БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на иван-чай в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие технические условия распространяются на цветочно-травяной чай фасованный из растительного сырья (далее по тексту – иван-чай), предназначенный для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания.

Иван-чай предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

Продукцию изготавливают в следующем ассортименте:

-       Иван чай с чабрецом,

-       Иван чай с ромашкой,

-       Иван чай с мятой перечной,

-       Иван чай с сушеной рябиной,

-       Иван чай с сушеной брусникой,

-       Иван чай с тархуном,

-       Иван чай с можжевельником,

-       Иван чай с молотой смородиной.

Пример записи продукции при её заказе или в других документах:

«Иван-чай с чабрецом. ТУ 10.83.15-003-00619917-2017».

1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Иван-чай должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, для производства иван-чая.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Параметры Значения
Вкус и запах Нежный, приятный аромат, слегка терпкий вкус, свойственные высушенным травам, листьям, плодам, лепесткам, цветкам, соцветиям, составляющих продукции данного наименования. Затхлость, кисловатость, посторонние привкус и запах не допускаются.
Внешний вид, цвет Смесь из кусочков высушенных листьев, корней, трав, цветков, соцветий, бутонов, лепестков, плодов. Цвет - неоднородный, в зависимости от используемого сырья.
Поверхность чаинок Сухая, не липкая
Настой Яркий / прозрачный / от светло-желтого до красно-бурого или фиолетового, в зависимости от состава продукции
Массовая доля влаги, %, не более 11,0
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

20,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более

0,0005

2.3 По микробиологическим требованиям безопасности продукции не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Допустимый уровень
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более 5*105
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта (г/см3) 1,0
Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
Плесени, КОЕ/г, не более 100

По гигиеническим требованиям безопасности иван-чай контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

  1. 4Требования к сырью
  2. 4.1Иван-чай изготавливают из следующего сырья отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.

2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.

2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.

3 МАРКИРОВКА

  1. 1Маркировка должна наноситься на поверхность упаковки или в виде этикетки, выполненной путем нанесения флексографической, типографской или другой водожироустойчивой печати, наносится на каждую единицу потребительской тары.
  2. 2Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества продукции и должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами Роспотребнадзора для контакта с пищевыми продуктами.
  3. 3Маркировка на этикетке должна соответствовать ТР ТС 022/2011 и иметь следующее содержание:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- масса нетто;

- дату изготовления и дата упаковывания;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- наличие ГМО (более 0,9%);

- информационные данные о пищевой и энергетической ценности;

- срок годности и условия хранения;

- обозначение настоящих технических условий;

- информация о подтверждении соответствия;

- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Допускается нанесение на маркировку другой информации рекламного характера.

  1. 4Маркировка транспортной тары должна осуществляться с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192.

3.5 На транспортную маркировку наносятся данные:

- наименование продукта;

- наименование изготовителя и его адрес;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наличие ГМО (более 0,9%)

- количество упаковочных единиц;

- масса брутто;

- масса нетто единицы потребительской упаковки;

- дата и час изготовления, дата упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящих технических условий;

- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

4 УПАКОВКА

4.1 Иван-чай фасуют в потребительскую тару массой нетто 50 грамм.

4.2 При фасовке допускается использовать следующие материалы: крафт пакеты, крафт пакеты фольгированные, картонные коробочки и другие упаковочные материалы по нормативно-технической документации, применение которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3 Краски на упаковке и этикетках должны быть прочными, не переходящими на иван-чай. Этикетка и упаковка не должны иметь постороннего запаха.

4.4 Иван-чай фасованный упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые и фанерные многооборотные ящики по ГОСТ 11354.

4.5 Коробки с фасованным чаем перевязывают шпагатом или заклеиванием лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

4.6 Возвратные ящики должны быть чистыми и обеспечивать сохранность и качество упакованного продукта.

4.7 Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

4.8 Отклонения массы нетто – по ГОСТ 8.579.

Допускаемые отклонения массы нетто потребительской упаковочной единицы составляют в процентах не более минус 3,0.

4.9 Упаковка и транспортирование продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

4.10 Упаковка продукции выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.

4.11 Упаковка продукции должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1, таблица 1) и ГН 2.3.3.972, обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Приемка продукции – по ГОСТ 1936 или ГОСТ 32170.

Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.

5.2 Каждая партия продукции, по требованию заказчика, может сопровождаться документом о подтверждении соответствия и качественным удостоверением с указанием следующих данных:

- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

- наименование продукции;

- дата, час изготовления и дата упаковывания;

- размер партии;

- номер партии и дату отгрузки;

- информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящих технических условий;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящих технических условий.

Допускается при внутригородских перевозках оформлять один (общий на все количество продукта) документ, удостоверяющий качество.

5.3 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

5.4 Контроль по показателям безопасности осуществляется в аккредитованной лаборатории. При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные исследования удвоенного объёма выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования являются окончательными и распространяются на всю партию.

В случае разногласия по наличию в составе продукта компонентов, полученных с применением ГМО, проводят исследования по их идентификации

  1. 5Массовую долю влаги, массовую долю металломагнитной примеси предприятие-изготовитель определяет по требованию потребителя.
  2. 6Органолептические показатели проверяются в каждой партии продукции.
  3. 7 В случаях получения неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю, по нему проводят повторный контроль на удвоенном количестве выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. 1Методы отбора проб – по ГОСТ 1936 и ГОСТ 28550, ГОСТ Р 54004.

Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов – по ГОСТ 26669. Культивирование микроорганизмов и обработка результатов по ГОСТ 26670.

  1. 2Определение органолептических показателей – по ГОСТ 1936.
  2. 3Методы определения влаги – по ГОСТ 1936.
  3. 4Методы определения металломагнитной примеси – по ГОСТ 1936.
  4. 5Методы определения посторонних примесей – по ГОСТ 1936.
  5. 6Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – по               ГОСТ 1936.
  6. 7Массовая доля общей золы – по ГОСТ 1936.
  7. 8Определение токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия и ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, РД 50.27.08.07/001 и МУК 4.1.986; содержание микотоксинов определяют по ГОСТ 30711, МУ 4082, МУ 2273.
  8. 9Прочие гигиенические требования безопасности определяют по методам, разработанным и утверждённым уполномоченными государственными органами.
  9. 10Микробиологические анализы проводят по ГОСТ 10444.12.
  10. 11ГМО определяют в спорных ситуациях по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, МУК 4.2.1902.
  11. 12Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто — по ГОСТ 1936, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 8.579.
  12. 13Допускается для проведения определения показателей, указанных в данных технических условиях, применение других методов анализа стандартизованных и аттестованных в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563.

7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1 Продукцию транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Не допускается перевозить продукцию железнодорожными вагонами без пакетирования груза.

7.3 Иван-чай должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.

7.4 Не допускается хранить иван-чай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.5 Срок годности – 24 месяца.

7.6 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения продукции допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.

7.7 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение НД         Наименование ссылочного документа
ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия
ГОСТ 7730-89

Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9094-89

Бумага для печати офсетная. Технические условия

ГОСТ 10131-93

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия.

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18321-73

Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28550-90 Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки.
ГОСТ 32573 -2013* Чай черный. Технические условия.
ГОСТ 32574-2013* Чай зеленый. Технические условия.
ГОСТ Р 8.563-2009 ГСИ. Методики (методы) измерений.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
МУК 4.2.1913-04 Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах
МУК 4.2.1902-04 Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции
МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
МУ 2273-80 Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания.
МУ 4082-86 Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок.

РД 50.27.08.07/001-92 Методика определения массовой концентрации ионов кадмия, свинца, меди и цинка в водах, почвах, продуктах растительного и животного происхождения. - Краснодар: КГУ, 1992, 6 с.
ТР/ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР/ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изменение Номера   листов Всего листов в документе № документа

Входящий №

сопроводительного документа

Подпись

Дата
Изменённых заменённых новых аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на иван-чай

Технические условия (ТУ) на иван-чай

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на иван-чай
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

иван-чай
В наличии
Получите технические условия на иван-чай в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru