Заливное из горбуши – продовольственный продукт, который поддается жесткой сертификации со стороны государства. Именно сертификат соответствия является подтверждением того, что продукция полностью соответствует основным требованиям, которые устанавливаются для подобного рода товаров. Но помимо этого в будущем потребуется также составить технические условия – документацию, в которой четко указывается вся основная информация о заливном.
Требования к документу
Технические условия нельзя отнести к строго стандартизированным документам. Информация здесь может излагаться на усмотрение производителя. Единственное условие – предоставить полностью все данные, которые должны быть. Составляются технические условия только в печатном виде. В самом начале документа приводится содержание с четким перечнем пунктов и подпунктов (их вполне возможно переставлять местами). Очень важно, чтобы полностью все сведения здесь были предоставлены достоверные.
Предоставление неправдоподобной информации недопустимо. В противном случае со стороны контролирующих органов может возникать масса вопросов. Если заливное было приготовлено по особу рецепту, по которому ранее не было приготовлено, то тогда вполне возможно осуществить регистрацию технических условий. В этом случае они приравниваются к авторскому праву и тогда их производитель вполне имеет право продавать другим компаниям. Регистрация условий не является обязательной. Он вполне может их просто размещать в свободном доступе на сайте компании или предоставлять потребителю. Наличие технических условий является обязательным требованием. Они составляются после получения сертификата соответствия на продукт.
Что указывается
В технических условиях на заливное из горбуши важно указать такие основные пункты:
- в какой сфере может потребляться продукт (как конечный или в качестве сырья);
- какие продукты были использованы в процессе приготовления (какой сорт горбуши и дополнительные компоненты);
- как правильно хранить продукт, транспортировать для последующей реализации (температурный и влажностные режимы, срок годности при их соблюдении);
- в каком объеме и в какой таре поставляется, а также сколько упаковок в ящике составляют партию;
- в какой конкретно таре будет поставляться продукт;
- энергетическая ценность продукции, содержание витаминов, микроэлементов.
Вся эта информация должна предоставляться в обязательном порядке потребителям. В каждому пункте нужно все детально расписать. Если предлагается несколько видов заливного, то тогда можно детализировать это там, где есть расхождения.