ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 6300
«УТВЕРЖДАЮ»
ДиректорООО «ХХХ»
__________________И.И. Иванов
«___»___________________2015 г.
Вяленый бычок тушка (обезглавленный и потрошеный)
Технические условия
ТУ 9263-004-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И.И.Иванов
г. Керчь
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 16 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на рыбу вяленую и сушеную (далее по тексту - «рыба», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
Рыба вяленая:
- Бычок цельный;
- Бычок тушка (обезглавленный и потрошеный);
- Бычок тушка обезшкуренная;
- Тюлька;
- Плотва;
- Вобла;
- Лещ;
- Ставрида;
- Сарган;
- Судак;
- Тарань.
Рыба сушеная:
- Бычок цельный;
- Бычок тушка (обезглавленный и потрошеный);
- Бычок тушка обезшкуренная;
- Тюлька;
- Плотва;
- Вобла;
- Лещ;
- Ставрида;
- Сарган;
- Судак;
- Тарань.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вобла вяленая ТУ 9263-004-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая. У рыб с плотно сидящей чешуей может быть частичная сбитость чешуи; у рыб со слабо сидящей чешуей сбитость не нормируется. Может иметь место наличие на поверхности вяленой рыбы отпечатков сетки. Может быть незначительный налет выкристаллизовавшейся соли на поверхности голов рыб. Рыба без наружных повреждений. Может быть у одного экземпляра рыб не более трех наружных повреждений, порезы длиной не более 1 см, срывы кожи не более 1 см2не более чем у 30% рыб по счету в одной единице транспортной упаковки. В тюльки допускается незначительное повреждение брюшка. |
Консистенция | Плотная. У неразделанной рыбы брюшко - от плотного до слегка ослабевшего. |
Вкус и запах | Свойственный вяленой рыбе данного вида без посторонних привкуса и запаха. Рыбы внутренних водоемов могут иметь слабовыраженный илистый запах, а океанические рыбы - свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус. Допускается Незначительный запах окислившегося жира в брюшной полости и на разрезах у разделанной рыбы |
Цвет | Свойственный данному виду рыбы |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля соли, %, не более | 12,0 |
Массовая доля влаги в мясе рыбы, %, не более | 45,0 |
Массовая доля жира в мясе рыбы, %, не менее | 6,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 пресноводная; 5,0 морская 0,2 0,5 |
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,003 |
Диоксины | 0,000004 |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 |
Бенз (а)пирен | 0,005 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,2 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
130 Бк/кг 100 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 3х104 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 |
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 10 |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г ) | 0,1 |
1.6. Требования к сырью
Для изготовления продукции применяется следующее сырье:
- рыба охлажденная по ГОСТ 814;
- рыба мороженая по ГОСТ 32366;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок сропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до 10 °С.
6.2. Хранят вяленую рыбу при температуре от 0 °С до минус 8 °С с даты изготовления, мес, не более:
2 - с массовой долей жира в рыбе более 10%;
4 - с массовой долей жира в рыбе 10% и менее.
Вяленую рыбу, упакованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят, мес, не более:
2 - от 0 °С до минус 4 °С;
5 - не выше минус 18 °С.
Вяленая рыба с массовой долей жира менее 10%, в том числе упакованная в пакеты пленочные без вакуума, может храниться при температуре не выше 20 °С в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света, не более 2 мес с даты изготовления.
Вяленую рыбу, упакованную в термоусадочную плёнку по ГОСТ 25951 , хранят 3…4 месяца при температуре от минус 2 °С до 2 °С.
6.3. Срок годности сушеной рыбы при температуре от минус 4 до 10 °С - 6 месяцев.