Настоящие технические условия распространяются на жидкости для заправки персональных парогенераторов (далее по тексту жидкости, и/или ароматизаторы), изготовленные на основе пропиленгликоля и глицерина, для реализации через сеть розничной торговли, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.
Жидкости применяются для заправки персональных электронных испарителей (атомайзеров) путём закапывания в бак персонального испарителя, либо непосредственно на фитиль, с которого происходит испарение.
Требование всех пунктов настоящих технических условий является обязательными.
Условное обозначение жидкости при заказе должно предусматривать:
- наименование продукта;
- название аромата (согласно ассортимента);
- объем штучной упаковки, мл;
- номер настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Жидкость для заправки имитаторов табакокурения серии 30 мл» ТУ 2483-001-ХХХХ-2015».
Допускается включать в обозначение дополнительные сведения, например объем, тип упаковки.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Жидкости должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением «Единых санитарно – эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010, по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил (Раздел 1 и Раздел 13).
- По органолептическим показателям жидкости должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 Органолептические показатели
Наименование показателя | Показатель |
Цвет | Прозрачный либо окрашенный. Свойственный данному виду изделий, без постороннего оттенка |
Запах | Свойственный данному виду изделий и используемому ароматизатору, без постороннего запаха |
Посторонние включения | Не допускаются |
- По физико-химическим показателям ароматизаторы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 Физико-химические показатели
Компонент | Составляющая доля, % |
Пропиленгликоль | 63 % |
Глицерин | 34 % |
Пищевой ароматизатор | 3 % |
- Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать допустимые уровни, мг на 1 кг продукта:
- ртуть – 1,0;
- кадмий – 1,0;
- свинец – 5,0;
- мышьяк – 3,0.
- По микробиологическим показателям жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 Микробиологические показатели
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни |
Жидкости ароматизированные |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х102 |
БГКП (колиформы), в 1,0 г | 1,0 | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | |
плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
- Требования к сырью и материалам
- Для производства жидкостей применяют следующее сырье:
- пропиленгликоль по ГОСТ 23001 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя Dow GmbH (Германия);
- глицерин по ГОСТ 6823 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя GlaconChemie Gmbh (Германия);
- флаконы в соответствии с действующей нормативной документацией;
- ароматизаторы по ГОСТ Р 52177 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя Flavor West Manufacturing (США);
- пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354 из базовых марок полиэтилена, рецептур добавок по ГОСТ 16337, и других марок, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 и другие, разрешенные органами и учреждениями Роспотребнадзора для применения в пищевой промышленности;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;
- ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289-99;
- тара из картона и комбинированных материалов по ГОСТ Р 54463;
- картон для потребительской тары по ГОСТ 7933-89.
- ярлыки бумажные, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
2.6.2 Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным, СанПиН 2.3.2.2401-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.6.3 Импортные компоненты должны быть разрешены для использования в пищевой промышленности органами и учреждениями Роспотребнадзора.
2.6.4 Отечественные компоненты должны соответствовать требованиям нормативной или технической документации, согласованной с органами и учреждениями Роспотребнадзора.
2.6.5 Допускается взаимозаменяемость компонентов отечественного производства и получаемых по импорту, технические характеристики которых соответствуют аналогичным компонентам, и разрешенных органами и учреждениями Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.
2.6.6 Каждая партия сырья должна иметь сертификаты качества и соответствия, в которых фиксируются органолептические, физико-химические, радиологические и микробиологические показатели. При отсутствии документов производитель должен произвести контроль качества сырья.
6 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Жидкости следует хранить в холодильных камерах при температуре не выше плюс 20 °С - не более 12 месяцев.
- Срок годности жидкостей при хранении на предприятии-изготовителе и торговой сети при температуре не выше плюс 5 °С – 12 месяцев.
- Не допускается перевозить жидкости совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Жидкости при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействий атмосферных осадков и солнечного света.
- Перевозка, погрузка и выгрузка жидкостей должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
- Жидкости должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от плюс 2 до плюс 200С и относительной влажности воздуха от 70 до 75%.
- При отсутствии вышеуказанных условий в торговой сети реализация жидкости не допускается.
- Не допускается воздействие на жидкости прямого солнечного света.
- Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
- Срок годности жидкостей при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса составляет 12 месяцев.