БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на напитки безалкогольные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные – Иммуннокорректор Актив-Спельта (далее по тексту – напитки, продукция, продукт), предназначенные для реализации через розничную торговлю для непосредственного употребления в пищу.

Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.

Ответственность за производство напитков безалкогольных установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

Условия реализации напитков в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах: Напиток безалкогольный.

«Иммуннокорректор Актив-Спельта. ТУ 11.07.19-002-03380368-2017».

Требования технических условий являются обязательными. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

            2.1. Напитки безалкогольные всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности

Напитки безалкогольные всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 28188, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.

Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.

Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

2.2. По внешнему виду и органолептическим показателям напитки безалкогольные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики
Внешний вид Однородная жидкость
Цвет В соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) на конкретный напиток.
Вкус и запах В соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) на конкретный напиток.
  1. 3.Физико-химические показатели напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 28188, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Объемная доля этилового спирта, %, не более 1,2
Массовая доля сухих веществ, % В соответствии с рецептурой
Кислотность, см р-ра гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100см3

2.4. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам указанным в таблице №3

Таблица 3

Наименование показателя Норма
Массовая доля сухих веществ, % ±0,2
Кислотность, см р-ра гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100см3 ±0,3

2.5. Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3,4), «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4

Таблица 4

Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
Свинец 0,5  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
  1. 6Микробиологические показатели напитков (смузи и молоко миндальное) не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 1, 2), «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Раздел II, п.8.2.2) и соответствовать требованиям, указанным в таблице 5

Таблица 5

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
БГКП (колиформы), в 100 г не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 100 г не допускаются
Дрожжи и плесени, КОЕ/100 см3, не более 15

2.7 Требования к материалам

2.7.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления напитков безалкогольных, должны соответствовать требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и требованиям нормативной документации, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2.7.2. Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), бутылки из поликарбоната и других материалов разрешенных к применению органами Роспотребнадзора.

2.8. Требования к сырью

2.8.1. Сырье, используемое для производства напитков безалкогольных должно соответствовать действующей нормативной документации:

-        Дистиллированная вода отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Злаки Родины-спельта ибирская из цельной пшеницы, название сорта пшеницы – лидер актив отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

2.8.2. Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»

2.8.3. Каждая партия сырья, поступающего на производство, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности с указанием информации о подтверждении соответствия.

2.8.4. Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

3. МАРКИРОВКА

3.1 Информация для потребителей об упакованных напитках в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна быть представлена непосредственно с продукцией в виде текста, условных обозначений, рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке - вкладыше или другими способами

3.2 На каждую бутылку ПЭТФ с напитком при маркировании наклеивают этикетку с маркировочными данными. Способ нанесения маркировки-типографская печать.

3.3 При маркировании готовой продукции на этикетке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» указывают:

-наименование напитка и его тип;

-наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия);

-объем;

состав продукта (после заголовка «состав» перечисляют ингредиенты в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре);

-пищевые добавки (при их применении);

-пищевую ценность;

-товарный знак изготовителя (при его наличии);

-условия хранения;

-дату розлива;

-срок годности напитка;

-штрих-код

-информацию о подтверждении соответствия;

-обозначение ГОСТа либо настоящих технических условий, в соответствии с которыми может быть идентифицирована продукция;

Допускается нанесение информации об организации-разработчике рецептур, а также другой информации, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и заказчика.

-Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»;

3.4 Нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

При использовании сырья, полученного с применением генетически модифицированных организмов (ГМО) информацию об этом выносят на этикетку, ярлык, листок-вкладыш в соответствии с ГОСТ Р 51074.

3.5 В маркировке упакованных изделий могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции

3.6 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева», «Беречь от влаги» и «Ограничение температуры». Манипуляционные знаки наносят на каждое грузовое место в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары. Манипуляционные знаки и надписи должны быть темного цвета на светлых поверхностях и светлого на темных.

3.7 В транспортной маркировке упакованных напитков могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведены и могут быть идентифицированы напитки, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Дополнительные требования к транспортной маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Допускается дополнительно указывать информацию рекламного характера и при отгрузке для местной реализации тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с вышеперечисленными обозначениями.

3.8 Маркировку наносят типографическим, литографическим, электролитическим способами, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, печатанием на машинке, маркировочными машинами. Краска, применяемая для маркировки, не должна быть липкой и стираемой, при необходимости краска должна быть водостойкой, светостойкой и стойкой к воздействию высоких и низких температур. Дату выработки допускается наносить компостером, принтером или штемпелем.

3.9 Допускается не наносить информационные надписи (кроме массы нетто и брутто) при перевозке грузов автомобильным транспортом

3.10 Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации напитков, а также должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ.

4. УПАКОВКА

4.1. Упаковка напитков должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» от 16.08.2011г. № ТР ТС 005/2011г. и должна обеспечивать сохранность качества и безопасности их на всех этапах оборота.

4.2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

4.3. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

-                        применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;

-                        механическим показателям;

-                        химической стойкости;

-                        герметичности.

4.4. Напитки безалкогольные разливаются в потребительскую тару по ГОСТ 33837 объемом 250 мл, и др. тару, разрешенную органами, уполномоченными осуществлять   государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

4.5. Среднее наполнение 10 бутылок при температуре +200С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением не более 3%.

4.6. Укупоривание потребительской тары производится герметично укупорочными средствами по ГОСТ Р 51958-2002 «Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия», ОСТ 10 320 и другими, разрешенными органами, уполномоченными осуществлять Государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

4.7. Напитки безалкогольные упаковывают в транспортную тару: термоусадочную пленку по ГОСТ Р 25951 (для придания прочности упаковки допускается бутылки устанавливать на картонные лотки или подложки из гофрированного картона) и др., обеспечивающую сохранность качества готового продукта.

4.8. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, не должна выделять в контактирующие с ними модельную и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.

4.9. Допускается использование других видов потребительской тары, упаковочных средств и материалов при условии разрешения их к применению органами Роспотребнадзора РФ и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» от 16.08.2011г. № ТР ТС 005/2011г.

4.10 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто фасованных напитков в тару от номинального количества не должны превышать пределов, допускаемых ГОСТ 8.579.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Готовую продукцию, расфасованную в бутылки, принимают партиями. Партией считают количество бутылок одного типа и размера, одной даты розлива, изготовленные в течении одной смены и оформленные одним документом о качестве и безопасности.

5.2. Документ о качестве и безопасности должен содержать:

-        наименование предприятия изготовителя, его местонахождение,

-        наименование напитка и его тип,

-        дату розлива,

-        размер партии,

-        срок годности,

-        результаты проведенных испытаний и информацию о том, что по результатам испытаний напиток соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и технических документов СанПиН 2.3.2.1075-01 и настоящих технических условий,

-        условия хранения,

-        обозначение настоящих технических условий,

-        информацию о подтверждении соответствия,

5.3. Правила приемки безалкогольных напитков в соответствии с ГОСТ 6687.0.

5.4. Периодичность контроля готовой продукции на соответствие показателям предусмотренным Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) -токсикологическим, микробиологическим (индексы 8.2, 8.2.2), устанавливает предприятие изготовитель в программе производственного контроля, согласованной с территориальными органами Роспотребнадзора. Контроль проводят в аккредитованных лабораториях.

5.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания удвоенного количества проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными. При неудовлетворительных результатах повторной проверки вся партия бракуется.

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 6687.0

6.2 Определение органолептических показателей (пункт 2.2.1) - по ГОСТ 6687.5.

6.3 Определение массовой доли сухих веществ (пункт 2.2.2.) - по ГОСТ 6687.2 (без проведения в пробе напитка полной инверсии).

  1. 4Метод определения двуокиси углерода по ГОСТ Р 51153-98.
  2. 5Определение стойкости напитка (пункт 2.2.6) в соответствии с ГОСТ 6687.6.
  3. 6Определение БГКП (пункт 2.2.8) - по ГОСТ 30712.
  4. 7Определение КМАФАнМ и суммы дрожжей и плесеней (пункт 2.2.8) - в соответствии с ГОСТ 30712.

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

            7.1. Транспортирование и хранение напитков безалкогольные всех видов – по ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 53959.

7.2 При хранении напитков безалкогольных всех видов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие изделий требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

7.3 На всех этапах оборота напитков безалкогольных всех видов не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению продукции

7.4 Напитки безалкогольные всех видов, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

7.5 При реализации напитков безалкогольных всех видов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.

7.6 В случае если осуществляется реализация напитков безалкогольных всех видов, часть информации о которых размещена в товаросопроводительной документации, прилагаемой к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

7.7 Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы для транспортирования напитков безалкогольных всех видов.

7.8 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.

7.9 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции..

7.10 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.

7.11 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

7.12 Безалкогольные напитки транспортируют в изотермических условиях при температуре от 00 С до 180 С.

7.13 Срок годности воды напитков безалкогольных со дня розлива составляет 3 года при соблюдении требований, указанных в настоящем разделе технических условий условиях.

7.14 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

8.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) напитков безалкогольных всех видов, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).

8.2 Для обеспечения безопасности напитков в процессе их производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности напитков безалкогольных всех видов технологических процессов производства (изготовления) продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) напитков безалкогольных всех видов, соответствующего требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) напитков;

8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных напитков требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

8.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

8.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.

8.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", включающего:

-                   обеспечение предприятия современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов;

-                   обеспечения предприятия средствами контроля за загрязнением окружающей природной среды;

-                   проведение комплекса мероприятий по снижению воздействия вредных производственных факторов и доведение их до параметров, нормируемых санитарным законодательством, включающих:

-                   защиту от повышенного уровня шума от механизмов и устройств;

-                   использование коллективных и индивидуальных средств защиты при работе в неблагоприятных микроклиматических условиях;

-                   снижение предельно допустимых выбросов предприятием до величин, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ, включающих:

-                   нейтрализацию кислотосодержащих стоков, образующихся при санитарной обработке оборудования;

-                   организацию утилизации или захоронения нетоксичных отходов производства в местах, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ.

8.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3 «Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции»), ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., включающих:

-        организацию проведения входного контроля поступающего сырья и материалов на их соответствие требованиям нормативных и технических документов по качеству и показателям безопасности;

-        наличие на каждую партию поступающих сырья и материалов необходимого пакета документов (сертификат соответствия или декларация о соответствии), удостоверяющие их качество и безопасность;

-        уровень шума на рабочих местах должен соответствовать требованиям - ГОСТ 12.1.003, а допустимые уровни параметров вибрации - по ГОСТ 12.1.012;

-        контроль качества воздуха селитебных территорий осуществляется - по ГОСТ 17.2.3.01.

-        контроль за выбросами, предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в атмосферу должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 и                       СанПиН 2.1.6.575-96 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест», утвержденным Госкомсанэпиднадзором России 31.10.1996 г. №48;

-        контроль предельно допускаемых выбросов в атмосферу должен осуществляться в соответствии с СанПиНом 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;

-        сточные воды при производстве готовой продукции должны подвергаться очистке и соответствовать требованиям СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений», СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

-        очистка сточных вод (с установленными жироуловителями), водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке;

-        охрана почв от загрязнения отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и перечня предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве, утвержденных 19.11.1991 г. № 6229-91 и должна соответствовать требованиям ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве»;

-        условия труда, рабочее место и трудовой процесс должны быть безопасными для работника и отвечать требованиям правил и нормативных актов РФ;

-        в процессе производства должны соблюдаться общие требования к оборудованию и производственным процессам, регламентируемые в ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.3.002, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

-        требования пожарной безопасности производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ 12.1.030.

-        освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям                   Федеральному Закону № 52-ФЗ от 30.03. 1999г.№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, применении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.

 

9. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОДОЙ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ) НАПИТКОВ

9.1. Количество холодной и горячей воды должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.

9.2. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) напитков, должна соответствовать следующим требованиям:

1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) изделий и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации;

2) лед, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции.

9.3. Требования к водоснабжению:

1) в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;

2) при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования


Приложение А.

(обязательное)

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности напитков безалкогольных газированных

Наименование показателей Норма
Пищевая ценность, углеводы, г/100см3 0
Калорийность, ккал/100 см3 0
Калорийность, кДж/100 см3 0


Приложение Б.

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение НД Наименование НД
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 25776-83 «Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.
ГОСТ 25951-83 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е 211. Технические условия
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.
ГОСТ 6687.5-88 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
ГОСТ 6687.6-88 Напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости.
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные.
ГОСТ Р 55583-2013 Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия
МУК 2.4.668-97 Санитарно-паразитологические исследования воды
МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения

Информация

о поступле-

нии измене-

ния (номер сопроводительного письма)

Подпись лица, внешнего изменения

Фамилия этого лица и дата внесения изменения

замененных дополнительных исключенных измененных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                                              

                                                  

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на напитки безалкогольные

Технические условия (ТУ) на напитки безалкогольные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на напитки безалкогольные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

напитки безалкогольные
В наличии
Получите технические условия на напитки безалкогольные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru