1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на маточное молочко нативное торговой марки «Пасека Медведевых» (далее по тексту – молочко, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Маточное молочко нативное торговой марки «Пасека Медведевых». ТУ 01.49.24-001-42527017 -2017»
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740 -2001.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требованияккачествуибезопасности
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготовляться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжнасоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная сметанообразная масса |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый |
Запах | Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий |
Механические примеси и признаки брожения | Допускаются незначительные вкрапления воска |
2.3 . Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля сухих веществ, % | 30,0-35,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 2,0 |
Окисляемость продукта, с, не более | 10,0 |
Флюоресценция | Светло-голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% | 3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее | 5,0 |
Массовая доля сырого протеина, % | 31,0-47,0 |
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не более | 10,5 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка - st 209), мг/см, не более | 14 |
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более | 1,5 |
Биологическая активность, мг, не менее | 180 |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, не должно превышать допустимых уровней, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 3, Приложение 4), указанных в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,5 | ||
кадмий | 1,0 | ||
ртуть | 0,2 | ||
Пестициды**: | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Диоксины | Не допускаются |
2.5. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 2), указанным в таблице 4
Таблица 4
Наименование показателей | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 × 104 | |
масса продукта, в которой не допускается содержание (г) | БГКП | 0,1 |
E.coli | 1,0 | |
S.aureus | 1,0 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 200 |
2.6. Требованияксырью
2.6.1. Дляизготовления продукции используется сырье отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
3. Маркировка
3.1. На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
3.4. Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:
- наименование поставщика,
- местонахождение пасеки (край, область, район),
- наименование продукции,
- массу брутто и нетто,
- дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек,
- температуру хранения,
- обозначение настоящих технических условий;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
3.6. Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
3.7. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих технических условий;
- наименование и место нахождения изготовителя.
3.8. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
3.9. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
3.10. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Верх», «Ограничение температуры».
- 4.Упаковка.
- 1.Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
4.2. Продукция выпускается фасованной в инсулиновые шприцы (1 мг) по ГОСТ ISO8537, картонные коробки по ГОСТ 12301 (по 6, 12 шприцов).
4.3. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, выпускаемых в соответствии с действующей нормативной документацией соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011.
4.4. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества или количества указанного на упаковке должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и таблицы 5. Отклонения по верхнему пределу не нормируются.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М, г или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г или мл | |
Св. 5 до 50 включ. | 9 | - |
» 50 » 100 » | - | 4,5 |
» 100 » 200 » | 4,5 | - |
» 200 » 300 » | - | 9 |
» 300 » 500 » | 3 | - |
» 500 » 1000 » | - | 15 |
» 1000 » 10000 » | 1,5 | - |
4.5. В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:
- ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463;
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.
4.6. Ящики из гофрированного картона заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем (скотч) по ГОСТ 20477.
4.7. В каждую единицу транспортной тары укладывают упакованные изделия одинаковой массы и одного наименования в количестве 45штук.
4.8. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
4.9. Продукцию, упакованную в транспортную тару, укладывают на поддонах по
ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381.
4.10. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
4.11. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
4.12. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
5. Правила приемки.
5.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного в шприцы, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 23 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:
наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера шприца или коробки банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящих технических условий
5.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл. 6
Таблица 6
Количество упаковочных единиц в партии (шприцов) | Количество отбираемых упаковочных единиц (шприцов), не менее |
1 | 1 |
2 | 2 |
3-20 | 3 |
21-30 | 4 |
31-40 | 5 |
41-60 | 6 |
61-80 | 8 |
81 и более | 10% |
5.3. Упаковочные единицы (шприцы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают
5.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.
6. Методы контроля.
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 28888.
6.2 Вид, аромат, вкус и признаки брожения определяют органолептическим методом.
6.3 Определение физико-химических показателей по ГОСТ 28888.
- 4Определение токсичных элементов:
- мышьяка – по ГОСТ 26930;
- свинца – по ГОСТ Р 51301,
- кадмия – по ГОСТ Р 51301;
- ртути – по ГОСТ 26927;
6.5. Определение пестицидов по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 30349, ГОСТ 29032.
6.6. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 23 ˚С до минус 6˚С и низкой относительной влажности воздуха.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от минус 23 ˚С до минус 22˚С – 2 года.
7.3. Срок годности продукции – 2 года.
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Молочко маточное нативное торговой марки «Пасека Медведевых» |
* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер
Приложение Б
Справочное
Требования безопасности и охраны окружающей среды
При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при ее реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.
Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.
Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.
Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.
Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СниП 2.04.05-91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) Сан ПиН 2.2.4.548.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686.
Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться по СП 3183.
Приложение В
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
№ стандарта | Наименование стандарта |
ГН 2.2.5.686-98 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы |
ГН 2.3.3.972-00 | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.2.003-91 | Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.3.002-75 | Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности |
ГОСТ 8756.0-70 | Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
ГОСТ 8756.1-79 | Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
ГОСТ 9078-84 | Поддоны плоские. Общие технические условия |
ГОСТ 18251-87 | Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26381-84 | Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). |
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 51962-2002 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
ГОСТ Р 54015-2010 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ Р 54016-2010 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия |
ГОСТ ISO 8537-2011 | Шприцы инъекционные однократного применения стерильные с иглой или без иглы для инсулина. Технические требования и методы испытаний |
МУК 4.1.985-2000 | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
МУ 5178-90 | Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
МУК 2.6.1.1194-2003 | Методические указания по методикам контроля. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
МУК 4.3.2504-09 | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. |
МУ 2.3.2.1917-2004 | Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.Санитарные правила и нормы |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Санитарные правила и нормы |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.2.2401-08 | Дополнения и изменения №10 к санитарно-эпидемилогическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» |
СанПиН 2.3.2.2421-08 | Дополнение №11 к санитарно-эпидемилогическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы |
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы |
СНиП 2.04.05-91 | Отопление, вентиляция и кондиционирование. Строительные нормы и правила российской федерации |
СНиП 23-05-95 | Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы и правила российской федерации |
СП 3183-84 | Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила) |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||