ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ »
ОКП 91 8260
Группа Н91
(ОКС 67.220.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«___»__________2015 г.
Уксус натуральный 9% винный из белого винограда
Технические условия
ТУ 9182-001-ХХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
ст. Отрадная
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приемки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А. Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта | 15 | |
Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на уксусы натуральные из пищевого сырья (далее – «уксусы», «продукция»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Продукция предназначена для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
Продукция выпускается под следующими наименованиями:
- уксус натуральный 9% яблочный;
- уксус натуральный 9% винный из белого винограда;
- уксус натуральный 9% винный из красного винограда;
- уксус натуральный 9% спиртовой;
- уксус натуральный 9% спиртовой ароматизированный.
- «Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Уксус натуральный 9% спиртовой ароматизированный ТУ 9182-001-ХХХХХХХХ-2015».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ГОСТ 32097, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01,а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование уксуса | Показатель | |||
Внешнийвид | Цвет | Вкус | Запах | |
Яблочный |
Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция; наличие живых и мертвых угриц уксусных (мелкие нематоды), а также бактериальных пленок не допускается. В бутылках допускается выпадение незначительного осадка, обусловленного присутствием пектиновых и других веществ и не вызывающего общего помутнения |
От светло-желтого до янтарного | Кислый, характерный для уксуса, без постороннего привкуса | Характерный для вида уксуса |
Винный из белого винограда | От светло-желтого до янтарного | |||
Винный из красного вина | От светло-розового до светло-красного | |||
Спиртовой | Бесцветный, допускается слабо-желтый оттенок | |||
Спиртовой ароматизированный | В зависимости от используемых добавок (бесцветный, зеленый, светло-зеленый, желтый, светло-желтый, желто-оранжевый, оранжевый) | Кислый или кисло-сладкий с привкусом добавок, предусмотренных рецептурой | Запах пряностей и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя для уксуса: | |||
яблочного | винного из белого и красного винограда | спиртового | спиртового ароматизированного | |
Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 см3 |
6,0 9,0 - |
4,0 6,0 9,0 |
6,0 9,0 12,0 |
4,0 6,0 9,0 |
Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, % | 0,1-0,3 | 0,1-0,3 | 0,1-0,4 | 0,1-,04 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | Не нормируется | 100 | Не нормируется | Не нормируется |
Массовая концентрация бензойной кислоты, г/дм3, не более* | Не нормируется | 1,0 | 1,0 | Не нормируется |
* Показатель определяют для уксуса, изготовленного с добавлением консерванта. Примечание – Допускается отклонение от норм массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную ±0,2 г/100 см3. |
- Содержание токсичных элементов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных в СанПиН 2.3.2.1078, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
0,3 0,2 0,03 0,005 70 100 |
- Требования к сырью
- Для производства уксусов применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131;
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;
- сок яблочный сброженный без признаков молочнокислого брожения по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- соки концентрированные по ТР ТС 023/2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 32030;
- сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар белый по ГОСТ 31895;
- солодовые ростки по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
- перец черный по ГОСТ 29050;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- перец стручковый по ГОСТ 14260;
- корица по ГОСТ 29049;
- гвоздика по ГОСТ 29047;
- лавровый лист по ГОСТ 17594;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- кориандровое масло по нормативной документации, действующей а установленном порядке;
- дрожжи винные чистых культур;
- культура уксуснокислых бактерий, адаптированная к сырью;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 ;
- ароматизаторы пищевые, красители, колер, вкусоароматические вещества, добавки пищевые ТР ТС 029/2012 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
- Сырьё, используемое для производства уксусов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012.
- Допускается:
- при изготовлении яблочного уксуса использование соков других фруктов или концентрированного яблочного сока (с разведением перед брожением до массовой концентрации сахара не менее 6 г/100 см3) не более 20% общего объема соков, предназначенных для сбраживания;
- при изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.
Не допускается использовать для изготовления уксуса синтетическую и лесохимическую уксусные кислоты.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Уксусы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта в соответствии с нормативной документацией, действующей в установленном порядке.
- Продукция должна храниться в упакованном виде в чистых проветриваемых помещениях и должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей.
При хранении уксуса на складах относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, температура от минус 3 °С до 35 °С.
- Температура замерзания 4-9%-ного уксуса – минус 1 – минус 3 °С. Замерзание и последующее размораживание уксуса на его качество не влияют.
- Рекомендуемый срок годности спиртового и спиртового ароматизированного уксуса - 12 мес, яблочного и винного - 6 мес, при использовании консервантов - 12 мес.