Технические условия – документ, который должен быть составлен обязательно на все виды продукции. Клецки – продовольственный продукт, не ставший исключением. Все виды продуктов питания особо тщательно контролируются государством в плане соответствия стандартам качества.
Качество продукта подтверждается сертификатом соответствия – его выдают лицензированные организации после проведения экспертизы. Это будет подтверждением того, что в процессе изготовления продукта производитель придерживается всех стандартов. А вот в технических условиях уже самому потребуется указывать общие особенности продукции, подробно все характеристики.
Что конкретно указывать
Технические условия на клецки должны содержать такие данные:
- в какой сфере и для чего используют. Это может быть уже готовый конечный продукт или же промежуточный полуфабрикат;
- какие ингредиенты используются при приготовлении, какова энергетическая ценность, содержание элементов (указывается на 100 грамм и на порцию);
- в какой упаковке продается, как хранить, перевозить, по сколько упаковок в партии, срок годности – все эти данные упоминаются для полуфабрикатов. Также для них может быть приведено несколько рецептов, как готовить продукт;
- характеристики (цвет, вид, размер).
Если производитель предлагает несколько типов продукции, которая отличается лишь по незначительным параметрам, то тогда возможно составить единый документ, сделав дополнительные уточнения в нужных пунктах. Где есть отличия, попросту делают подпункты, каждый из которых относится к отдельному виду продукта.
Требования к документу
Технические условия должны быть составлены в печатном виде. Вначале перечисляются все пункты. Производитель имеет право расположить их на свое усмотрение. Информация также излагается вольным стилем. Главным является указание всех нужных пунктов. Кстати, их перечень можно расширять, если нужно указать какую-то дополнительную информацию.
Далее производитель может их размещать или нет в открытом доступе – выбор его. Но по требованию потребителя, а также контролирующих органов он должен предоставлять. Чтобы самому не тратить время на бумаги, проще всего заказать в профильной компании пакетом полный перечень нужных документов на клецки, чтобы затем сразу перейти к изготовлению и продаже продукта.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 1900
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ ХХХХ-ХХХ-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие
«___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Санкт-Петербург
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 20 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
Область применения
Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Настоящие ТУ распространяются на клецки.