Настоящие технические условия распространяются на зелень пряную свежую охлажденную (далее по тексту – продукт), поставляемую и реализуемую в свежем виде и предназначенную для непосредственного употребления в пищу, либо для дальнейшей промышленной (сушка) или кулинарной обработки.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
- зелень укропа свежая;
- зелень петрушки свежая;
- зелень кинзы свежая;
- лук зеленый свежий;
- щавель свежий;
- шпинат свежий.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Зелень укропа свежая» ТУ 9735-001-ХХХХХХ-15.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. В настоящих технических условиях применены термины по ГОСТ 27523, ГОСТ 27519, ГОСТ ISO 1991-2, ГОСТ ISO 1956-2, а также термин «излишняя внешняя влажность» – влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока. Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2.3. Качество продукта должно соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | ||||
укроп | петрушка | кинза | шпинат, щавель | лук | |
Внешний вид | Растения без корешков и с корешками, без цветочных зонтиков, без признаков огрубления с зонтиками в фазе цветения или начала формирования семян, | Растения без корешков или с корешками, | Отдельные листья, розетки листьев или молодые растения в фазе от 4-х настоящих листьев до начала образования бутонов, с наличием корешков или без них, | Листья различных оттенков зеленого, растения шпината срезаны на уровне нижних листьев (при поставке розетками) | Луковица и перья целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы и окраски, с аккуратно подрезанными корнями у донца, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности |
свежие и чистые, здоровые, нежные, не вялые, без признаков самосогревания, не поврежденные морозом, без примеси сорных растений, без насекомых-вредителей, без излишней влажности. Листья зеленые, не пожелтевшие. Допускается незначительная утрата свежести, незначительные дефекты листьев, розеток листьев и растений (слегка помятые, поломанные, слегка увядшие), дефекты окраски при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид в упаковке |
|||||
Вкус и запах | Свойственные для ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса | ||||
Длина растений от шейки корня до кончиков верхних листьев, мм, | Не более 250,0 | Не менее 80,0 | Не нормируется | Не нормируется | От 35,0 до 45,0 |
Массовая доля растений, не соответствующей требованиям, %, не более | 10 | 10,0 | 15,0 | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля земли, прилипшей к корешкам | 1,0 | - | - | - | - |
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.) | Не допускается | ||||
Наличие вредителей | Не допускается | ||||
Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилью и испорченных | Не допускается |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 2.
Таблица 2
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Нитраты |
800 – для лука зеленого, 2000 – для остальной продукции |
|
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Микотоксины: патулин | ||
Радионуклиды | цезий-137 | 80 |
стронций-90 | 40 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
Наличие яиц гельминтов | Не допускается |
3. Требования к сырью
Для производства продукта используются семена соответствующих ботанических видов, отвечающих требованиям ГОСТ Р 50260, ГОСТ 32592, ГОСТ 30088 и быть разрешенными к применению органами Роспотребнадзора. Качество семян должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными для данного вида транспорта.
8.2. Продукт рекомендуется хранить в чистых закрытых охлаждаемых помещениях, без постороннего запаха при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 %.