БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на икру зернистую осетровых рыб в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на икру зернистую осетровых рыб (далее по тексту – зернистая икра, продукция), предназначенную для пищевых целей.

Икра зернистая предназначена для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

В настоящих технических условиях используются термины определения, к которым установлены в ГОСТ Р 50380, ГОСТ Р 55486.

Видовой состав и коды идентификации видов осетровых рыб приведены в таблице 1.

Таблица 1

Название осетровых рыб* Код
русское латинское
Белуга Huso huso HUS
Калуга Huso dauricus DAU
Осетр адриатический Acipenser naccarii NAC
Осетр амурский Acipenser schrenckii SCH
Осетр атлантический (европейский) Acipenser sturio STU
Осетр байкальский Acipenser baerii baikalensis BAI
Осетр белый (американский) Acipenser transmontanus TRA
Осетр китайский Acipenser sinensis SIN
Осетр корейский Acipenser dabryanus DAB
Осетр тупорылый Acipenser brevirostrum BVI
Осетр Мексиканского залива Acipenser oxyrhynchus desotoi DES
Осетр озерный Acipenser fulvescens FUL
Осетр остроносый (американский) Acipenser oxyrhynchus OXY
Осетр персидский Acipenser persicus PER
Осетр русский Acipenser gueldenstaedtii GUE
Осетр сахалинский (зеленый) Acipenser medirostris MED
Осетр сибирский Acipenser baerii BAE
Осетр японский Acipenser micadoi MIK
Севрюга Acipenser stellatus STE
Стерлядь Acipenser ruthenus RUT
Шип Acipenser nudiventris NUD
Лжелопатонос сырдарьинский Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi FED
Лжелопатонос амударьинский малый Pseudoscaphirhynchus hermanni HER
Лжелопатонос амударьинский большой Pseudoscaphirhynchus kaufmanni KAU
Лопатонос обыкновенный Scaphirhynchus platorhynchus PLA
Лопатонос белый Scaphirhynchus albus suttkusi ALB
Лопатонос Сутткузи Scaphirhynchus suttkus SUS
Гибриды: код (название) женского видa × код (название) мужского вида YYY×XXX
* В том числе осетровые рыбы аквакультуры и их гибриды

В зависимости от условных торговых наименований зернистую икру вырабатывают в следующем ассортименте:

-  «Классика»;

-  «Премиум»

-  «Эксклюзив классика»,

-  «Эксклюзив малосол с/к»,

-  «Эксклюзив малосол б/к».

Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах:

«Икра зернистая осетровых рыб, «Классика». ТУ 10.20.26-003-10824357-2017».

 

2 Требования к качеству и безопасности

  1. Зернистая икра должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 55486, требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 и действующих санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
  2. Зернистую икру изготавливают из икры-зерна осетровых рыб семейства Acipenseridae (четыре рода Acipenser, Huso, Pseudoscaphirhynchus и Scaphirhynchus и гибриды видов этих родов).
  3. Овулировавшая икра должна быть обработана надлежащим образом для обесклеивания и укрепления оболочки икринки.

Зернистую икру изготавливают путем посола икры-зерна пищевой поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.

При изготовлении зернистой икры допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями ТР ТС 029/2011.

Применение красителей и структурообразователей при изготовлении зернистой икры не допускается.

Допускается замораживание и хранение замороженной зернистой икры, если при этом ее качество не ухудшается.

По органолептическим и физико-химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика показателей
«Премиум», «Эксклюзив классика», «Эксклюзив малосол с/к», «Эксклюзив малосол б/к» «Классика»
Внешний вид Икра одного вида рыб. Икринкипримерно одного размера (крупные или средние). Поверхность икры чистая, ровная, без пленок Икра одного вида рыб. Икринки примерно одного размера (средние или мелкие). Поверхность икры чистая, ровная, без пленок. Допускается незначительная разница в размере икринок
Консистенция и состояние Икринки целые, легко отделяются друг от друга Икринки целые, легко отделяются друг от друга. Допускается: влажноватая консистенция; икринки слабо отделяются одна от другой
Цвет Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы: от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы: от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки. Допускается незначительная разница в цвете икринок (без смешивания икры разного цвета)
Вкус и запах Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. Допускается незначительный привкус остроты и «травки»
Массовая доля поваренной соли, % 2,0-5,0
Наличие посторонних примесей Не допускается
Примечание – По согласованию с потребителем допускается выпуск икры с другим содержанием массовой доли поваренной соли

Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, диоксинов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов в зернистой икре не должно превышать допустимые уровни, установленныеТР ТС 021/2011 (Прил.3, п. 3; Прил. 4), СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.4), указанные втаблице 3.

Таблица 3

Наименование элемента Допустимые уровни содержания, мг/кг,               (для радионуклидов – Бк/кг), не более

Токсичные

элементы

Свинец 1,0
Мышьяк 1,0
Кадмий 1,0
Ртуть 0,2
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) 0,003
Диоксины* 0,000004
Пестициды Гексахлорциклогексан - a,b,g-изомеры 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,4
Полихлорированные бифенилы 2,0
Радионуклиды Цезий-137 130
Стронций -90 100
*Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье

По микробиологическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011(Прил. 1; Прил. 2, п. 1.2), СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.4.4), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимый уровень

содержания

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1х104
Масса продукта (г), в которой недопускаются БГКП (колиформы) 1,0
S. aureus 1,0
Сульфитредуцирующие клостридии 1,0
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
Listeria monocytogenes 25
Плесени, КОЕ/г, не более 50
Дрожжи, КОЕ/г, не более 50

Паразитологические показатели безопасностизернистой икры должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Прил. 6, таблица 1, индекс 13).

Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

-  рыбы осетровые живые по ГОСТ 24896 или отечественного производства по технической документации или поставляемые по импорту;

-  икра-сырец осетровых рыб собственного производства или отечественного производства по технической документации или поставляемая по импорту;

-  икра замороженная собственного производства или отечественного производства по технической документации или поставляемая по импорту;

-  икра зернистая осетровых рыб по ГОСТ Р 55486, ГОСТ 7442 или отечественного производства по технической документации или поставляемая по импорту;

-  соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ Р 51574;

-  вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074;

-  сорбиновая кислота по ГОСТ 32779;

-  пищевые добавки консерванты: ЛИВ-1, Варэкс-11 или другие, отечественного производства по технической документации или поставляемые по импорту.

  1. Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления зернистой икры по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативным правовым актам, действующим на территории РФ.
  2. Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники.
  3. Сырье животного происхождения должно быть разрешено к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  4. Применение пищевых добавок должно соответствовать требованиям                                     ТР ТС 029/2012.
  5. Допускается применение другого аналогичного сырья и материалов, качество и безопасность которого должно быть подтверждено соответствующими документами.

3 Маркировка

  1. Маркировка потребительской упаковки
  2. Маркировку, характеризующую зернистую икру, наносят непосредственно на упаковочный материал или этикетку, которую наклеивают на потребительскую упаковку с упакованными продуктами.
  3. Зернистую икру маркируют в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ГОСТ Р 51074, в банках с надвигающимися крышками по ГОСТ 7630, в герметично укупоренных банках по ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
  4. Маркировка должна содержать следующие сведения:

-  наименование икры, вид обработки;

-  видовая принадлежность икры;

-  наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-  номер предприятия изготовителя;

-  товарный знак изготовителя (при наличии);

-  масса нетто;

-  состав икры;

-  при изготовлении из мороженого сырья указывают «Изготовлено из мороженого сырья»;

-  надпись «упаковано под вакуумом» (при наличии вакуума);

-  пищевая ценность;

-  дата изготовления;

-  дата фасования;

-  срок годности с даты изготовления;

-  условия хранения;

-  обозначение настоящих технических условий;

-  единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

-  символ упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией;

-  символ возможности утилизации использованной упаковки.

  1. Для рыб семейства Acipenseridae продукт должен называться «зернистая икра» или «зернистая икра» с добавлением общепринятого названия рыбы (белуга - для Huso huso, осетра - для Acipenser gueldenstaedtii и Acipenser persicus, севрюга - для Acipenser stellatus), чтобы не ввести потребителя в заблуждение.
  2. Наименование осетровых рыб, не имеющих общеизвестных названий, может быть дополнено идентификационным кодом или латинским названием вида этой рыбы, приведенным в таблице 1.
  3. Для гибридов общеизвестное название рыб должно быть дополнено словом «гибрид», а родительский вид осетровой рыбы может быть нанесен в виде кода, приведенного в таблице 1.
  4. Для зернистой икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должно быть указано «Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры» или «Икра получена прижизненным способом от осетровых рыб аквакультуры» (для продукции, изготовленной из овулировавшей икры).
  5. При переупаковывании зернистой икры указывают регистрационный код предприятия и дату переупаковывания.
  6. Информационные данные пищевой ценности продукта приведены в сборнике ФГУП «ВНИИРО» «Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности гидробионтов».
  7. При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), информация об этом должна вноситься в маркировку.
  8. Маркировка транспортной упаковки
  9. Транспортная маркировка по ТР ТС 022/2011, ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Хрупкое. Осторожно» (для продукции в стеклянных банках).
  10. На каждую единицу транспортной упаковки штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую следующую информацию:

-  наименование икры;

-  видовая принадлежность икры;

-  наименование и местонахождение изготовителя;

-  товарный знак изготовителя (при наличии);

-  масса нетто;

-  масса брутто;

-  количество упаковочных единиц потребительской упаковки;

-  номер партии;

-  дата изготовления;

-  дата фасования;

-  срок годности;

-  условия хранения;

-  обозначение настоящих технических условий.

Допускается нанесение на потребительскую упаковку штрихового кода и сведений рекламного характера и дополнительной информации о продукции, не противоречащей требованиям нормативных документов.

В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готовой продукции на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской упаковки (этикетке) указывать также наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи «Изготовлено под контролем (далее наименование этой организации)». При этом на каждую единицу потребительской упаковки (этикетку) наносят наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации. Наименование такой организации не наносят, если изготовитель (упаковщик) сам принимает претензии от потребителей.

4 Упаковка

  1. Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиямТР ТС 005/2011, ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
  2. Потребительская упаковка
  3. Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630:

-       Массой нетто 50,100,125,250,500,1000 грамм в металлических банках по ГОСТ 5981;

-       Массой нетто 20,50,100,300 грамм в стеклянных банках по ГОСТ 32130, ГОСТ 5717.1.

Банки должны быть заполнены зернистой икрой без пустот.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы (кроме банок с надвигающейся крышкой с зернистой икрой) должен соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и не должен превышать:

-       9,0% - при номинальной массе от 5 г до 50 г включительно;

-       4,5 г - при номинальной массе от 50 г до 100 г включительно;

-       4,5 % - при номинальной массе от 100 г до 200 г включительно;

-       9,0 г - при номинальной массе от 200 г до 300 г включительно;

-       3,0 % - при номинальной массе от 300 г до 500 г включительно;

-       15 г - при номинальной массе от 500 г до 1000 г включительно.

Положительные отклонения массы нетто продукции в потребительской таре не нормируются.

  1. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
  2. Допускается в контролируемых условиях, сохраняющих качество и безопасность продукта, производить переупаковку зернистой икры из банок большей вместимости в банки меньшей вместимости.
  3. Не допускается смешивание икры от разных видов осетровых рыб и разных партий.
  4. Транспортная упаковка
  5. В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного вида рыбы, одного способа консервирования, в банках одного типа, одной вместимости и не более одной даты изготовления.
  6. Банки с икрой упаковывают в следующие виды потребительской упаковки:

-       ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463, предельной массой продукта 20 кг;

-       ящики из пенополистирола (термоконтейнеры) для пищевых продуктов, отечественного производства по технической документации или поставляемые по импорту, предельной массой продукта до 2 кг.

  1. Банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
  2. Допускается упаковывать банки с икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.
  3. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
  4. Допускается использовать другие виды упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению для контакта с данным видом продукции в соответствии сТР ТС 005/2011 и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5 Правила приёмки

  1. Правила приемки по ГОСТ 31339.
  2. Зернистую икру выпускают партиями. Партией считают определенное количество продукции изготовленной одним мастером, одного наименования, одного вида рыбы, одной даты изготовления, одного вида упаковки, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
  3. Допускается для партии, состоящей из продукции нескольких дат изготовления, в удостоверении качества указывать число единиц транспортной тары с продукцией и массу нетто по каждой дате изготовления.
  4. Органолептические показатели (внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах), массу нетто, качество упаковки и маркировки определяют в каждой партии.
  5. Периодичность микробиологического контроля икры осуществляется в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утверждённой Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. №5319-91 и в соответствии с программой производственного контроля, разработанной и утверждённой изготовителем продукции.
  6. Анализ на патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella, и условно-патогенные Staphylococcus aureus проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях, периодичность контроля устанавливается в программе производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и утвержденной руководителем предприятия.
  7. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в соответствии с ТР ТС 021/2011 и нормативными правовыми актами, действующими на территории РФ, периодичность контроля устанавливается в программе производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и утвержденной руководителем предприятия.
  8. Паразитарная чистота зернистой икры определяется в каждой партии.
  9. Периодичность физико-химических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и утвержденной руководителем предприятия.
  10. Оформление результатов приемки проводят в журналах контроля.
  11. Каждая партия продукции должна сопровождаться удостоверением качества согласно СанПиН 2.3.4.050 (Приложение 7.4.3 к СанПиНу 2.3.4.050), утверждённое Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96 № 6.

6 Методы контроля

1Органолептические и физико-химические показатели

1.1Отбор и подготовка проб по ГОСТ 31339, ГОСТ 7631.

1.2Определение органолептических показателей по ГОСТ 7631,ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8756.1, массы неттопо ГОСТ 31339.

1.3 Определение массовой доли поваренной соли по ГОСТ 7631, ГОСТ 27207.

1.4Определение посторонних примесей по ГОСТ 7631.

2Токсичные элементы

2.1Отбор проб по ГОСТ 26929.

2.2 Определение содержания токсичных элементов:

-  ртуть по ГОСТ 26927;

-  мышьяк по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

-  свинец по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-  кадмий по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

3Определение нитрозаминов по МУК 4.4.1.011.

4Определение диоксинов по ГОСТ 31792.

5Определение пестицидов по МУ 2142.

6Определение полихлорированных бифенилов по ГОСТ 31983, МУК 4.1.1023.

7Определение радионуклидов по ГОСТ 32164, ГОСТ 32163, ГОСТ 32161, МУК 2.6.1.1194.

8Микробиологические показатели

8.1Отбор и подготовка проб по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ 31904,ГОСТ26669, ГОСТ 26670.

8.2 Определение микробиологических показателей:

-  КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15;

-  БГКП по ГОСТ 31747;

-  S. aureus по ГОСТ 31746;

-  Сульфитредуцирующие клостридии по ГОСТ 29185;

-  Salmonella по ГОСТ 31659;

-  Listeria monocytogenes по ГОСТ 32031;

-  Плесени и дрожжи по ГОСТ 10444.12.

9Определение наличия паразитов и паразитарных поражений по «Методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции…».

10Определение антибиотиков по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694, МУ 3049, МУК 4.1.2258.

11Определение ГМО по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

12Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке.

7 Правила транспортирования и хранения

1Процессы транспортирования и хранения зернистой икры должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и требованиям настоящих технических условий.

2Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от плюс 4 °С до минус 4 °С.

3Пакетирование по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

7.4Срок годности зернистой икры с даты изготовления, не более:

-      при температуре хранения от минус 4 °С до минус 2 °С:

-      2,5 месяцев – без консервантов;

-      9,0 месяцев – с консервантом ЛИВ-1; сорбиновой кислотой

-      при температуре хранения от 0 °С до плюс 2 °С:

-      10 месяцев – с сорбиновой кислотой.

-      при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 4 °С:

-      15 суток – без консервантов;

-      10 месяцев – с консервантом Варэкс-11;

-      при температуре хранения при минус 18 °С:

-      12 месяцев – без консервантов;


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение

документа

Наименование документа
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ГОСТ Р ИСО 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 54463-2011

Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 55486-2013

Икра осетровых рыб. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7442-2002 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13511-2006

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18251-87

Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86

Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285-78

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24896-2013

Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31628-2012

 

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
ГОСТ 32130-2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 32161-2013

Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013

Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32779-2014

Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия

МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
МУК 4.1.2258-07 Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа
МУК 4.1.1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах
МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N- нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер измене-

ния

Номера страниц

Всего

страниц

после

внесения

изменения

Информация

о поступлении

изменения

(номер сопроводительного письма)

Подпись

лица,

внёсшего

изменения

Фамилия этого лица и дата внесения изменения

 

заменён-

ных

дополн-

тельных

исклю-

чённых

изменён-

ных

 
 
 
 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   


1      ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

  1. 1Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

-  рыбы осетровые живые по ГОСТ 24896-2013 или отечественного производства по технической документации или поставляемые по импорту;

-  икра-сырец осетровых рыбсобственного производства или отечественного производства по технической документации или поставляемая по импорту;

-  икра замороженная собственного производства или отечественного производства по технической документации или поставляемая по импорту;

-  икра зернистая осетровых рыб по ГОСТ Р 55486-2013, ГОСТ 7442-2002 или отечественного производства по технической документации или поставляемая по импорту;

-  соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ Р 51574-2000;

-  вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074-01;

-  пищевые добавки консерванты: ЛИВ-1, Варэкс-11 или другие, отечественного производства по технической документации или поставляемые по импорту.

  1. Применение красителей и структурообразователей при изготовлении зернистой икры не допускается.
  2. Допускается замораживание и хранение замороженной зернистой икры, если при этом ее качество не ухудшается.
  3. Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность.
  4. Сырье животного происхождения должно быть разрешено к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
  5. Сырье, применяемое для производства икры, должно контролироваться на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в установленном порядке.
  6. Применение пищевых добавок должно соответствовать требованиям                                     ТР ТС 029/2012.
  7. Допускается применение другого аналогичного сырья и материалов, качество и безопасность которого должно быть подтверждено соответствующими документами.


2       

2.1.1 Маркировка

2.1.1.1Маркировка потребительской упаковки

Маркировку, характеризующую икру, наносят непосредственно на упаковочный материал или этикетку, которую наклеивают на потребительскую упаковку с икрой.

Маркировка должна быть четкой, средства маркировки не должны влиять на показатели качества икры и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011, ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 55486-2013 и ТУ 9264-002-10824357-15 и содержать следующие сведения:

-  наименование икры;

- при изготовлении из мороженого сырья информация об этом должна быть вынесена на этикетку;

-  наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-  товарный знак изготовителя (при наличии);

-  масса нетто;

-  дата изготовления;

-  дата упаковывания;

-  срок годности и условия хранения;

-  состав;

-  информация о пищевых добавках, ароматизаторах, биологически активных добавках к пище, ингредиентах нетрадиционного состава;

-  упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);

-  пищевая и энергетическая ценность;

-  обозначение документа в соответствии, с которым изготовлена икра;

-  единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

-  символ упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией;

-  символ возможности утилизации использованной упаковки.

При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), информация об этом должна вноситься в маркировку.

Дополнительные требования по маркировке в соответствии с ГОСТ Р 55486-2013.

2.1.1.2Маркировка транспортной упаковки

Маркировка транспортной упаковки по ТР ТС 022/2011, ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.

Дополнительно должен быть указан номер партии.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на икру зернистую осетровых рыб

Технические условия (ТУ) на икру зернистую осетровых рыб

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на икру зернистую осетровых рыб
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

икру зернистую осетровых рыб
В наличии
Получите технические условия на икру зернистую осетровых рыб в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru