БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на напиток кисломолочный «снежок» в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на напиток кисломолочный «Снежок», предназначенный для непосредственного употребления в пищу; возможно использование напитка кисломолочного «Снежок» в других отраслях пищевой промышленности.

1.2 Напиток кисломолочный «Снежок» предназначен для реализации через сеть предприятий общественного питания и розничной торговли.

1.3 Пример записи продукции при заказе:

«Напиток кисломолочный «Снежок». ТУ 10.51.52-001-06021026-2017»

1.4 Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Напиток кисломолочный «Снежок» (далее – напиток, продукция) должно соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 2.3.4.551, других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены по согласованию с потребителем.

2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Непрозрачная однородная, не тягучая, в меру вязкая с нарушенным сгустком.
Вкус и запах Характерный для кислого молока, с легким привкусом сладости, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе

2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Плотность, кг/м2, не менее 1025
Массовая доля жира, % 2,5
Массовая доля белка, %, не менее 2,8
Кислотность, °Т, не более 80 - 120
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее 8,2
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4±2
Кол-во молочнокислых микроорганизмов в 1 г. продукта, КОЕ, не менее 107

2.4 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

2.5 Напиток должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

2.6 Гигиенические требования безопасности должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, п.2), приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни,                                 мг/кг, не более Примечание

Токсичные элементы:

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

0,1

0,05

0,03

0,005

 

Микотоксины:

- афлатоксин М1

0,0005

 

Антибиотики*:

- левомицетин (хлорамфеникол)

- тетрациклиновая группа

- пенициллины

- стрептомицин

Не допускается

Не допускается

Не допускается

Не допускается

< 0,0003 мг/кг

< 0,01 мг/кг

< 0,004 мг/кг

< 0,2 мг/кг

Пестициды* (в пересчете на жир):

- ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

- ДДТ и его метаболиты

0,05

0,05

 

Диоксины**

0,000003                             (в пересчете на жир)  
Меламин*** Не допускается < 1 мг/кг
Перекисное число

4,0 ммоль активного

кислорода/кг жира

 

Примечания:

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков и пестицидов, которые были или могли быть использованы при производстве продовольственного сырья.

** Контроль, за содержанием диоксинов, проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

*** Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 (Приложение 8), приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1х107
БГКП (колиформы) в 0,01г/см3 Не допускаются
патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25г/см3 Не допускаются
стафилококки S.aureus в 1,0 г/см3 Не допускаются

Примечание - Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г).

2.7 Изготовитель обязан обеспечить условия реализации в соответствии с СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», от 7 сентября 2001 г. N 23 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).

2.8 Требования к сырью

2.8.1 Для изготовления напитка используют:

-                        Молоко натуральное коровье сырое по ГОСТ 31449 не ниже второго сорта

-                        Сахар по ГОСТ 33222;

-                        Закваски термофильных молочных стрептококков и болгарской палочки по нормативно-технической документации поставщика.

Допускается использование отечественного и другого сырья, не уступающего по качественным характеристикам и соответствующего по показателям безопасности и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.8.2 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011. Молочное сырье должно соответствовать ТР ТС 033/2013.

2.8.3 Сырье, приобретаемое для изготовления продукта, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

3 Маркировка

3.1 Маркировка потребительской упаковки - по ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013, а также ГОСТ Р 51074.

3.2 Маркировку потребительской упаковки проводят на её поверхности путем нанесения флексографической, типографской или другой водожироустойчивой печати и (или) наклеивания этикеток, отпечатанных офсетным или другим типографским способом, обеспечивающим четкость текста.

3.3 Потребительская упаковка должна иметь маркировку, содержащую следующие данные:

-                        наименование продукта;

-                        наименование и местонахождение изготовителя;

-                        товарный знак изготовителя (при наличии);

-                        массу нетто;

-                        условия хранения;

-                        дату, час изготовления и дату упаковывания;

-                        срок годности;

-                        условия хранения;

-                        пищевую ценность (в соответствии с приложением А);

-                        обозначение настоящих технических условий;

-                        единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

3.4 Наименование напитка на потребительской таре указывают на большей по площади стороне упаковки.

Другие данные, наносимые на этикетку или непосредственно на потребительскую тару, указывают в любой части упаковки, удобной для прочтения.

3.5 Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку, характеризующую продукцию:

-                         наименование продукта;

-                         наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну производства] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-                         товарный знак изготовителя;

-                         количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы;

-                         дата, час изготовления и дата упаковывания;

-                         срок годности и условия хранения;

-                         термическое состояние (охлажденное);

-                         обозначение настоящих технических условий;

-                         информация о подтверждении соответствия.

Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).

3.6 На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры».

4 Упаковка

 

4.1 Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 100 до 1000 грамм.

4.2 В качестве упаковочных материалов используют ЭКОЛИН (пленочный материал высокобарьерный) и пленку пищевую трехслойную

4.3 Продукцию упаковывают в транспортную тару - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463.

В каждый ящик помещают напиток в потребительской таре одной партии, одного наименования, одной даты выработки.

В тару разливают напиток одной жирности, изготовленный в одно время.

4.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованного напитка – по ГОСТ 8.579.

4.5 Допускается использовать другие виды индивидуальной или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с жировыми продуктами.

4.6 Тара должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха и обеспечивать сохранность и товарный вид продукта на весь срок годности.

4.7 Упаковка продукта выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.

4.8 Упаковка продукта должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1, таблица 1), обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5 Правила приёмки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

Напиток принимают партиями.

Партией считают напиток одного наименования, с одинаковыми химическими и органолептическими показателями, в однородной таре, произведенное на одном предприятии-изготовителе, с использованием одного технологического оборудования, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленное одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

5.2 Каждую партию напитка, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящих технических условий и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие напитка установленным требованиям, содержащим следующую информацию:       

-                         номер документа и дату его выдачи;  

-                         наименование продукта;     

-                         наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес представителя производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-                         товарный знак изготовителя;

-                         номер партии;     

-                         дату отгрузки;     

-                         массу нетто, кг;     

-                         количество единиц транспортной тары;     

-                         количество единиц потребительской тары в каждой единице транспортной тары;  

-                         дату изготовления;     

-                         подтверждение соответствия качества и безопасности партии напитка требованиям настоящих технических условий и нормативных правовых актов Российской Федерации; 

-                         условия хранения;     

-                         срок годности;     

-                         обозначение настоящих технических условий.    

5.3 Каждую партию продукта проверяют по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящих технических условий с применением выборочного контроля по таблице 5.

Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.

Таблица 5

Объем партии, шт. Объем выборки Приемочное число Браковочное число
Не более 10 Контроль каждой потребительской упаковочной единицы 0 1
От   11 до 25 5 0 1
« 26 « 50 8 2 3
« 51 « 150 19 3 4
« 151 « 500 40 5 6
« 501 « 1500 50 7 8
« 1501 « 10000 90 11 12
Св.10000 110 16 17

5.4 При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию продукта бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (см. таблицу 5). 

5.5 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии напитка по качеству упаковки и правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и химическим показателям (массовая доля жира, влаги). 

5.6 Контроль перекисного числа проводят не менее одного раза в месяц.

5.7 Если в процессе приемки получены неудовлетворительные результаты любого из испытаний, приёмку приостанавливают до выяснения причин несоответствия.

Если причины несоответствия устранимы, проводятся соответствующие мероприятия, по устранению несоответствий. Затем испытания повторяются в полном объёме.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

5.8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, меламина устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

6 Методы контроля

 

6.1. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества и безопасности пищевой продукции допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010 и ГОСТ 8.556, а также методики, утвержденные или допущенные к применению Госстандартом России или Госсанэпидслужбой России.

6.2 Методы отбора и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

6.3 Качество упаковки и правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809. 

6.4 Определение массы напитка - по ГОСТ 3622.

