БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на хлеб и изделия хлебобулочные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на хлеб и изделия хлебобулочные из муки пшеничной высшего сорта выпеченные (далее по тексту - изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

-        Хлеб в\с

-        Хлеб Столичный

-        Хлеб Бородинский

-        Хлеб Отрубной

-        Хлеб Луковый

-        Хлеб Солодовый

-        Хлеб 8 злаков

-        Хлеб Кукурузный

-        Хлеб Орловский

-        Хлеб Кишиневский

-        Хлеб Гречишный

-        Хлеб Карельский

-        Батон особый

-        Батон нарезной

-        Батон с кунжутом

-        Плетенка с маком

-        Булка сдобная

-        Булка Веснушка

-        Рогалик с повидлом

-        Рогалик с маком

-        Плюшка Московская

-        Чиабатта

-        Фокачча с сыром

Пример записи продукции при ее заказе:

«Хлеб Гречишный. ТУ 10.71.11-001-0066831584-2017».

«Чиабатта. ТУ 10.71.11-001-0066831584-2017».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Изделия должнысоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий, Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарныхнормиправил, по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.

2.2. Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжносоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.

Таблица 1.1 Хлеб

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид  
форма:  
формового Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов;
подового Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков; у хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов при выработке на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1-2 небольших слипа;
поверхность Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями; с продольными рельефами и круговым рельефом, гладкая или шероховатая. Допускается: мучнистость для подового хлеба, наличие шва от делителя-укладчика для формового хлеба, незначительная морщинистость для дорожного хлеба в упаковке.
цвет От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается: белесоватость для пшеничного хлеба из обойной муки.
Состояние мякиша:  
пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.
промес Без комочков и следов непромеса.
пористость Развитая, без пустот и уплотнений.
Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса.
Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.

Таблица 1.2 Изделия хлебобулочные

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид: Соответствующие виду изделия
форма и поверхность - цвет От светло-желтого до темно-коричневого
Состояние мякиша* (пропеченность, промес, пористость) Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса.
Соответствующий конкретному наименованию изделия.
Вкус Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам
Запах Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок - запах, свойственный внесенным добавкам
* Для изделий типа лаваша характеризуется внутреннее состояние изделия.
Примечание - Уточненную характеристику органолептических показателей для изделия конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.

2.3. Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжносоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.

Таблица 2.1 Хлеб

Наименование показателей Характеристика или норма
Влажность мякиша, не более, % 48,0
Кислотность мякиша, град., не более 7,0
Пористость, %, не менее 54
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе),% В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени Не допускаются

Таблица 2.2 Изделия хлебобулочные

Наименованиепоказателей Характеристика или норма
Влажность мякиша, неболее, % 20,0
Массоваядоляобщегосахарав пересчетенасухоевещество (по сахарозе),% В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)

Массоваядоляжира

впересчетенасухое вещество, %

В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени Не допускаются

Примечания:

-     Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира не является бракеражным показателем.

2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более  
Токсичные элементы:
свинец 0,35  
мышьяк 0,15  
кадмий 0,07  
ртуть 0,015  
Микотоксины:
афлатоксин В1 0,005  
дезоксиниваленол 0,7  
Т-2 токсин 0,1  
зеараленон 0,2  
охратоксин А 0,005  
Пестициды**:
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,02  
гексахлорбензол 0,01  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4 Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Радионуклиды:
Цезий – 137 40 Бк/кг  
Стронций - 90 20 Бк/кг  

2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанным в таблице 4

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни Примечания
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 103 Изделия хлебобулочные с начинкой
2,5 x 103 Изделия с рыбной начинкой
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Изделия хлебобулочные с начинкой
Масса продукта (в г) в которой не допускается БГКП (колиформы) 1,0 Изделия хлебобулочные с начинкой
S. aureus 1,0 Изделия хлебобулочные с начинкой
Proteus 0,1 Изделия хлебобулочные с начинкой
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  

Примечания: Микробиологические показатели изделий хлебобулочных без начинки не нормируются Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

6Требования к сырью.

2.6.1 Для приготовления продукции используется следующее сырье:

-               Мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

-               Вода по СанПин 2.1.4.1074;

-               Яйца по ГОСТ 31654;

-               Соль по ГОСТ Р 51574;

-               Дрожжи по ГОСТ Р 54731;

-               Сахар по ГОСТ 33222;

-               Сыры по ГОСТ Р 52686;

-               Мука ржаная по ГОСТ Р 52809;

-               Хмель по ГОСТ 21947;

-               Солод по ГОСТ 29294;

-               Тмин по ГОСТ 29056;

-               Отруби по ГОСТ 7169;

-               Маргарин по ГОСТ 32188;

-               Мажемикс отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-               Смесь «8 злаков» отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-               Смеси хлебопекарные отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-               Изюм по ГОСТ 6882;

-               Кориандр по ГОСТ 29055;

-               Кунжут по ГОСТ 12095;

-               Мак по ГОСТ 52533;

-               Ванилин по ГОСТ 16599;

-               Молоко по ГОСТ 31450;

-               Повидло по ГОСТ 32099;

-               Масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

-               Масло сливочное по ГОСТ 32261;

-               Вода по СанПин 2.1.4.1074;

Примечания:                    

-          Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078-01 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

-          Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

-          Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

3.  МАРКИРОВКА

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4. Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:

-          наименование продукции;

-          состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО).

-          масса нетто;

-          дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

-          срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет менее 72 часов наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах)

-          условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

-          наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-          рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости)

-          ограничения по использованию (при необходимости);

-          показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

-          сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-          обозначение настоящих технических условий;

-          единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.6. При наличии в продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

3.7. При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

3.8. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

3.9. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-          наименование продукции;

-          количество;

-          дату изготовления;

-          срок годности;

-          условия хранения;

-          сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-          обозначение настоящих технических условий;

-          наименование и место нахождения изготовителя.

3.10. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.11. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

3.12. Маркировка, характеризующая фасованную продукцию, наносится на одну из торцевых сторон каждой единицы транспортной тары несмывающейся не пахнущей краской при помощи штампа, трафарета или путем наклеивания этикетки.

3.13. На транспортную тару наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры».

  1. 4.УПАКОВКА

4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

4.2.   Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 0,1 до 0,75 грамм.

4.3. В качестве упаковочных материалов используется полимерная упаковка по ГОСТ 33837.

Упакованные изделия укладываются в транспортную тару – полимерные контейнеры по ГОСТ 51289.

4.4. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.  

Таблица 5

Номинальное количество нетто М, г Предел допускаемых отрицательных отклонений
% от М г

Св.-     50       до 50     включ.  

- « -     50       - « -       100         - « -    

- « -     100       - « -       200         - « -  

- « -     200       - « -         300         - « -

- « -     300       - « -         500         - « -

- « -       500       - « -       1000       - « -

- « -     1000       - « -       10000     - « -

9

-

4,5

-

3

-

1,5

-

4,5

-

9

-

15

-

Отклонение номинальной массы нетто в большую сторону не ограничивается.

4.5. Масса брутто продукции, упакованной в картонную тару должна быть не более 14 кг.

4.6. Тара для изделий должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха и соответствовать требованиям ГН 2.3.2.972.

4.7. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении, разрешенных к применению в установленном порядке.

4.8. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5.    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Правила приемки по ГОСТ 5667.

5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.

  1. 3Контроль номинальной массы нетто осуществляется периодически, но не реже 1 раза в смену.
  2. 4Контроль микробиологических, санитарно-химических показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, в аккредитованных для выполнения этих исследованиях лабораториях
  3. 5При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. 1Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 5667.
  2. 2Вкус, запах, внешний вид, и цвет продукции определяют органолептически в соответствии с ГОСТ 5667.
  3. 3Определение массы нетто производится по ГОСТ 5667.
  4. 4 Определение массовой доли сахара проводят по ГОСТ 5672
  5. 5Определение влажности по ГОСТ 21094.
  6. 6Определение жира по ГОСТ 5668.
  7. 7Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
  8. 8Определение содержания токсичных элементов:

-      ртути - по ГОСТ 26927;

-     мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-     свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-     кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

  1. 9Определение микотоксинов по ГОСТ 30711, МУ 3184.
  2. 10Определение пестицидов по МУ 2142.
  3. 11Определение радионуклидов по МУ 5779, МУ 5778. МУК 2.6.1.1194.
  4. 12Определение ГМО по МУК 4.2.1913.
  5. 13Отбор и подготовка проб для микробиологических исследований по ГОСТ 5904, ГОСТ 26669.
  6. 14Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром, отобранных по ГОСТ 5667. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.
  7. 15Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

  1. 2 Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 4±2˚С и относительной влажности воздуха до 75% включительно.
  2. 3 Срок годности с момента изготовления: хлеб – 72 часа, хлебобулочные изделия - до 5 суток.


Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование     продукции Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
ккал кДж
Хлеб в\с 8,04 1,55 48,87 244,53 1023
Хлеб Столичный 7,04 0,99 46,12 231,55 969
Хлеб Бородинский 6,88 1,32 41,74 211,59 885
Хлеб Отрубной 8,14 2,76 45,34 241,39 1012
Хлеб Луковый 7,26 2,63 43,7 233,64 978
Хлеб Солодовый 7,49 1,83 48,74 237,88 995
Хлеб 8 злаков 13,61 5,14 46,67 265,94 1113
Хлеб Кукурузный 8,88 6,61 48,56 280,17 1172
Хлеб Орловский 7,21 1,15 44,3 219,86 920
Хлеб Кишиневский 7,25 1,58 36,53 264,56 1107
Хлеб Гречишный 7,28 2,64 48,52 240,88 1008
Хлеб Карельский 7,05 1,7 48,79 230,35 964
Батон особый 8,48 0,94 52,92 256,5 1073
Батон нарезной 7,17 2,74 49,1 252,22 1055
Батон с кунжутом 6,19 2,43 51,33 262,42 1098
Плетенка с маком 8,3 5,04 52,7 292,41 1224
Булка сдобная 7,88 6,86 55,89 315,43 1320
Булка Веснушка 7,48 6,27 54,6 314,95 1318
Рогалик с повидлом 7,05 11,0 64,00 365,83 1531
Рогалик с маком 8,88 22,39 40,15 302,17 1264
Плюшка Московская 7,4 8,65 55,74 336,8 1409
Чиабатта 8,08 3,63 46,25 254,73 1066
Фокачча с сыром 8,2 16,9 29,0 295,0 1234

-          Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер

-          В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.

-          Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011


Приложение Б

(справочное)

Требования безопасности и охраны окружающей среды

Технологический процесс должен соответствовать требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.3.002 и правилам безопасности, утвержденным, в установленном порядке.

При размещении производства по выпуску использовались следующие документы:

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

СП 2.6.1.778-99 «Нормы радиационной безопасности (НБР-99)» (санитарные правила).

СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)».

СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

СанПиН 5802-91 «Санитарные нормы и правила выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты (50 Гц)».

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки».

СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

СН 2.2.4/2.1.8.583-96 Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки».

СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

ГН 2.1.5.689-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в оде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

ГН 2.1.6.695-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

ГН 2.2.5.686-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

ГН 2.3.3.972-00 «предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».

Содержание вредных веществ в рабочей зоне, не должно превышать ПДК, установленным ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.2.5.686-98. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СниП 2.04.05.91. Оптимальные допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений должны отвечать СанПиН 2.2.4.548-96. Освещение производственных помещений должно соответствовать СниП 23-05-95

Шум на рабочих местах должен быть не выше норм, указанных СН 2.2.4/2.1.8562-96, общая вибрация не должна превышать норм, указанных СН 2.2.4/2.1.8.566-96.

Использование, утилизация или уничтожение продукции не соответствующей гигиеническим нормам производства в соответствии с порядком, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01 и положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использования и уничтожения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1263 от 29.09.97

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.  


Приложение В

(Справочное)

Перечень нормативной документации, на которые даны ссылки

в настоящих технических условиях.

№ стандарта Наименование стандарта
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая
ГОСТ 10444.12-88

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 10444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

ГОСТ 1129-2013

Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 12095-76 Кунжут для переработки. Технические условия
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25776-83   Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия
ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 7169-2017 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия
ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия
ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах
ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выдепяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
СанПиН 2.1.4.2580-10 Изменения N 2 к СанПиНу 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.21078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.1.7.1322-03

Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Строительные нормы и правила российской федерации
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы и правила российской федерации
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881


Лист регистрации изменений

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на хлеб и изделия хлебобулочные

Технические условия (ТУ) на хлеб и изделия хлебобулочные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на хлеб и изделия хлебобулочные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

хлеб и изделия хлебобулочные
В наличии
Получите технические условия на хлеб и изделия хлебобулочные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru