1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на истинно природный концентрат симбиотический Grails Laife (далее по тексту – концентрат, продукция), произведенный из молока и содержащий: макро-микро элементы, бифидо-лактобактерии, молочнокислый стрептококк, ферменты, биологически-активные вещества.
Концентрат разработан и изготовлен по авторской версии Богатырева Александра Борисовича.
Микробиологическая матрица (симбиоз) добывается в дикой природе от определённых живых организмов, которые в свою очередь практически не затронуты антропогенным фактором. Полученный инокулят, относится к прокариотам, у которых своя питательная среда и свои температурные режимы. Микроорганизмы определены как эндемики человека.
Концентрат симбиотический Grails Laife рекомендован к питанию человека, в том числе и для младенцев с целью: подавления гнилостной и гноеродной микрофлоры, восстановление природной микробиоты как в желудочно-кишечном тракте, так и в целом слизисто-составляющей различных отделов человеческого организма. Обладает прямыми биохимическими включениями, тем самым способен к регинирации пораженных кожных покровов. Восстанавливает нарушенный обмен веществ и различные гормональные, ферментативные процессы.
Концентрат обладает действием синергизма- подавления роста различных нематод и гельминтов.
Продукция реализуется через розничную торговую сеть, аптеки, медицинские учреждения. школьные учреждения, дошкольные заведения.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Истинно природный концентрат симбиотический Grails Laife ТУ 10.51.56-001-25564287-2017».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Однородная слабопрозрачная жидкость, допускается осадок |
Вкус и запах | Вкус кисло-сладкий с выраженной горчинкой, запах приятно-кисловатый |
Цвет |
цвет кваса-пива,с допустимым зеленовато- бурым оттенком |
Продукт будет представлен в виде гомогенной, желеобразной, жидкой и сухой консистенции.
Данные физические свойства концентрат приобретает в связи с тем, что вносится в измельчённую массу различных овощей (свеклы, томатов, тыквы и др.), фруктов (яблок, груш, слив, абрикос и др.), ягод (черники, малины, дыни, арбуза, смородины, калины, голубики и др), так же входят состав травы (геленин, алантовая, янтарная- кислота, инулин, псевдоинулин, алкалоиды, эфирное масло, горькое вещество алантопикрин, золы).
Орехи вносятся как крупным помолом, так и в виде порошка и при этот их вид может быть различным (фундук, арахис, кокос и др.).
Злаковые- зерновые как пророщенное так и нет (ячменная, пшеничная, гречневая и др. крупы) переработанные ферментами микроорганизмов, будут представлены в виде галет и просто сыпучего порошка и гомогенной массы.
По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля, %: - жиров - белков - лактозы - золы - левулёзы - глюкозы - минеральных солей |
0,4 2,8 0-4,5 0,6 0,7 0,4 0,3 |
Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта, %, не менее | 7,8 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,30 |
Кислотность, ед. рН | 3,5-5,0 |
Массовая доля спирта, %, не более | 0-5,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 15-26 |
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение № 3, 4).
Таблица 3
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
|
Токсичные элементы | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Микотоксины | афлатоксин М1 | 0,0005 |
Радионуклиды | Цезий – 137 | 300 |
Стронций – 90 | 100 | |
Антибиотики | левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (<0,0003) |
тетрациклиновая группа | не допускается (<0,01) | |
стрептомицин | не допускается (<0,2) | |
пенициллин | не допускается (<0,004) |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение №8), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые нормы | |
КОЕ/см3(г), не менее | бифидо-бактерий и других пробиотических микроорганизмов в сумме | 1х106 |
дрожжи | 50 | |
плесени | 50 | |
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
БГКП (колиформы) | 0,1 |
патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | |
стафилококки S. aureus |
1 | |
листерии L.monocytogenes | - |
Требования к сырью
Для изготовления продукции используют:
- молоко коровье по ГОСТ 31450;
- макро-микро элементы по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
- бифидо-лактобактерии по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей или нативный комплекс,соответвующий природному симбиозу (ПС);
- молочнокислый стрептококк по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей или ПС;
- ферменты по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
- биологически-активные вещества по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей или полученное в процессе автолиза ПС
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Во время производства помещение помещение обрабатывается бакторицидными лампами, происходит термическая стерилизация.
3 Маркировка
1Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
2Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
3Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
4Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав»);
- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе);
- масса нетто;
- дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- ограничения по использованию (при необходимости);
- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
- обозначение настоящих ТУ;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
- В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
- При нанесении маркировки на мороженое на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции, которое наносится шрифтом одинакового размера.
- При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.
- Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
- Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих ТУ;
- наименование и место нахождения изготовителя.
- Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
- На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», «Верх».
4 Упаковка
- Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларации о соответствии ТР.
- Продукцию выпускают фасованной в полимерную или стеклянную тару по действующей нормативной документации.
- Продукт может быть упакован и в другие виды потребительской тары различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных к применению в установленном порядке и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации
- В качестве групповой и транспортной тары используют:
- короба из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.
- Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
- Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
- Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М, г |
Предел допустимых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
50-100 | - | 4,5 |
100-200 | 4,5 | - |
200-300 | - | 9 |
300-500 | 3 | - |
500-1000 | - | 15 |
1000-10000 | 1,5 | - |
- Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении, соответствующих требованиям ТР ТС 005/2011.
- Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
5 Правила приемки
- Правила приемки по ГОСТ 26809.
- Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные в соответствии сГОСТ 26809и периодические испытания.
- Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
- Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
6 Методы контроля
- Отбор проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669.
- Внешний вид и цвет определяют визуально, запах и вкус - органолептически.
- Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
- Определение массовой доли белка по ГОСТ 25179.
- Определение массовой доли лактозы по ГОСТ Р 51259.
- Определение массовой доли золы, левулёзы, минеральных солей пот действующим методикам испытаний.
- Определение массовой доли глюкозы по ГОСТ Р 51258.
- Определение двуокиси углерода по ГОСТ 32037.
- Определение кислотности по ГОСТ 3624.
- Определение массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626.
- Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка по ГОСТ Р 54761, ГОСТ 3626.
- Определение массовой доли спирта по ГОСТ 3629.
- Определение массы нетто и температуры по ГОСТ 3622.
- Определение содержания токсичных элементов:
- свинца поГОСТ 26932,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;
- мышьяка поГОСТ 26930,ГОСТ 30538;
- кадмия поГОСТ 26933,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;
- ртути поГОСТ 26927.
- Определение пестицидов по ГОСТ 23452.
- Определение радионуклидов ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
- Определение антибиотиков по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694.
- Определение афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.
- Проверку микробиологических показателей проводят:
- бифидо-бактерий и других пробиотических микроорганизмов в сумме по ГОСТ Р 56139;
- БГКП по ГОСТ 31747;
- патогенные, в том числе сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659;
- S.aureus по ГОСТ 30347;
- дрожжи и плесени по ГОСТ 10444.12;
- листерии L.monocytogenes по ГОСТ 32031.
- Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
- Качество маркировки и упаковки оценивают визуально.
7 Правила транспортирования и хранения
- Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по ГОСТ 15846.
- Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
- Не допускается хранить продукцию совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
- Срок годности продукции при температуре хранения плюс минус 12 до плюс 40 °С - не более 10 месяцев.
- В виду происхождения симбиоза из дикой природы, просроченный продукт можно скармливать различным животным как теплокровным, так и хладнокровным, при попадании его в различную водную среду, происходит восстановление гидрохимического режима водоема и восстановление зоо-фито планктона. При попадании в почву восстанавливается её биоресурс за счёт процессов сапропелеобразования. Природная матрица возвращаяс в свою среду , восстанавливает естественное биоразнобразие.
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта
Наименование продукции | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Концентрат симбиотический Grails Laife | 1013 |
Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).
Приложение Б
(справочное)
Охрана окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании продукции должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а так же нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СП 60.13330.2012. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.
Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СП 52.13330.2011.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
Приложение В
(справочное)
Перечень документов, на которые даны ссылки
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 3622-68 | Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
ГОСТ 3629-47 | Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя) |
ГОСТ 3624-92 |
Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности |
ГОСТ 3626-73 | Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества |
ГОСТ 5867-90 | Молоко и молочные продукты. Методы определения жира |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15846-2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 23452-79 | Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 25179-2014 | Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26809-86 | Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30347-97 | Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 30711-2001 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 |
ГОСТ 31450-2013 | Молоко питьевое. Технические условия |
ГОСТ 31502-2012 | Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31694-2012 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
ГОСТ 32037-2013 |
Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода |
ГОСТ 32163-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51258-99 | Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы |
ГОСТ Р 51259-99 | Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы |
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 51740-2001 | Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению |
ГОСТ Р 52833-2007 | Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения |
ГОСТ Р 54761-2011 |
Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка |
ГОСТ Р 56139-2014 |
Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов |
СП 52.13330.2011 | Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95 |
СП 60.13330.2012 | Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки |
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий |
ГН 2.1.6.1338-03 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест |
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки |
ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки |
ТР ТС 033/2013 | О безопасности молока и молочной продукции |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер изменения | Номера страниц |
Всего страниц после внесения изменения |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма | Подпись лица, внесшего изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
замененных | дополнительных | исключенных | измененных | |||||