Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящий стандарт предприятия распространяется на молоко и молочные продукты, производимые на производстве ООО «ЯРИЛО» и на производствах филиалов ООО «ЯРИЛО», предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термообработки и реализуемые через специализированные отделы розничной торговой сети и предприятия общественного питания.

1.2 Настоящий стандарт предприятия устанавливает общие технические требования к продуктам, содержит требования к условиям и способам приготовления, реализации, правилам приемки, методам контроля, а также требованиям безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

1.3 Изделия подлежат реализации в предприятиях торговли и общественного питанияи могут реализоваться при наличии нормативной документации (СТО) на выпускаемую продукцию и наличии условий для реализации данной продукции, а также при наличии   документов (протоколов испытаний, выборочно) на данную продукцию и документов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия или другие документы), подтверждающие ее соответствие.

                                                                   2.НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Перечень нормативных документов,

на которые даны ссылки в настоящих технических условиях

Обозначение НД Наименование НД
ГН 2.3.3.972-00 Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 апреля 2000 г.)
ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
ГОСТ 10444.12-88   Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94   Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12.1.004-91   Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88   Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006   Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96   Маркировка грузов
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25776-83   Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83   Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28560-90   Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001   Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30726-2001   Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ Р 50763-2007   Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51600-2010   Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51650-2000   Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51760-2011   Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007   Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007   Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007   Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52830-2007   Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 52831-2007   Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 52842-2007   Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для опредления остатков антибактериальных веществ
ГОСТ Р 54463-2011   Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89.
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89.
МУ N 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое
МУК 2.6.2717-98 Радиационный контроль. Sr90 и Cs137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.1.7.1322-03

Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение
СанПин 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
СП 2.2.4/2.1. 8. 562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

СП 2.3.6.1079-01

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

СП 1.1.1058-01

Организация   и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением     санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

ГН 2.3.3.972-00

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющих из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

ГН 2.2.5.1313-03

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
СанПиН 3.2.1333 – 03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин.

МУ 1-40/3805-91

Методические указания по лабораторному контролю за качеством пищи.
СП 2.2.2.1327 – 03

Гигиенические требования к организации технологических

процессов производства, оборудованию и рабочему инструменту.

СанПиН 2.1.4.1074 -01 Вода питьевая
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881

 

3. АССОРТИМЕНТ

 

-        Масло сливочное жирностью не меньше 82,5%

-        Масло топлёное жирностью не меньше 99,8%

-        Сыр творожный (сливочный, с вкусовыми компонентами)

-        Сыры мягкие жирностью не меньше 30 %

-        Масса творожная «Масса десертная»

-        Крем творожный

-        Мусс творожный

-        Творог жирностью 3-23% кислотный; кислотно-сычужный.

-        Йогурт классический жирностью 0,5-4% (термостатный, питьевой, с вкусовыми компонентами).

-        Сливки-сырьё жирностью 9-58% 

-        Сливки питьевые жирностью 10-34%

-        Сметана жирностью от 10 до 20 % (классическая, термостатная)

-        Молоко коровье жирностью пастеризованное 3,8-6%,

-        Молоко коровье жирностью цельное не пастеризованное 3,8-6%,

-        Молоко топлёное жирностью 4-6%

-        Молоко козье цельное не пастеризованное жирностью 4-6%

-        Мороженое молочное с массовой долей молочного жира не менее 0,5%,

-        Мороженое сливочное с массовой долей молочного жира не менее 8,0%,

-        Пломбир с массовой долей молочного жира не менее 12%,

-        Мороженое мягкое (классическое и с вкусовыми компонентами)

-        Йогурт замороженный жирностью 0,5-4% (классический и с вкусовыми компонентами)

-        Творог жирностью 1,8-23%

-        Творожные массы (классический и с вкусовыми компонентами)

-        Творожные муссы

-        Молоко и сливки сгущённые с сахаром с массовой долей жира не более 1,0%

-        Ряженка (питьевая, термостатная) с массовой долей жира не менее 0,5%,

-        Кефир с массовой долей жира не менее 0,5%,

-        Простокваша с массовой долей жира не менее 0,5%,

-        Мацун с массовой долей жира не менее 0,5%

-        Айран с массовой долей жира не менее 0,5%

-        Сыры копчёные с массовой долей жира не менее 49%

-        Сыры полутвёрдые и твёрдые с массовой долей жира от 54 до 69%

-        Сыр Бельпер Кнолле с массовой долей жира в сухом веществе не менее 40%

-        Сыр Нёшатель с белой плесенью Geotrichum Candidum, Penicillium Candidum с массовой долей жира не менее 49%

-        Сыр Нёшатель де Флёр с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 45%

-        Сыр Качокавалло с массовой долей жира в сухом веществе не менее 45%

-        Сыр Скаморца Сыр Скаморца с массовой долей жира в сухом веществе не менее 30%

-        Сыр Джюгас с массовой долей жира в сухом веществе не менее 25%

-        Сыр Страчателла с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 45%

-        Курт с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 45%

-        Сыр Маасдам с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 45%

-        Сыр Томм с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 20%

-        Сыр Ярлсберг с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 16%

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Продукт должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и вырабатываться в соответствии со схемой технологического процесса с соблюдением требований, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.1 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

4.1.1 По органолептическим и показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица № 1.1 Органолептические показатели молока
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев белка
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему козьему молоку.
Допускаются слабовыраженный кормовой привкус и запах, а также слабый специфический привкус козьего молока
Цвет От белого до светло-кремового

 

Таблица № 1.2 Органолептические показатели масла сливочного
Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция и внешний вид Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги
Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

 

Таблица № 1.3 Органолептические показатели сыра

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Низкий цилиндр или прямоугольный брус, правильной формы, со слегка выпуклой боковой поверхностью и скругленными гранями
Цвет От кремово-жёлтого до жёлтого, равномерный по всей массе
Консистенция однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют.
Вкус и запах Соответствующий конкретному наименованию, без постороннего привкуса или запаха, сливочный, плотный, молочный.

 

 

Таблица № 1.4 Органолептические показатели творога

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид и консистенция Мягкая мажущаяся или рассыпчатая (при получении творога методом прессования и (или) самопрессования), с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них
Цвет Молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Таблица № 1.5 Органолептические показатели кисломолочных продуктов

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид и консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком - при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок - желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов.

Для мацони консистенция густая

Цвет Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов

Таблица № 1.6 Органолептические показатели сливок

Наименованиепоказателя Характеристика
Внешний вид Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок 

Таблица № 1.7 Органолептические показатели сметаны

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Однородная густая масса с глянцевой поверхностью. Допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Таблица № 1.8 Органолептические показатели мороженого

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Порции однослойного или многослойного мороженого или сорбета различной формы, обусловленной геометрией формующего или дозирующего устройства, формой вафельных изделий (печенья) или потребительской тары, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада). Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения и отдельные (не более пяти на порцию) трещины глазури (шоколада), печенья или вафель, в том числе кромок вафельных изделий, длиной не более 10 мм
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого
Вкус и запах Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, частичек белка, кристаллов льда
Консистенция Плотная

4.1.2 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.1 Физико-химические показатели молока

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира, %, не менее 2,5; 3,2
Массовая доля белка, %, не менее 2,8
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее 8,2
Кислотность, °Т не выше 21,0
Фосфатаза или пероксидаза Не допускается
Группа чистоты, не ниже I

Таблица 2.2 Физико-химические показатели масла сливочного

Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают, используя шкалу оценки.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 1.2, подразделяют на сорта: высший и первый

Сорт Общая оценка Оценка, не менее
вкус и запах консистенция цвет упаковка и маркировка
Высший 17-20 8 4 2 3
Первый 11-16 5 3 1 2

Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти бал-лов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.

Реализации не подлежит масло, имеющее:

- вкус и запах - посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окис-ленный, металлический, плесневелый, химикатов, нефтепродуктов и других привкусов и запа-хов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;

- консистенцию - засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70;

- цвет - неоднородный;

- упаковку и маркировку - недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и повре-жденную упаковку.

Таблица 2.3 Физико-химические показатели сыра

Наименование параметра Характеристика
Массовая доля жира в сухом веществе, % 45 - 50
Массовая доля влаги, % 36 – 55
Массовая доля влаги в обезжиренном состоянии, % 54,0 - 69,0
Массовая доля хлористого натрия, % 4,0
Температура отпуска с производства, оС От 0 до 6

Таблица 2.4 Физико-химические показатели творога

Наименование продукта Норма
Массовая доля белка, %, не менее 8,0
Массовая доля жира, % 18
Массовая доля влаги, %, не более 78,0
Кислотность, °Т 150
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4±2

Таблица 2.5 Физико-химические показатели кисломолочных продуктов

Наименование продукта Норма
Массовая доля белка, %, не менее

3,2

2,8 (для йогурта с компонентами)

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО),%, не менее

9,5

8,5 (для йогурта с компонентами)

Кислотность, °Т 75,0 – 140,0 включительно
Фосфатаза или пероксидаза Отсутствие
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4±2

Таблица 2.6 Физико-химические показатели сливок

Наименование показателя Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее
  10,0 - 18,0 19,0 - 24,0 25,0 - 28,0 29,0 - 34,0
Массовая доля белка, %, не менее 2,6 2,5 2,3 2,2
Кислотность, °Т, не более 19 18
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) Не допускается
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:  
- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива); 4±2

Таблица 2.7 Физико-химические показатели сметаны

Наименование продукта Норма
Массовая доля белка, %, не мене 2,6 2,6 2,5
Массовая доля жира, % 10 15 20
Кислотность, °Т От 65 до 100 включ.
Фосфатаза или пероксидаза Не допускается
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4±2

Таблица 2.8 Физико-химические показатели мороженого

Наименование продукции Характеристика или норма
Массовая доля, %, не менее Взбитость, % Температура, °С, не выше
молочного жира сахарозы сухих веществ 30-110 -18°С
Мороженое молочное 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 15,5 28,0
2,5; 3,0; 3,5; 4,0 15,5 29,0
4,5; 5,0; 5,5; 6,0 14,5 30,0
6,5; 7,0; 7,5 14,5 31,0
Мороженое сливочное 8,0; 8,5 14,0 32,0
9,0; 9,5 33,0
10,0; 10,5 34,0
11,0; 11,5 35,0

4.2 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков и диоксина не должно превышать допустимых уровней, Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение 3), указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,1 Молоко, сливки, масло, мороженое, сметана, кисломолочные
0,3 Творог, молоко сгущенное
0,5 Сыр
мышьяк 0,05 Молоко, сливки, мороженое, сметана, кисломолочные
0,1 Масло сливочное
0,15 Молоко сгущенное
0,2 Творог
0,3 Сыры
кадмий 0,03 Молоко, сливки, масло, мороженое, сметана, кисломолочные
0,1 Творог, молоко сгущенное
0,2 Сыры
ртуть 0,005 Молоко, сливки, сметана, мороженое, кисломолочные
  0,015 Молоко сгущенное
  0,02 Творог
  0,03 Масло, сыры
Пестициды*:
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,05 Молоко, кисломолочные
1,25 (в пересчете на жир) Сливки, творог, сыры, мороженое, сметана
ДДТ и его метаболиты 0,05 Молоко, кисломолочные продукты
1,0 (в пересчете на жир) Сливки, творог, сыры, мороженое, сметана
Антибиотики**:
Левомицитин не допускается < 0,01 мг/кг
Тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
Стрептомицин не допускается < 0,2 мг/кг
Пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
Микотоксины:
афлатоксин М1 0,0005  
Диоксины *** 0,000003  
Меламин Не допускается < 1 мг/кг
Радионуклиды:
Цезий – 137 100 Бк/кг  
Стронций – 90 25 Бк/кг  

4.3 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 033/2013 (Приложение 8), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Допустимые нормы Примечания
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) 1 х 105 Молоко, масло, мороженое
2 х 105 Сливки
2 х 104 Молоко сгущенное
1 х 106 Творог
1 х 107 Продукты кисломолочные, сметана
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01 Молоко, сливки, творог с сроком годности более 72 часов, молоко сгущенное, масло, мороженое
0,001 Сметана, творог с сроком годности не более 72 часов, сыры
0,1 Кисломолочные продукты
Патогенные, в том числе сальмонеллы 25 Молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко сгущенное, сыры, масло
S.aureus 1,0 Молоко, кисломолочные продукты, сметана, мороженое
0,1 Сливки, масло
0,001 Сыры
L.monocytogenes 25 Молоко, сливки, масло, мороженое
Плесени, КОЕ/см3 (г) 50 кисломолочные продукты с сроком годности более 72 часов
Дрожжи, КОЕ/см3 (г) 50 кисломолочные продукты с сроком годности более 72 часов
Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г) 100 (в сумме) Масло сливочное

 

5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ

5.1 Сырье и материалы, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иметь подтверждения соответствия действующей нормативной документации. Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и технологических вспомогательных средств.

5.2 Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:

-        Молоко по ГОСТ 31450;

-        Творог по ГОСТ 31453;

-        Сыр рикотта по ТУ 9225-001-02817544-2016;

-        Плесень Geotrichum Candidum отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей,

-        Плесень Penicillium Candidum отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.

Примечания:

Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.

Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

При изготовлении масла допускается применять пищевой краситель каротин, массовой доли не более 0,0003% (3 мг/кг) и должно соответствовать нормам, регламентированным санитарными правилами и гигиеническими нормативами, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт

-                        Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать сырое молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы по Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»..

6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

6.1 На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013.

6.2 Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

6.3 Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

4Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли; Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО);

- масса нетто;

- дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

- срок годности. После слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет менее 72 часов наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах;

- условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости);

- ограничения по использованию (при необходимости);

- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

- обозначение настоящего СТО;

- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

6.5 В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

6.6 Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

7Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- количество;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

- обозначение настоящего СТП;

- наименование и место нахождения изготовителя.

6.8 Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

6.9 В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

6.10 На транспортную   тару   наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Верх», «Ограничение температуры».

 

7. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ

 

7.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.

7.2. Продукцию реализуют фасованной в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами. Продукция выпускается массой нетто:

-        Масло сливочное (Классическое, солёное, с травами, шоколадное)   180-250гр

-        Сыр творожный (сливочный, с добавками, не сладкий)           180-350 гр

-        Масса творожная/десертная, крем творожный, мусс творожный        180-350 гр

-        Творог (разной жирности) 200-500 гр

-        Йогурт Классический (коровий, козий), термостатный и питьевой, с отрубями, ягодами, сухофруктами, вареньями. Разной жирности      250-500 мл

-        Сливки разной жирности   200-500 мл

-        Сметана разной жирности , термостатная           250-500 гр

-        Молоко коровье 3,8-6%, Молоко топлёное, Молоко козье       1 литр

-        Мороженое сливочное, пломбир, мороженое мягкое (классическое и с добавками) 200-500 гр

-        Йогурт замороженный с добавками и без           200-500 гр

-        Творог, творожные массы, творожные муссы    200-500гр

-        Рикотта десертная 250-500 гр

-        Сгущение молоко, сгущенка вареная 250 мл – 1 л

-        Ряженка (питьевая, термостатная), Кефир, простокваша, Мацун        250 мл – 1 л

7.3. Продукция упаковывается в:

-        Бутылки ПЭТ по ГОСТ 32686;

-        Бутылки стеклянные по ГОСТ 32131;

-        Полимерную потребительскую упаковку по ГОСТ Р 51760;

7.4. В качестве транспортной упаковки используется:

-        ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;

-        ящики по ГОСТ 10131;

-        ящики из гофрированного картона, ящики-лотки по ГОСТ 11354.

7.5. Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.

7.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество массы нетто, г или мл

Предел допускаемых отрицательных

отклонений

% г или мг
Св.     100     до     200 включ. 4,5 -
»     200     »       300   » - 9
»     300     »     500     » 3 -
»     500     »     1000   » - 15
»   1000     »   10000   » 1,5 -
» 10000     »   15000   » - 150
» 15000     »   50000   » 1,0 -

7.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

7.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

7.9. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

7.10. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

                                                                                                                                                                                                                                                                  

8. ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ                                                                                                                                           И     БЕЗОПАСНОСТИ     ПРОИЗВОДСТВА.

 

Технологический процесс производства изделий организуется исходя из условий обеспечения сохранности окружающей среды и здоровья населения. Производство, хранение и транспортировка изделий, сырье и материалы должны обеспечивать соответствие требованиям в сфере охраны окружающей среды, установленным Федеральными законами: «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

8.1 Технологический процесс производства должен соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.3.002-75.

8.2 Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

8.3 Содержание вредных веществ (окись углерода, акролеин) в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно - допустимые концентрации, установленные ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

8.4 Выбросы загрязняющих веществ не должны превышать после рассеивания в приземном слое атмосферы санитарно-гигиенических нормативов, установленных СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

8.5 Показатели, характеризующие освещенность на рабочих местах, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному и искусственному совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

8.6 Технологическое, механическое и прочее оборудование, применяемое в организации технологического процесса должно отвечать требованиям

ГОСТ 12.2.003-91, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организациям технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющих из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».                                                                                                              

8.7 Показатели уровня шума, вибрации должны соответствовать требованиям СП 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СП 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях и общественных зданиях».

8.8 По архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

8.9 Территория предприятия должна быть благоустроена и содержаться в чистоте в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».                                                                                            

8.10 Санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары и помещений предприятия осуществляется в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

8.11 Предельно допустимые нагрузки для женщин должны соответствовать СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» и составлять при подъёме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой не более 10 кг и при перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – не более 7 кг. При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.

     Суммарная масса грузов, перемещаемых женщинами в течение рабочей смены, не должна превышать 2500 кг.

8.12 Производственный персонал проходит медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с действующим законодательством.                

Производственный персонал обязан соблюдать правила личной гигиены и ежедневно перед началом смены проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний.

8.13 На предприятии проводится производственный контроль по программе производственного контроля, разработанной в соответствии СП 1.1.1058-01 «Организация   и проведение   производственного контроля за   соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.21.93-07.

 

9. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

9.1 Продукцию принимают партиями. Партией считается любое количество изделий одного наименования, одной даты и одной смены выработки, в однородной упаковке, одинаковой транспортной таре и оформленное одним документом о качестве и безопасности установленной формы.

9.2 В удостоверении о качестве указывают:

            - номер и дату выдачи удостоверения;

            - наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

            - наименование изделия;

            - количество потребительской и транспортной тары;

            - массу нетто;

            - дату и час выработки;

            - условия хранения;

            - срок годности;

            - данные результатов органолептической оценки;

            - обозначение настоящего стандарта предприятия,

            - информацию о подтверждении соответствия.

9.3 Для проведения внешнего осмотра, оценки качества изделий производят выборку в количестве 10% транспортной тары, но не менее 2-х мест от каждой партии.

9.4 Для определения массы нетто единицы упаковки изделия отбирают 10 единиц потребительской упаковки, а если такого количества не предоставляется, то отбирают не менее 6-ти единиц потребительской упаковки (при расфасовке по 100 г) или не менее 3-х единиц (при расфасовке по 200 г и более).

9.5 Масса изделий определяется путем одновременного взвешивания 10-ти или 3-х упаковок (порций) и каждой отдельно. Допустимые отклонения содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должны превышать:

- при расфасовке от 100 до 500 г ± 2 г;

- при расфасовке от 500 до 1000 г ± 5 г.

Масса 10-ти или 3-х упаковок должна соответствовать расчетной величине.

9.6 Для определения органолептических и физико-химических и микробиологических показателей, составляют среднюю пробу не менее 600 граммов. Среднюю пробу делят на 2 части: одну - для органолептической оценки и по физико-химическим показателям, другую - для определения контроля качества продукции по микробиологическим показателям.

Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями ТР ТС: 022/2011, 034/2013 и ГОСТ 32951, с применением выборочного контроля по таблице 6.

Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.

Таблица 6 - Выборочный контроль продукции

Объем партии* Объем выборки * Приемочное число ** Браковочное число**
Не более 10 Контроль каждой потребительской упаковочной единицы 0 1

От 11 до 25

« 26 « 50

« 51 « 150

« 151 « 500

« 501 « 1500

« 1501 « 10000

Св.10000

5

8

19

40

50

90

110

0

2

3

5

7

11

16

1

3

4

6

8

12

17

*Число потребительских упаковочных единиц.

**Число потребительских упаковочных единиц, не соответствующих требованиям ГОСТ 32951 по маркировке и упаковке, а также по органолептическим показателям – требованиям настоящих технических условий

9.7 Органолептические показатели в изделиях определяют в каждой партии продукции, физико-химические и микробиологические – не реже 1 раза в год. Контроль качества каждой партии поступающего сырья осуществляется по входным документам, подтверждающим качество и безопасность.

9.8 При получении неудовлетворительных результатов исследования хотя бы по одному из показателей безопасности, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

                                                                                                      

10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

10.1 Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.1

10.2 Вкус, запах, цвет, внешний вид, посторонние примеси, консистенция продукции определяют органолептически.

3Определение массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626.

4Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867, ГОСТ Р 51457.

5Определение массовой доли сахара по ГОСТ Р 54667.

6Определение кислотности по ГОСТ 3624.

7Определение температуры по ГОСТ 3622.

8Определение массы нетто изделия определяют путем одновременного взвешивания 10 порций на весах статического взвешивания, с ценой деления не более 1 г. За результат измерений принимают их среднеарифметическое значение.

9Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

10Определение содержания токсичных элементов:

            - ртути - по ГОСТ 26927;

            - мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

            - свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

            - кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

11Определение нитратов по ГОСТ 29270.

12Определение пестицидов по ГОСТ 30710, ГОСТ 30349, ГОСТ 23452, МУ 2142,
МУ 1222.

13Определение микотоксинов по ГОСТ Р 52831, ГОСТ 28001.

14Определение антибиотиков по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 52842, МУ 3049, МУ 4.2.026.

15Определение радионуклидов по МУ 5778, МУ 5779, МУК 2.6.2717.

16Определение нитрозаминов по МУК 4.4.1.011.

17Определение бенз(а)пирена по ГОСТ Р 51650.

18Проверку микробиологических показателей проводят:

- КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15;

- БГКП по ГОСТ Р 52816;

- S. Аureus по ГОСТ Р 52815;

- Сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 50455;

- Плесени и дрожжи по ГОСТ 10444.12.

19Температура контролируют цифровыми термометрами или другими аналогичными средствами измерения

20Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.

21Определение диоксинов МУК МЗ РФ от 01.06.99, МУК – 99 и другими аттестованными методами.

22Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.

11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

11.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре 4 ± 2°С.

2При перевозке, погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

3Сроки годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С:

-        Молоко и сливки – 36 часов;

-        Кисломолочные продукты, ряженка, сметана, творог, сыр – 72 часа;

4Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

 

12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Продукцию вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением СП 2. 3. 6.1079 - 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных в установленном порядке.      

Технологический процесс должен проходить в соответствии с Технологической инструкцией на каждый вид продукции.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

                         Показатели пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта

 

Наименование     продукции

Белки

г.

Жиры

г.

Углеводы

г.

Энергетическая ценность
Ккал кДж
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

-                    Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и

носят информационный характер.

-                    В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.

-                    Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Название документа: Технические условия (ТУ) на молоко и молочные продукты

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия (ТУ) на молоко и молочные продукты
В наличии
Получите Технические условия (ТУ) на молоко и молочные продукты в нашем центре по Сертификации продукции!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru