ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на грибы маринованные (далее по тексту - «изделия», «грибы»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд без предварительной тепловой обработки.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
- «Грибы китайские по-корейски»;
- «Вешенки маринованные»;
- «Грибное ассорти»;
- «Шампиньоны маринованные»;
- «Шампиньоны маринованные с морковкой»;
- «Вешенки маринованные с морковкой».
- «Вешенки маринованные в чесночном соусе»,
- «Вешенки маринованные в горчичном соусе»,
- «Вешенки маринованные по-корейски»
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Шампиньоны маринованные» ТУ 10.39.17-002-6838158-2017».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Грибы целые или резаные, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов. Допускаются грибы с механическими повреждениями, ломаные, слегка мятые; грибы с растрескавшимися краями шляпки; ножки, отделенные от шляпок, длиной не более 3 см; грибы со следами червоточин (не более шести отверстий - ходов личинок на поверхности поперечного среза ножки) |
Вкус и запах | Натуральные, свойственные данному виду грибов, для маринованных и соленых с ароматом пряностей. Вкус маринованных грибов слабокислый или кислый. Вкус соленых грибов солено-кислый, с ароматом пряностей. Вкус отварных грибов слабосоленый, близкий к натуральному. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет | Близкий к натуральному цвету данного вида грибов |
Консистенция | Мякоть грибов плотная, упругая; пластинчатых грибов - хрупкая |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля грибов от массы нетто консервов, %, не менее | 60,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 2,0-3,0 |
Массовая доля титруемых кислот, % (в перерасчете на уксусную) | 0,5-0,7 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,05 |
Посторонние примеси | Не допускается |
1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
1.5. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- морковь столовую по ГОСТ 1721
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- корицу по ГОСТ 29049;
- лавровый лист по ГОСТ 17594;
- грибы вешенки, грибы китайские и шампиньоны по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- 2.МАРКИРОВКА
- 2.1.Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
- 2.2.На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности и условия хранения;
- пищевая ценность;
- энергетическая ценность;
- состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
- 2.5.Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
- 2.6.Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
- 2.7.На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для приготовления изделий.
- 2.8.Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
- 2.9.Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
- 2.9.1.На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);
- наименование продукции;
- масса нетто потребительской тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления, номер партии.
- 2.10. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (справочное).
3. УПАКОВКА
3.1. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972.
- 3.2.Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.
- 3.3.Маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 3), и содержать пиктограммы и символы в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 4).
- 3.4.Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.
Допускается использовать другие виды тары и упаковки, разрешенные к использованию уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
- 3.5.Тара должна быть чистой, сухой, прочной и не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели изделий.
- 3.6.В каждую единицу транспортной тары помещают изделия одного наименования, одной партии выработки и одного вида упаковки.
- 3.7.Масса продукта в потребительской таре должна соответствовать массе, указанной в маркировке. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества должны соответствовать ГОСТ 8.579, указание в таблице 5.
Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто от номинального количества не ограничивается.
Таблица 5
Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто содержимого от номинального количества
Номинальное количество нетто М, г |
Предел допустимых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Св.5 до 50 включ. >> 50 >> 100>> >> 100 >> 200>> >> 200 >> 300 >> >> 300 >> 500 >> >> 500 >> 1000 >> >> 1000 >> 10000 >> |
9 – 4,5 – 3 – 1,5 |
– 4,5 – 9 – 15 – |
- 3.8. Изделия в потребительской таре упаковывают в транспортную тару – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 на подложку из картона по ГОСТ 7933 или без нее (групповая упаковка); в термоусадочную пленку, разрешенную в установленном порядке для применения в пищевой промышленности.
- 3.9.В качестве потребительской тары используют тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760.
- 4.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 4.1.Правила приемки и методы отбора проб по ГОСТ 26313.
- 4.2.Изделия принимают партиями
Под партией понимают любое количество изделий, выработанных в течении одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства. Партии изделий должны сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим его качество.
- 4.3.К сопроводительной документацией может прилагаться удостоверение о качестве и безопасности, сопровождающее партию продукта, которое должно содержать:
- номер документа и дату выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- товарный знак (при наличии);
- наименование продукта;
- номер партии и дату отгрузки;
- вид тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто потребительской упаковочной единицы;
- массу нетто партии;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящих технических условий;
- информацию о содержании компонентов из генетически модифицированных источников (при наличии).
- 4.4.Контроль токсичных элементов и пестицидов проводят в аккредитованных лабораториях, в соответствии с программой производственного контроля разработанной и утвержденной директором предприятия и гарантирующей безопасность продукта.
- 4.5.Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии.
- 4.6.В случае получения неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю, по нему проводят повторный контроль на удвоенном количестве выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
- 5.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
- . Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей – по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929..
- Определение органолептических показатели качества – по ГОСТ 8756.1, герметичность тары – по ГОСТ 8756.18-70.
5.3. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли хлоридов – по ГОСТ 26186;
- массовой доли титруемых кислот – по ГОСТ 25555.0;
- массовой доли минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3;
- посторонние примеси – визуально.
- 5.4.Методы определения содержания токсичных элементов.
5.4.1. Отбор проб и подготовка проб - по ГОСТ 26929.
5.4.2. Методы определения содержания токсичных элементов по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
5.5. Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке.
5.6. Метод идентификации генетически модифицированных источников по ГОСТ Р 52173.
- 6.ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.3. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г продукта
(среднее значение)
Наименование продукта | Пищевая ценность на 100 г продукта | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Грибы квашеные | 3,0 | 0,5 | 1,5 | 22,5/95,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Перечень ссылочных документов
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ТР ТС 029/2011 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах
МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1721-86 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц после внесения изменения | Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного документа) | Подпись лица, которое внесло изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
замененных | новых | изъятых | изменённых | |||||