1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на напиток кисломолочный «Снежок», предназначенный для непосредственного употребления в пищу; возможно использование напитка кисломолочного «Снежок» в других отраслях пищевой промышленности.
1.2 Напиток кисломолочный «Снежок» предназначен для реализации через сеть предприятий общественного питания и розничной торговли.
1.3 Пример записи продукции при заказе:
«Напиток кисломолочный «Снежок». ТУ 10.51.52-001-06021026-2017»
1.4 Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Напиток кисломолочный «Снежок» (далее – напиток, продукция) должно соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 2.3.4.551, других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены по согласованию с потребителем.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Непрозрачная однородная, не тягучая, в меру вязкая с нарушенным сгустком. |
Вкус и запах | Характерный для кислого молока, с легким привкусом сладости, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Плотность, кг/м2, не менее | 1025 |
Массовая доля жира, % | 2,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °Т, не более | 80 - 120 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее | 8,2 |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
Кол-во молочнокислых микроорганизмов в 1 г. продукта, КОЕ, не менее | 107 |
2.4 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
2.5 Напиток должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
2.6 Гигиенические требования безопасности должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, п.2), приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: - свинец - мышьяк - кадмий - ртуть |
0,1 0,05 0,03 0,005 |
|
Микотоксины: - афлатоксин М1 |
0,0005 |
|
Антибиотики*: - левомицетин (хлорамфеникол) - тетрациклиновая группа - пенициллины - стрептомицин |
Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается |
< 0,0003 мг/кг < 0,01 мг/кг < 0,004 мг/кг < 0,2 мг/кг |
Пестициды* (в пересчете на жир): - ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) - ДДТ и его метаболиты |
0,05 0,05 |
|
Диоксины** |
0,000003 (в пересчете на жир) | |
Меламин*** | Не допускается | < 1 мг/кг |
Перекисное число |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира |
Примечания:
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков и пестицидов, которые были или могли быть использованы при производстве продовольственного сырья.
** Контроль, за содержанием диоксинов, проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
*** Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 (Приложение 8), приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | 1х107 |
БГКП (колиформы) в 0,01г/см3 | Не допускаются |
патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25г/см3 | Не допускаются |
стафилококки S.aureus в 1,0 г/см3 | Не допускаются |
Примечание - Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г).
2.7 Изготовитель обязан обеспечить условия реализации в соответствии с СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», от 7 сентября 2001 г. N 23 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).
2.8 Требования к сырью
2.8.1 Для изготовления напитка используют:
- Молоко натуральное коровье сырое по ГОСТ 31449 не ниже второго сорта
- Сахар по ГОСТ 33222;
- Закваски термофильных молочных стрептококков и болгарской палочки по нормативно-технической документации поставщика.
Допускается использование отечественного и другого сырья, не уступающего по качественным характеристикам и соответствующего по показателям безопасности и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.8.2 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011. Молочное сырье должно соответствовать ТР ТС 033/2013.
2.8.3 Сырье, приобретаемое для изготовления продукта, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
3 Маркировка
3.1 Маркировка потребительской упаковки - по ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013, а также ГОСТ Р 51074.
3.2 Маркировку потребительской упаковки проводят на её поверхности путем нанесения флексографической, типографской или другой водожироустойчивой печати и (или) наклеивания этикеток, отпечатанных офсетным или другим типографским способом, обеспечивающим четкость текста.
3.3 Потребительская упаковка должна иметь маркировку, содержащую следующие данные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- условия хранения;
- дату, час изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- пищевую ценность (в соответствии с приложением А);
- обозначение настоящих технических условий;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
3.4 Наименование напитка на потребительской таре указывают на большей по площади стороне упаковки.
Другие данные, наносимые на этикетку или непосредственно на потребительскую тару, указывают в любой части упаковки, удобной для прочтения.
3.5 Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну производства] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак изготовителя;
- количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы;
- дата, час изготовления и дата упаковывания;
- срок годности и условия хранения;
- термическое состояние (охлажденное);
- обозначение настоящих технических условий;
- информация о подтверждении соответствия.
Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).
3.6 На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры».
