Технические условия на бобовые и продукты их переработки – это документ стандартизации организации. ТУ являются дополнением к ГОСТам. Документ может быть разработан сотрудниками компании-производителя или работниками центра сертификации.
Особенности
ТУ оформляются на русском языке. В тексте могут находиться формулы, таблицы и графики. Если в документе используются какие-либо сокращения и специфические термины, их расшифровка должна присутствовать в приложении к техусловиям.
Технические условия используются при сертификации и декларировании продукции. Информацию о них следует указывать во всех гражданско-правовых договорах. В дальнейшем это поможет производителю отстоять свои интересы в суде, если у кого-либо из клиентов возникнут претензии к качеству товара.
Но нарушать положения разработанных технических условий нельзя. Из-за подобных нарушений производитель может быть привлечен к административной ответственности. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, эксперты советуют разрабатывать ТУ максимально подробно с учетом всех тонкостей и нюансов.
Документ выдается на неопределенный срок, т.к. фактически считается бессрочным, но периодически информация в нем должна перепроверяться. Актуализация применяемых стандартов обычно осуществляется раз в год.
Содержание ТУ
Точное содержание технических условий определяет разработчик в зависимости от особенностей продукции. Но в любом случае в документе присутствует информация о:
- технических требованиях к товару;
- требованиях производственной техники безопасности;
- требованиях по охране окружающей среды;
- основных правилах приемки;
- методах контроля на производстве с учетом проверки качества работы менеджмента;
- правилах транспортировки и хранения;
- эксплуатации продукции;
- гарантийном сроке и прочих обязательствах производителя.
Оформление техусловий на бобовые и продукты их переработки проходит в четком соответствие с основными положениями российских нормативно-правовых актов. ТУ состоят из титульного листа, основной части, приложения и дополнительного листа с описанием возможных изменений.
Информация, которая содержится в ТУ, позволяет максимально точно и подробно идентифицировать продукцию. В дальнейшем это поможет потребителям определиться с покупкой.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 1900
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ ХХХХ-ХХХ-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие
«___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Санкт-Петербург
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 20 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
Область применения
Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Настоящие ТУ распространяются на бобовые и продукты их переработки.