Технические условия являются нормативной документацией предприятия, в которой описаны технические требования к производству продукции, методы контроля, правила приемки, способы маркировки, упаковки, хранения, транспортировки. Основываясь на технические условия осуществляется производственный процесс, поэтому данный документ является необходимым для каждого изготовителя. Разрабатываются ТУ на отдельную категорию товара. Составлен документ может быть как специалистами самого предприятия, так и третьими особами.
Технические условия на замороженные крылья ската
При производстве замороженных продуктов питания должны учитываться требования касательно безопасности, характеристик, хранения, транспортировки, которые обозначены в нормативно-технической документации производителя. Также в данном нормативном документе должны быть определены методы контроля, способы приемки, рекомендации к приготовлению, требования маркировки, упаковки.
Необходима разработка Технических условий если продукция производится не по существующим ГОСТ или необходимо внесение изменений, дополнений в действующие государственные стандарты.
Разработка Технических условий
После составления проект Технических условий должен быть согласован. Стоит обратить внимание, что нормативный документ не должен каким либо образом противоречить действующим государственным и межгосударственным стандартам.
Согласование Технических условий с заказчиком осуществляется в двадцатидневный период после поступления к руководителю. Который на титульной странице должен оставить подпись под соответствующим пунктом. Утверждение производится разработчиком технического документа. Технические условия приобретают статус регулирующего документа предприятия после согласования и регистрации.
Структура Технических условий
Состоят ТУ из титульной страницы, основной части, приложений и листа регистрации изменений. В свою очередь основная часть вмещает следующие разделы:
- область применения;
- технические характеристики;
- требования маркировки;
- требования к упаковке;
- требования безопасности;
- правила приемки;
- способы контроля;
- транспортировка, хранение.
Информация в основной части документа должна быть изложена четко и понятно, допускается использование таблиц, схем.