БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на ежей морских - сырцов в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1     1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на ежи морские - сырец вида Strongylocentrotus droebachiensis (далее по тексту – ежи, продукция, продукт), предназначенные для направления на пищевые и другие цели. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.

Пример обозначения продукции при заказе:

«Ежи морские-сырец.ТУ 03.11.42-010-22613476-2017»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Ежи морские - сырец должны соответствовать   требованиями настоящих технических условий, Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и заготавливаться по технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Характеристики

2.2.1 Ежи морские - сырец на переработку должны поступать в живом виде.

2.2.2 На пищевые цели используют только икру морских ежей.

2.2.3 Основные параметры и размеры

Ежи морские по длине и массе не подразделяют.

Минимальный размер морских ежей определяется Правилами рыболовства и должен быть не менее 50 мм в диаметре.

2.2.4 По органолептическим показателям ежи морские - сырец должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица   1

Наименование показателя Содержание характеристики
Общее состояние Ежи морские живые

Внешний вид

морских ежей

- ястыков икры

Панцирь   чистый,     без повреждений,   естественной окраски

В виде сигментов

Запах

-морских ежей

-икры

Свойственный свежим морским ежам

Свойственный свежей икре морских ежей

Цвет икры От лимонного, желтого, оранжевого до коричневого различных оттенков
Вкус икры Сладковатый со слабым привкусом йода
Наличие посторонних примесей Не допускается

Пр и м е ч а и и е - В таблице приведена общая характеристика ястыков икры. Приемку икры по качеству проводить в соответствии с пунктом 6.3

2.2.5 По микробиологическим показателям ежи морские   - сырец   (икра) должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5 104
Масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,01
S. aureus 0,01
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
V. parahaemoliticus,не более, КОЕ/г 100

2.2.6   Ежи морские - сырец по содержанию токсичных элементов и радио- нуклидов должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, указанным в таблице 3

Таблица 3

Наименование вещества Допустимый уровень содержания, мг/кг, не более

Токсичные

элементы

Свинец 10,0
Мышьяк 5,0
Кадмий 2,0
Ртуть 0,2
Радионуклиды Цезий-137 200
Стронций-90 100

2.3 Требования к сырью

2.3.1 Морская вода, используемая для транспортирования и хранения морских ежей, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016

2.3.2 Сырье, направляемое на переработку или реализацию, должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы, выданными государственной ветеринарной службой,   и другими товарно-транспортными сопроводительными документами, предусмотренными законодательством РФ

3 Маркировка

3.1 Маркируют тару с морским ежом по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

3.2 Маркировку наносят на ярлык из полимерных, деревянных и других материалов. Ярлык должен быть прочно прикреплен к таре проволокой, шпагатом или другим материалом.

Маркировка должна быть отчетливой и легко читаемой.

3.3 Маркировка должна содержать следующие данные:

- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

- наименование продукта

- вид ежей морских;

- принадлежность к району промысла;

- обозначение настоящих технических условий;

- номер партии;

- массу нетто;

- дату и час вылова;

- условия транспортирования и хранения

Дополнительно наносят манипуляционные знаки: «Скоропортящийся груз»

«Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры»

4 Упаковка

4.1 Упаковывают морских ежей в:

- емкости (для хранения в

- ящики полимерные многооборотные по ОСТ 15-384 насыпью слоем небо- лее 30,0 см предельной массой продукта 30,0 кг.

Ящики должны иметь дренажные отверстия для стока воды.

4.2 Тара, используемая для упаковывания морских ежей, должна быть чис- той, прочной, без постороннего запаха, должна обеспечивать защиту иглокожих от воздействия внешних факторов и изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами Федеральной   службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

4.3 Возможно использование других видов тары, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей,   соответст- вующих санитарным   требованиям и обеспечивающих   сохранность   и качество морских ежей при транспортировании и хранении

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.

Лабораторные исследования осуществляют у ежей морских - сырец по органолептическим показателям; икры ежей морских - по органолептическим, микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов и радионуклидов.

5.2 Признаки жизнедеятельности морских ежей определяют по подвижности иголок.

5.3 Контроль органолептических и микробиологических показателей, токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с программами производственного контроля, согласованными с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

5.4 Контроль за соблюдением гигиенических нормативов качества и безопасности продукции осуществляется в соответствии с санитарными правилами сп 1.1.1058.

5.5 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

5.6 При приемке морского ежа определяют качество икры в ястыках, которые подразделяют на четыре класса («А», «В», «С», «Р») в соответствии с п.6.3.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб и подготовка проб для лабораторных испытаний органолептической оценки качества (пункт 2.2.4) - по ГОСТ 7631.

6.2 Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов (пункт 2.2.5) - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670 и «Инструкции по сани- тарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из ры- бы и морских беспозвоночных».

Методы определения микробиологических показателей (пункт 2.2.5):

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроор- ганизмов- по ГОСТ 10444.15;

бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 30518,

гост Р 504 7 4;

сальмонеллы- по ГОСТ 30519, ГОСТ Р 50480;   S. aureus- по ГОСТ 10444.2;

V. parahaemoliticus- по МУК 5780-91.

6.3 Определение качества ястыков   икры осуществляют следующим образом: из разных мест принимаемой партии отбирают среднюю пробу морских ежей в количестве 25 - 30 экземпляров   (общей массой не менее 3,0 кг).

Панцирь раскалывают, извлекают ястыки икры и промывают от крови, внутренностей и других загрязнений.

Промытые ястыки осушают бумажными полотенцами от избытка влаги, не нарушая целостности ястыков.

Ястыки   взвешивают и определяют общий выход ястыков икры от массы морского ежа - сырца.

Ястыки икры морского ежа рассортировывают по классам качества, указанным в таблице 4:

Таблица 4

Класс

Консистенция

ястыков

Цвет

я стыков

Длина

я стыков

«А»

Плотная (четкие края у каждого ясты-

ка)

Яркий. Лимонный, желтый или оранжевый -

ОДНОГО тона

Более 3,0 см
«В» Плотная

Лимонный, желтый

или оранжевый - с раз-

личными оттенками

От 2,5 до

3,0 см включи-

тельно

«С» От     плотной       ДО средней плотности Все цвета, за исключением черного, любого оттенка Менее 2,5 см
«Р» Мажущаяся   с     на рушением структуры Все цвета, за исклю чением черного, любого Не   нормируется

После сортирования определяют процентное соотношение классов качества ястыков икры морского ежа путем их взвешивания.

Икру морского ежа классов «А» и «В» направляют на изготовление охлаж- денной и соленой продукции. На изготовление мороженой, сушеной и других ви- дов продукции используют икру морских ежей любого класса качества.

6.4 Подготовка проб для определения токсичных элементов (пункт 2.2.6) - по гост 26929.

Методы определения токсичных элементов (пункт 2.2.6):

свинца- по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ Р 51301, МУК 4.1.986-00;

мышьяка- ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТР51766;

кадмия -ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ Р 51301, МУК 4.1.986-00;

ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, МУ 5178-90.

6.5 Содержание радионуклидов определяют по МУК 2.6.1.1194-03.

6.6 Массу нетто морского ежа определяют на весах для статического взве- шивания по ГОСТ 29329 с   пределами измерений, обеспечивающими контроль заданной массы.

6. 7 Линейные измерения осуществляют линейкой измерительной металли- ческой по ГОСТ 427 с ценой деления 1   мм.

6.8 Контроль температуры воздуха и морской воды при хранении и транс- портировании морского ежа осуществляют приборами дистанционного контроля температуры класса точности не ниже 1,5 или термометрами стеклянными нертутными в защитной оправе по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С с пределами измерений, обеспечивающими контроль заданной температуры.

7   Правила транспортирования и хранения

7.1 Транспортируют морских ежей автомобильным или морским транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов:

- в ящиках полимерных многооборотных при температуре окружающего воздуха ОТ   1 °С ДО 5 °С;

- в емкостях с проточной или сменяемой не реже, чем через каждые 4 ч морской водой температурой от О   0С до 8 °С. Объем воды должен   превышать объем морских ежей в 2 раза и более.

Морских ежей предохраняют от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

Для увеличения срока жизнеспособности морских ежей при транспортировании и хранении в ящиках применяют орошение иглокожих морской водой.

При повышении температуры окружающего воздуха выше 5 °С и при понижении - ниже 1   °С транспортирование и хранение осуществляют в охлаждаемых помещениях или в емкостях с морской водой.

7 .2 Продолжительность транспортирования и хранения морских ежей (с часа вылова) в сутках, не более:

3 - в ящиках при температуре воздуха от 1 °С до 5 °С;

5 -т- в емкостях при температуре морской воды О 0С до 8 °С.

8 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие морского ежа - сырца требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.


Приложение А

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование     продукции

Белки

г.

Жиры

г.

Углеводы

г.

Энергетическая ценность
Ккал кДж
Еж морской - сырец 13,8 4,3 2,5 104 435

-               Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер

-               Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011


Приложение Б

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение НД Наименование НД
«Инструкция   по санитарно-микробиологическому контролю   производства пи- щевой   продукции из рыбы и морских     беспозвоночных», утвержденная Мини- стерством рыбного   хозяйства СССР от   18.11.96 и Министерством здравоохра- нения СССР № 5319-91 от 22.02.91
«Методические указания по   контролю   в рыбных продуктах     парагемолитиче- ских   вибрионов   - возбудителей   пищевых     токсикоинфекций», утвержденные Минздравом СССР 03.04.91 № 5780-91
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые.   Методы определения количества мезо- фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые.   Методы выявления и   определения коли- чества Staphyloccoccus aureus
ГОСТ 15-384-95 Ящики полимерные   многооборотные для рыбной продукции. Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые   и вкусовые. Подготовка проб для микро- биологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы   культивирования микроорганиз- мов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые   и вкусовые. Методы отбора проб для мик- робиологических анализов
ГОСТ 2692 7-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86   Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические тре- бования. Методы испытаний
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические тре- бования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод оп- ределения токсичный элементов
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения   количе- ства бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения   токсичных элемен- тов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсион- но-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных эле- ментов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические.   Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водо- росли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-8 5 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные   и про- дукты их переработки.   Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые.   Методы выявления и определения коли- чества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые.   Метод выявления бактерий рода Salmo- nella
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые   и продовольственное сырье. Инверсион- но-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных эле- ментов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые   и продовольственное сырье. Инверси- онно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
МУ 5178-90 «Методические указания   по определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной   абсорбции»
МУК 2.6.1.1194-03 Методические   указания.   Радиационный контроль.   Sr90   и Cs 13 7. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
МУК 4.1.986-00 «Методика выполнения   измерений массовой   доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротер- мической атомно-абсорбционной спектрометрии»
СанПиН 2.3.2.1280-03 Дополнения и изменения   № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про- дуктов», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарно- го врача РФ   09.04.2003 № 41"
СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»,   утвер- жденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России 11.03.96 № 6
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные Постановлением Главного госу- дарственного санитарного врача РФ 14.11.2001 № 36
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за со- блюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», утвержденные Постановлением Госсанэпиднадзора России № 18 от 13.07.2001

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на ежей морских - сырцов

Технические условия (ТУ) на ежей морских - сырцов

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на ежей морских - сырцов
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

ежей морских - сырцов
В наличии
Получите технические условия на ежей морских - сырцов в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru