ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 2860
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И. И. Иванов
«___»________________2015 г.
ЗЕФИР
Технические условия
ТУ 9128-018-ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на зефир (далее по тексту - «зефир», «изделие», «продукция»), предназначенные для реализации через сеть предприятий общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделие вырабатывается путем сбивания фруктово-ягодногопюрессахаромияичным белком, с последующим добавлением в эту смесь формообразующего (студнеобразующих) наполнителя:желатиновой (мармеладной) массы.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
- зефир лимонный «Лакомка»
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Зефир лимонный «Лакомка» ТУ 9128-018-ХХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделие должно соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, 029/2012, ТР ТС 005/2011, ГОСТ 6441, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Консистенция мягкая, легко поддающаяся разламыванию, затяжистая. Поверхность без грубого затвердевания на боковых гранях |
Вкус и запах | Свойственный данному виду изделия, с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус сернистого ангидрида |
Цвет | Свойственный данному наименованию изделия, равномерный. Может быть сероватый оттенок |
Структура | Свойственная данному наименованию изделия, равномерная, мелкопористая |
Форма | Свойственная данному наименованию изделия |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % | в соответствии с утвержденными рецептурами |
Плотность, г/см3, не более | 0,7 |
Общая кислотность, град, не менее | 3,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, % | 10,0-25,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,05 |
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более | 0,01 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более | 0,07 |
Посторонние примеси | не допускаются |
Количество частично деформированных изделий в упаковочной единице, %, не более | 4,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов и микотоксинов в изделии не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Медь Цинк |
0,5 0,3 0,1 0,01 10,0 15,0 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 |
0,005 |
1.5. Микробиологические показатели изделия должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и указаны в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*103 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
1.6. Требования к сырью
Для изготовления зефира применяются сырье и материалы:
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- яйцо куриное по ГОСТ 31654;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- сахарная пудра нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- лимоны по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- желатин по ГОСТ 11293;
- красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012;
- маргарин по ГОСТ 32188.
- пищевые добавки и технологические вспомогательные средства - по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделия, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, которое по гигиеническим требованиям превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Буферные соли, красители, пенообразователи, студнеобразователи, ароматизаторы, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
6.2. Изделия хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре 18±3 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Изделия не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается хранить изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.5. Сроки хранения при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления - 1 месяц. Срок хранения зефира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности, - 2 месяца.