Настоящие технические условия распространяются на кормовую продукцию – рыбную муку(далее по тексту - продукт, корм, мука, изделие, продукция), предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции и для непосредственного добавления в рационы сельскохозяйственных животных, в т.ч. птицы и пушных зверей. Продукция реализуются через сеть розничной и оптовой торговли.
Кормовую муку в зависимости от процента ввода кормовой муки из рыбы производят следующих марок:
- МК-1 - с содержанием кормовой муки из рыбы от 50 % до 70%,
- МК-2 - с содержанием кормовой муки из рыбы свыше 70% до 80%,
- МК-3 - с содержанием кормовой муки из рыбы свыше 80%
Пример условного обозначения корма при заказе или в других документах:
«Мука рыбная кормовая. ТУ 10.20.41-001-00847854-2017».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ 2.114.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.
Таблица. 1 Органолептические показатели:
Наименование показателя | Значение показателя и характеристика |
Внешний вид | без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость. |
Цвет | от светло желтого, коричневого и до темно-коричневого. |
Запах | Свойственный набору компонентов без затхлого, плесенного и других посторонних запахов |
Крупность помола | рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. При просеивании муки через сито 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5% |
1.1.3 Физико-химические показатели указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя и характеристика |
Массовая доля влаги, % | 10 – 15 |
Массовая доля жира, % | 10 – 22 |
Массовая доля сырого протеина, не менее, % | 35 |
Массовая доля антиокислителя, не более, % | 0,4 |
Наличие примесей не более, % | 50 |
Патогенная микрофлора | не допускается |
1.1.4 По показателям безопасности продукция не должна превышать допустимые нормы, указанные в таблицах 3.
Таблица 3 Показатели кормовой ценности муки кормовой.
Наименование показателя | Значение показателя | |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 30,0 | |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более | 55,0 | |
Пестициды, мг/кг, не более: | ||
ГХЦГ | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | ||
свинец | 5,0 | |
кадмий | 0,3 | |
ртуть | 0,5 | |
медь | 80,0 | |
цинк | 100,0 | |
мышьяк | 2,0 | |
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более: | ||
- частиц размером до 2 мм включительно | 100,0 | |
- частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 250,0 | |
Массовая доля антиокислителя, %: | ||
- агидола (ионола), не более | 0,4 | |
- карбамида | 2,5-3,5 | |
Общая бактериальная обсемененность, тыс. микробных клеток в 1 г, не более | 500,0 | |
Наличие патогенной микрофлоры: | ||
- энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г | Не допускается | |
- сальмонелл в 25 г | Не допускается | |
Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более: | ||
- цезия-134, цезия-137 | 600,0 | |
- стронция-90 | 100,0 | |
1.2 Требования к сырью
1.2.1 Для производства муки для продуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.
1.2.2 Сырье, используемое для производства муки для продуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.
1.2.3 При изготовлении продукции используется сырье отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.
В качестве сырья используются:
- Рыбная мука,
- перьевая мука,
- кровяная мука,
- кровь аэрозольной сушки,
- мясная мука,
- мясокостная мука,
- жмых подсолнечный,
- жмых соевый,
- барда послеспиртовая ,
- глютен кукурузный,
- отруби,
- аминокислоты,
- комбикорма,
- карбамид кормовой,
- известковая и меловая мука,
- антиокислитель
1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации
1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировка должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 54492, ГОСТ 2116, ГОСТ Р 54319.
1.3.2 Маркировка транспортной тары должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».
1.3.3 Маркировка муки, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
1.3.4 Маркировка потребительской упаковки муки должна содержать следующие сведения:
- наименование;
- назначение;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- состав;
- гарантируемые показатели питательной ценности;
- количество упакованной муки;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- рекомендации по применению;
- информацию о подтверждении соответствия.
1.3.5 Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, печатанием на компьютере или типографским способом.
1.4 Упаковка
1.4.1 Муку выпускают только в упакованном виде.
1.4.2 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
1.4.3 Упаковка продукции должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продукции в течение всего срока хранения.
1.4.4 Потребительская и транспортная тара должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с продукцией обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.
1.4.5 Продукция упаковываются массой нетто 1 – 20 кг в бумажные мешки 3-х слойные по ГОСТ 2226.
Полипропиленовые новые или бывшие в употребление мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг.
Полипропиленовые новые мешки (биг бэг) по нормативному документу, предельной массой продукта 1000 кг.
1.4.6 Допускается использование аналогичной тары и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или изменяющих свойства муки при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.
1.4.7 Упаковочная тара должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и отвечать требованиям нормативных или технических документов.
1.4.8 Потребительскую тару укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и муки. Потребительская тара и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.
1.4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579-2001
1.4.10 Продукцию в потребительской таре допускается упаковывать в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 16535, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.
1.4.11 Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.
1.4.12 Транспортную тару рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
2.4 При производстве и использовании продукции, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1 Правила приемки по ГОСТ 31339.
3.2 Каждая партия муки при производстве проходит контроль в соответствии с правилами приемки при проведении производственного контроля на предприятии.
3.3 Приемку упакованной продукции осуществляют партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим качественным показателям, изготовленного по одной технологии на определенном технологическом оборудовании и сопровождаемого одним документом о качестве.
3.4 Порядок и периодичность контроля продукции по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1 Отбор проб по ГОСТ 13496.0.
4.2 Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических - не менее 600 г.
4.3 Определение внешнего вида и цвета изделия проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого продукта, помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении
4.4. Определение запаха продукции, определение зараженности вредителями хлебных запасов– по ГОСТ 13496.13
4.5. Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженной и консервированной муки проводят органолептическим методом перед отбором проб
4.6. Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.
Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.
Пробы укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.
Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный продукт перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.
4.7 Определение массой доли влаги - по ГОСТ 32040.
4.8 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте – по ГОСТ Р 51418.
4.9 Определение токсичности – по ГОСТ Р 52337.
4.10 Определение массовой доли сырой золы – по ГОСТ 26226.
4.11 Определение содержания свинца и кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692.
4.12 Определение содержания ртути – по ГОСТ 26927.
4.13 Определение содержания мышьяка – по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.
4.14 Определение содержания меди и цинка – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692.
4.15 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры – по ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ Р 53985.
4.16 Определение содержания цезия – по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54040.
4.17 Определение содержания стронция - по ГОСТ Р 54017.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1 Транспортирование и хранение продукции должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком продукции.
5.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.
5.3 Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.
5.4 Продукцию хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде или насыпью. Продукция должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
5.5 Допускается хранить упакованную продукцию на открытой площадке под навесом или водонепроницаемым покрытием
5.6 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованной муки совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил транспортирования и хранения.
- 2Продукция должна хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30 0С относительной влажности не более 75% - до 12 месяцев.
7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Нормы кормления и другие рекомендации должны быть указаны на упаковке или на листе-вкладыше.
Приложение А
(обязательное)
Перечень нормативных документов,
на которые даны ссылки в настоящих технических условиях
Обозначение документа |
Наименование документа |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011 | |
ГОСТ Р 12.1.019-2009 | Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты |
ГОСТ Р 51289-99 | Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) |
ГОСТ Р 51417-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля |
ГОСТ Р 51418-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте |
ГОСТ Р 51419-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб |
ГОСТ Р 51420-99 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора |
ГОСТ Р 51849-2001 | Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя. Общие требования |
ГОСТ Р 52337-2005 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности |
ГОСТ Р 52347-2005 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза |
ГОСТ Р 52833-2007 | Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения |
ГОСТ Р 52901-2007 | Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условия |
ГОСТ Р 52903-2007 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ Р 53049-2008 | Рожь. Технические условия |
ГОСТ Р 53100-2008 | Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГОСТ Р 53101-2008 | Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГОСТ Р 53352-2009 | Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГОСТ Р 53985-2010 | Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа |
ГОСТ Р 54016-2010 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137 |
ГОСТ Р 54017-2010 | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90 |
ГОСТ Р 54950-2012 | Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ Р 54954-2012 | Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.2.003-91 | Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12301-2006 | Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 12302-2013 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 12.4.021-75 | Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования |
ГОСТ 13496.0-80 | Комбикорма, сырье. Методы отбора проб |
ГОСТ 13496.15-97 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира |
ГОСТ 13496.22-90 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина |
ГОСТ 15846 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 2226-2013 | Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 26226-95 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы |
ГОСТ 26570-95 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция |
ГОСТ 31339-2006 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 32008-2012 | Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) |
ГОСТ 32040-2012 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Изменение | Номера листов (страниц) | Всего листов (страниц) |
№ документа |
Входящий № сопрово-дительного документа | Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | изъятых | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |