ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 1350
| УТВЕРЖДАЮГенеральный директорООО «ХХХ»___________ Иванов И.И.
«___» ____________ 2014 г. |
МЯСО ВЯЛЕНОЕ
Технические условия
ТУ 9213-001-ХХХХХХ-2014
Дата введения: 11.08.2014Без ограничения срока действия |
Тульская область, Веневский район, деревня Кончинка
2014 г.
Собственность ООО «ХХХ»
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
1 Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на мясо говядины и птицы вяленое (далее по тексту – мясо вяленое, продукция), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукцию изготавливают с использованием маринадов, специй, пряностей и их смесей или без них.
Продукция полностью готова к употреблению.
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:
Мясо говядины вяленое;
Мясо куриное вяленое;
Мясо индейки вяленое.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Мясо говядины вяленое ТУ 9213-001-ХХХХХХ-2014».
Сведения об энергетической ценности изделия приведены в приложении А.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности.
2.1 Мясо должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее - Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.3 В сырье, используемом при производстве данной продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, санитарно-показательных, условно патогенных и патогенных микроорганизмов) не должно превышать нормы, установленные ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013.
2.4 Инвентарь, упаковочные материалы и оборудование, используемое при приготовлении продукции, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора.
2.5 Информация о пищевой и энергетической ценности продукции, доводится до потребителей различными видами рекламы, указаниями на упаковке.
2.6 Качество продукции, ее безопасность контролируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
2.7 Изготовитель обязан обеспечивать постоянный технологический контроль производства, органы государственного надзора в установленном порядке — выборочный контроль.
2.8 Органолептическую оценку качества производимой продукции, проводят по внешнему виду, цвету и запаху.
2.9 Микробиологические показатели продукции характеризует соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований при ее производстве, условия хранения и реализации, транспортирования оцениваются тремя группами микроорганизмов:
I -санитарно-показательные: мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (КОЕ/г) и бактерии группы кишечных палочек (колиформы);
II - потенциально патогенные микроорганизмы: кишечная палочка (Е. coli), коагулазоположительный стафилококк (S. aureus) и бактерии рода протея (Proteus);
III - патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.
2.10 Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов косвенно указывает на нарушение температурных режимов в процессе приготовления или хранения продукции, неудовлетворительное санитарное состояние производства.
Присутствие бактерий группы кишечных палочек (колиформ), а также Е. coli, коагулазоположительных стафилококков (S. aureus) указывает на неудовлетворительные санитарные условия во время приготовления или вторичное инфицирование ее (за счет оборудования, рук и носоглотки работников, санитарной одежды и т.д.).
Обнаружение бактерий рода Proteus свидетельствует о нарушениях условий и сроков хранения как сырья, так и готовой продукции, неудовлетворительном санитарно-гигиеническом режиме производства.
2.11 По органолептическим показателям мясо должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Показатель |
Внешний вид и вид в разрезе | Соответствующий данному наименованию продукции. Мясная мякоть в разрезе, розового или бледно - красного цвета без серых пятен – для говядины. Для мяса птицы – от розового до светло коричневого. Готовая продукция должна иметь соответствующий товарный вид |
Форма | Соответствующая разделке |
Консистенция | Плотная, упругая, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается |
Запах | Запах приятный вызывающий естественный аппетит, вкус приятный, характерный для данного продукта, без посторонних привкуса и запаха. |
Вкус | Свойственный наименованию продукции. Слабо-соленный с привкусом добавляемых приправ. Наличие постороннего вкуса, не характерного данной продукции не допускается. |
Состояние жира | Имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкий, эластичный. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания |
2.12 Физико-химические показатели мяса должны соответствовать по физико-химическим показателям требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2