1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные сдобные, вырабатываемые из пшеничной муки общего назначения типа М 55-23, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную, оптовую торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
мини-маффины:
- мини-маффины с начинкой из абрикосового джема;
- мини-маффины с ароматом сливок и начинкой из клубничного джема;
- мини-маффины с начинкой из клюквенного джема;
- мини-маффины с какао и начинкой из вишневого джема;
- мини-маффины с начинкой «Вареная сгущенка»;
- мини-маффины с начинкой из малинового джема;
- мини-маффины «Ягодное ассорти» с начинкой из джема из лесных ягод;
- мини-маффины с цукатами;
- мини-маффины с кусочками шоколада;
- мини-маффины с начинкой с ореховым вкусом;
- мини-маффины с какао и начинкой с ванильным вкусом;
- мини-маффины с начинкой с шоколадным вкусом;
маффины:
- маффины с цукатами;
- маффины с кусочками шоколада;
- маффины с начинками с шоколадным вкусом и ароматом ванили;
- маффины апельсиновые;
- маффины с лимонной начинкой.
В зависимости от вида используемой потребительской упаковки изделия хлебобулочные сдобные могут выпускаться под различными торговыми марками или без торговой марки.
В настоящих технических условиях используются термины, определения к которым установлены в ГОСТ 32677, ГОСТ 17527, ГОСТ 16299.
Примеры записи продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Изделия хлебобулочные сдобные. Мини-маффины с начинкой «Вареная сгущенка». ТУ 10.72.19-004-46063520-2017»;«Изделие хлебобулочное сдобное. Мини-маффин с начинкой «Вареная сгущенка». ТУ 10.72.19-004-46063520-2017»;
«Изделия хлебобулочные сдобные. Маффины с цукатами. ТУ 10.72.19-004-46063520-2017»; «Изделие хлебобулочное сдобное. Маффин с цукатами. ТУ 10.72.19-004-46063520-2017».
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Изделия хлебобулочные сдобные должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, ГОСТ 31805, настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий хлебопекарной промышленности.
2.2 Изделия хлебобулочные сдобные вырабатывают без начинки или с начинкой формовыми, упакованными в потребительскую упаковку.
Изделия хлебобулочные сдобные должны вырабатываться следующей массой:
- мини-маффины – от 10 г до 50 г включительно;
- маффины – от 50 г до 85 г включительно.
2.3 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: форма поверхность цвет |
Соответствующая форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой Неровная, допускается наличие разрывов и трещин, характерных для данного вида изделий. У изделий с начинкой – с наличием следов начинки в местах проколов. У мини-маффинов с цукатами, маффинов с цукатами, мини-маффинов с кусочками шоколада и маффинов с кусочками шоколада – с наличием соответствующих наименованию включений От золотисто-желтого до светло-коричневого. Изделий с добавлением какао – темно-коричневый |
Состояние мякиша: пропеченность промес пористость |
Пропеченный, не влажный на ощупь, при легком сжатии пальцами между верхней и нижней корками мякиш должен принимать первоначальную форму. Для изделий с начинкой допускается увлажнение мякиша в местах соприкосновения с начинкой Без комочков и следов непромеса Развитая, равномерная, без пустот и уплотнений. С наличием включений цукатов у мини-маффинов и маффинов с цукатами; с наличием включений кусочков шоколада у мини-маффинов и маффинов с кусочками шоколада |
Вкус |
Свойственный изделию данного вида с привкусом, свойственным внесенным пищевкусовым компонентам и пищевым добавкам, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. Для изделий, изготовленных с использованием ароматизаторов – с соответствующим ароматом |
2.4 По физико-химическим показателям изделия хлебобулочные сдобные должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
2.5 В изделиях хлебобулочных сдобных не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Влажность мякиша, %, не более | 35,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,5 |
Массовая доля сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением ± 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с предельным отклонением ± 0,5 |
Содержание сорбиновой кислоты и ее солей – сорбатов, г/кг, не более |
2 |
П р и м е ч а н и я 1 Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. 2 В сдобных хлебобулочных изделиях с начинками показатели нормируются только для тестовой основы. |
2.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в изделиях хлебобулочных сдобных не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, Приложение 4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,35 |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,07 | |
ртуть | 0,015 | |
Радионуклиды: | цезий-137 | 40 |
стронций-90 | 20 |
2.7 По микробиологическим показателям изделия хлебобулочные сдобные с начинками должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 x 103 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | |
Масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 |
S. aureus | 1,0 | |
Бактерии рода Proteus | 0,1 | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.8 Требования к сырью
2.8.1 Для изготовления изделий хлебобулочных сдобных применяют следующее основное и дополнительное сырье:
- муку пшеничную общего назначения типа М 55-23 по ГОСТ Р 52189;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- соль углеаммонийную ГОСТ Р 55580, ТУ 2144-007-05761637;
- соль поваренную пищевую выварочную сорта «Экстра» по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074;
- сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- меланж яичный сухой и жидкий по ГОСТ 30363;
- меланж по ТУ 9219-003-00636790;
- меланж яичный сухой пастеризованный по СТО 00635572-018;
- меланж яичный жидкий по СТО 00635572-008;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;
- глицерин по ГОСТ 6824;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Высший сорт» по ГОСТ 1129;
- масло рапсовое по ГОСТ 31759;
- корицу по ГОСТ 29049;
- эмульгатор композиционный поТУ 108919-002-1768/3026-17;
- крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;
- крахмал пшеничный по ТУ 9187-003-49707550;
- начинки кондитерские по СТП 7.5.1.3-02;
- начинки термостабильные и нетермостабильные «Кремфил» по ТУ 9168-126-40222408;
- джемы по ГОСТ 31712, ТУ 9163-012-13286995;
- начинку кондитерскую «Вареная сгущенка «Аннушка» по ТУ 9129-001-56542339;
- жир растительный гидрогенизированный (жир специального назначения) по ТУ 9145-056-57710951;
- ароматизаторы пищевые сухие идентичные натуральным «Ванилин-Жохай» и «Ванилин-Лайт» по ТУ 9145-032-47929464;
- добавки комплексные пищевые – красители пищевые натуральные: «Куркумин (Турмерик)», «Бета-каротин водорастворимый», «Бета-каротин жирорастворимый» по ТУ 9169-009-96140533;
- добавку комплексную пищевую «Аквабетин Бета-каротин» по ТУ 9169-018-96785767;
- добавку пищевую бета-каротин в растительном масле по ТУ 9169-006-51070597;
- масло пальмовое, жир растительный, какао-порошок, какао-порошок алкализованный, эмульгатор лецитин соевый, пирофосфат натрия, ароматизатор ванилин, пекарский порошок, гуаровую камедь, ксантановую камедь, кусочки шоколада (термостабильные шоколадные капли, шоколадную крошку), цукаты, ароматизаторы, красители, лимонную кислоту, консерванты сорбинову кислоту и сорбат калия, пропиленгликоль, сорбитол, порошок из плодов рожкового дерева «КЭРОБ» импортного производства, разрешенные к применению в установленном порядке.
2.8.2 Основное и дополнительное сырье, используемое для изготовления изделий хлебобулочных сдобных, должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза (далее по тексту – Союза) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «Молоко и молочная продукция», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Непереработанное сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно сопровождаться ветеринарными документами.
2.8.3 Допускается применение сырья аналогичного назначения отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам сырью, перечисленному в пункте 2.8.1, соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным техническими регламентами Союза, и обеспечивающего изготовление изделий хлебобулочных сдобных, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Все сырье должно сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность.
3 Маркировка
3.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с хлебобулочными изделиями должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ГОСТ 31805. Маркировка может быть нанесена любым способом (непосредственно на упаковочный материал, путем наклеивания этикетки, вкладывания этикетки в упаковку и т.д.), обеспечивающим легкость ее прочтения и сохранность в течение срока годности изделий хлебобулочных сдобных, при соблюдении установленных условий хранения.
Информация должна быть четкой, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
3.2 Маркировка на потребительской упаковке должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- состав продукции, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы (в информации приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие её наименованию, с указанием типа);
- массу нетто;
- дату изготовления и упаковывания (с указанием числа, месяца и года);
- срок годности;
- условия хранения;
- надпись: «вариант сервировки продукта» (при необходимости);
- показатели пищевой ценности (средние значения) в расчете на 100 г продукции (в соответствии с приложением А);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) в случае их применения;
- обозначение настоящих технических условий;
- единый знак обращения продукции на рынке Союза.
В маркировке потребительской упаковки могут быть указаны знаки систем добровольной сертификации, штриховой код, товарный знак изготовителя и иные дополнительные сведения, не противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
3.3 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- количество упаковочных единиц и массу нетто одной упаковочной единицы;
- массу нетто в кг;
- дату изготовления (с указанием числа, месяца и года);
- срок годности;
- условия хранения;
- номер партии;
- обозначение настоящих технических условий;
- единый знак обращения продукции на рынке Союза.
3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». Маркировку наносят несмываемой непахнущей краской непосредственно на упаковку типографским способом и штемпелеванием.
3.5 В маркировке транспортной упаковки могут быть указаны знаки систем добровольной сертификации и иные дополнительные сведения, не противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
4 Упаковка
4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, вспомогательные упаковочные средства, применяемые для упаковывания изделий хлебобулочных сдобных, должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», документов в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукции при перевозках, хранении и реализации.
4.2 Изделия хлебобулочные сдобные реализуют в пергаментных формочках, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, упакованными в потребительскую упаковку.
4.3 Мини-маффины упаковывают следующими способами:
- фасуют массой нетто до 200 г в герметичные пакеты из полипропиленовой пленки с красочной печатью по ТУ 9572-001-59009781;
- изделия в герметичной первичной упаковке из прозрачной полипропиленовой пленки по ТУ 9572-001-59009781 по шесть штук укладывают в лотки из картона по нормативной документации изготовителя или в полимерные коррексы по ТУ 2297-001-58591402, которые затем герметично упаковывают в полипропиленовую пленку с печатью по ТУ 9572-001-59009781;
- изделия в герметичной первичной упаковке из пленки с печатным рисунком по ТУ 9572-001-59009781 герметично упаковывают массой нетто до 500 г в пакеты из полипропиленовой пленки с цветной печатью по ТУ 9572-001-59009781.
4.4 Маффины в виде отдельного изделия герметично упаковывают в полипропиленовую пленку с печатью или прозрачную по ТУ 9572-001-59009781, затем укладывают по две, четыре или шесть штук в лотки из картона по нормативной документации изготовителя или в полимерные коррексы по ТУ 2297-001-58591402, которые после этого герметично упаковывают в полипропиленовую пленку с красочной печатью по ТУ 9572-001-59009781.
4.5 Отрицательное отклонение массы нетто продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества, указанного в маркировке, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579 не должно превышать значений, указанных в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М, г | Предел допускаемых отрицательных отклонений | |
% от М | г | |
Св. 5 до 50 включ. » 50 » 100 » » 100 » 200 » » 200 » 300 » » 300 » 500 » |
9 - 4,5 - 3 |
- 4,5 - 9 - |
Отклонение номинальной массы нетто в большую сторону не ограничивается.
Требования к партии изделий хлебобулочных сдобных - по ГОСТ 8.579.
4.6 Упакованные сдобные хлебобулочные изделия укладывают в ящики по ГОСТ 9142 или СТО 74002859-002 из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, СТО 74002859-001. Наружные стыки клапанов картонных ящиков, а при необходимости и углы ящиков, оклеивают липкой полимерной лентой по ТУ 2245-001-93730642 или другой, разрешенной к применению в установленном порядке.
4.7 Ящики из гофрированного картона должны быть уложены на деревянные поддоны по ГОСТ 9078 с предварительной укладкой на дно поддона и через несколько рядов ящиков листов гофрированного картона по ГОСТ Р 52901 и упакованы на автоматическом паллетоупаковщике в пленку полимерную многослойную растягивающуюся по ТУ 2245-001-93696922.
4.8 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают изделия одного наименования, одной даты изготовления, в однородной потребительской упаковке, одинаковой массы нетто, выработанные за одну смену.
Масса нетто продукции в транспортной упаковке – не более 14 кг.
4.9 Упаковка должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки по ГОСТ 31805, ГОСТ 5667.
5.2 Изделия хлебобулочные сдобные принимают партиями. Партией считают любое количество изделий одного наименования, одинаково упакованных, одной даты изготовления, изготовленных в течение одной смены и предназначенных к одновременной сдаче-приемке.
5.3 Состояние упаковки, маркировки, органолептические показатели, массу и массу нетто, влажность мякиша, кислотность, наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени контролируют в каждой партии выпускаемой продукции. На предприятии-изготовителе контроль органолептических показателей и массы нетто хлебобулочных изделий осуществляют до упаковывания.
5.4 Массовую долю жира, сахара, и содержание сорбиновой кислоты и ее солей – сорбатов по отдельности или в комбинации определяют не реже одного раза в месяц в одном из наименований мини-маффинов и маффинов, чередуя наименования, а также по требованию контролирующей организации или потребителей.
5.5 Контроль микробиологических показателей безопасности, содержания токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с Программой производственного контроля, с привлечением лабораторий, аккредитованных для выполнения этих исследований.
5.6 Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителей.
6 Методы контроля
6.1 Отбор образцов – по ГОСТ 5667.
6.2 Органолептические показатели определяют по ГОСТ 5667. Наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаки болезней и плесени определяют органолептически в пробах, отобранных для контроля органолептических показателей.
6.3 Качество упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной упаковки определяют путем визуального осмотра выборок, отобранных по ГОСТ 5667. При осмотре контролируют внешний вид, состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.
6.4 Определение массы и массы нетто продукции производят по ГОСТ 5667.
6.5 Определение массовой доли сахара проводят по ГОСТ 5672.
6.6 Определение влажности – по ГОСТ 21094.
6.7 Определение кислотности – по ГОСТ 5670.
6.8 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5668.
6.9 Массовую долю сахара, жира, влажность и кислотность в изделиях определяют в мякише без начинки, цукатов и кусочков шоколада.
6.10 Определение массовой доли сорбиновой кислоты - по МВИ.МН 806.
6.11 Отбор и подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
6.12 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути – по ГОСТ 26927;
- мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.13 Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164. Определение радионуклидов:
- цезий-137 – по ГОСТ 32161;
- стронций-90 – по ГОСТ 32163.
6.14 Отбор проб для определения микробиологических показателей – по ГОСТ 31904. Подготовка проб – по ГОСТ 26669.
Определение микробиологических показателей:
- КМАФАнМ – по ГОСТ 10444.15;
- плесени – по ГОСТ 10444.12;
- S. Аureus по – ГОСТ 31746;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы – по ГОСТ 31659;
- БГКП (колиформы) – по ГОСТ 31747;
- бактерии рода Proteus – по ГОСТ 28560;.
6.15 Испытания с целью контроля наличия генетически модифицированных источников проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53244, МУК 4.2.2304.
6.16 Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке и включенных в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Изделия хлебобулочные сдобные хранят и транспортируют с соблюдением требований ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».
Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков. Не допускается перевозить продукцию совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
7.2 Изделия хлебобулочные сдобные должны храниться в сухих, чистых помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре от 2°C до 24°C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок годности при соблюдении вышеуказанных условий хранения:
- мини-маффинов – шесть месяцев;
- маффинов – четыре месяца.
Допускается непродолжительное (не более 21 дня) отклонение от установленных режимов хранения при транспортировании продукции:
- повышение относительной влажности воздуха до 80%
- снижение температуры воздуха до минус 27°C в зимнее время;
- повышение температуры воздуха до плюс 32°C в летнее время года.
8 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и условий хранения, изложенных в данных технических условиях.
Приложение А
(справочное)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г изделий хлебобулочных сдобных
Наименование сдобных хлебобулочных изделий | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г. | Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Мини-маффины с начинкой из абрикосового джема |
4,5 | 17 | 51 | 380 | 1590 |
Мини-маффины с ароматом сливок и начинкой из клубничного джема | 4,5 | 17 | 51 | 380 | 1590 |
Мини-маффины с начинкой из клюквенного джема |
4,5 | 17 | 51 | 380 | 1590 |
Мини-маффины с какао и начинкой из вишневого джема | 5 | 18 | 50 | 380 | 1590 |
Мини-маффины с начинкой «Вареная сгущенка» |
4,5 | 19 | 50 | 390 | 1620 |
Мини-маффины с начинкой из малинового джема |
4,5 | 17 | 51 | 380 | 1590 |
Мини-маффины «Ягодное ассорти» с начинкой из джема из лесных ягод | 4,5 | 17 | 51 | 380 | 1590 |
Мини-маффины с цукатами | 5,5 | 21 | 51 | 410 | 1720 |
Мини-маффины с кусочками шоколада | 5,5 | 23 | 49 | 420 | 1770 |
Мини-маффины с начинкой с ореховым вкусом |
5 | 20 | 52 | 400 | 1690 |
Мини-маффины с какао и начинкой с ванильным вкусом |
5 | 20 | 50 | 400 | 1670 |
Мини-маффины с начинкой с шоколадным вкусом | 4,5 | 18 | 50 | 370 | 1570 |
Маффины с цукатами | 5 | 19 | 50 | 390 | 1650 |
Маффины с кусочками шоколада | 5,5 | 21 | 48 | 400 | 1690 |
Маффины с начинками с шоколадным вкусом и ароматом ванили | 4,5 | 18 | 50 | 380 | 1590 |
Маффины апельсиновые | 5 | 19 | 50 | 390 | 1630 |
Маффины с лимонной начинкой | 4,5 | 19 | 50 | 390 | 1630 |
П р и м е ч а н и я 1 Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер. 2 В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности. 3 Округление значений показателей пищевой и энергетической ценности проведено в соответствии с правилами, изложенными в Приложении 3 к ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». |
Приложение Б
(справочное)
Перечень ссылочных документов
Обозначение ссылочного документа | Наименование ссылочного документа |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
ТР ТС 024/2011 | Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 883 |
ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. № 58 |
ТР ТС 033/2013 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 1129-2013 | Масло подсолнечное. Технические условия |
ГОСТ 2156-76 | Натрий двууглекислый. Технические условия |
ГОСТ 5667-65 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий |
ГОСТ 5668-68 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира |
ГОСТ 5670-96 | Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности |
ГОСТ 5672-68 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара |
ГОСТ 6824-96 | Глицерин дистиллированный. Общие технические условия |
ГОСТ 9078-84 | Поддоны плоские. Общие технические условия |
ГОСТ 9142-2014 | Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия |
ГОСТ 10444.12-2013 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 16299-78 | Упаковывание. Термины и определения |
ГОСТ 17527-2014 | Упаковка. Термины и определения |
Обозначение ссылочного документа | Наименование ссылочного документа |
ГОСТ 21094-75 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности |
МВИ.МН 806-98 | Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 28560-90 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа |
ГОСТ 29049-91 | Пряности. Корица. Технические условия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30363-2013 | Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 31654-2012 | Яйца куриные пищевые. Технические условия |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31712-2012 | Джемы. Общие технические условия |
ГОСТ 31746-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ 31759-2012 | Масло рапсовое. Технические условия |
ГОСТ 31805-2012 | Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия |
ГОСТ 31904-2012 | Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний |
ГОСТ 32159-2013 | Крахмал кукурузный. Общие технические условия |
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
ГОСТ 32163-2013 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 |
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ 32677-2014 | Изделия хлебобулочные. Термины и определения |
ГОСТ 33222-2015 | Сахар белый. Технические условия |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая. Технические условия |
ГОСТ Р 51766-2001 |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
Обозначение ссылочного документа | Наименование ссылочного документа |
ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
ГОСТ Р 52174-2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
ГОСТ Р 52189-2003 | Мука пшеничная. Общие технические условия |
ГОСТ Р 52791-2007 | Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия |
ГОСТ Р 52901-2007 | Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия |
ГОСТ Р 53244-2008 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
ГОСТ Р 55580-2013 | Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия |
СТО 00635572-008-2008 | Продукты яичные жидкие. Технические условия |
СТО 00635572-018-2009 | Продукты яичные сухие пастеризованные пищевые. Технические условия |
СТО 74002859-001-2015 | Картон гофрированный |
СТО 74002859-002-2015 | Тара из гофрированного картона |
СТП 7.5.1.3-02-14 | Система менеджмента качества. Начинки кондитерские. Основные требования |
СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
МУК 4.2.2304-07 | О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.11.2007 № 80. Методические указания. Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
ТУ 2144-007-05761637-2006 | Карбонаты аммония. Технические условия |
ТУ 2245-001-93696922-2016 | Пленка полимерная многослойная растягивающаяся «Нова Ролл Стретч». Технические условия |
ТУ 2245-001-93730642-2007 | Лента липкая. Технические условия |
ТУ 2297-001-58591402-2002 | Упаковка полимерная одноразовая. Технические условия |
ТУ 9129-001-56542339-2011 | Начинка кондитерская «Вареная сгущенка «Аннушка». Технические условия |
ТУ 108919-002-1768/3026-17 | Эмульгатор композиционный на основе эфиров жирных кислот |
ТУ 9145-032-47929464-2009 | Ароматизаторы пищевые сухие. Технические условия |
ТУ 9145-056-57710951-2013 | Жиры растительные гидрогенизированные. Технические условия |
ТУ 9163-012-13286995-03 | Джемы «Конэкс». Джемы «Конэкс» с фруктозой. Технические условия |
ТУ 9168-126-40222408-2014 | Начинки термостабильные и нетермостабильные «Кремфил». Технические условия |
ТУ 9169-006-51070597-2003 |
Бета-каротин в растительном масле. Технические условия |
Обозначение ссылочного документа | Наименование ссылочного документа |
ТУ 9169-009-96140533-2015 | Смеси кондитерские. Начинки «Dolcemix (Дольчемикс)». Технические условия |
ТУ 9169-018-96785767-2014 | Добавки пищевые комплексные. Аквабетин Бета-каротин. Технические условия |
ТУ 9187-003-49707550-16 | Крахмал пшеничный, торговая марка КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. Технические условия |
ТУ 9219-003-00636790-2000 | Продукты пастеризованные жидкие яичные. Технические условия |
ТУ 9572-001-59009781-2011 | Материал упаковочный в бобинах из плёнок, бумаг, фольги и комбинированных материалов. Технические условия |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц после внесения изменения | Информа-ция о поступле-нии изменения (номер сопроводительного письма) | Подпись лица, внесшего изменение | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
заменён-ных | дополни-тельных | исключен-ных | изменен-ных | |||||