Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную минерализованную (далее по тексту – вода питьевая), расфасованную в потребительскую тару, предназначенную для реализации через розничную торговлю для питьевых целей и приготовления пищи.
В зависимости от качества водоподготовки вода вырабатывается высшей категории.
Вода выпускается негазированная (не содержащая двуокиси углерода).
В зависимости от рецептуры, вода питьевая изготавливается следующих наименований:
- Вода питьевая негазированная 19л
- Вода питьевая негазированная 5л
- Вода питьевая негазированная 1,5л
- Вода питьевая негазированная 0,5л
- Вода питьевая негазированная 0,33л
Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:
«Вода питьевая негазированная - 19 л – ТУ 0131−001− ХХХХХХХ−2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации воды и устанавливают требования к её качеству и безопасности.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Основные показатели и характеристики
2.1.1 Вода питьевая должна соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий, технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
2.1.2 Для розлива используется вода, получаемая из артезианской скважины, или централизованной водопроводной воды. подготовленная согласно технологической инструкции.
2.2 По органолептическим показателям, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, продукция должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 1.
2.3 Показатели, характеризующие химический состав, должны соответствовать нормам ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 1
Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
I. Критерий эстетических свойств: а) органолептические показатели: |
|||||
Запах при 20 °С |
баллы | 0 | 0 | орг. | - |
При нагревании до 60 °С | 1 | 0 | |||
Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |
б) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
П р и м е ч а н и я: 1 *Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно - токсикологический, «орг.» - органолептический. 3 Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. |
Т а б л и ц а2
Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
II. Критерии безвредности химического состава: а) показатели солевого и газового состава*: |
|||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3—) |
- " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN—) |
- " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
б) токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba2+) | - " - | 0,7 | 0,1 | " - | 2 |
Берилий (Be2+) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | " - | 1 |
Железо (Fe, суммарно) |
- " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
- " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co, суммарно) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li+) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) |
- " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) |
- " - | 1 | 1 | " - | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) |
- " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na+) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) |
- " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
- " - | 0,0005 | 0,0002 | " - | 1 |
Селен (Se, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,01 | " - | 2 |
Серебро (Ag+) | - " - | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | - " - | 7 | 7 | " - | 2 |
Сурьма (Sb, суммарно) |
- " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
в) токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,006 | " - | 2 |
Озон*** | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
г) галогены: | |||||
Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
д) показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - |
Аммиак и аммоний-ион | - " - | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
Хлороформ | - " - | 60*** | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
е) комплексные показатели токсичности: | |||||
По SNO2 и NO3 | Единицы | < 1,0 | < 1,0 | ||
По S тригалометанов | - " - | < 1,0 | < 1,0 | ||
П р и м е ч а н и я 1 *Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 3 ***Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут |
2.4Оценка качества воды по показателям радиационной безопасности должна соответствовать ТР ТС 021/2011, удельная суммарная α-радиоактивность- не более 0,1Бк/л, удельная суммарная β-радиоактивность- не более 1.0 Бк/л
2.5 По микробиологическим и паразитологическим показателям вода должна соответст-
вовать допустимым уровням, установленным ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3:
Т а б л и ц а 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы | |
Первая категория | Высшая категория | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
IV. Микробиологические и паразитологические показатели a) бактериологические показатели: |
|||
ОМЧ при температуре 37 °С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМЧ при температуре 22 °С | не более 100 | не более 100 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
б) вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
в) паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
2.6 Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды определяется ее соответствием с ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности, в пределах | Нормативы качества | |
Первая категория |
Высшая категория |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 200-600 | 200 - 500 |
Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 1,5-7 | 1,5 - 4 |
Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 0,5- 6,5 | 0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130* | 25-130 | 25 - 80 |
Магний (Mg) | - " - | 5 - 65* | 5-65 | 5 - 50 |
Калий (K) | - " - | - | 2-20 | 2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 300- 400 | 30 - 400 |
Фторид-ион (F-) | - " - | 0,5 - 1,5 | Не более 1,2 | 0,6 - 1,2 |
Иодид-ион (J-) | мкг/л | 10 - 125 | 125** | 40 - 60*** |
П р и м е ч а н и я: 1 *Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. 2 **Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. 3 ***Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
2.7 Требования к сырью
2.7.1 При производстве воды используют сырье, материалы и реагенты, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
2.7.2 В качестве сырья используют
- воду артезианской скважины или центролизованная водопроводная вода
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие воды требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий ее хранения и транспортирования.