Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 «ХХХ»

ОКП 92 1350                                                                                   

                                                                                                                                                                

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

            ООО «ХХХ»

___________ Иванов И.И.

 

«___»  ____________  2014  г.

 

 

МЯСО ВЯЛЕНОЕ

Технические условия

ТУ 9213-001-ХХХХХХ-2014

 

 
Дата введения: 11.08.2014

Без ограничения срока действия                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тульская область, Веневский район, деревня Кончинка

2014 г.

 


Собственность ООО «ХХХ»

не  копировать и не передавать организациям и частным лицам                                                                   


1      Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на мясо говядины и птицы вяленое (далее по тексту – мясо вяленое, продукция), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли  и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукцию изготавливают с использованием маринадов,  специй, пряностей и их смесей или без них.

Продукция полностью готова к употреблению.

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:

Мясо говядины вяленое;

Мясо куриное вяленое;

Мясо индейки вяленое.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

 

  Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

«Мясо говядины вяленое ТУ 9213-001-ХХХХХХ-2014».

Сведения об энергетической ценности изделия приведены в приложении А.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

 

 

 

2          Требования к качеству и безопасности.

2.1   Мясо должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее - Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2   Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

2.3   В сырье, используемом при производстве данной продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, санитарно-показательных, условно патогенных и патогенных микроорганизмов) не должно превышать нормы, установленные ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013.

2.4   Инвентарь, упаковочные материалы и оборудование, используемое при приготовлении продукции, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора.

2.5   Информация о пищевой и энергетической ценности продукции, доводится до потребителей различными видами рекламы, указаниями на упаковке.

2.6   Качество продукции, ее безопасность контролируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

2.7   Изготовитель обязан обеспечивать постоянный технологический контроль производства, органы государственного надзора в установленном порядке — выборочный контроль.

2.8   Органолептическую оценку качества производимой продукции, проводят по внешнему виду, цвету и запаху.

2.9   Микробиологические показатели продукции характеризует соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований при ее производстве, условия хранения и реализации, транспортирования оцениваются тремя группами микроорганизмов:

 I -санитарно-показательные: мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (КОЕ/г) и бактерии группы кишечных палочек (колиформы);

 II - потенциально патогенные микроорганизмы: кишечная палочка (Е. coli), коагулазоположительный стафилококк (S. aureus) и бактерии рода протея (Proteus);

 III - патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.

2.10   Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов косвенно указывает на нарушение температурных режимов в процессе приготовления или хранения продукции, неудовлетворительное санитарное состояние производства.

 Присутствие бактерий группы кишечных палочек (колиформ), а также Е. coli, коагулазоположительных стафилококков (S. aureus) указывает на неудовлетворительные санитарные условия во время приготовления или вторичное инфицирование ее (за счет оборудования, рук и носоглотки работников, санитарной одежды и т.д.).

 Обнаружение бактерий рода Proteus свидетельствует о нарушениях условий и сроков хранения как сырья, так и готовой продукции, неудовлетворительном санитарно-гигиеническом режиме производства.

2.11    По органолептическим показателям мясо должно  соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1.

Наименование показателя

Показатель

Внешний вид  и вид в разрезе

Соответствующий данному наименованию продукции.

Мясная мякоть в разрезе, розового или бледно - красного цвета без серых пятен – для говядины. Для мяса птицы – от розового до светло коричневого.

Готовая продукция должна иметь соответствующий товарный вид

Форма

Соответствующая разделке

Консистенция

Плотная, упругая, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается

Запах

Запах приятный вызывающий естественный аппетит, вкус приятный, характерный для данного продукта, без посторонних привкуса и запаха.

Вкус

Свойственный наименованию продукции. Слабо-соленный с привкусом добавляемых приправ. Наличие постороннего вкуса, не характерного данной продукции не допускается.

Состояние жира

Имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкий, эластичный. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания

2.12   Физико-химические показатели мяса должны соответствовать по физико-химическим показателям требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

1.  Массовая доля влаги,  %, не более

40,0

2.  Массовая доля жира, %, не более

10,0

3. Массовая доля поваренной соли, %, не более

2,5

4. Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

5. Посторонние примеси

Не допускаются

2.13   Содержание токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков и пестицидов  в готовом продукте, характеризуется содержанием их в исходном сырье, и  не  должно превышать  допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, не более

Примечание

Токсичные элементы, мг/кг:

свинец

0,5

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,03

 

Антибиотики, мг/кг:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 ед/г

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды, мг/кг:

 

ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

0,1

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Бенз(а)пирен

0,001

 

Нитрозоамины (НДМА и НДЭА)

0,004

 

Диоксины***

0,000003 говядина, в пересчете на жир

 

2.5.     Микробиологические показатели в готовом продукте, характеризуется содержанием их в исходном сырье, и не  должны превышать  допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х103

патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25г

не допускаются

L.monocytogenes в 25г

не допускаются

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х104

патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25г

не допускаются

L.monocytogenes в 25г

не допускаются

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х105

патогенные, в т.ч.  сальмонеллы в 25г

не допускаются

L.monocytogenes в 25г

не допускаются

2.14   Требования к сырью и материалам

2.14.1 Для изготовления мяса курицы используются следующие виды сырья:

- Мясо говядины по ГОСТ 55445;

- Мясо кур по ГОСТ 31962;

-  Соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, помолов № 0, 1, 2, не ниже первого сорта;

- Перец чёрный молотый по ГОСТ 29050;

- Перец красный молотый по ГОСТ 29053;

- Соус соевый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- Соус тобаско по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- Чеснок по ГОСТ 7977;

- Другие специи по действующей нормативной документации;

-  пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354 из базовых марок полиэтилена, рецептур добавок по ГОСТ 16337, и других марок, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;

- пленки из полимерных материалов, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребпадзора для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

При пользовании настоящими техническими условиями целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году, ежегодному указателю отраслевых стандартов.

Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует пользоваться замененным (измененным) документом.

Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

2.14.2 Все продовольственное сырье животного происхождения, используемое для изготовления продукции, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими ветеринарными правилами и нормами и должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (№ 422 от 16.11.2006)».

2.14.3 При использовании сырья, полученного из генетически модифицированного сырья растительного происхождения, осуществляется контроль количественного определения генетически модифицированного источника (ГМИ) растительного происхождения в сырье по МУК 4.2.1913 при инспекционном контроле в порядке государственного надзора в производственных или других аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.

2.14.4  В используемом сырье не допускается наличие возбудители паразитных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм согласно требованиям.

 


 

3          Правила транспортирования и хранения

 

3.1   Транспортирование продукта осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде.

3.2   Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре +5 до 25°С:

- герметично упакованной – 180 дней;

- негерметично упакованной – 1 сутки.

Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от +2 до +6°С:

- не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы при температуре от +2 до +6°С – не более 30 суток.

3.3   . Не допускается перевозить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

3.4   Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.

Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

 

 

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Название документа: Технические условия на вяленое мясо - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия на вяленое мясо - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на вяленое мясо - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru