Настоящие технические условия распространяются на закуски японской кухни - суши и роллы (далее по тексту – закуски, суши, роллы, изделия, продукция), предназначенные для реализации потребителю непосредственно на предприятии-изготовителе, через розничные магазины и продуктовые сети, в отделах кулинарии и через столы заказов общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.
Продукция изготавливается из отварного риса, рыб океанического, морского промысла, рыб внутренних водоемов, овощей и морепродуктов.
Закуски выпускаются в горячем, охлажденном виде.
В зависимости от вида используемого сырья и рецептуры закуски изготавливаются в следующем ассортименте с условно – торговыми наименованиями:
Суши и роллы:
- «Ролл «Томато»;
- «Ролл «Томаго»;
- «Ролл «Сяке куней»;
- «Ролл «Виоллета»;
- «Ролл «Канада»;
- «Ролл «Филадельфия с крабом»;
- «Ролл «Сяке маки с сыром»;
- «Ролл «Париж»;
- «Ролл с огурцом и икрой»;
- «Суши с копченым лососем»;
- «Ролл «Икура»;
- «Ролл «Гункан с мосагой»;
- «Ролл «Гункан Тобико»;
- «Ролл «Гункан Спайс сяке»;
- «Ролл «Гункан с лососем»;
- «Ролл «Гункан Спайс с угрем»;
- «Ролл «Гункан Филадельфия»;
- «Ролл «Гункан спайс эби»;
- «Ролл «Гункан Икура»;
- «Ролл «Гункан с крабом»;
- «Ролл «Гункан Тобико»;
- «Ролл «Сяке спайс»;
- «Ролл «Спайс эби»;
- «Ролл «Спайс кани»;
- «Ролл «Спайс унаги»;
- «Ролл «Спайс жареный лосось»;
- «Ролл «Филадельфия».
Холодные роллы:
- «Ролл «Калифорния»;
- «Ролл «Филадельфия лайт»;
- «Ролл «Виолетта»;
- «Ролл с ветчиной и сыром»;
- «Сяке ролл»;
- «Фреш ролл»;
- «Чудо ролл»;
- «Ролл «Филадельфия»;
- «Ролл «Греческий»;
- «Фета ролл»;
- «Томаго ролл»;
- «Лава Маки»;
- «Сяки Кунцей»;
- «Ролл «Восходящее солнце»;
- «Ролл с огурцом и икрой»;
- «Ямато ролл»;
- «Бонито»;
- «Унаги ролл»;
- «Сяке Маки с сыром»;
- «Аляска ролл»;
- «Ролл «Парадиз»;
- «Кани ролл»;
- «Бонита Спайс»;
- «Криспи ролл»;
- «Ролл «Париж»;
- «Ролл «Капа Маки»;
- «Ролл с крабом»;
- «Ролл Меридиан»;
- «Ролл «Томато»;
- «Хати ролл»;
- «Ролл «Инь-Янь»;
- «Ролл «Филадельфия с крабом»;
- «Ролл «Весенний»;
- «Ролл «Чёрный самурай»;
- «Ролл Икура Маки»;
- «Ролл «Калифорния Сяке»;
- «Ролл «Шахматы»;
- «Ролл «Сорано»;
- «Ролл «Африка»;
- «Ролл «Красный Дракон»;
- «Ролл «Чёрный Дракон»;
- «Ролл «Невада»;
- «Ролл «Унаги Спайс»;
- «Ролл «Зелёный Дракон»;
- «Ролл «Филадельфия с огурцом»;
- «Ролл «Калифорния Эби»;
- «Ролл «Сяки Маки»;
- «Ролл «Акинава».
Горячие роллы:
- «Жареный с курицей»;
- «Тайсо Хото»;
- «Хаманаши»;
- «Лава Темпура»;
- «Тануки»;
- «Динамит»;
- «Тануки Фурай»;
- «Калейдоскоп»;
- «Кани Хото»;
- «Жареный с креветкой»;
- «Жареный ролл»;
- «Филадельфия Темпура».
Гунканы:
- «Гункан «Спайс сяке»;
- «Гункан с лососем»;
- «Гункан «Икура»;
- «Гункан «Спайс эби»;
- «Гункан «Спайс с угрём»;
- «Гункан с лососем»;
- «Гункан «Филадельфия»;
- «Гункан «Тобико»;
- «Гункан с крабом».
