1.Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные (далее по тексту – консервы, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть, на предприятиях общественного питания, в кейтеринге, по индивидуальным заказам.
В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»:
«консервы мясные» – мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Крольчатина тушеная консервы мясные, стерилизованные кусковые
- Консервы мясные «мясо кролика в желе»
- Консервы мясные «мясо кролика кусковое в собственном соку»
- Консервы мясорастительные «мясо кролика с овощами и крупами»
- Консервы мясоовощные «мясо кролика с овощами»
- Консервы из субпродуктов «сердце кролика в соусе»
- Консервы из субпродуктов «сердце кролика в собственном соку»
- Консервы из субпродуктов «почки кролика в соусе»
- Консервы из субпродуктов «почки кролика в собственном соку»
- Консервы из субпродуктов «языки кролика в желе»
- Консервы из субпродуктов «языки кролика в собственном соку»
- Паштет мясной из мяса кролика
- Паштет мясной из печени кролика
- Паштет мясной из почек кролика
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Консервы мясные «мясо кролика в желе». ТУ 10.13.15-001-37461718-2017».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.
Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента изделий.
2.Требования к качеству и безопасности
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, рецептурам с соблюдением правил ветеринарно-санитарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также СанПиН 2.3.2.1078, «Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Запах и вкус | Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Внешний вид | В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса |
Консистенция мяса | Мясо сочное, непереваренное |
Внешний вид бульона | В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля мяса и жира, %, не менее | 56,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 13,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 33,0 |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,0 до 1,5 включ |
Посторонние примеси | Не допускаются |
- Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, Приложение № 4), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,6 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,3 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Антибиотики*: | левомицетин | <0,01 мг/кг | Не допускается |
тетрациклиновая группа | <0,01 мг/кг | Не допускается | |
гризин | <0,5 мг/кг | Не допускается | |
бацитрацин | <0,02 мг/кг | Не допускается | |
Пестициды**: | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды: | Цезий-137, Бк/кг | 200 |
Примечание:
<*> – При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> – Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
- По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1) и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Приложение № 1), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Группа микроорганизмов | Показатель промышленной стерильности |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ* в 1 г (см3) продукта) |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или) B. polymyxa | не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Мезофильные клостридии | отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ* в 1 г (см3) продукта) |
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С |
2.6Требования к сырью и материалам
- Для выработки изделий применяют следующее сырье, пищевые ингредиенты и добавки, пряности, специи и материалы:
- Кролики по ГОСТ 7686;
- Овощи отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Крупы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Субпродукты по ГОСТ 32244;
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
- Используемые при производстве паштетов:
- сырье животного происхождения должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям, установленным [2]-[6];
- прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно соответствовать требованиям, установленным [1]-[7];
- упаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным [10].
- Допускается использование аналогичного сырья, в том числе животного происхождения, и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в настоящих технических условиях, и разрешенных к применению в мясной промышленности.
- Применение комплексных пищевых добавок, содержащих односоставные пищевые добавки и ингредиенты, не предусмотренные в настоящих технических условиях, не допускается.
- Применение пищевых добавок, аналогичных по составу, а также не уступающих по качеству и безопасности требованиям настоящих ТУ, допускается в соответствии с технологическими инструкциями по их применению.
- Для изготовления паштетов не допускается применять:
- мясо, заметно изменившее цвет на поверхности;
- мясо, замороженное более одного раза;
- мясо хряков;
- мясо, хранившееся свыше установленных сроков годности;
- шпик, свинину жирную с признаками окислительной порчи (пожелтением, осаливанием, прогорканием)
3.Маркировка
- 1Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013.
- Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
- Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
- Маркировка должна содержать следующую информацию:
– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, фактический адрес изготовителя);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– вид, наименование и группа консервов;
– состав продукта;
– пищевые добавки;
– термическое состояние;
– информацию о пищевой ценности (согласно Приложению А);
– дату изготовления и упаковывания (для фасованной продукции);
– подготовки к употреблению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть")
– срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет менее 72 часов наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах; для продукции, срок годности которой составляет более 72 часов наносят число, месяц и год окончания срока годности или срок годности в сутках или месяцах);
– условия хранения;
– массу нетто;
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
– информация о подтверждении соответствия.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбрать изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.
Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
- Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 и ГОСТР 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
- Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указанием:
– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, фактический адрес изготовителя);
– товарного знака (при наличии);
– вида, наименования и группу консервов;
– даты изготовления;
– срока годности;
– условия хранения;
– обозначения настоящего стандарта;
– информация о подтверждении соответствия;
– количества упаковочных единиц (для фасованной продукции).
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару.
- Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):
а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиямтехнического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"(ТР ТС 022/2011);
б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания;
в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");
- В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.
- В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "паштет", "продукт из мяса") мясной продукции.
- В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки").
- В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).
- В маркировке мясной продукции в составе такой продукции не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.
- В маркировке продуктов из мяса в составе таких изделий и продуктов указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов.
- В маркировке указывается информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("паштет"), способе технологической обработки.
- В маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии ("замороженный").
- Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
4.Упаковка
- Упаковочные материалы для изделий должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
- Продукцию выпускают фасованной по ГОСТ 13534.
- Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, стеклянные банки - по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, банки из ламистера - 4Л. Использование металлических банок из хромированной жести не допускается.
- Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, выпускаемых в соответствии с действующей нормативной документацией соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011
- Отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы изделий от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579, указанным в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М, г или мл | Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г или мл | |
Св. 5 до 50 включ. * 50 * 100 * *100 * 200 * *200 * 300 * *300 * 500 * *500 * 1000 * *1000 * 10000 * |
9 - 4,5 - 3 - 1,5 |
- 4,5 - 9 - 15 - |
Примечание- Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000. |
Примечание: отклонения в положительную сторону не нормируются.
- Упакованную продукцию укладывают не более чем в три ряда на одну полку.
- Допускается использовать другие виды тары и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
- Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
- Допускается упаковка продукции в отремонтированную и санитарно-обработанную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции
- Масса 10 упаковок не должна иметь отклонения в меньшую сторону.
- Пакеты с фасованными паштетами укладывают в ящики из гофрированного картона или многооборотную тару, или контейнеры, или тару-оборудование.
5.Правила приемки
5.1 Продукцию принимают партиями. Определение партии и объем выборок – по ГОСТ 8756.0.
Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по ГОСТ 8756.1.
5.2 Каждая партия продукции должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой, удостоверяющим его качество и безопасность.
5.3 Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:
- номер удостоверения и дату выдачи;
- наименование изготовителя и его адрес;
- полное наименование продукции (с указанием группы);
- дату изготовления и упаковывания;
- срок годности и условия хранения;
- число единиц транспортной тары и массу нетто партии;
- число единиц потребительской упаковки в единице транспортной тары;
- результаты приемосдаточных и периодических испытаний;
- обозначение настоящих технических условий;
- информацию о подтверждении соответствия;
- штриховой код продукции (при его наличии).
5.4 Для контроля качества и приемки продукции устанавливают следующие категории испытаний:
- приемосдаточные;
- периодические.
5.5 Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии продукции по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями ТР ТС: 022/2011, 034/2013, с применением выборочного контроля по таблице 6.
Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.
Таблица 6 - Выборочный контроль продукции
Объем партии* | Объем выборки * | Приемочное число ** | Браковочное число** |
Не более 10 | Контроль каждой потребительской упаковочной единицы | 0 | 1 |
От 11 до 25 « 26 « 50 « 51 « 150 « 151 « 500 « 501 « 1500 « 1501 « 10000 Св.10000 |
5 8 19 40 50 90 110 |
0 2 3 5 7 11 16 |
1 3 4 6 8 12 17 |
*Число потребительских упаковочных единиц.
**Число потребительских упаковочных единиц, не соответствующих требованиям ГОСТ 32951 по маркировке и упаковке, а также по органолептическим показателям – требованиям настоящих технических условий
5.6 При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию продукции бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (см. таблицу 10).
5.7 Результаты приемосдаточных испытаний заносят в журнал контроля.
