Настоящие технические условия распространяются на пищевые яйца (далее по тексту – яйца, продукт, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Яйца перепелиные очищенные ,вареные
- Яйца перепелиные в рассоле
- Яйца перепелиные копченые
- Яйца куриные копченые
Пример записи продукции при ее заказе:
«Яйца. Яйца перепелиные в рассоле. ТУ 10.89.12-001-ХХХХХХХХ-2017»
Продукт может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2. Требованияккачествуибезопасности
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготовляться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Внешний вид продукции представлен втаблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Размеры |
Перепелиные: от 10 до 20 мм Куриные: от 45 до 60 мм |
Масса |
Перепелиные: от 10 до 15 грамм Куриные: от 40 до 60 грамм |
2.3 . Покачественным характеристикампродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование изделий | Значение показателя |
Состояние воздушной камеры и ее высота | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 7 мм |
Состояние и положение желтка | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения |
Плотность и цвет белка | Плотный, светлый, прозрачный |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, не должно превышать допустимых уровней, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 3, Приложение 4), указанных в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,01 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Пестициды**: | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 1, Приложение 2 п. 1.1), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более | 5 х 103 | ||
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,01 | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
2.6. Требованияксырью
2.6.1. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, неповрежденной.
Допускается:
- на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
- на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
2.6.2. Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.
При производстве продукции используются:
- Яйца перепелиные по ГОСТ 31655;
- Яйца куриные по ГОСТ 31654;
- Соль по ГОСТ Р 51574;
- Сахар по ГОСТ 33222;
- Специи отечественного производства по действующей нормативной документации и импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Вода питьевая по СанПин 2.1.4.1074;
- Рассол отечественного производства по действующей нормативной документации и импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Уксусная кислота по ГОСТ Р 55982;
- Краситель натуральный (аннато) отечественного производства по действующей нормативной документации и импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 ˚С до 6˚С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 0 ˚С до 6˚С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.3. Срок годности продукции:
- яйца перепелиные вареные – 12 дней;
- остальные – 18 дней.