«Ролл «Золотой Дракон»;
«Ролл «Гейша»;
«Ролл «Белый Самурай»;
«Ролл «Гранд»;
«Ролл «Касуми»;
«Ролл «Катана»;
«Ролл «Овощной»;
«Ролл «Чидзу»;
«Ролл «Ямото»;
«Ролл «Амаи»;
«Ролл «Фудзи»;
«Ролл «Мидори»;
«Ролл «Киото»;
«Чиз Ролл»;
«Ролл «Аляска с угрем»;
«Ролл «Аляска с тунцом»;
«Ролл «Аляска наша»;
«Ролл «Аляска томаго»;
«Ролл «Аляска с сыром»;
«Ролл «Аляска с лососем»;
«Ролл «Аляска снежный краб»;
«Ролл «Аляска лайт»;
«Ролл «Аляска парадайз»;
«Ролл «Аляска вега»;
«Ролл «Аляска с креветкой»;
«Ролл «Аляска с мясом краба»;
«Ролл «Аляска магуро»;
«Ролл «Аляска гранд»;
«Ролл «Аляска Окинава»
«Ролл «Аляска Акай»;
«Ролл «Аляска чикен»;
«Ролл «Аляска шитаки»;
«Ролл «Аляска спайс»;
«Ролл «Чидзу с угрем»;
«Ролл «Чидзу с тунцом»;
«Ролл «Чидзу сан»;
«Ролл «Чидзу томаго»;
«Ролл «Чидзу Катана»;
«Ролл «Чидзу с лососем»;
«Ролл «Чидзу снежный краб»;
«Ролл «Чидзу лайт»;
«Ролл «Чидзу парадайз»;
«Ролл «Чидзу вега»;
«Ролл «Чидзу с креветкой»;
«Ролл «Чидзу с мясом краба»;
«Ролл «Чидзу магуро»;
«Ролл «Чидзу гранд»;
«Ролл «Чидзу Окинава»
«Ролл «Чидзу Акай»;
«Ролл «Чидзу чикен»;
«Ролл «Чидзу шитаки»;
«Ролл «Чидзу спайс»;
«Ролл «Калифорния с угрем»;
«Ролл «Калифорния с тунцом»;
«Ролл «Калифорния сан»;
«Ролл «Калифорния томаго»;
«Ролл «Калифорния Катана»;
«Ролл «Калифорния с лососем»;
«Ролл «Калифорния снежный краб»;
«Ролл «Калифорния лайт»;
«Ролл «Калифорния парадайз»;
«Ролл «Калифорния вега»;
«Ролл «Калифорния с креветкой»;
«Ролл «Калифорния с мясом краба»;
«Ролл «Калифорния магуро»;
«Ролл «Калифорния гранд»;
«Ролл «Калифорния Окинава»
«Ролл «Калифорния Акай»;
«Ролл «Калифорния чикен»;
«Ролл «Калифорния шитаки»;
«Ролл «Калифорния спайс»;
«Ролл «Филадельфия с тунцом»;
«Ролл «Филадельфия икура»;
«Ролл «Филадельфия томаго»;
«Ролл «Филадельфия Катана»;
«Ролл «Филадельфия с лососем»;
«Ролл «Филадельфия снежный краб»;
«Ролл «Филадельфия лайт»;
«Ролл «Филадельфия парадайз»;
«Ролл «Филадельфия вега»;
«Ролл «Филадельфия с креветкой»;
«Ролл «Филадельфия с мясом краба»;
«Ролл «Филадельфия магуро»;
«Ролл «Филадельфия гранд»;
«Ролл «Филадельфия Окинава»
«Ролл «Филадельфия Акай»;
«Ролл «Филадельфия чикен»;
«Ролл «Филадельфия шитаки»;
«Ролл «Филадельфия спайс»;
«Ролл «Маки с угрем»;
«Ролл «Маки с тунцом»;
«Ролл «Маки нагуро»;
«Ролл «Маки томаго»;
«Ролл «Маки с сыром»;
«Ролл «Маки с лососем»;
«Ролл «Маки снежный краб»;
«Ролл «Маки лайт»;
«Ролл «Маки парадайз»;
«Ролл «Маки вега»;
«Ролл «Маки с креветкой»;
«Ролл «Маки с мясом краба»;
«Ролл «Маки магуро»;
«Ролл «Маки гранд»;
«Ролл «Маки Окинава»
«Ролл «Маки Акай»;
«Ролл «Маки чикен»;
«Ролл «Маки шитаки»;
«Ролл «Маки спайс»;
Производителю допускается дополнять наименование продукции своим фантазийным или фирменным названием, или заменять в наименование продукции фантазийное название своим фантазийным названием.