6.5 Определение органолептических показателей напитка проводят при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого продукта (12±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622 по ГОСТ 28283. 

6.6 Определение температуры продуктов при выпуске с предприятия и объем продуктов - по ГОСТ 3622.

6.7 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

6.8 Определение СОМО - по ГОСТ 3626. 

6.9 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 23327.

6.10 Определение титруемой кислотности по ГОСТ 3624.

6.11 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.

6.12 Определение плотности - по ГОСТ Р 54758.

6.13 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, МУК 4.1.985, МУК 01 19/47-11, а также:

- ртути - по ГОСТ 26927, МУ 5178;

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

- свинца - по ГОСТ 26932, МУК 4.1.986;

- кадмия - по ГОСТ 26933, МУК 4.1.986;

6.14 Определение антибиотиков – по МУ 3049 и МУК 4.2.026.

6.15 Определение диоксинов – по МУК 99.

6.16 Определение пестицидов – по МУ 2142.

6.17 Определение афлатоксина – по ГОСТ 30711, 17ФЦ/3735.

6.18 Определение бактерий L.monocytogenes – по МУК 4.2.1122.

6.19 Определение КМАФАнМ – по ГОСТ 10444.15.

6.20 Определение БГКП (колиформы) – по ГОСТ Р 52816.

6.21 Определение патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл - по ГОСТ Р 52814.

6.22 Определение S.aureus – по ГОСТ Р 52815.

6.23 Определение меланина – по МУК 4.1.2420.

6.24 Определение перекисного числа – по ГОСТ Р 51453.

6.25 Определение молочнокислых микроорганизмов – по ГОСТ 10444.11.

Допускается использование иных методов определения показателей безопасности по методам, утвержденным в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующими безопасность продукции.

6.26 Состояние упаковки и маркировки определяют внешним осмотром.

Упаковка должна быть чистой и не иметь механических повреждений.

Маркировка должна быть чёткой и легко читаемой.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Напиток перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

7.2 Транспортирование и хранение напитка совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

7.3 Срок хранения – 21 сутки с даты и времени производства.


Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность молока в пересчете на 100 г

Пищевая ценность
Жиры, г Белок, г Углеводы, г Калорийность, Ккал/кДж
2,5 2,8 10,5г (в том числе сахарозы – 7) 78/326


Приложение Б

(справочное)

Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение Наименование
ГОСТ 8.010-99

Методика выполнения измерений Основные положения.

ГОСТ 8.556-91

Методики определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке.

ГОСТ 8.579-2002

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
ГОСТ 3624-92

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3626-73

Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

ГОСТ 5867-90

Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 10444.11-89

Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе.
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия.
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ 26809-86

Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 28283-89

Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.

ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97

Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcusaureus.

ГОСТ 30538-97

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 31449-2013

Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 33222-2015

Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33837-2016

Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51453-99

Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире.

ГОСТ Р 51471-99

Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов.

ГОСТ Р 51766-2001

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.

ГОСТ Р 51921-2002

Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeriamonocytogenes.

ГОСТ Р 52054-2003

Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ Р 52814-2007

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.
ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности.
МУК 4.1.2420-08

Определение меламина в молоке и молочных продуктах.

МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах.
МУК 4.2.1122-02 Организация контроля и методы выявления бактерий L.monocytogenes в пищевых продуктах.
МУК 99 Диоксины. Хроматомасс-спектрометрия (ХМС).
МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки.
МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии: Методические указания.
МУ 5779-91 Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
МУК 01 19/47-11 Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. Методические указания.
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое.
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции.
СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки.
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции.


Лист регистрации изменений

Изм. Номера листов (страниц)

Всего листов (страниц)

в документе

№ извещения Подпись Дата
измененных замененных новых аннулированных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на напиток кисломолочный «снежок»

Технические условия (ТУ) на напиток кисломолочный «снежок»

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на напиток кисломолочный «снежок»
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

напиток кисломолочный «снежок»
В наличии
Получите технические условия на напиток кисломолочный «снежок» в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru