Введение
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на формы для пищевых продуктов из полилактида (далее – формы, изделие, продукция), предназначенные для вырубки, выемки, лепки фигур различной формы.
Изделия выпускаются различных форм (животные, насекомые, цветы и так далее) и цветов.
Пример записи изделия при заказе:
«Формы для пищевых продуктов из полилактида. ТУ 22.29.23-001-12172841-2017».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ 2.114.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1 Технические требования
1Основные параметры и характеристики
1.1Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ Р 50962 (п. 3), Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II Раздел 16) и изготавливаться по конструкторской документации, контрольным образцам-эталонам и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2Производитель вправе без предварительного оповещения вносить в конструкцию изделий изменения, не ухудшающие их эксплуатационные характеристики.
1.3Изделия выпускаются на 3D- принтере.
1.4Основные характеристики форм приведены в таблице 1.
Таблица 1
Параметр | Значение |
|
В соответствии с конструкторской документацией |
|
В соответствии с конструкторской документацией |
|
В соответствии с конструкторской документацией |
|
В соответствии с конструкторской документацией |
|
От плюс 5 до плюс 50 |
1.5На наружной поверхности не допускаются дефекты по ГОСТ 24105, портящие внешний вид (раковины, вздутия, наплывы, трещины, грат, царапины, сколы); инородные включения; кромки должны быть без заусенцев и щербин; облои не допускаются.
1.6По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Стойкость к горячей воде |
Изделие должно сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (50±5) 0С |
Миграция красителя (стойкость красителя к протиранию) |
Не допускается |
Химическая стойкость |
Изделие должно быть стойким к действию мыльных щелочных растворов |
Коробление, %, не более |
1,0 |
Стойкость к загрязнению |
Изделие должно хорошо отмываться от загрязнений |
Гигиенические показатели: - запах водной вытяжки, баллы - привкус водной вытяжки, - изменение цвета и прозрачности модельной вытяжки |
Не более 1 Не допускается Не допускается |
Прочность |
При падении изделия не должны деформироваться |
1.7Изделия должны отвечать требованиям химической безопасности Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II Раздел 16 Таблица 2).
2Требования к материалам и сырью
2.1Для изготовления форм используются:
- PLA пластик Bestfilament для 3-D принтеров 1,75 мм по действующей нормативной документации.
2.2Допускается применять для изготовления изделий технологические отходы собственного производства при замкнутом производственном цикле.
2.3В качестве добавок могут использоваться пигменты (красители), стабилизаторы, скользящие, антистатические и модифицирующие добавки.
2.4Качество и основные характеристики материалов должны подтверждаться документами о качестве или сертификатами соответствия, выданными в установленном порядке.
2.5При отсутствии документов о качестве на конкретный материал все необходимые испытания должны быть проведены при изготовлении изделий.
2.6Транспортирование и хранение материалов должны проводиться в условиях, обеспечивающих сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.
2.7Перед использованием материалы и компоненты должны пройти входной контроль в соответствии с порядком, установленным на предприятии-изготовителе, исходя из требований ГОСТ 24297.
3Упаковка
3.1Изделия индивидуально упаковывают пакет из полиэтиленовой пленки по действующей нормативной документации.
3.2Изделия упаковывают в картонные коробки по ГОСТ 33781 и затем в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
3.3По согласованию с потребителем (заказчиком) допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность изделий при транспортировании и хранении.
4Маркировка
4.1Маркировка в соответствии с ГОСТ Р 50962.
4.2На потребительскую тару наносят маркировку содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак, его юридический адрес;
- наименование изделия;
- маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются;
- материал, из которого изготовлено изделие;
- дату изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости);
- товарный знак (при наличии).
4.3На групповую тару наносят маркировку, содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак, его юридический адрес;
- наименование изделия;
- номер партии;
- количество изделий;
- дату изготовления (месяц, год);
- номер или фамилию упаковщика;
- штамп отдела технического контроля;
- правила эксплуатации (при необходимости);
- обозначения настоящих ТУ;
- фамилии упаковщика.
3.1Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.
3.2Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
3.3Транспортная маркировка по ГОСТ 14192.
4Комплектность
4.1Комплектность поставки изделий должна соответствовать условиям заказа.
2 Требования безопасности
1По требованиям безопасности продукция должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II Раздел 16).
2Изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящих ТУ, не токсичны.
3Производство должно отвечать требованиям ГОСТ 12.3.030.
4По степени пожарной опасности производство изделий относится к категории В.
5Средства пожаротушения - песок, тонкораспыленная вода.
3 Требования защиты окружающей среды
1В целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды отходы, образующиеся при изготовлении форм, а также формы, бывшие в употреблении, следует утилизировать или перерабатывать во вторичное сырье на предприятиях по переработке полимерных материалов.
2При производстве изделий необходимо соблюдать требования ГОСТ 17.2.3.02.
3Охрана окружающей среды по ГОСТ 17.2.3.01.
4 Выбросы вредных веществ в атмосферу по ГОСТ 17.2.3.02.
4 Правила приёмки
1Изделия принимают партиями.
Партией считают количество изделий одного наименования и размера, изготовленных из одного материала по одному технологическому регламенту и чертежам.
При малой производительности оборудования допускается комплектовать партии из выработки за несколько суток.
2Изготовленные изделия одновременно предъявляют к сдаче и оформляют одним документом о качестве.
В документе о качестве указывают:
- наименование предприятия-изготовителя и(или) его товарный знак;
- наименование изделия;
- номер партии;
- количество изделий в партии;
- дату изготовления;
- обозначение настоящих ТУ;
- подтверждение о соответствии изделий требованиям настоящих ТУ;
- штамп отдела технического контроля.
3Изделия подвергают приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям.
Для проведения испытаний случайным образом отбирают 1 % единиц упаковки от партии, но не менее 1 единицы упаковки, а для ввозимой продукции - 1 единицу упаковки.
4Приемосдаточные испытания на соответствие изделий требованиям настоящих ТУ проводят по показателям Таблицы 1, п.1.1.5.
При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку по этому показателю на удвоенной выборке, взятой из той же партии.
5На партии, прошедшей приемосдаточные испытания, не реже 1 раза в 6 месяцев проводят периодические испытания изделий на соответствие требованиям настоящих ТУ по показателям Таблицы 2, п. 1.1.7.
При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному показателю периодические испытания переводят в категорию приемо-сдаточных до получения положительных результатов не менее чем на 3 партиях изделий.
6Типовые испытания изделия проводят на соответствие всем требованиям, установленным в настоящих ТУ при изменении конструкции изделия, метода переработки, материала, из которого оно изготовлено.
При неудовлетворительных результатах типовых испытаний приемку изделий прекращают до устранения причин образования дефектов.
5 Методы контроля
1От единиц упаковки случайным образом отбирают изделия в количестве 1 % от каждой упаковки, но не менее 5 шт.
Изделия, отобранные в выборку, помещают в любую закрывающуюся тару с прикрепленным ярлыком, на котором указывают: наименование изделий, номер партии, дату отбора, вид испытаний.
2Внешний вид, цвет, форму изделий, количество включений проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с контрольным образцом, утвержденным в установленном порядке, и требованиями настоящих ТУ.
Контроль размеров изделия проводят штангенциркулем по ГОСТ 166 или другим измерительным инструментом. Контроль размеров, углублений, следов от оформляющих деталей, вздутий, глубины царапин, раковин проводят индикаторным глубиномером по ГОСТ 7661, штангенциркулем по ГОСТ 166 или универсальным инструментом.
3Массу определяют путем взвешивания.
4Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения в нее изделия или, если позволяют размеры, заполнения его водой с температурой (50±5) °С.
На поверхности не должно быть никаких изменений. После выдержки в течение 10-15 мин изделие вынимают (удаляют воду), охлаждают и насухо протирают. После испытания изделие должно оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольным образцом, а вода вне или внутри его не должна окрашиваться.
5 Миграцию красителя проверяют пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью по ГОСТ 4644 или ватным тампоном по ГОСТ 5679, предварительно смоченными водой температурой 30-40 °C.
Для контроля изделий, окрашенных в белый цвет, применяют хлопчатобумажную ткань черного цвета.
По окончании протирки на ткани или тампоне не должно оставаться следов красителя.
6Химическую стойкость проверяют погружением изделий в 2%-ный мыльно-щелочной раствор (сода кальцинированная по ГОСТ 5100, мыло туалетное по ГОСТ 28546).
Затем изделия вынимают из раствора, промывают холодной водой и протирают насухо.
По окончании выдержки изделие при сравнении с контрольным образцом не должно набухать и деформироваться, а раствор - окрашиваться.
7Коробление изделий проверяют по ГОСТ Р 50962.
8Определение стойкости к загрязнению проводят на изделии.
Поверхность обрабатывают горячим мыльным раствором и вытирают насухо. Затем на обработанную поверхность наносят около 5 г вещества-загрязнителя .
После выдержки в течение 2-3 ч испытуемую поверхность моют горячим мыльным раствором, насухо протирают и осматривают при дневном освещении.
На поверхности не должно быть никаких изменений.
9Определение гигиенических показателей по ГОСТ Р 50962, ГОСТ 22648.
10Прочность определяют, сбрасывая изделия на металлическую или бетонную поверхность 5 раз с высоты 120 см.
При сбрасывании должно быть обеспечено свободное падение (без вращения) изделия.
Изделие считают выдержавшими испытание, если на нем не наблюдается остаточных деформаций, трещин, сколов.
11Комплектность, маркировку и упаковку проверяют визуально.
6 Транспортирование и хранение
1Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.
Пакеты формируют поГОСТ 26663механизированным или ручным способом на поддонах по ГОСТ 9078.
Упаковка и транспортирование форм в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности поГОСТ 15846.
2Изделия хранят в крытых складских помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей, в горизонтальном положении при температуре от плюс 5 до 40 °С на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.
7 Указания по эксплуатации
1Изделия должны использоваться согласно назначению, указанному в настоящих ТУ.
8 Гарантии изготовителя
1Изготовитель гарантирует соответствие форм требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации.
2Гарантийный срок хранения - 12 месяцев.
3Срок годности - не ограничен.
Приложение А
(информационное)
Перечень документов на которые даны ссылки
ГОСТ 2.114-2016 | ЕСКД. Технические условия |
ГОСТ 2.601-2013 | Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Эксплуатационные документы |
ГОСТ 12.1.004-91 | ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.3.030-83 | ССБТ. Переработка пластических масс. Требования безопасности |
ГОСТ 17.2.3.01-86 | Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов |
ГОСТ 17.2.3.02-2014 | Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями |
ГОСТ 166-89 | Штангенциркули. Технические условия |
ГОСТ 4644-75 | Отходы производства текстильные, хлопчатобумажные, сортированные. Технические условия |
ГОСТ 5679-91 | Вата хлопчатобумажная одежная и мебельная. Технические условия |
ГОСТ 7661-67 | Глубиномеры индикаторные. Технические условия |
ГОСТ 9078-84 | Поддоны плоские. Общие технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15846-2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 22648-77 | Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей |
ГОСТ 24105-80 | Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов |
ГОСТ 24297-2013 | Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
ГОСТ 28546-2002 | Мыло туалетное твердое. Общие технические условия |
ГОСТ 33781-2016 |
Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ Р 50962-96 | Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) |
Лист регистрации изменений
Изм. | Номера листов (страниц) |
Всего листов(страниц) в докум. |
№ докум. |
Входящий № сопроводительногодокум. и дата |
Подп. |
Дата |
|||
измененных |
замененных |
новых |
аннулированных |
||||||