ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на вторые обеденные блюда – блины (далее – «изделия», «полуфабрикаты») с овощными, фруктовыми и мясными начинками, выпускаемые в замороженном виде и предназначенные для употребления в пищу после предварительной термической обработки, а также реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- «Блины с грибами»;
- «Блины с творогом»;
- «Блины с курицей»;
- «Блины с капустой»;
- «Биточки с сыром и ветчиной».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Блины с творогом» ТУ 9165-003-ХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также должнывырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Внешний вид изделий должен соответствовать характерному виду изделий. |
Вкус и запах в размороженном состоянии | Свойственные данному наименованию полуфабриката, свежий |
Цвет | Свойственный данному виду продукта и цвету используемого сырья |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
1 | 2 |
Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) | не допускаются |
Массовая доля влаги, %, не более | 42,0 |
Толщина тестовой оболочки, мм | 2,0…2,5 |
Массовая доля соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 20 |
Температура в толще продукта при отпуске с предприятия, °С | не выше минус 18 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза 021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2*104 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1*103 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- курятина по ГОСТ 31962;
- лук по ГОСТ Р 51783;
- капуста белокочанная по ГОСТ Р 51809;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- продукты яичные мороженные (меланж) по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- шампиньоны свежие по ГОСТ 31916;
- маргарин по ГОСТ 32188;
- сыр по ГОСТ 32260;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- творог по ГОСТ 31453.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.
6.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 90 суток.