4 Упаковка
4.1 Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 100 до 1000 грамм.
4.2 В качестве упаковочных материалов используют ЭКОЛИН (пленочный материал высокобарьерный) и пленку пищевую трехслойную
4.3 Продукцию упаковывают в транспортную тару - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463.
В каждый ящик помещают напиток в потребительской таре одной партии, одного наименования, одной даты выработки.
В тару разливают напиток одной жирности, изготовленный в одно время.
4.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованного напитка – по ГОСТ 8.579.
4.5 Допускается использовать другие виды индивидуальной или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с жировыми продуктами.
4.6 Тара должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха и обеспечивать сохранность и товарный вид продукта на весь срок годности.
4.7 Упаковка продукта выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.
4.8 Упаковка продукта должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1, таблица 1), обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5 Правила приёмки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
Напиток принимают партиями.
Партией считают напиток одного наименования, с одинаковыми химическими и органолептическими показателями, в однородной таре, произведенное на одном предприятии-изготовителе, с использованием одного технологического оборудования, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленное одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
5.2 Каждую партию напитка, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящих технических условий и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие напитка установленным требованиям, содержащим следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес представителя производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак изготовителя;
- номер партии;
- дату отгрузки;
- массу нетто, кг;
- количество единиц транспортной тары;
- количество единиц потребительской тары в каждой единице транспортной тары;
- дату изготовления;
- подтверждение соответствия качества и безопасности партии напитка требованиям настоящих технических условий и нормативных правовых актов Российской Федерации;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящих технических условий.
5.3 Каждую партию продукта проверяют по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящих технических условий с применением выборочного контроля по таблице 5.
Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.
Таблица 5
Объем партии, шт. | Объем выборки | Приемочное число | Браковочное число |
Не более 10 | Контроль каждой потребительской упаковочной единицы | 0 | 1 |
От 11 до 25 | 5 | 0 | 1 |
« 26 « 50 | 8 | 2 | 3 |
« 51 « 150 | 19 | 3 | 4 |
« 151 « 500 | 40 | 5 | 6 |
« 501 « 1500 | 50 | 7 | 8 |
« 1501 « 10000 | 90 | 11 | 12 |
Св.10000 | 110 | 16 | 17 |
5.4 При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию продукта бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (см. таблицу 5).
5.5 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии напитка по качеству упаковки и правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и химическим показателям (массовая доля жира, влаги).
5.6 Контроль перекисного числа проводят не менее одного раза в месяц.
5.7 Если в процессе приемки получены неудовлетворительные результаты любого из испытаний, приёмку приостанавливают до выяснения причин несоответствия.
Если причины несоответствия устранимы, проводятся соответствующие мероприятия, по устранению несоответствий. Затем испытания повторяются в полном объёме.
Результаты повторных испытаний являются окончательными.
5.8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, меламина устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
6 Методы контроля
6.1. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества и безопасности пищевой продукции допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010 и ГОСТ 8.556, а также методики, утвержденные или допущенные к применению Госстандартом России или Госсанэпидслужбой России.
6.2 Методы отбора и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.
6.3 Качество упаковки и правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
6.4 Определение массы напитка - по ГОСТ 3622.
6.5 Определение органолептических показателей напитка проводят при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого продукта (12±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622 по ГОСТ 28283.
6.6 Определение температуры продуктов при выпуске с предприятия и объем продуктов - по ГОСТ 3622.
6.7 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
6.8 Определение СОМО - по ГОСТ 3626.
6.9 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 23327.
6.10 Определение титруемой кислотности по ГОСТ 3624.
6.11 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.
6.12 Определение плотности - по ГОСТ Р 54758.
6.13 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, МУК 4.1.985, МУК 01 19/47-11, а также:
- ртути - по ГОСТ 26927, МУ 5178;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
- свинца - по ГОСТ 26932, МУК 4.1.986;
- кадмия - по ГОСТ 26933, МУК 4.1.986;
6.14 Определение антибиотиков – по МУ 3049 и МУК 4.2.026.
6.15 Определение диоксинов – по МУК 99.
6.16 Определение пестицидов – по МУ 2142.
6.17 Определение афлатоксина – по ГОСТ 30711, 17ФЦ/3735.
6.18 Определение бактерий L.monocytogenes – по МУК 4.2.1122.
6.19 Определение КМАФАнМ – по ГОСТ 10444.15.
6.20 Определение БГКП (колиформы) – по ГОСТ Р 52816.
6.21 Определение патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл - по ГОСТ Р 52814.
6.22 Определение S.aureus – по ГОСТ Р 52815.
6.23 Определение меланина – по МУК 4.1.2420.
6.24 Определение перекисного числа – по ГОСТ Р 51453.
6.25 Определение молочнокислых микроорганизмов – по ГОСТ 10444.11.
Допускается использование иных методов определения показателей безопасности по методам, утвержденным в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующими безопасность продукции.
6.26 Состояние упаковки и маркировки определяют внешним осмотром.
Упаковка должна быть чистой и не иметь механических повреждений.
Маркировка должна быть чёткой и легко читаемой.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Напиток перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
7.2 Транспортирование и хранение напитка совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
7.3 Срок хранения – 21 сутки с даты и времени производства.
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность молока в пересчете на 100 г
Пищевая ценность | |||
Жиры, г | Белок, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал/кДж |
2,5 | 2,8 | 10,5г (в том числе сахарозы – 7) | 78/326 |
Приложение Б
(справочное)
Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение | Наименование |
ГОСТ 8.010-99 |
Методика выполнения измерений Основные положения. |
ГОСТ 8.556-91 |
Методики определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке. |
ГОСТ 8.579-2002 |
Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. |
ГОСТ 3622-68 | Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. |
ГОСТ 3623-73 | Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. |
ГОСТ 3624-92 |
Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. |
ГОСТ 3626-73 |
Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. |
ГОСТ 5867-90 |
Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. |
ГОСТ 10444.11-89 |
Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов. |
ГОСТ 18251-87 | Лента клеевая на бумажной основе. |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия. |
ГОСТ 23327-98 | Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. |
ГОСТ 26809-86 |
Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. |
ГОСТ 26927-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. |
ГОСТ 26929-94 |
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. |
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. |
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. |
ГОСТ 28283-89 |
Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. |
ГОСТ 30178-96 |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. |
ГОСТ 30347-97 |
Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcusaureus. |
ГОСТ 30538-97 |
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. |
ГОСТ 31449-2013 |
Молоко коровье сырое. Технические условия |
ГОСТ 33222-2015 |
Сахар белый. Технические условия |
ГОСТ 33837-2016 |
Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). |
ГОСТ Р 51453-99 |
Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире. |
ГОСТ Р 51471-99 |
Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов. |
ГОСТ Р 51766-2001 |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. |
ГОСТ Р 51921-2002 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeriamonocytogenes. |
ГОСТ Р 52054-2003 |
Молоко коровье сырое. Технические условия. |
ГОСТ Р 52814-2007 |
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. |
ГОСТ Р 52815-2007 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. |
ГОСТ Р 52816-2007 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия. |
ГОСТ Р 54758-2011 | Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности. |
МУК 4.1.2420-08 |
Определение меламина в молоке и молочных продуктах. |
МУК 4.2.026-95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах. |
МУК 4.2.1122-02 | Организация контроля и методы выявления бактерий L.monocytogenes в пищевых продуктах. |
МУК 99 | Диоксины. Хроматомасс-спектрометрия (ХМС). |
МУК 4.1.985-00 | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки. |
МУК 4.1.986-00 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии: Методические указания. |
МУ 5779-91 | Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. |
МУК 01 19/47-11 | Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. Методические указания. |
МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое. |
МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. |
МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. |
СанПиН 2.3.4.551-96 | Производство молока и молочных продуктов. |
ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки. |
ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции. |
ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки. |
ТР ТС 033/2013 | О безопасности молока и молочной продукции. |
Лист регистрации изменений
Изм. | Номера листов (страниц) |
Всего листов (страниц) в документе |
№ извещения | Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | аннулированных | |||||