Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на жидкость для заправки картриджей, атомайзеров и клиромайзеров для электронных испарителей (далее по тексту изделие, продукция). Изделия производятся в виде жидкостей для парогенератора, при прохождении которых воздух насыщается парами изделия. Изделие предназначены для реализации в торговой сети.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
- Жидкость «ХХХ» для электронных испарителей со вкусом ;
- Жидкость «ХХХ» для электронных испарителей со вкусом;
- Жидкость «ХХХ» для электронных испарителей со вкусом ;
- Жидкость «ХХХ» для электронных испарителей со вкусом ;
- Жидкость «ХХХ» для электронных испарителей со вкусом ;
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Жидкость «ХХХ» для электронных испарителей со вкусом «ХХХ». ТУ 9193-001-ХХХХХХ-2016».
Продукция может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке.
В соответствии с рецептурами продукту могут присваиваться дополнительные условные торговые наименования.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих ТУ, приведен в Приложении А.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделие должно соответствовать требованиям настоящих ТУ и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателей |
Характеристика |
Вид | Представляют собой бесцветные или окрашенные, прозрачные или непрозрачные жидкости. |
Запах | Запах должен быть характерным для ароматизатора |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей | Норма |
Объёмная доля пропиленгликоля пищевого в носителе, % | 0-40 |
Объёмная доля глицерина пищевого в носителе,% | 50-95 |
Объёмная доля дистиллированной воды в носителе, %, | 0-10 |
Объёмная доля в готовом продукте ароматизатора пищевого, % | 3-15 |
Объемная доля никотина в готовом продукте, % | 0-1,8 |
- Требования к безопасности продукции должны соответствовать требованиям, установленным действующими нормативными документами. Вкусоароматические химические вещества, используемые при производстве изделий должны входить в Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов, установленный Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2012, должны соответствовать требованиям и нормам ГОСТ 32049 и ТР ТС 029/2012. Жидкость для заправки должна быть негорючей.
- Требования к сырью
- Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия и удостоверение качества, не содержать генетически модифицированных источников.
- Для изготовления продукции используют следующее сырье:
- Пищевой пропиленгликоль USP;
- Пищевой глицерин USP;
- Никотин USP;
- Ароматизаторы (абрикос, ананас, бисквит, ваниль, груша, клубника, кокос, корица, малина, манго, маракуйя, персик, табак, фундук, шоколад, яблоко);
- Вода дистиллированная.
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей.
- Маркировка
1.5.1. Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
1.5.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
1.5.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
1.5.4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО). Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
- объём;
- дату изготовления (с указанием числа, месяца, года при сроке годности более 72 часов);
- срок годности;
- условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя продукции;
- рекомендации по использованию (при необходимости)
- ограничения по использованию (при необходимости);
- обозначение настоящих ТУ;
- информацию о подтверждении соответствия.
1.5.5. В маркировке упакованной продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
1.5.6. При наличии в продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)».
1.5.7. При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.
1.5.8. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
1.5.9. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих ТУ;
- наименование и место нахождения изготовителя.
1.5.10. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
1.5.11. В случае если в транспортную упаковку помещена продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
1.5.12. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
1.6. Упаковка.
1.6.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
1.6.2. Ёмкость стеклянных флаконов 10, 32, 60, 120, 500 мл. пластиковых флаконов – 10, 30, 60, 120, 180мл. Упаковка должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011.
1.6.3. В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:
- многооборотные полимерные ящики по ГОСТ Р 51289;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
- пленку термоусадочную - по ГОСТ 25951;
1.6.4. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
1.6.5. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
1.6.6. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:
- поддоны плоские - по ГОСТ 9557;
- поддоны универсальные - по ГОСТ 22831;
- европоддоны, получаемые по импорту.
1.6.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
1.6.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
1.6.9. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений приведенных в Таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М, г | Предел допустимых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Свыше 5 до 50 вкл. | 9 | - |
50 – 100 | - | 4,5 |
100 – 200 | 4,5 | - |
200-300 | - | 9 |
300-500 | 3 | - |
500-1000 | - | 15 |
1000-10000 | 1,5 | - |
Примечание: Значение Т округляется до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.
Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
1.6.10. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
1.6.11. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Сроки годности продукции при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 85% составляет 1 год.