Настоящие технические условия распространяются на жмых соевый кормовой (далее по тексту – продукт), получаемый при переработке предварительно обработанных семян сои прессованием, и предназначенный для дальнейшей промышленной переработки и непосредственного использования в сельском хозяйстве и животноводчестве.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Жмых соевый кормовой» ТУ 9146-001-ХХХХХХ-2015.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором |
Запах | Свойственный жмыху без специфического бобового и других посторонних запахов |
Вкус | Свойственный жмыху, без специфического бобового привкуса |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, в пределах | 6 – 8 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,6 |
Содержание металлопримесей, мг/кг | |
частицы размером до 2 мм включительно, не более | 7,0 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,2 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,1 |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
Радионуклиды | цезий-137 | 60 |
стронций-90 | - |
2.5. По показателям потребительской ценности продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 8,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 44,0 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество, %, не более | 5,5 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 15 мм, %, не менее | 100 |
Примечание. Увеличение массовой доли сырого жира до 9 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, не является браковочным фактором.
3. Требования к сырью
3.1.Для производства продукта применяются семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.2. Содержание микотоксинов и токсичных элементов в сырье не должно превышать норм, предусмотренных для муки из зернобобовых, утвержденных органами Роспотребнадзора.
10. Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.