ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 91 6730
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Вешенки маринованные
Технические условия
ТУ 9167-002-ХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на грибы маринованные (далее по тексту - «изделия», «грибы»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд без предварительной тепловой обработки.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
- «Грибы китайские по-корейски»;
- «Вешенки маринованные»;
- «Грибное ассорти»;
- «Шампиньоны маринованные»;
- «Шампиньоны маринованные с морковкой»;
- «Вешенки маринованные с морковкой».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шампиньоны маринованные» ТУ 9167-002-ХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Грибы целые или резаные, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов. Маслята - очищенные или неочищенные от кожицы. Допускаются грибы с механическими повреждениями, ломаные, слегка мятые; грибы с растрескавшимися краями шляпки; ножки, отделенные от шляпок, длиной не более 3 см; грибы со следами червоточин (не более шести отверстий - ходов личинок на поверхности поперечного среза ножки) |
Вкус и запах | Натуральные, свойственные данному виду грибов, для маринованных и соленых с ароматом пряностей. Вкус маринованных грибов слабокислый или кислый. Вкус соленых грибов солено-кислый, с ароматом пряностей. Вкус отварных грибов слабосоленый, близкий к натуральному. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет | Близкий к натуральному цвету данного вида грибов |
Консистенция | Мякоть грибов плотная, упругая; пластинчатых грибов - хрупкая |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля грибов от массы нетто консервов, %, не менее | 60,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 2,0-3,0 |
Массовая доля титруемых кислот, % (в перерасчете на уксусную) | 0,5-0,7 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,05 |
Посторонние примеси | Не допускается |
1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
1.5. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- морковь столовую по ГОСТ 1721
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- корицу по ГОСТ 29049;
- лавровый лист по ГОСТ 17594;
- грибы вешенки, грибы китайские и шампиньоны по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.3. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.