Жмых подсолнечника представляет собой продукт масложировой промышленности, полученный после прессования семян подсолнечника. Такой продукт выпускается в виде прессованных пластин. Их ценность напрямую зависит от исходного состояния семечек подсолнечника и регламентируется техническими условиями.
Данный документ устанавливает технические требования, которым должен соответствовать жмых подсолнечника. Он разрабатывается по решению изготовителя, либо по требованию потребителя и не противоречит обязательным нормативам государственных или межгосударственных стандартов для подсолнечного жмыха. Технические условия содержат и описание процедуры, которая дает возможность установить соответствие жмыха подсолнечника техническим требованиям.
Построение, оформление и состав технических условий на жмых подсолнечника соответствуют ГОСТ 80-96, входящего в систему ЕСКД.
Польза жмыха подсолнечника и рекомендации по применению
Жмых подсолнечника содержит от 30 до 40% протеина и является питательной и полезной пищевой добавкой. Его используют как составляющую комбикормовых кормов, входящих в рацион сельскохозяйственных животных и птицы. Этот продукт нашел применение и в рыбном хозяйстве. По сравнению со жмыхом злаковых культур, подсолнечный жмых является более качественной кормовой добавкой.
- Данный продукт содержит большое количество разных ингредиентов, улучшающих общее состояние скота:
- белка от 15 до 40%, который хорошо усваивается в организме животных
- масла – от 7 до 15%, благоприятно влияющего на увеличение суточного прироста животных при откорме
- минеральных элементов (железа, кальция, цинка и фосфора), улучшающих обмен веществ и укрепляющих иммунную систему
Если в рационе скота и птицы введен подсолнечный жмых, то стимулируется рост молодняка и яйценоскость птицы. Перед кормлением продукт измельчается специальной дробилкой. Для сельскохозяйственных животных и птиц необходимо придерживаться рекомендованных специалистами дозировок, которые устанавливаются для разных периодов кормления.
Условия хранения
Чтобы использование подсолнечного жмыха дало рентабельные результаты и не нанесло вред здоровью скота, птиц и рыб, необходимо придерживаться правил его хранения. Хранят данный продукт, насыпью, либо в мешках, уложенных штабелями. Помещение содержания должно быть сухим и чистым, не зараженным вредителями хлебных запасов. Уровень влажности в помещении хранения не должен превышать 12%.