Роллы могут выпускаться под разными знаками для товаров и услуг (торговыми наименованиями) в соответствии с действующим законодательством.
Настоящие технические условия принадлежат разработчику и держателю подлинника технических условий — ИП ХХХ на правах собственности (правах владения, пользования и распоряжения).
Технические условия не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы, распространены или использованы каким-либо другим способом без разрешения собственника.
Другие предприятия (учреждения, организации) независимо от форм собственности и подчинения, граждане-субъекты предпринимательской деятельности могут применять настоящие технические условия в соответствии с договорными обязательствами.
Пример записи изделия при ее заказе и (или) в других документах:
«Ролл «Спайс эби». ТУ 10.85.19-001-ХХХХХХХ-2016»
Технические условия пригодны для целей сертификации.
Требование всех пунктов настоящих технических условий является обязательными.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1280, по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 Производственные помещения, оборудование, организация производства должны соответствовать требованиям, изложенных в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01" с изменениями на 31 марта 2011 года, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001).
2.3 По органолептическим показателям роллы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика изделия |
Внешний вид | Изделия в не нарезанном виде представляют собой рулет из отварного риса овально-цилиндрообразной формы длиной 190 мм и диаметром 40мм. Роллы нарезанные представляют собой дольки, брусочки диаметром 40 мм. В качестве начинки выложен основной компонент. Огурцы тонко нашинкованы или равномерно нарезаны в виде брусочков, долек; рыба, морепродукты – кусочками, сохранившем свою форму нарезки. Допускается перетягивать изделие тонкой полоской сушеных водорослей. |
Цвет | Характерный для входящих в состав компонентов. Рис от белого до кремового цвета |
Аромат и вкус | Приятный, в меру соленый. Не допускается наличие посторонних привкусов, запахов и примесей. Характерный для входящих в состав компонентов |
Консистенция | Риса мягкая хорошо скреплённая между собой, обернута водорослями, филе рыбы, краба мягкое. Не допускается дряблость тканей |
2.4 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в технико-технологических картах на конкретный тип изделия и таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Роллы |
Содержание основного продукта, % | 42,8 |
Массовая доля сухих веществ, % не менее | от 25,5 до 40,0 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, % | 0,1 ±0,02 |
Масссовая доля бензойной кислоты, % | 0,05 ±0,02 |
Масса, гр | от 77,0 до 250,0 |
Примечание - Пищевая и энергетическая ценность суши и роллов приведена в Приложении А.
2.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в изделии не должно превышать предельно- допустимые уровни, установленные в Приложении 3 и 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078.
2.6 Микробиологические показатели продукции не должны превышать предельно- допустимые уровни, установленные Приложением 1 и 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078.
2.7 Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов косвенно указывает на нарушение температурных режимов в процессе приготовления или хранения продукции, неудовлетворительное санитарное состояние производства.
2.8 Присутствие бактерий группы кишечных палочек (колиформ), а также Е. coli, коагулазоположительных стафилококков (S. aureus) в продукции указывает на неудовлетворительные санитарные условия во время ее приготовления или вторичное инфицирование. (за счет оборудования, рук и носоглотки работников, санитарной одежды, нарушения порядка медицинского профосмотра работника).
2.9 Обнаружение бактерий рода Proteus свидетельствует о нарушениях условий и сроков хранения как сырья, так и готовой продукции, неудовлетворительном санитарно-гигиеническом режиме производства.
2.10 Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы определяют во всех продуктах.
2.11 Последовательность технологического процесса приготовления продукции, режимы механической и тепловой обработки продовольственного сырья, температурный режим, взаимозаменяемость продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил, технологических инструкций и карт, нормативных документов, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий.
2.11.1 Реализацию суши и роллов, содержащих продукты животного происхождения в сыром виде, допускается осуществлять только в предприятиях общественного питания.
