ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 6530 Группа Н 32
(ОКС 67.040)
| «УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ООО «ХХХ» ____________ И.И. Иванов «___» _________2015 г. |
ВАРЕНИКИ
ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
ТУ 9165-002-ХХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.Без ограничения срока действия |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Москва
2015 г.
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на вареники замороженные (далее - «изделия», «полуфабрикаты»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия представляют собой пирожки из пресного теста (иногда с дрожжевого) с различными начинками, вареные в кипящей воде.
Продукция выпускается в замороженном виде.
Продукцию выпускают ручным и машинным способом.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Изделия, в зависимости от применяемого фарша, вырабатываются следующих наименований:
- вареники с творогом;
- вареники с капустой (вегетарианские).
Настоящие ТУ являются собственностью ООО ««ХХХ»», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вареники с творогом» ТУ 9165-002-ХХХХХХХХ-2015».
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1078, СП 2.3.6.1066, СП № 3238, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Показатель |
Внешний вид и форма | Изделия плоскоокруглые, полукруглые, прямоугольные, квадратные и другой формы. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов начинки. Поверхность всех изделий ровная, сухая, допускаются незначительные отклонения от правильной формы, небольшие сколы и трещины. Полуфабрикаты с разрывами тестовой оболочки допускаются в количестве не более 5%. Тесто должно быть равномерной толщины, с небольшим утолщением на сгибе и на краях формовки. Фарш у изделий должен быть равномерно распределен. |
Консистенция | В замороженном виде - плотная, при постукивании издает ясный, отчетливый звук. |
Цвет | Цвет теста – от светло-кремового до кремового, достаточно равномерный. Цвет начинок соответствует входящим по рецептуре продуктам. |
Вкус и запах | Приятный, характерный для входящих в состав изделий продуктов и их тепловой обработки. Вкус в меру соленый или сладкий по характеристикам сырья, входящего в состав продуктов. Без посторонних привкусов и запахов. |
2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 42,0 |
Массовая доля поваренной соли, %: - вареники с капустой - вареники с творогом | 1,2…1,7 0,6…1,0 |
Общая кислотность фарша, °Т, не более | 2,0 |
- в варениках с творогом | |
- в варениках с овощными начинками (в перерасчёте на молочную кислоту) | 0,6 |
Массовая доля фарша к массе продукта ,% | 45…55 |
Массовая доля жира, %, не более - вареники с капустой - вареники с творогом |
30,0 5,0 |
Масса одного изделия, г | 5…35 |
Размеры, мм | 40…80 |
Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм | 2,5…3,0 |
Толщина тестовой оболочки, мм | 2,0…2,5 |
Температура продукта при отпуске с предприятия не выше, °С | 10 |
Наличие минеральных примесей | Не допускается |
<