БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на каши органические в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия распространяются на кормовую продукцию –каши органическую(далее по тексту - продукт, корм, изделие, продукция), предназначенную для животноводческих хозяйств, молочных ферм, свиноферм и ферм по разведению КРС, запаренные. Продукция реализуются через сеть розничной и оптовой торговли.

Пример условного обозначения корма при заказе или в других документах:

«Каши органические. ТУ 10.91.10-002-45596875-2017».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 2.114.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Основные параметры и характеристики

1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.

Таблица. 1 Органолептические показатели:

Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид Вязкая смесь
Цвет Светло-бежевый, соответствующий цвету сырья, из которого готовят продукцию
Запах Отварного картофеля, свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов.

1.1.4 По показателям безопасности продукция не должна превышать допустимые нормы, указанные в таблице 2.

Таблица 2. Показатели ценности.

Наименование показателя Значение показателя
Зараженность вредителями в 1 кг, шт, не более 5
Массовая доля металломагнитной примеси мг/ кг, не более  
частиц размером до 2 мм включительно 30
частиц размером свыше 2 мм и острыми режущими краями Не допускается
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более 0,5
Токсичность Не допускается
Содержание нитратов, мг/кг, не более 500
Содержание нитритов, мг/кг, не более 10
Содержание пестицидов, мг/кг, не более  
Альдрин Не допускается
ДДТ 0,05
ГХЦГ 0,05
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более  
Афлатоксин В1 0,05
Патулин Не допускается
Дезоксинилваленол (ДОН) 1,0
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более  
Мышьяк 0,5
Свинец 3,0
Кадмий 0,3
Ртуть 0,05
Наличие патогенной микрофлоры  
Антипатогенных типов кишечной палочки, не допускается 1,0
Сальмонелл, не допускается 25
Содержание радиоактивных веществ, Бк/кг, не более  
Цезий-134, -137 600
Стронций-90 65
Содержание белка на 1 кг продукта, г 35,0
Содержание жиров на 1 кг продукта, г 10,0
Содержание углеводов на 1 кг продукта, г 250,0

1.2 Требования к сырью

1.2.1 Для производства продукции для продуктивных животных используют сырье промышленного производства, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя.

1.2.2 Сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.

1.2.3 При изготовлении продукции используются:

-       Картофель по ГОСТ Р 51808;

-       Хлеб по ГОСТ 27842;

-       Хлебобулочные изделия по ГОСТ 31807;

-       Вода питьевая по СанПин 2.1.4.1074;

-       Свекла по ГОСТ 32285;

-       Морковь по ГОСТ 32284;

-       Тыква по ГОСТ 7975;

-       Подсолнечное масло по ГОСТ 1129;

-       Рапсовое масло по ГОСТ 31759;

-       Соль по ГОСТ Р 51574;

-       Мел кормовой по действующей нормативной документации;

1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации

1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

1.3 Маркировка

1.3.1 Маркировка упакованных продукции должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 54492.

1.3.2 Маркировка транспортной тары должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

1.3.3 Маркировка каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

1.3.4 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующие сведения:

-     наименование;

-     назначение;

-     наименование и местонахождение изготовителя;

-     состав;

-     гарантируемые показатели питательной ценности;

-     количество упакованного продукта;

-     дату изготовления;

-     срок годности;

-     условия хранения;

-     рекомендации по применению;

-     информацию о подтверждении соответствия.

1.3.5 Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, печатанием на компьютере или типографским способом.

1.4 Упаковка

1.4.1 Продукцию выпускают только в упакованном виде.

1.4.2 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

1.4.3 Упаковка продукции должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении кормов в течение всего срока хранения.

1.4.4 Потребительская и транспортная тара должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с кормом обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

1.4.5 Продукты упаковываются массой нетто от 5 до 200 литров в полимерной пищевой таре по ГОСТ 33756.

1.4.6 Допускается использование аналогичной тары и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или изменяющих свойства продукции при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.

1.4.7 Упаковочная тара должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и отвечать требованиям нормативных или технических документов.

1.4.8 Потребительскую тару укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и корма. Потребительская тара и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

1.4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579-2001

1.4.10 Продукцию в потребительской таре допускается упаковывать в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 16535, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.

1.4.11 Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.

1.4.12 Транспортную тару рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

2.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1 Правила приемки по ГОСТ Р 51850.

3.2 Каждая партия продукции при производстве проходит контроль в соответствии с правилами приемки при проведении производственного контроля на предприятии.

3.3 Приемку упакованной продукции осуществляют партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим качественным показателям, изготовленного по одной технологии на определенном технологическом оборудовании и сопровождаемого одним документом о качестве.

3.4 Порядок и периодичность контроля продукции по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1 Отбор проб по ГОСТ 13496.0.

4.2 Пробы продукции для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических - не менее 600 г.

4.3 Определение внешнего вида и цвета изделия проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого продукта, помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении

4.4. Определение запаха , определение зараженности вредителями хлебных запасов сухого корма – по ГОСТ 13496.13

4.5. Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженного и консервированного продукта проводят органолептическим методом перед отбором проб

4.6. Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

Пробы замороженного продукта укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.

Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный продукт перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

4.7 Определение массой доли влаги - по ГОСТ 32040.

4.8 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте – по ГОСТ Р 51418.

4.9 Определение токсичности – по ГОСТ Р 52337.

4.10 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ 26226.

4.11 Определение содержания свинца и кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692.

4.12 Определение содержания ртути – по ГОСТ 26927.

4.13 Определение содержания мышьяка – по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

4.14 Определение содержания меди и цинка – по ГОСТ Р 51301,
ГОСТ 30692.

4.15 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры – по ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ Р 53985.

4.16 Определение содержания цезия – по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54040.

4.17 Определение содержания стронция - по ГОСТ Р 54017.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Транспортирование и хранение продукции должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком продукции.

Условия транспортирования при воздействии климатических факторов должны соответствовать условиям 7, хранения – условиям 3 по ГОСТ 15150 (неотапливаемые помещения без прямого воздействия солнечных лучей и дождя).

5.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

5.3 Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

5.4 Продукцию хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде. Каши должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

5.5 Допускается хранить упакованные корма на открытой площадке под навесом или водонепроницаемым покрытием

5.6 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.

  1. 2Продукт должен хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 0 до 5 0С относительной влажности не более 75% - 72 часа, при температуре свыше 6 0С – 24 часа.

7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Нормы кормления и другие рекомендации должны быть указаны на упаковке или на листе-вкладыше.

                                          


Приложение А (обязательное)

Перечень нормативных документов,

на которые даны ссылки в настоящих технических условиях

Обозначение

документа

Наименование документа
Ветеринарно - санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. Утверждены Россельхознадзором 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51419-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
ГОСТ Р 51420-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51808-2013 Картофель продовольственный. Технические условия
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53985-2010 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90
ГОСТ Р 54950-2012 Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88

Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91

Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12301-2006

Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013

Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.021-75

Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13496.0-80

Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.15-97

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 15846

Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия
ГОСТ 31807-2012

Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия

ГОСТ 32040-2012

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32284-2013

Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия

ГОСТ 32285-2013

Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ 7975-2013

Тыква продовольственная свежая. Технические условия


 

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Изменение Номера листов (страниц) Всего листов (страниц)

документа

Входящий № сопрово-дительного документа Подпись Дата
измененных замененных новых изъятых
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на каши органические

Технические условия (ТУ) на каши органические

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на каши органические
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

каши органические
В наличии
Получите технические условия на каши органические в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru