БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на йогурт с массовой долей жира 0,5% -7,0% в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на йогурт (далее по тексту – продукт), с фруктовыми наполнителями или без них, вырабатываемый из молока коровьего цельного ,обезжиренного, сухого обезжиренного, с использованием жиров специального назначения, заменителя молочного жира, сахара-песка ,фруктовых порошков и других вкусоараматических добавок, стабилизатора консистенции в соответствии с рецептурой путем сквашивания с использованием заквасок для йогурта, .Продукт выпускается в охлажденном виде ,Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу,

Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

-        йогурт со вкусом «Абрикос»

-        йогурт со вкусом «Ананас»

-        йогурт со вкусом «Апельсин»

-        йогурт со вкусом «Орех»

-        йогурт со вкусом «Банан»

-        йогурт со вкусом «Вишня»

-        йогурт со вкусом «Апельсин»

-        йогурт со вкусом «Киви»

-        йогурт со вкусом «Брусника»

-        йогурт со вкусом «Клубника»

-        йогурт со вкусом «Малина»

-        йогурт со вкусом «Клюква»

-        йогурт со вкусом «Слива»

-        йогурт со вкусом «Черника»

-        йогурт со вкусом «Яблоко»

-        йогурт со вкусом «Ваниль»

-        йогурт со вкусом «Груша»

-        йогурт со вкусом «Карамель»

-        йогурт со вкусом «Персика»

-        йогурт со вкусом «Черника

-        йогурт со вкусом «Манго»

-        йогурт со вкусом «Шоколад»

-        йогурт со вкусом «Мандарин»

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

«Йогурт со вкусом «Шоколад» массовая доля жира 2,5 %»ТУ 10.51.52-002-ОКПО-2017».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
Внешний вид и консистенция Однородная, в меру вязкая, желеобразная. С наличием включений вкусоароматических пищевых добавок при их использовании
Запах и вкус Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий, при использовании вкусоароматических пищевых добавок – с выраженным вкусом и ароматом внесенного ингредиента
Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – обусловленный цветом внесенного ингредиента

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

НАИМЕНОВАНИЕ И НОРМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
МАССОВАЯ ДОЛЯ % КИСЛОТНОСТЬ Т , не более ТЕМПЕРАТУРА С при выпуске с предприятия
ЖИРА СОМО Сахарозы или общего сахара ( исключая лактозу ) Общих сухих веществ , не менее
0,5-2,0 10,0-11,5 не менее 22,0 29,0 75-140 4-+2
2,5-4,0 10,0-11,5 31,0    
4,5-6,0 9,0-10,5 32,0    
6,5-7,0 8,5-9,5 33,0    

2.4. Содержание токсичных эементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,1
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Пестициды ГХЦГ ( - изомеры) 0,05
ДДТ и его метаболиты 0,05
Микотоксины Афлатоксин В1 0,0005
Диоксины 0,000003 (в пересчете на жир)
Меламин не допускается (<1,0 мг/кг)
Антибиотики не допускаются
Радионуклиды цезий-137 100
стронций-90 25

2.5. Количество молочнокислых микроорганизмов (Streptococcusthermophilus и Lactobacillusbulgaricus) в 1 г продукта на конец срока годности – не менее 107 КОЕ.

2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×107
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 1,0
БГКП, не допускаются в массе продукта, г

0,1 – для продукта без наполнителя

0,01 – для продукта с наполнителем

Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
Плесени, КОЕ/г, не более 50

3. Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:

-молоко коровье цельное и обезжиренное по ГОСТ 31449-2013

- молоко сухое обезжиренное – по ГОСТ Р 52791;

- жиры специального назначения – по НД поставщика;

- заменитель молочного жира – по ГОСТ 31648;

- закваски бактериальные – по НД поставщика;

- сахар – по ГОСТ 33222;

- стабилизаторы консистенции – по НД поставщика;

- фруктовые наполнители – по НД поставщика;

- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Маркировка

4.1. Маркировка потребительской тары производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества продукта и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.2. На каждую упаковочную единицу продукта в потребительской таре должны быть нанесены типографским способом или несмываемой непахнущей краской, разрешенной к применению органами Роспотребнадзора РФ, следующие обозначения:

- наименование продукта;

- норму массовой доли жира (в процентах);

- наименование и местонахождение изготовителя;

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевая ценность;

- условия хранения;

- срок годности;

- дата изготовления;

- обозначение настоящих технических условий;

- информация о подтверждении соответствия.

Пример этикеточной надписи приведен в Приложении А.

4.3. Маркировка транспортной тары производится по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

4.4. На одной из торцевых сторон ящика с продуктом в потребительской таре штампом или наклеиванием этикетки, наносится маркировка, характеризующая продукцию:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто упаковочной единицы, г;

- количество упаковочных единиц;

- условия хранения;

- срок годности;

- дата изготовления;

- обозначение настоящих технических условий;

- информация о подтверждении соответствия.

5. Упаковка

5.1. Продукт должен быть расфасован и упакован в материалы, отвечающие требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», которые позволяют обеспечить сохранность его качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Упаковку продукта проводят в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или без нее.

5.2. В качестве потребительской тары используются:

- ведра полипропиленовые ГОСТ 33837

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142

- стаканы из полимерных материалов

5.3. При производстве и расфасовке продукта допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества не должны превышать требований ГОСТ 8.579.

Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается.

5.4. Продукт, упакованный в потребительскую тару, укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511.

5.5. Транспортную тару формируют по ГОСТ 23285.

5.6. Укладку транспортной тары осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской и/или транспортной тары с каждой боковой стороны ,

Укладку осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары без деформации.

5.7. В каждую транспортную тару упаковывают продукт одной партии.

Допускается укладка в транспортную тару продукта разных номеров партий и дат выработки с маркировкой «сборный».

5.8. Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки – по ГОСТ 26809.

6.2. Сдача-приемка продукта производится партиями. Партией считается количество продукта одного наименования, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.

6.3. Каждая партия должна быть проверена лабораторией предприятия на соответствие требованиям настоящих условий и контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 2 с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

6.4. Порядок и периодичность производственного контроля продукта по показателям безопасности устанавливают в соответствии с СП 1.1.1058 и СП 1.1.2193.

6.5. Каждая партия продукта должна быть проверена на соответствие требованиям настоящих технических условий и оформлена удостоверением о качестве, в котором указывается:

- номер и дата выдачи удостоверения;

- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

- полное наименование продукта (с учетом массовой доли жира);

- дата изготовления;

- номер партии;

- срок годности;

- условия хранения;

- число единиц транспортной тары и масса нетто;

- данные результатов анализов качественных показателей;

- обозначение настоящих технических условий;

- информация о подтверждении соответствия (Знак соответствия по ГОСТ Р 50460).

Подлинник удостоверения о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб – по ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически.

7.3. Подготовка проб к физико-химическим исследованиям – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4).

7.4. Определение физико-химических показателей:

- массовой доли жира – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

- массовой доли белка – по ГОСТ 23327;

- массовой доли сахарозы – по ГОСТ Р 51258;

- определение кислотности – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

- определение фосфотазы – по ГОСТ 3623.

7.5. Определение микробиологических показателей:

- содержание молочнокислых организмов – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 31747;

- патогенных микроорганизмов, в. ч. сальмонелл – по ГОСТ 31659;

- S. aureus – по ГОСТ 30347;

- дрожжей и плесеней – по ГОСТ 10444.12.

7.6. Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, а также:

- ртути – по ГОСТ 26927;

- мышьяка – по ГОСТ Р 51766; ГОСТ 26930;

- свинца – по ГОСТ 26932;

- кадмия – по ГОСТ 26933.

7.7. Определение содержания радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.8. Определение пестицидов – по ГОСТ 23452, МУ 2142-80, ГН 1.2.2701-2010; диоксинов – по МУК 99-1999, микотоксинов – по ГОСТ 30711, меламина – по МУК 4.1.2420.

7.9. Определение наличия антибиотиков – по ГОСТ 31502.

7.10. Качество фасовки, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путём осмотра обьединённой пробы визуально.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2. Рекомендуемые сроки годности охлажденного продукта при температуре хранения от 0 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно – не более 30 суток

8.3. Рекомендуемые сроки годности замороженного продукта при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев.

      

9. Санитарно-гигиенические требования

Производственный контроль, лабораторные исследования и испытания показателей безопасности и пищевой ценности продукта осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

10. Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.


Приложение А

(справочное)

ПРИМЕР ЭТИКЕТОЧНОЙ НАДПИСИ:

Йогурт массовая доля жира 2,5 %

Юридический адрес:

Состав: молоко сухое обезжиренное, жир специального назначения, заменитель молочного жира, заквасочная культура, стабилизатор Стабисол JT 11, наполнитель фруктовый – персик

Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится):

жиров – _ г; белков – _ г; углеводов – _ г.

энергетическая ценность (калорийность) __ кДж (__ ккал)

Масса нетто.

Дата изготовления.

Срок хранения не более 30 суток при температуре хранения от 0 °С до 4 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно

Штрих-код

ТУ 9222-002-45918793-15

Информация о подтверждении соответствия.


Приложение Б

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Обозначение НТД, на которую дана ссылка Наименование НТД
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевых продуктов
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции
ГОСТ Р 50460-96 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 51074-03 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
   
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1)
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33837-2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СП 1.1.1058-01 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил "

СП 1.1.2193-07

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13 "Об утверждении санитарных правил"
ГН 1.2.2701-2010

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хромотографии в тонком слое
МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изме-нения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма)
заме-ненных допол-нитель-ных исклю-ченных изменен-ных
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на йогурт с массовой долей жира 0,5% -7,0%

Технические условия (ТУ) на йогурт с массовой долей жира 0,5% -7,0%

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на йогурт с массовой долей жира 0,5% -7,0%
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

йогурт с массовой долей жира 0,5% -7,0%
В наличии
Получите технические условия на йогурт с массовой долей жира 0,5% -7,0% в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru