1.Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напиткиароматизированные (далее по тексту – напитки, чай, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей водой и настаивания. Чайный напиток предназначен для реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.
Область применения: для приготовления чайных напитков, на водной основе, со своеобразными вкусовыми качествами. Применяется напиток, как пищевой продукт на водной основе, для утоления жажды, в пополнении водного баланса организма человека, а также для пополнения питательных веществ.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Напитки ароматизированные
- Чай зеленый ароматизированный
- Чай черный ароматизированный
Пример обозначения при заказе продукции:
«Чай черный ароматизированный. ТУ 10.83.14-001-ОКПО-2017».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.Требования к качеству и безопасности
1.Чайный напиток должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям
таблицы 1.
Таблица 1.
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид настоя чая | Яркий, прозрачный |
Внешний вид чая | Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Цвет | Однородный чёрный, коричнево-красный, зеленый |
Цвет разваренного чайного листа чая | Однородный, коричнево-красный, коричневый, зеленый |
Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный терпкий вкус, соответствующий чаю конкретного наименования |
3.По физико-химическим показателям чайный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателей | Характеристика |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 33 |
Общее содержание золы, % | 4 - 8 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее | 40 |
Содержание грубых волокон, %, не более | 24 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более | 0,0005 |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чайном напитке не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.9, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 6,0 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 1,0 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Гептахлор | 0,002 | |
Алдрин | 0,002 |
2.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4.
Показатели | Допустимые уровни | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 |
6.Требования к сырью.
6.1.Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия и удостоверение качества, не содержать генетически модифицированных источников.
6.2.Для изготовления чайного напитка используют следующее сырье:
- Брусника лист целый отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Василёк отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ежевика лист измельченный отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Иван Чай отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Каркадэ (Суданская роза) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Каркадэ лепестки (крупные) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Каркадэ рубленный мелкий отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Клубника лист измельченный отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Лаванда отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Лимонная трава (сорго) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Липа листья отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Малина лист измельченный отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Мелисса измельченная отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Мята марокканская отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Мята перечная отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Роза бутоны (Мей Гуй Хуа Бао) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Роза лепестки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ромашка цветок (измельченное соцветие) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ромашка цветок (целое соцветие) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Смородина лист измельченный отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Цзюй Хуа (Хризантема) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Чабрец отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Шиповника цедра отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ягоды Годжи отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Мате отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ройбуш отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Арахис отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Карамель отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Сахарные сердечки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Шоколадные капли отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Анис отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Бадьян отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Гвоздика отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Имбирь отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Какао отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Кардамон отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Корень солодки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Кэроб отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Паприка отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Перец душистый (горошек) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Перец розовый (горошек) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Перец черный (горошек) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Фенхель отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Апельсины отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ежевика сублим. целая отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Клубника сублим. отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Малина сублим. отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Облепиха сублим. отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Смородина красная сублим. отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Смородина черная сублим. отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Черника сублим. отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Календула лепестки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Мальва цветы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Подсолнечник лепестки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Саган Дайля отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Сафлор (Шафран лист) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Сенна измельченная отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Шалфей измельченный отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ананасы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Цукаты отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Апельсин цедра отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Барбарис ягода отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Боярышник отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Бузина (ягода сушеная) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Вишня красная сушеная отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Вишня чёрная с косточкой отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Изюм отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Можжевельник плоды отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Морковь отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Рябина черноплодная отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Свёкла отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Яблоки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Клевер отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Душица отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Березовый лист отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Зверобой отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Стевия отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Сосновые почки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ягода шелковицы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Шишки ольхи отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Хмель отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Семена тмина отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Лист шелковицы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Корица отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Лист и ягода кизила отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ягода арония отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Цветы купальницы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Лист земляники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Гуава отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Финик отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Кориандр отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Конопляная семечка отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Зеленый чай отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Черный чай отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ароматизаторы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей.
3.Маркировка
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
3.2. Маркировка чайного напитка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
3.4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- состав продукции;
- масса нетто;
- дату изготовления (с указанием числа, месяца, года при сроке годности более 72 часов);
- срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности, которой составляет более 72 часов наносят число, месяц и год окончания срока годности или срок годности в сутках или месяцах)
- условия хранения для продукции, качество и безопасность, которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости)
- ограничения по использованию (при необходимости);
- показатели пищевой ценности на 100 мг чайного напитка (Приложение А);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
- обозначение настоящих ТУ;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
3.5. В маркировке упакованного чайного напитка могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название напитка, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
3.6. При наличии в напитке ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.
3.7. При наличии в составе продукции пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.
