Настоящие технические условия распространяются на закуски снековые по-корейски (далее по тексту – продукт), вырабатываемые из кальмаров, осьминогов, рыбы, сердец и ушек свиных, с использованием соевого соуса, соли, сахара, перца черного, паприки, кориандра, глутамата натрия, уксусной кислоты и консервантов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:
- кальмар по-корейски;
- осьминог по-корейски;
- рыба по-корейски;
- сердце по-корейски;
- ушки по-корейски.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Закуска снековая. Кальмар по-корейски» ТУ 9266-001-________-15.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид | Кусочки продукта естественной формы в заливке, возможна легкое разламывание отдельных кусочков |
Вкус и запах | Приятные, свойственные используемому продукту, со вкусом и запахом вкусоароматических ингредиентов, без посторонних запахов и привкусов. |
Цвет | Соответствующий используемому продукту, с красновато- коричневым оттенком заливки |
Консистенция | От сочной до плотной; может быть суховатой |
Качество заливки | Прозрачная, красновато-коричневая с частицами пряностей |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля основного продукта от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее | 90,0 |
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более | 0,2 |
Массовая доля поваренной соли, % | В соответствии с рецептурным количеством |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3.
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |||
кальмар, осьминог | рыба | ушки, сердца | ||
Токсичные элементы | свинец | 10,0 | 1,0 | 0,6 |
мышьяк | 5,0 | 5,0 | 1,0 | |
кадмий | 2,0 | 0,2 | 0,3 | |
ртуть | 0,2 | 0,5 | 0,1 | |
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) | - | 0,003 | - | |
Диоксины | - | 0,000004 | - | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | - | 0,2 | 0,1 |
ДДТ и его метаболиты | - | 0,4 | 0,1 | |
Полихлорированные бифенилы | - | 2,0 | - | |
Радионуклиды | цезий-137 | 130 | 200 | |
стронций-90 | 100 | - |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2х105 |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
Плесени, КОЕ/г (см3), не более | 10 |
Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более | 100 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- кальмар мороженый – по ГОСТ 20414, ГОСТ Р 51495;
- осьминог мороженый – по НД поставщика;
- рыба-сырец – по НД поставщика;
- рыба охлажденная – по ГОСТ 814;
- рыба мороженая – по ГОСТ 32366;
- сердца и ушки свиные – по ГОСТ 32244;
- соль поваренная пищевая (высшего сорта или сорта «Экстра») – по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок – по ГОСТ 21
- соус соевый – по НД поставщика;
- перец черный – ГОСТ 29050;
- паприка молотая – ГОСТ Р ИСО 7540
- кориандр – по ГОСТ 29055;
- кислота уксусная – по ГОСТ 61, ГОСТ 6968;
- глутамат натрия – по НД поставщика;
- натрия бензоат по ГОСТ 32777.
Примечание:
Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
10. Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.