1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий стандарт предприятия распространяется на крупы, пшено, предназначенные для использования в продовольственных целях, непосредственного употребления в пищу после термообработки.
1.2 Настоящий стандарт предприятия устанавливает общие технические требования к продукции, содержит требования к условиям и способам приготовления, реализации, правилам приемки, методам контроля, а также требованиям безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
1.3 Продукция подлежит реализации в предприятиях общественного питания и торговли и может реализовываться при наличии нормативной документации (СТО) на выпускаемую продукцию и наличии условий для реализации данной продукции, а также при наличии документов (протоколов испытаний, выборочно) на данную продукцию и документов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия или другие документы), подтверждающие ее соответствие.
1.4 Пример записи продукции при заказе:
«Крупа перловая. СТО 53588045-001-2017»
2.НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Перечень нормативных документов,
на которые даны ссылки в настоящих технических условиях
Номер стандарта | Наименование стандарта |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 7730-89 | Пленка целлюлозная. Технические условия |
ГОСТ 9142-90 | Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия |
ГОСТ 9557-87 | Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия |
ГОСТ 10354-82 | Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
ГОСТ 10444.12-88 | Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
ГОСТ 12303-80 | Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 18321-73 | Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 22831-77 | Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия |
ГОСТ 23285-78 | Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия |
ГОСТ 24370-80 | Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26312.1-84 | Крупа. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 26312.2-84 | Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев |
ГОСТ 26312.3-84 | Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов |
ГОСТ 26312.4-84 | Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра |
ГОСТ 26312.7-88 | Крупа. Метод определения влажности |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
ГОСТ 26670-91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 26971-86 | Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности |
ГОСТ 26972-86 | Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа |
ГОСТ 28001-88 | Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов:Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А |
ГОСТ 28561-90 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
ГОСТ 29270-95 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 30710-2001 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
ГОСТ 30711-2001 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 |
ГОСТ 31646-2012 | Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен |
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51289-99 | Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51650-2000 | Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
ГОСТ Р 51720-2001 | Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 51962-2002 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
ГОСТ Р 52467-2005 | Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения |
ГОСТ Р 52620-2006 | Тара транспортная полимерная. Общие технические условия |
ГОСТ Р 53361-2009 | Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ Р 53959-2010 | Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ Р 54004-2010 | Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний. |
ГОСТ Р 54016-2010 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 |
МУК 2.6.1.1194-03 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
МУК 4.2.1881-04 | Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 015/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности зерна". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
3. АССОРТИМЕНТ
- Крупа ячневая
- Крупа перловая
- Крупа пшеничная
- Хлопья овсяные
- Пшено шлифованное
- ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Продукт должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и вырабатываться в соответствии со схемой технологического процесса с соблюдением требований, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.1 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
4.1.1 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | |
Крупа N 1 - Частицы дробленого зерна мягкой пшеницы. Различной величины, частично освобожденные от зародыша плодовых и семенных оболочек округлой формы, проходящие через сито из полотна решетного с округлыми отверстиями диаметром 2,5мм и не проходящие через сито из сетки металлотканой № 0,56. | |
Крупа N 2 - Частицы дробленого зерна мягкой пшеницы. Различной величины, частично освобожденные от зародыша плодовых и семенных оболочек округлой формы, проходящие через сито из полотна решетного с округлыми отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито из сетки металлотканой № 0,56. Крупа дробленая - Частицы дробленого зерна мягкой пшеницы. Различной величины, частично освобожденные от зародыша плодовых и семенных оболочек округлой формы, проходящие через сито из полотна решетного с округлыми отверстиями диаметром 3,0 мм и не проходящие через сито из сетки металлотканой № 0,56. |
|
Ядро перловой крупы, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное | |
Частицы дробленого ядра ячневой крупы различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек | |
Цвет |
Крупа N 1 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. Перловая и ячневая имеют белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками. Пшено шлифованное имеет желтый разных оттенков |
Запах | Свойственный крупе конкретного наименования, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный крупе конкретного наименования, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4.1.2 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.1 Крупа ячневая и перловая
Наименование показателя | Норма | |
Перловая | Ячневая | |
4. Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,6 | 99,0 |
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1). | 0,7 | 0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 |
в том числе: | ||
а) минеральная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
б) вредная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 |
7. Мучка, %, не более | 0,20 | 0,40 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 | 3,0 |
Таблица 2.2 Крупа пшеничная
Наименование показателей | Характеристика |
Влажность в %, не более | 14,0 |
Доброкачественное ядро в %, не менее | 99,2 |
Сорная примесь в %, не более | 0,3 |
в том числе: | |
а) минеральная примесь, не более | 0,05 |
б) вредная примесь, не более, из них горчак | 0,05 |
ползучий, вязель разноцветный, не более | 0,02 |
в) куколь, не более | 0,1 |