2.11.2 Суши и роллы вырабатывают с консервантами и без них.
2.11.3 Суши и роллы вырабатывают в горячем, охлажденном и замороженном (без приправ) состоянии. Температура в толще суши и роллов должна быть:
- горячих от 40°С до 80 °С;
- охлаждённых от 2°С до 6°С;
- замороженных - не выше минус 10 °С.
2.12 Свежеприготовленные роллы должны доставляться при температуре от плюс 14 до плюс 30°С.
2.13 Пищевая ценность продукции характеризуется содержанием в 100 г съедобной части продукта белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и определяется при организации питания определенных контингентов потребителей.
2.14 Требования к сырью и материалам
2.14.1 Все сырье, используемое для изготовления продукции, подлежит санитарной экспертизе в соответствии с действующими правилами и нормами и должно сопровождаться документами.
2.14.2 В общем случае для изготовления роллов используется следующее сырье и материалы:
- крупа рисовая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- соль отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- соус спайс отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- имбирь отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- сыр отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- вода в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01;
- мясо краба отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- томаты свежие отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- икра лососевая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- уксус отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- икра летучей рыбы (Тобико) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- угорь копченый отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- лосось копченый отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- соус соевый отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- сыры мягкие отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- перец молотый острый отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- филе рыбы (лосось, семга, тунец, угорь, окунь) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- горчичный порошок васаби отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- семена кунжута черные, белые отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- водоросли нори отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- икра мойвы (Масага) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- капуста пекинская свежая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- капуста с перцем и пряностями (кимчи) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- яйца куриные пищевые отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- огурцы свежие отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- лук зеленый свежий отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- кунжут отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- пергамент растительный отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- подпергамент отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- картон для потребительской тары отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- бумага оберточная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- ящики из гофрированного картона отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- лента полиэтиленовая с липким слоем отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- тара-оборудование отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- бумага этикеточная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.
2.14.3 Отечественные компоненты должны соответствовать требованиям нормативной или технической документации, согласованной с органами и учреждениями Роспотребнадзора.
Допускается взаимозаменяемость компонентов отечественного производства и получаемых по импорту, технические характеристики которых соответствуют аналогичным компонентам, и разрешенных органами и учреждениями Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.
2.14.4 При использовании сырья, полученного из генетически не модифицированного сырья растительного происхождения, осуществляется контроль количественного определения генетически модифицированного источника (ГМИ) растительного происхождения в сырье на соответствие требованиям МУК 4.2.1913 при инспекционном контроле в порядке государственного надзора в производственных или других аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
2.14.5 Инвентарь, упаковочные материалы и оборудование, используемое при приготовлении кулинарной продукции, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора.
2.14.6 В сырье и пищевых продуктах, используемых при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, санитарно-показательных, условно патогенных и патогенных микроорганизмов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- 1Транспортировка закусок осуществляется в охлаждаемом или изотермическом автотранспорте в соответствии с СП 2.3.6.1079 при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С.
- 2Доставку продукции в доготовочные и раздаточные предприятия, магазины (отделы) кулинарии, на дом и к рабочим местам, в другие предприятия общественного питания и торговую розничную сеть осуществляют в термосумках в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов.
После доставки продукции в предприятия общественного питания, розничной и оптовой торговли закуски должны быть извлечены из картонных ящиков и немедленно, без вскрытия потребительской упаковки помещены в холодильник.
- Продукцию хранят в холодильных шкафах или камерах с соблюдением установленных условий хранения.
- Сроки годности продукции общественного питания должны соответствовать срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами СанПин 2.3.2.1324.
- При постановке продукции на производство пролонгированные сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
- Сроки годности новых и фирменных видов продукции допускается устанавливать изготовителю в соответствии с порядком, установленным органами Роспотребнадзора.
- Срок хранения суши и роллов:
- в горячем или теплом состоянии при температуре от плюс 18 до плюс 25 и относительной влажностью воздуха 75% не должен превышать 6 часов;
- с применением консервантов:
- при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С не более 48 часов с момента изготовления;
- при температуре не выше минус 10 °С не более 72 часа с момента изготовления;
- без применения консервантов:
- при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С не более 48 часов с момента изготовления;
- при температуре не выше минус 10 °С не более 48 часов с момента изготовления.