ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 5865
УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «ХХХ»
___________ И. И. Иванов
«___»_______________ 2015 г.
ВОДА АРОМАТИЧЕСКАЯ ДУШИСТАЯ "H20 Paris"
Технические условия
ТУ9155-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___» _____________ 2015 г.
РАЗРАБОТАНО:
И. И. Иванов
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Вводная часть | 3 |
1 Технические требования | 4 |
2 Требования безопасности и охраны окружающей среды | 12 |
3 Правила приемки | 14 |
4 Методы контроля | 16 |
5 Транспортирование и хранение | 18 |
6 Гарантии изготовителя | 19 |
Приложение А. Перечень документов, на которые даны ссылки в технических условиях | 20 |
Лист регистрации изменений | 26 |
Настоящие технические условия распространяются на воду ароматическую душистую (далее – «вода», «изделие», «продукция»), предназначенную для придания запаха телу, может применяться в качестве освежающих и ароматизирующих средств. В состав воды могут входить дезинфицирующие и бактерицидные добавки, механизм действия душистых вод заключается в поглощении естественных запахов тела.
Воду ароматическую душистую выпускают в следующем ассортименте:
- «Н20 Paris».
Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
«Вода ароматическая душистая «H20 Paris» ТУ 9155-001-ХХХХХХ-2015
Изделие применяется в соответствии с указаниями требований инструкции по применению, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе продукции.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1 Технические требования
- Основные параметры и характеристики
- Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, техническому описанию (или образцу-эталону) и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам предприятия-изготовителя с соблюдением санитарно-гигиенических требований СанПиН 1.2.681 и соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011, ГОСТ 31678.
- По органолептическим и физико-химическим показателям вода должна соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость |
Цвет | Свойственный цвету продукции конкретного названия |
Запах | Свойственный запаху продукции конкретного названия |
Прозрачность (отсутствие помутнения при температуре, °С) | +5 |
Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее | 1,0 |
- Требования к содержанию токсичных элементов – в соответствии с ТР ТС 009/2011 и СанПиН 1.2.681.
Содержание токсичных элементов не должно превышать, мг/кг:
мышьяк – 5,0;
ртуть – 1,0;
свинец – 5,0.
- По токсикологическим показателям вода не должна превышать норм, установленных в ТР ТС 009/2011 (приложение 8) и СанПиН 1.2.681 (п. 3.5) и указанных в таблице 2.
Таблица 2
Токсикологические показатели безопасности | ||
кожно-раздражающее действие (баллы) |
действие на слизистые (баллы) |
общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами invitro |
0 баллов (отсутствие) | - | отсутствие |
Токсикологические исследования (испытания) проводятся либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Токсикологическая оценка проводится путем определения кожно-раздражающего действия и действия на слизистые (с использованием лабораторных животных), либо путем определения общетоксического действия (альтернативными методами INVITRO). |
- По клиническим (клинико-лабораторным) показателям соль должна соответствовать нормам, установленным в ТР ТС 009/2011 (приложение 9) и СанПиН 1.2.681 (приложение 3) и указанным в таблице 3.
Таблица 3
Раздражающее действие | Сенсибилизирующее действие |
0 баллов (отсутствие) | 0 баллов (отсутствие) |
- Микробиологические показатели воды не должны превышать норм, установленных в ТР ТС 009/2011 (приложение 7) и СанПиН 1.2.681 (приложение 2) и указанных в таблице 4
Таблица 4
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
Candida albicans |
Escherichia coli | Staphylococcus aureus | Pseudomonas aeruginosа |
Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл) | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
*КОЕ - колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл продукции |
- Требования к сырью
- Для производства изделий используют:
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- отдушки парфюмерные (2-этил-3-гидрокси-4-пирон; Гамма-ундекалактон; кетон малины; роза кетон) по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- солюбилизатор (ПЭГ-40, касторовое масло, тридецет-9, пропиленгликоль) по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- масло мускуса по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- коллоидный раствор серебра по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Для изготовления продукции должны применять сырье и материалы по нормативно-технической документации поставщика, утверждённой в установленном порядке.
- Сырьё и материалы, приобретаемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции согласно перечням, приведённым в ТР ТС 009/2011 (Приложения 3-5).
- Не допускается использование веществ, запрещенных к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции, указанных в ТР ТС 009/2011 (Приложение 1) и СанПиН 1.2.681 (приложение 1).
- Сырьё и материалы, приобретаемые для изготовления воды, в том числе сырьё и материалы зарубежного производства, должны иметь сертификат соответствия или другой документ, подтверждающий их качество и безопасность. Не допускается использование сырья с просроченным сроком годности.
- Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления и упаковывания воды, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297.
- Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления воды, должны соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011.
2 Транспортирование и хранение
- Изделия следует транспортировать всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- При транспортировании, погрузке, выгрузке и хранении изделий должна обеспечиваться их сохранность от повреждений и загрязнения. При погрузочно-разгрузочных работах должны быть соблюдены правила безопасности, установленные ГОСТ 12.3.009.
Сбрасывать упакованную продукцию запрещается.
- Изделия транспортируются при температуре окружающей среды.
- Изделия должны храниться в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже 0 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % в условиях, исключающих попадание атмосферных осадков, почвенной влаги и прямых солнечных лучей на расстоянии не менее 1 м.
- Упаковки с продуктом должны храниться в штабелях, высотой не более 1,5 м с проходами между ними.
3