Испорченные ядра в %, не более | 0,2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 |
Выравненность, % | 70 |
Мучка, %, не более | 2,0 |
Таблица 2.3 Пшено шлифованное
Наименование показателя | Норма для сортов | |||
высший | первый | второй | третий | |
4. Влажность, %, не более | 14 | 14 | 14 | 14 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,7 | 98,0 | 97,0 |
в том числе: | ||||
а) битые ядра | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 3,0 |
б) поврежденные ядра | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 |
6. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,7 |
в том числе: | ||||
а) минеральная примесь, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
б) вредная примесь, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
7. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 | 1,3 |
8. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 1,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
|||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более: | ||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
4.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложение 2), указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,1 0,03 |
|
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол Т-2 токсин Зеараленон Охратоксин А |
0,005 0,7 0,1 0,2 0,005 |
|
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее соли и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,5 0,02 Не допускается 0,01 Не допускается |
|
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
60 Бк/кг - |
4.3 Микробиологические показатели продукции не регламентируются Техническими регламентами таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011
- 4Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Приложение 6), указанным в таблице 5
Таблица 5
Показатели | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
2, 3, 6-ТВА | 0,05 |
- 5К примесям в крупе всех видов и номеров относятся указанные в таблице 6
Таблица 6.1 Крупа
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
a) минеральная примесь | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. |
Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами | |
г) вредная примесь | Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий |
д) испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом |
2. Недодир | В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. |
В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок | |
Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9% | |
3. Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 056 |
Таблица 6.2 Пшено
Наименование примеси | Характеристика |
1. Испорченные ядра | Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра |
2. Сорная примесь: | |
а) минеральная примесь | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
г) вредная примесь | Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный |
3. Нешелушеные зерна | Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок |
4. Битые ядра | Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056. |
5. Мучка | Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки N 056. |
6. Поврежденные ядра | Ядра с пятнами различной формы и цвета |
5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ
5.1 Сырье и материалы, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иметь подтверждения соответствия действующей нормативной документации. Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и технологических вспомогательных средств.
5.2 Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:
- Крупа ячневая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Крупа перловая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Крупа пшеничная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Хлопья овсяные отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Пшено шлифованное отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
5.3 Пшеничная крупа может вырабатываться из мягкой пшеницы 3-го и 4-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:
сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;
зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;
зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
5.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
5.5 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ
6.1 Маркировка потребительской тары - в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ТС 015/2011.
6.2 Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
6.3 Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
- 4Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- рекомендации по приготовлению (при необходимости);
- пищевая ценность;
- энергетическая ценность;
- состав (в маркировке продукции, состоящей из одного компонента, состав допускается не указывать);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
- обозначение настоящего СТО;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
6.5 В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
6.6 Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
- 7Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящего СТО;
- наименование и место нахождения изготовителя.
6.8 Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
6.9 В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
6.10 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Верх», «Ограничение температуры».
7. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ
7.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.
7.2 Продукцию реализуют фасованной массой нетто 400, 800 грамм в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами.
7.3 В качестве упаковочных материалов используют полимерную упаковку по ГОСТ 33837.
7.4 В качестве транспортной упаковки используется:
- ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;
- ящики по ГОСТ 10131;
- ящики из гофрированного картона, ящики-лотки по ГОСТ 11354.
7.5 Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.
7.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество массы нетто, г или мл | Предел допускаемых отрицательных отклонений | |
% | г или мг | |
Св. 100 до 200 включ. | 4,5 | - |
» 200 » 300 » | - | 9 |
» 300 » 500 » | 3 | - |
» 500 » 1000 » | - | 15 |
» 1000 » 10000 » | 1,5 | - |
» 10000 » 15000 » | - | 150 |
» 15000 » 50000 » | 1,0 | - |
7.7 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
7.8 Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
7.9 Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
7.10 Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
8. ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Технологический процесс производства изделий организуется исходя из условий обеспечения сохранности окружающей среды и здоровья населения. Производство, хранение и транспортировка изделий, сырье и материалы должны обеспечивать соответствие требованиям в сфере охраны окружающей среды, установленным Федеральными законами: «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
8.1 Технологический процесс производства должен соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002-75.
8.2 Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
8.3 Содержание вредных веществ (окись углерода, акролеин) в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно - допустимые концентрации, установленные ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
8.4 Выбросы загрязняющих веществ не должны превышать после рассеивания в приземном слое атмосферы санитарно-гигиенических нормативов, установленных СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
8.5 Показатели, характеризующие освещенность на рабочих местах, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному и искусственному совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
8.6 Технологическое, механическое и прочее оборудование, применяемое в организации технологического процесса должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организациям технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющих из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
8.7 Показатели уровня шума, вибрации должны соответствовать требованиям СП 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СП 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях и общественных зданиях».
8.8 По архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».
8.9 Территория предприятия должна быть благоустроена и содержаться в чистоте в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
8.10 Санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары и помещений предприятия осуществляется в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
8.11 Предельно допустимые нагрузки для женщин должны соответствовать СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» и составлять при подъёме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой не более 10 кг и при перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – не более 7 кг. При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.
Суммарная масса грузов, перемещаемых женщинами в течение рабочей смены, не должна превышать 2500 кг.
8.12 Производственный персонал проходит медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с действующим законодательством.
Производственный персонал обязан соблюдать правила личной гигиены и ежедневно перед началом смены проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний.
8.13 На предприятии проводится производственный контроль по программе производственного контроля, разработанной в соответствии СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.21.93-07.
9. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 1Продукцию принимают партиями.
- 2Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
- 3Каждая партия должна сопровождаться декларацией и качественным удостоверением с обязательным указанием в нем показателей и норм качества, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.
- 4При приемке продукции проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.
- 5Для проверки соответствия качества требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.
Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице 8
Таблица 8
Объем партии (количество мешков в партии) | Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 10 включительно | Каждая упаковка |
От 10 до 100 включительно | 10 упаковок и сверх 10 - каждый десятый мешок |
От 100 | 20 упаковок и сверх 100 - 5% оставшихся упаковок в партии |
Объем выборки от партии продукции в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц
- 6При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
- 7Качество определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды продукции в следующей последовательности:
- влажность;
- цвет, запах, вкус;
- зараженность вредителями хлебных запасов;
- содержание металломагнитной примеси.
- 8Результаты испытаний распространяются на всю партию
10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
- 1Отбор проб - по ГОСТ 26312.1, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.
- 2Запах и цвет определяют органолептически.
- 3Определение массы (содержимого) нетто – по ГОСТ 8.579.
- 4Определение влажности – по ГОСТ 3040, ГОСТ 26312.7.
- 5Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрнушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных по ГОСТ 26312.4.
- 6Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4. Определение зараженности вредителями хлебных злаков по ГОСТ 26312.3
- 7Определение сорной примеси – по ГОСТ 30483. Определение кислотности по ГОСТ 26971.
- 8Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
- 9Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- 10Проверку микробиологических показателей проводят:
- Плесени по ГОСТ 10444.12.
- 11Определение микотоксинов по ГОСТ 28038, ГОСТ 30711, ГОСТ 28001, ГОСТ Р 51650, ГОСТ 13496, ГОСТ 31646.
- 12Определение радионуклидов по ГОСТ 32161.
- 13Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
- 14Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
11.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре не выше 25°С.
11.2 Продукцию следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 0С и относительной влажности воздуха не более 75%
11.3. Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – 18 месяцев с даты изготовления
11.4 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
Продукцию вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением СП 2. 3. 6.1079 - 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных в установленном порядке.
Технологический процесс должен проходить в соответствии с Технологической инструкцией.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Показатели пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта
Наименование продукции |
Белки г. |
Жиры г. |
Углеводы г. |
Энергетическая ценность | |
Ккал | кДж | ||||
Крупа ячневая | 9,8 | 1,3 | 68,9 | 325 | 1359 |
Крупа перловая | 9,5 | 1,1 | 68,7 | 323 | 1354 |
Крупа пшеничная | 16 | 1 | 70 | 353 | 1499 |
Хлопья овсяные | 11,9 | 6,2 | 58,3 | 336 | 1407 |
Пшено шлифованное | 11,5 | 3,1 | 60,9 | 347 | 1452 |