Введение
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на расфасовку гербицида «Арбонал» (далее по тексту – гербицид, продукт, продукция) предназначенный для уничтожения однолетних и многолетних злаковых двупольных травянистых сорняков, лиственных и хвойных древесно-кустарниковых пород на землях несельскохозяйственного пользования, а также в лесном хозяйстве.
Действующим веществом является - имазапир.
Химическая формула: С13H15N3O3.
Физические характеристики:
- молекулярная масса 261,3,
- температура плавления 128-130°C.
Пример обозначения продукции при заказе:
«Гербицид «Арбонал». ТУ 20.20.12-001-43870295-2017».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1 Технические требования
1Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологической документации (регламенту), утвержденной в установленном порядке с соблюдением требований СанПиН 1.2.1330-03, СанПиН 1.2.2584.
2Основные параметры и характеристики
2.1Гербицид «Арбонал» 25% представляет собой 25-% раствор имазапира в воде.
2.2Основные параметры и характеристики продукции должны соответствовать указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Внешний вид | Бесцветная жидкость |
По п. 5.1 настоящих ТУ |
Запах | Слабый запах уксуса |
По п. 5.1 настоящих ТУ |
Массовая доля действующего вещества, % | 25 |
По п. 5.2 настоящих ТУ |
Стабильность водной эмульсии, после отстаивания в течение 1-4 ч из эмульсии должно выделяться, см3, не более: - "сливок" или - "масла" или осадка, не переходящего в раствор при переворачивании отстойника |
2,0 1,0 |
По ГОСТ 16291 |
Стабильность водной суспензии, %, не менее | 80,0 | По ГОСТ 16484 |
Показатель активности водородных ионов, pH |
По ГОСТ 32385 |
|
Стойкость при охлаждении | В течение двух часов не должно происходить расслоения, выделения твердых частиц | По 7.4 ГОСТ Р 51247 |
2.3Изготовление продукции должно осуществляться средствами, обеспечивающими качественное проведение работ, контроль и испытания в соответствии с технологической документацией и настоящими техническими условиями. Производство гербицида осуществляют с учетом требований СанПиН 1.2.1330-03 в соответствии с технологическими регламентами.
3Требования к сырью и материалам
3.1Для производства используется:
- имазапир по действующей нормативной документации;
- вода очищенная по действующей нормативной документации.
3.2Качество материалов, включая получаемых по импорту, должно быть подтверждено соответствующим документом о качестве или сертификатом.
3.3При отсутствии документов о качестве на сырьевые материалы все необходимые испытания должны быть проведены при производстве на предприятии-изготовителе.
3.4Транспортирование и хранение сырья должно проводиться в условиях, обеспечивающих его сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.
4Маркировка
4.1Маркировка - по ГОСТ 14189.
4.2На каждую единицу потребительской и транспортной тары должна быть нанесена маркировка.
4.3Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, выполнена с применением наиболее эффективной цветовой гаммы, устойчивой к внешним воздействиям и сохраняться в течение установленного срока годности гербицида.
4.4Потребительская маркировка
4.4.1На каждую единицу потребительской тары маркировку наносят в виде тарной этикетки, которая должна содержать рекомендации по применению.
4.4.2Тарная этикетка и рекомендации по применению оформляются на государственном языке страны-потребителя и могут быть полностью или частично продублированы на иностранных языках.
4.4.3Тарная этикетка должна содержать следующие данные:
- торговое название и содержание действующего вещества в соответствии с государственной регистрацией;
- наименование действующего вещества;
- назначение (гербицид);
- наименование страны-изготовителя;
- наименование изготовителя, адрес его места нахождения и товарный знак (при наличии);
- дату изготовления (месяц, год);
- срок годности (месяц, год);
- номер партии;
- массу нетто или объем;
- обозначение настоящих ТУ;
- номер государственной регистрации;
- регистрационный номер тарной этикетки;
- класс опасности при применении;
- условия хранения;
- информацию об обязательной сертификации;
- рекомендации по применению;
- надпись "Рекомендация по применению прилагается" (при невозможности расположения Рекомендации на тарной этикетке);
- знак опасности по ГОСТ 19433;
- штриховой код товара (при наличии).
4.5Маркировку наносят на этикетку.
4.6Маркировку на потребительской таре допускается располагать в любом удобном для прочтения месте.
4.7Транспортная маркировка
4.7.1Транспортная маркировка поГОСТ Р 51474 иГОСТ 14192с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».
4.8На каждую транспортную тару должна быть наклеена этикетка с маркировкой следующего содержания:
- торговое название в соответствии с государственной регистрацией;
- назначение (гербицид);
- идентификационный номер ООН, перед которым наносят обозначение "UN";
- наименование страны-изготовителя;
- наименование изготовителя, адрес его места нахождения и товарный знак (при наличии);
- дата изготовления (месяц, год);
- срок годности;
- номер партии;
- обозначение настоящих ТУ;
- знак опасности и классификационный шифр по ГОСТ 19433;
- информация об обязательной сертификации.
5Упаковка
5.1Упаковка - по ГОСТ 14189.
5.2Для упаковки продукции применяют потребительскую и транспортную тару, которые обеспечивают сохранность продукции, безопасность для жизни и здоровья населения, защиту окружающей природной среды.
5.3Гербицид упаковывают в жесткую пластиковую тару вместимостью не более 50 л.
5.4Тара должна быть:
- сухой (отсутствие воды, масла и других жидкостей);
- чистой (отсутствие окалины, ржавчины, пыли, мусора и т.п.).
Наружная поверхность тары не должна быть загрязнена гербицидом.
5.5Степень заполнения тары и предел допускаемых отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 14189.
5.6Тара укупоривается полимерными крышками.
5.7При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности маркировка и упаковка должны производиться с учетом норм ГОСТ 15846.
6Комплектность
6.1Комплектность поставки должна соответствовать конструкторской документации и условиям заказа.
6.2Партия продукта должна сопровождаться документом о качестве.
2 Требования безопасности
1Класс опасности: 2 класс опасности по ГОСТ 12.1.007.
2Класс опасности при транспортировании – 9.
3Продукция не должна причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер.
4Меры по оказанию первой помощи
Общие указания:
- Избегать контакта с кожей, глазами и одеждой. Немедленно снять загрязненную и пропитанную одежду. При жалобах: Обратиться к врачу. Предъявить врачу для ознакомления упаковку, этикетку и/или паспорт безопасности.
- После вдыхания: Покой, свежий воздух, медицинская помощь.
- После контакта с кожей: После контакта с кожей сразу промыть водой с мылом. При появлении раздражений обратиться к врачу.
- После попадания в глаза: Немедленно и в течение по меньшей мере 15 минут промывать открытые глаза проточной водой; обратиться к глазному врачу.
- После проглатывания: Немедленно прополоскать рот и выпить много воды, обратиться к врачу. Рвоту вызвать только в том случае, если это было рекомендовано службой экстренной помощи при отравлениях или квалифицированным врачом. Никогда не вызывать рвоту и не давать ничего через рот, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, или если у него судороги.
5При надлежащем хранении и обращении с продукцией не требуется применения специальных мер. Достаточная вентиляция/вытяжка на рабочем месте и в месте хранения.
6Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности не требуется принятия специальных мер. Вещество/продукт не является горючим. Не является воспламеняющимся.
7Меры по тушению пожара
Пригодные средства пожаротушения: вода, разбрызгиваемая через спринклерную систему, водяной туман, двуокись углерода, пена, средство для сухого пожаротушения.
8Индивидуальные меры предосторожности
8.1Избегать контакта с кожей, глазами и одеждой.
8.2Использовать индивидуальную защитную одежду.
Индивидуальные средства противохимической защиты:
- Защита дыхательных путей: Необходима защита органов дыхания в случае выделения паров/аэрозолей. При недостаточной вентиляции необходима защита органов дыхания.
- Защита рук: Необходимы специальные, устойчивые к воздействию химикатов перчатки, подходящие для длительного прямого контакта. Защита глаз: Плотно прилегающие защитные очки.
- Спецодежда: Защита тела должна быть выбрана в зависимости от вида деятельности и от возможного воздействия, например, фартук, защитные сапоги, защитный химический костюм.
8.3Общие профилактические и гигиенические меры:
- При обращении со средствами защиты растений в упаковке конечного потребителя используется информация по средствам противохимической защиты, содержащаяся в инструкции по эксплуатации.
- Избегать контакта с кожей, глазами и одеждой. Рекомендуется закрытая рабочая одежда. Немедленно снять загрязненную и пропитанную одежду.
- Рабочую одежду хранить отдельно.
- Хранить вдали от пищевых продуктов, напитков и кормов. Не принимать пищу, не пить, не курить во время работы. Перед перерывами и в конце рабочей смены вымыть руки и/или лицо.
9Общая система мероприятий по безопасности труда при производстве продукта должна соответствовать требованиям безопасности поГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.1.008.
10Пожарная безопасность должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиямиГОСТ 12.1.004.
11Рабочие места должны быть оборудованы средствами пожаротушения поГОСТ 12.4.009.
12Производственное оборудование технологических процессов производства продукции должно соответствовать требованиямГОСТ 12.2.003.
13Технологическое оборудование для перемешивания жидких компонентов должно исключать утечку жидких компонентов.
14Санитарно-гигиенические параметры условий труда на рабочих местах должны соответствовать стандартам по безопасности труда по ГОСТ 12.1.003иГОСТ 12.1.012.
15Персонал, занятый в технологическом процессе производства, должен соблюдать требования по ГОСТ 12.3.002иГОСТ 12.3.020.
16Помещения, в которых осуществляется производство удобрения, должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции.
Воздух рабочей зоны и методы контроля состояния воздуха рабочей зоны должны соответствовать требованиямГОСТ 12.1.005.
3 Требования охраны окружающей среды
1При производстве гербицида не должно образовываться технологических отходов, ведущих к загрязнению объектов окружающей среды.
2Техническая вода от промывки технологических емкостей поступает в емкость временного хранения и используется в дальнейшем производстве согласно технологическому регламенту.
3Воздух производственных помещений, выбрасываемый через вентиляционную систему, должен проходить очистку.
4Контроль за состоянием окружающей среды должен проводиться изготовителем или аккредитованными лабораториями (на договорных началах) по методическим указаниям, утвержденным в установленном порядке.
5Меры по охране окружающей среды:
- Не допускать попадания в грунт/почву.
- Не допускать попадания в канализацию/поверхностные воды/ грунтовые воды.
6Способы очистки или сбора вещества:
- Для небольших количеств: Собрать при помощи подходящего материала, впитывающего жидкость (песок, опилки, универсальные связующие материалы, кизельгур).
- Для больших количеств: Локализовать утечку. Откачать. Мероприятия по очистке проводить только в дыхательном аппарате. Утилизовать адсорбированный материал согласно действующим предписаниям. Собрать отходы в подходящие емкости (раздельно), нанести обозначения и закрыть. Загрязненные предметы и пол основательно вымыть водой и тензидами при соблюдении предписаний по охране окружающей среды. Утилизацию провести согласно местным предписаниям путем сжигания или захоронить на специальной свалке для химических отходов.
4 Правила приёмки
1Правила приемки и отбор проб - по ГОСТ 14189.
2Пестициды принимают партиями. Партией считают количество пестицида одного наименования, полученное за один или после усреднения нескольких технологических циклов, в потребительской и/или транспортной таре одного вида, типа и размера и сопровождаемое одним документом о качестве, содержащим следующие данные:
- наименование, содержание действующего вещества;
- наименование изготовителя и его товарный знак (при наличии);
- дату изготовления (день, месяц, год);
- номер партии;
- массу нетто или объем партии;
- вид тары и число упаковочных единиц в партии;
- обозначение настоящих ТУ;
- результаты проведенных испытаний (анализов) и подтверждение о соответствии качества гербицида требованиям настоящих ТУ;
- штампа технического контроля или заверенную печатью подпись ответственного лица.
3Для определения состояния упаковки, правильности маркировки, проверки массы нетто, контроля качества партии гербицида от партии отбирают случайную выборку.
4Минимальное число единиц транспортной тары в объеме выборки должно быть не менее 5 шт., групповых упаковок должно быть не менее 3 шт.
5При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по этому показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке или удвоенном объеме пробы при транспортировании в автоцистернах, железнодорожных цистернах и контейнерах.
Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.
5 Методы испытаний
1Контроль комплектности, маркировки и качества упаковки осуществляют визуально.
2Внешний вид продукции определяют визуально при хорошем естественном освещении; запах - органолептически.
3Определение массовой доли действующего вещества проводят по методике производителя.
4Остальные испытания проводятся по методам, изложенным в таблице 1.
6 Транспортирование и хранение
1Транспортирование проводят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта. При транспортировании железнодорожным транспортом должны быть использованы специально арендованные грузоотправителем крытые вагоны. При перевозке должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие охрану окружающей среды, мест их погрузки и выгрузки от загрязнения.
2Склад для хранения должен обеспечивать защиту продукции от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.
3Минимальное расстояние между стеной и грузом должно быть не менее 0,8 м, между перекрытием и грузом - 1 м, между светильником и грузом - 0,5 м, расстояние между полом и стеллажом - 0,8 м.
4Продукцию хранят при температуре от минус 10 0С до плюс 35 0С.
7 Указание по применению
1Использование гербицида согласно рекомендациям производителя.
2Порядок применения гербицида определяет технологический регламент, разработанный и утверждённый в установленном порядке.
8 Гарантии изготовителя
1Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиями настоящих технических условий при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
2Гарантийный срок хранения продукции – 3 года от даты производства.
Приложение А
(справочное)
Ссылочные нормативно-технические документы
ГОСТ 2.114-2016 | ЕСКД. Технические условия |
ГОСТ 12.1.003-83 | Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.1.004-91 |
Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 |
Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.1.007-76 | Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности |
ГОСТ 12.1.008-76 |
Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.012-2004 | Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.2.003-91 |
Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.3.002-75 | Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.3.020-80 | Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.4.009-83 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание |
ГОСТ 12.4.011-89 | Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 14189-81 |
Пестициды. Правила приемки, методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 15846-2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 16291-79 | Пестициды. Метод определения стабильности эмульсий |
ГОСТ 16484-79 | Пестициды. Метод определения стабильности водных суспензий смачивающихся порошков |
ГОСТ 19433-88 | Грузы опасные. Классификация и маркировка |
ГОСТ 32385-2013 |
Товары бытовой химии. Метод определения показателя активности водородных ионов (рН) |
ГОСТ Р 51247-99 | Пестициды. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51474-99 |
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
СанПиН 1.2.1330-03 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов» |
СанПиН 1.2.2584-10 |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Изменение | Номера листов (страниц) | Всего листов (страниц) |
№ документа |
Входящий № сопрово-дительного документа | Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | изъятых | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|