3.8. При наличии в напитке подсластителей, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
3.9. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
3.10. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих ТУ;
- наименование и место нахождения изготовителя.
3.11. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название чайного напитка, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения чайного напитка, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
3.12. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
3.13. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
3.14. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
4.Упаковка
4.1. Упаковочные материалы для чайного напитка должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
4.2. Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 10 до 50000 грамм.
4.3. В качестве упаковочных материалов используют полиэтиленовые и фольгированные пакеты, мешки, стеклянные банки, полипропиленовые пакеты, картонные коробки.
В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют ящики из гофрированного картона, пленку термоусадочную, соответствующие требованиям ТР ТС 005/2011
4.4. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем.
4.5. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
4.6. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов: поддоны плоские, поддоны универсальные - по ГОСТ 22831, европоддоны, получаемые по импорту, соответствующие требованиям ТР ТС 005/2011.
4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
4.9. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений для продукции приведенных в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М, г |
Предел допустимых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Свыше 2 до 50 вкл. | 9 | - |
50 – 100 | - | 4,5 |
100 – 200 | 4,5 | - |
200-300 | - | 9 |
300-500 | 3 | - |
500-1000 | - | 15 |
1000-10000 | 1,5 | - |
Примечание: Значение Т округляется до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.
Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
4.10. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
4.11. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
5.Правила приемки
1.Правила приемки по ГОСТ 32170.
5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.
5.3. Контроль массы нетто осуществляется не реже 1 раза в смену.
5.4. Контроль физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.
5.5. Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6.Методы контроля
1.Отбор образцов и подготовку их к физико-химическим испытаниям проводят
по ГОСТ 32170.
2.Испытание по органолептическим показателям проводят по ГОСТ 32170.
3.Испытание по физико-химическим показателям полуфабрикатов проводят:
- массовая доля влаги по ГОСТ Р 7513,
- определение водорастворимых экстрактивных веществ по ГОСТ Р 9768
- определение металломагнитной примеси по ГОСТ 1936,
4.Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
5.Определение содержания токсичных элементов:
- мышьяка по ГОСТ Р 51301;
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия по ГОСТ Р 51301;
- ртути по ГОСТ 26927;
6.Проверку микробиологических показателей проводят:
- Сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659,
- плесени по ГОСТ 10444.12;
6.7 Определение пестицидов по МУ 2142;
6.8. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
7. Транспортирование и хранение
1.Транспортирование чайного напитка должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Напиток при погрузке и выгрузке должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить чайный напиток совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
2.Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 6 ящиков с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
3.Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.Сроки годности продукции при температуре не выше 250С и относительной влажности не более 70% - не более 24 месяцев с даты производства.
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта
Белок, г
Жир, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность,
ккал
кДж
Напитки ароматизированные
0,5
0,9
4,4
27
113
Чай зеленый ароматизированный
1,1
0,2
3,6
17
71
Чай черный ароматизированный
2,0
0,5
0,5
15
62
- Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационных характер.
- В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.
- Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.
Приложение Б
(справочное)
Охрана окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СниП 2.04.05.91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям Сан Пин 2.2.4.548-96.
Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в Сан Пин СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4. /2.1.8.566-96.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СниП 23-05-95.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.
Приложение В
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
ССЫЛОЧНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Обозначение стандарта
Наименование стандарта
ГОСТ 2226-88
Мешки бумажные. Технические условия.
ГОСТ 10354-82
Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88
Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 108-2014
Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 12301-2006
Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013
Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13571-2006
Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия.
ГОСТ 14192-96
Маркировка грузов.
ГОСТ 19360-74
Мешки-вкладыши плёночные. Общие технические условия.
ГОСТ 20477-87
Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия.
ГОСТ 25776-83
Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную плёнку.
ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 30090-93
Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.
ГОСТ 30178-96
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.
ГОСТ 31747-2012
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 32170-2013
Чай. Правила приемки
ГОСТ 5981-2011
Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7730-89
Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89
Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ Р ИСО 7513-2012
Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р ИСО 9768-2011
Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
ГОСТ Р 51074-2003
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99
Ящики полимерные многооборотные
ГОСТ Р 51301-99
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 52814-2007
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52833-2007
Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 53183-2010
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53361-2009
Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия.
МУ 2142-80
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
МЗ СССР МУ 5177-90
Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах.
ТР ТС 005/2011
Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 021/2011
Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 022/2011
Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
ТР ТС 029/2012
Технический регламент таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20 июля 2012 г. № 58
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение
Номера страниц/ листов
Всего листов в документе
Номер документа
Входящий номер сопроводительного документа
Подпись
Дата
Измененных
Замененных
Новых
Аннулированных