5.8 Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку (см. таблицу 10), берут:
- при массе упаковочной единицы до 150 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц;
- при массе упаковочной единицы от 151 до 500 г включительно - не менее трех упаковочных единиц;
- при массе упаковочной единицы более 500 г - не менее двух упаковочных единиц.
5.9 Основанием для принятия партии продукции являются положительные результаты приемосдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу - по таблице 10) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.
5.10 Органолептические показатели определяют в каждой партии. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает производитель, но не реже одного раза в 15 дней.
5.11 Порядок и периодичность контроля продукции по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливается производителем в программе производственного контроля.
5.12 В случае необходимости проводят гистологическую идентификацию консервов по ГОСТ 31479
- При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания на удвоенном количестве изделий, взятых из той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
- В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию продукции.
- Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.
6Методы контроля
- Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0.
- Общие правила микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.
- Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668.
- Подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669.
- Подготовка проб для лабораторных анализов - по ГОСТ 26671.
- Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
- Определение органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей, в том числе мяса и жира, - по ГОСТ 8756.1.
- Определение посторонних примесей - визуально.
- Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической и стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.
- Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011.
- Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183.
- Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 26186.
- Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929
- Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;
- Определение радиоактивных веществ - по ГОСТ 32164, ГОСТ 32161.
- Определение микроколичеств пестицидов - по МУ № 2142-80, МУ № 1222-75.
- Методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
- Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе, - по ГОСТ 10444.1.
- Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
- Идентификация сырьевого состава консервов - по ГОСТ 31479.
- Определение герметичности и прочности термошва банки из ламистера
- Средства и периодичность контроля
Прочность термошва банок с консервами проверяют через каждые два часа работы оборудования сжатием банок на специальном прессе.
- Отбор проб
Методом случайного отбора отбирают с конвейера не менее пяти банок.
- Порядок проведения
На дно ванночки пресса помещают крышкой вниз укупоренную банку и наливают воду в количестве, необходимом для того, чтобы она покрывала термошов. Банку постепенно сжимают с помощью пресса с усилием, определяемым по его шкале, при этом контролируют момент появления пузырьков воздуха в местах термошва (нарушение герметичности банки).
- Результаты контроля
Банка должна выдерживать нагрузку 1872 Н (191 кгс) в течение 1 мин без нарушения герметичности, что соответствует прочности термошва 49 Н (5,0 кгс) на 1 см средней линии периметра шва. Термошов считают прочным, если по истечении 1 мин не появляются признаки течи.
- Допускается применение других методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6, утвержденных уполномоченными органами в установленном порядке.
7 Правила транспортирования и хранения
- Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
- Продукция хранится при температуре от 0 до 20 ᵒС и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Рекомендуемые сроки хранения продукции представлены в таблице 7
Таблица 7
Вид тары, в которой выработаны консервы | Срок годности, год |
Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом | Не более 5 |
Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом | Не более 4 |
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью | Не более 5 |
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью | Не более 4 |
Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности | Не более 3 |
Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью | Не более 3 |
Банки из алюминия | Не более 5 |
Банки из стекла | Не более 3 |
Банки из ламистера | Не более 3 |
- При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
- Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г готового продукта
Наименование продукции | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
ккал | кДж | ||||
Крольчатина тушеная консервы мясные, стерилизованные кусковые | |||||
Консервы мясные «мясо кролика в желе» | |||||
Консервы мясные «мясо кролика кусковое в собственном соку» | |||||
Консервы мясорастительные «мясо кролика с овощами и крупами» | |||||
Консервы мясоовощные «мясо кролика с овощами» | |||||
Консервы из субпродуктов «сердце кролика в соусе» | |||||
Консервы из субпродуктов «сердце кролика в собственном соку» | |||||
Консервы из субпродуктов «почки кролика в соусе» | |||||
Консервы из субпродуктов «почки кролика в собственном соку» | |||||
Консервы из субпродуктов «языки кролика в желе» | |||||
Консервы из субпродуктов «языки кролика в собственном соку» | |||||
Паштет мясной из мяса кролика | |||||
Паштет мясной из печени кролика | |||||
Паштет мясной из почек кролика |
- В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.
- Данные о пищевой и энергетической ценности носят информационный характер
Приложение Б
(справочное)
Охрана окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СНиП 41-01. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548.
Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4. /2.1.8.566.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СП 52.13330.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
Приложение В
(справочное)
Перечень нормативной документации, на которую даны
ссылки в настоящих технических условиях
Обозначение НД | Наименование НД |
ГОСТ 8.579 – 2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству финансовых товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 7686-88 | Кролики для убоя. Технические условия |
ГОСТ 8273 – 75 | Бумага оберточная. Технические условия |
ГОСТ 8558.1- 78 | Продукты мясные. Методы определения нитрита |
ГОСТ 9793 – 74 | Продукты мясные. Методы определения влаги |
ГОСТ 9794 – 74 | Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора |
ГОСТ 9959 – 91 | Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки |
ГОСТ 10354 – 82 | Пленка полиэтиленовая |
ГОСТ 10444.12-88 | Продукты пищевые Метод определения дрожжей и плесневых грибков |
ГОСТ 10444.15 – 94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
ГОСТ 10574 – 91 | Продукты мясные. Методы определения крахмала |
ГОСТ 12301-2006 | Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 13513 – 86 | Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия |
ГОСТ 14192 – 96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15846 – 2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 18251 – 87 | Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия |
ГОСТ 18321-73 | Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции |
ГОСТ 23042 – 86 | Мясо и мясные продукты. Методы определения жира |
ГОСТ 25011 – 81 | Мясо и мясные продукты. Метод определения белка |
ГОСТ 26668 – 85 | Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26669 – 85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26670 – 91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
ГОСТ 26927 – 86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929 – 94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930 – 86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка |
ГОСТ 26932 – 86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933 – 86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 28498 – 90 | Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний |
ГОСТ 29185 – 91 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфатредуцирующих клостридий |
ГОСТ 29299 – 92 | Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита |
ГОСТ 30178 – 96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30538 – 97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 30726 – 2001 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31694-2012 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
ГОСТ 31746-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ 31903-2012 | Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков |
ГОСТ 32008-2012 | Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) |
ГОСТ 32009-2013 | Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
ГОСТ 32031-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes |
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ 32244-2013 | Субпродукты мясные обработанные. Технические условия |
ГОСТ ISO 1841-2-2013 | Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов |
ГОСТ Р 50454 – 92 |
Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод) |
ГОСТ Р 50455 – 92 | Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) |
ГОСТР 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя ОТТ |
ГОСТ Р 51232 – 98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля за качеством |
ГОСТ Р 51289 – 99 | Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51301 – 99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) |
ГОСТ Р 51446 – 99 | Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований |
ГОСТ Р 51447 – 99 | Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб |
ГОСТ Р 51448 – 99 | Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований |
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 51479 – 99 | Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги |
ГОСТ Р 51480 – 99 | Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда |
ГОСТ Р 51604 – 2000 | Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава |
ГОСТ Р 51740-2001 | Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению |
ГОСТ Р 51766 – 2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 51962 – 2002 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно – вольтамперометрический метод определение мышьяка |
МУ 01-19/47-11 – 92 | Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах |
МУ 1222 – 75 | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
МУ 2142 – 80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
МУ 3049 – 84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
МУ 5178 – 90 | Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
МУК 4.1.985 – 2000 | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
МУК 4.1.986 – 2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
МУК 4.2.026 – 95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
МУК 4.2.590 – 96 | Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100» |
МУК 4.2.1122 – 2002 | Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
СанПиН 2.1.4.1074 – 2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений |
СанПиН 2.3.2.1078 – 2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.2.1293 – 2003 | Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
СанПиН 2.3.2.2401-2008 | Изменение10 к СанПиНу 2.3.2.1078 |
СП 1.1.1058-01 | Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
СП 1.1.2193-07 | Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
ТР ТС 029/2012 | Технический регламент таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20 июля 2012 г. № 58 |
ТР ТС 034/2013 | Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2011 г. № 68 |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер изменения |
Номера страниц |
Всего страниц после внесения изменений |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма) |
Подпись лица, внесшего изменение |
Фамилия лица и дата внесения изменения | |||
измененных |
заменен- ных |
дополнительных |
исключённых
|
|||||