БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на маточное молочко нативное торговой марки «пасека медведевых» в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на маточное молочко нативное торговой марки «Пасека Медведевых» (далее по тексту – молочко, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

Пример записи продукции при ее заказе:

«Маточное молочко нативное торговой марки «Пасека Медведевых». ТУ 01.49.24-001-42527017 -2017»

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740 -2001.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

2. Требованияккачествуибезопасности

2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготовляться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжнасоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная непрозрачная сметанообразная масса
Цвет Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый
Запах Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий
Механические примеси и признаки брожения Допускаются незначительные вкрапления воска

2.3 . Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.

Т а б л и ц а 2

Наименование показателя Характеристика
Массовая доля сухих веществ, % 30,0-35,0
Массовая доля воска, %, не более 2,0
Окисляемость продукта, с, не более 10,0
Флюоресценция Светло-голубая
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% 3,5-4,5
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее 5,0
Массовая доля сырого протеина, % 31,0-47,0
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее 20,0
Массовая доля сахарозы, %, не более 10,5
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка - st 209), мг/см, не более 14
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более 1,5
Биологическая активность, мг, не менее 180

2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, не должно превышать допустимых уровней, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 3, Приложение 4), указанных в таблице 3.

Т а б л и ц а 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы: свинец 1,0  
мышьяк 1,5  
кадмий 1,0  
ртуть 0,2  
Пестициды**: ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,1  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Диоксины Не допускаются  

2.5. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 2), указанным в таблице 4

Таблица 4

Наименование показателей Допустимые уровни
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 × 104
масса продукта, в которой не допускается содержание (г) БГКП 0,1
E.coli 1,0
S.aureus 1,0
Плесени, КОЕ/г, не более 200

2.6.     Требованияксырью

2.6.1. Дляизготовления продукции используется сырье отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.

Примечания:

  • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
  • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

3. Маркировка

3.1. На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4. Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:

-        наименование поставщика,

-        местонахождение пасеки (край, область, район),

-        наименование продукции,

-        массу брутто и нетто,

-        дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек,

-        температуру хранения,

-        обозначение настоящих технических условий;

-        единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

           3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

           3.6. Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

            3.7. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-        наименование продукции;

-        количество;

-        дату изготовления;

-        срок годности;

-        условия хранения;

-        сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-        обозначение настоящих технических условий;

-        наименование и место нахождения изготовителя.

           3.8. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

           3.9. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

           3.10. На транспортную   тару   наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Верх», «Ограничение температуры».

  1. 4.Упаковка.
  1. 1.Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

4.2. Продукция выпускается фасованной в инсулиновые шприцы (1 мг) по ГОСТ ISO8537, картонные коробки по ГОСТ 12301 (по 6, 12 шприцов).

4.3. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, выпускаемых в соответствии с действующей нормативной документацией соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011.

4.4. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества или количества указанного на упаковке должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и таблицы 5. Отклонения по верхнему пределу не нормируются.

Таблица 5

Номинальное количество

нетто М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М г или мл
Св.   5   до       50     включ. 9 -
»     50   »       100       » - 4,5
»   100   »       200       » 4,5 -
»   200   »       300       » - 9
»   300   »       500       » 3 -
»   500   »       1000     » - 15
»   1000 »       10000   » 1,5 -

4.5. В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:

-                   ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463;

-                   пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

4.6. Ящики из гофрированного картона заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем (скотч) по ГОСТ 20477.

4.7. В каждую единицу транспортной тары укладывают упакованные изделия одинаковой массы и одного наименования в количестве 45штук.

4.8. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.

4.9. Продукцию, упакованную в транспортную тару, укладывают на поддонах по
ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381.

4.10. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

4.11. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

4.12. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5. Правила приемки.

5.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного в шприцы, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 23 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:

наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера шприца или коробки банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящих технических условий

5.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл. 6

Таблица 6

Количество упаковочных единиц в партии (шприцов) Количество отбираемых упаковочных единиц (шприцов), не менее
1 1
2 2
3-20 3
21-30 4
31-40 5
41-60 6
61-80 8
81 и более 10%

5.3. Упаковочные единицы (шприцы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают

5.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.

6. Методы контроля.

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 28888.

6.2 Вид, аромат, вкус и признаки брожения определяют органолептическим методом.

6.3 Определение физико-химических показателей по ГОСТ 28888.

  1. 4Определение токсичных элементов:

-         мышьяка – по ГОСТ 26930;

-         свинца – по ГОСТ Р 51301,

-         кадмия – по ГОСТ Р 51301;

-         ртути – по ГОСТ 26927;

6.5. Определение пестицидов по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 30349, ГОСТ 29032.

6.6. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

           7. Правила транспортирования и хранения

7.1. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 23 ˚С до минус 6˚С и низкой относительной влажности воздуха.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.2. Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от минус 23 ˚С до минус 22˚С – 2 года.

7.3. Срок годности продукции – 2 года.

          

Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование продукта

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Энергетическая ценность
ккал кДж
Молочко маточное нативное торговой марки «Пасека Медведевых»          

* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер

Приложение Б

                                                                                                                                          Справочное

                             Требования безопасности и охраны окружающей среды

При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при ее реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.

Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.

Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.

Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СниП 2.04.05-91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) Сан ПиН 2.2.4.548.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686.

Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться по СП 3183.

Приложение В

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

     НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

№ стандарта Наименование стандарта
ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 8537-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные с иглой или без иглы для инсулина. Технические требования и методы испытаний
МУК 4.1.985-2000 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
МУК 2.6.1.1194-2003 Методические указания по методикам контроля. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
МУ 2.3.2.1917-2004 Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.2401-08 Дополнения и изменения №10 к санитарно-эпидемилогическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
СанПиН 2.3.2.2421-08 Дополнение №11 к санитарно-эпидемилогическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Строительные нормы и правила российской федерации
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы и правила российской федерации
СП 3183-84 Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила)
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на маточное молочко нативное торговой марки «пасека медведевых»

Технические условия (ТУ) на маточное молочко нативное торговой марки «пасека медведевых»

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на маточное молочко нативное торговой марки «пасека медведевых»
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

маточное молочко нативное торговой марки «пасека медведевых»
В наличии
Получите технические условия на маточное молочко нативное торговой марки «пасека медведевых» в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru