БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на грибы маринованные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на грибы маринованные (далее по тексту - «изделия», «грибы»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд без предварительной тепловой обработки.

Изделия выпускают в следующем ассортименте:

-       «Грибы китайские по-корейски»;

-       «Вешенки маринованные»;

-       «Грибное ассорти»;

-       «Шампиньоны маринованные»;

-       «Шампиньоны маринованные с морковкой»;

-       «Вешенки маринованные с морковкой».

-       «Вешенки маринованные в чесночном соусе»,

-       «Вешенки маринованные в горчичном соусе»,

-       «Вешенки маринованные по-корейски»

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

«Шампиньоны маринованные» ТУ 10.39.17-002-6838158-2017».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Грибы целые или резаные, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов. Допускаются грибы с механическими повреждениями, ломаные, слегка мятые; грибы с растрескавшимися краями шляпки; ножки, отделенные от шляпок, длиной не более 3 см; грибы со следами червоточин (не более шести отверстий - ходов личинок на поверхности поперечного среза ножки)
Вкус и запах Натуральные, свойственные данному виду грибов, для маринованных и соленых с ароматом пряностей. Вкус маринованных грибов слабокислый или кислый. Вкус соленых грибов солено-кислый, с ароматом пряностей. Вкус отварных грибов слабосоленый, близкий к натуральному. Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет Близкий к натуральному цвету данного вида грибов
Консистенция Мякоть грибов плотная, упругая; пластинчатых грибов - хрупкая

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Массовая доля грибов от массы нетто консервов, %, не менее 60,0
Массовая доля хлоридов, % 2,0-3,0
Массовая доля титруемых кислот, % (в перерасчете на уксусную) 0,5-0,7
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,2
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,05
Посторонние примеси Не допускается

1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,2

0,03

0,02

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,5

0,1

1.5. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

-   лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-   морковь столовую по ГОСТ 1721

-   соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-   перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-   масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

-   кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-   уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

-   сахар-песок по ГОСТ 21;

-   перец черный и белый по ГОСТ 29050;

-   перец душистый по ГОСТ 29045;

-   гвоздику по ГОСТ 29047;

-   корицу по ГОСТ 29049;

-   лавровый лист по ГОСТ 17594;

-   грибы вешенки, грибы китайские и шампиньоны по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

  1. 2.МАРКИРОВКА
  1. 2.1.Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
  2. 2.2.На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

-              наименование продукции;

-              наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-              товарный знак изготовителя (при наличии);

-              масса нетто;

-              дата изготовления;

-              срок годности и условия хранения;

-              пищевая ценность;

-              энергетическая ценность;

-              состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;

-              обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-              информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

  1. 2.5.Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
  2. 2.6.Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
  3. 2.7.На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для приготовления изделий.
  4. 2.8.Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
  5. 2.9.Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
  6. 2.9.1.На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

-              наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);

-              наименование продукции;

-              масса нетто потребительской тары;

-              количество потребительских упаковочных единиц;

-              условия хранения;

-              срок годности;

-              дата изготовления, номер партии.

  1. 2.10. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (справочное).

3.        УПАКОВКА

3.1. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972.

  1. 3.2.Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.
  2. 3.3.Маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 3), и содержать пиктограммы и символы в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 4).
  3. 3.4.Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, разрешенные к использованию уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

  1. 3.5.Тара должна быть чистой, сухой, прочной и не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели изделий.
  2. 3.6.В каждую единицу транспортной тары помещают изделия одного наименования, одной партии выработки и одного вида упаковки.
  3. 3.7.Масса продукта в потребительской таре должна соответствовать массе, указанной в маркировке. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества должны соответствовать ГОСТ 8.579, указание в таблице 5.

Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто от номинального количества не ограничивается.

Таблица 5

Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто содержимого от номинального количества

Номинальное количество

нетто М, г

Предел допустимых отрицательных отклонений Т
% от М г

Св.5 до 50 включ.

>> 50 >> 100>>

>> 100 >> 200>>

>> 200 >> 300 >>

>> 300 >> 500 >>

>> 500 >> 1000 >>

>> 1000 >> 10000 >>

9

4,5

3

1,5

4,5

9

15

  1. 3.8. Изделия в потребительской таре упаковывают в транспортную тару – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 на подложку из картона по ГОСТ 7933 или без нее (групповая упаковка); в термоусадочную пленку, разрешенную в установленном порядке для применения в пищевой промышленности.
  2. 3.9.В качестве потребительской тары используют тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760.
  1. 4.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
  1. 4.1.Правила приемки и методы отбора проб по ГОСТ 26313.
  2. 4.2.Изделия принимают партиями

Под партией понимают любое количество изделий, выработанных в течении одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства. Партии изделий должны сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим его качество.

  1. 4.3.К сопроводительной документацией может прилагаться удостоверение о качестве и безопасности, сопровождающее партию продукта, которое должно содержать:

- номер документа и дату выдачи;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- товарный знак (при наличии);

- наименование продукта;

- номер партии и дату отгрузки;

- вид тары;

- количество потребительских упаковочных единиц;

- массу нетто потребительской упаковочной единицы;

- массу нетто партии;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящих технических условий;

- информацию о содержании компонентов из генетически модифицированных источников (при наличии).

  1. 4.4.Контроль токсичных элементов и пестицидов проводят в аккредитованных лабораториях, в соответствии с программой производственного контроля разработанной и утвержденной директором предприятия и гарантирующей безопасность продукта.
  2. 4.5.Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии.
  3. 4.6.В случае получения неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю, по нему проводят повторный контроль на удвоенном количестве выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
  1. 5.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
  1. . Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей – по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929..
  2. Определение органолептических показатели качества – по ГОСТ 8756.1, герметичность тары – по ГОСТ 8756.18-70.

5.3. Определение физико-химических показателей:

- массовой доли хлоридов – по ГОСТ 26186;

- массовой доли титруемых кислот – по ГОСТ 25555.0;

- массовой доли минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3;

- посторонние примеси – визуально.

  1. 5.4.Методы определения содержания токсичных элементов.

5.4.1. Отбор проб и подготовка проб - по ГОСТ 26929.

5.4.2. Методы определения содержания токсичных элементов по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

5.5. Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке.

5.6. Метод идентификации генетически модифицированных источников по ГОСТ Р 52173.

  1. 6.ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.3. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г продукта

(среднее значение)

Наименование продукта Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж
Белки Жиры Углеводы
Грибы квашеные 3,0 0,5 1,5 22,5/95,0


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Перечень ссылочных документов

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ТР ТС 029/2011 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1721-86 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

 


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного документа) Подпись лица, которое внесло изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
замененных новых изъятых изменённых
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на грибы маринованные

Технические условия (ТУ) на грибы маринованные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на грибы маринованные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

грибы маринованные
В наличии
Получите технические условия на грибы маринованные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru