БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на орехи кедровые в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на орехи кедровые (далее по тексту продукт), подвергшиеся и не подвергшиеся тепловой обработке целые, половинки и дробленые, тертые, готовые для непосредственного употребления в пищу, а также поставляемые для переработки на предприятиях пищевой промышленности и в торговую розничную сеть.

Пример условного обозначения продукции при заказе:

«Орехи кедровые. ТУ 10.39.23-005-00619917-2017»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

Данные технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, и могут быть использованы для целей подтверждения соответствия.

2                    Требования к качеству и безопасности

1Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и значение показателя
Запах и вкус Характерный для кедровых орехов, без постороннего запаха, вкуса
Цвет

От цвета светлой слоновой кости до темной слоновой кости или темно-желтого.

Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест.

3По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристика и значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 8,0
Массовая доля посторонних включений, %, не более 0,7
Массовая доля испорченных очищенных кедровых орехов, %, не более 1,5
Массовая доля разбитых очищенных кедровых орехов, %, не более 10,0
Массовая доля ссохшихся ядер, %, не более 1,0
Массовая доля ядер орехов других видов и происхождения, %, не более 15,0

4Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы
свинец           0,5
мышьяк 0,3
кадмий 0,1
Ртуть 0,05
Пестициды
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,15
Микотоксины
афлатоксин В1 0,005

5По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни Примечание
Масса продукта (в г) в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,01  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  
Плесени, КОЕ/г, не более 1000  

6Требования к сырью

6.1Для изготовления продукции используют следующее сырье:

-     Кедровый орех по ГОСТ 31852 и по другой действующей нормативной документации;

6.2Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции, пищевые добавки, арматизаторы и технологически вспомогательные вещества должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.

6.3Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

6.4Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

6.5Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).

3                    Маркировка

1Маркировка должна соответствовать требованиямГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

2Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

4Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

-                    наименование продукции;

-                    состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав»);

-                   масса нетто;

-                    дату изготовления;

-                    срок годности;

-                    условия хранения;

-                    наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-                    ограничения по использованию (при необходимости);

-                    показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

-                    сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-                    обозначение настоящих ТУ;

-                    единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

5В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

6При наличии в продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

7При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

8Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

9Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-                    наименование продукции;

-                    количество;

-                    дату изготовления;

-                    срок годности;

-                    условия хранения;

-                    сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-                    обозначение настоящих ТУ;

-                    наименование и место нахождения изготовителя.

10Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

11В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

12На транспортную   тару   наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

4                    Упаковка

1Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

2Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 100 до 1000 грамм в Пакеты для вакуума, холщовые мешки, коробочки, крафт пакеты.

3В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13518.

4Ящики должны быть оклеены полиэтиленовой пленкой с липким слоем по ГОСТ 20447, ленточной бумагой по ГОСТ 2228 или другими клеевыми лентами отечественного или импортного производства по действующей нормативной документации.

5 Продукт может быть упакован в другие виды тары, изготовленной из материалов безопасных для контакта с пищевыми продуктами по действующей нормативной документации.

6Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:

-                    поддоны плоские по ГОСТ 9557;

-                    поддоны универсальные по ГОСТ 22831;

-                    европоддоны, получаемые по импорту.

7Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

8Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

9Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество

нетто М, г

Предел допускаемых отрицательных

отклонений Т

% от М г
Свыше   5   до       50     включительно 9 -
от 50 до 100 включительно - 4,5
от 100 до 200 включительно 4,5 -
от 200 до 300 включительно - 9
от 300 до 500 включительно 3 -
от 500 до 1000 включительно - 15

Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

10Тара для изделий должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.

11Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

12Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5                    Правила приемки

1Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество продукции одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве.

2Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.

3При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящих ТУ.

4Для контроля качества орехов из разных мест партии отбирают:

-                   до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;

-                   свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

5Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов проводят в установленном порядке.

6Результаты проверки распространяются на всю партию.

7После проверки качества орехи, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

8Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства, а также контроль за гигиеническими показателями безопасности - токсичными элементами, микотоксинами, пестицидами и микробиологическими показателями - проводятся в сроки, установленные в Программе производственного контроля (ППК), разработанной и утвержденной производителем продукции и гарантирующим безопасность выпускаемой продукции, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) « О безопасности пищевой продукции», ст. 11 «Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства», а также нормативного документа Федерального органа исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения СП 1.1.1058-01. Контроль за гигиеническими показателями безопасности осуществляется в любой аккредитованной лаборатории.

6                    Методы контроля

1Отбор проб по ГОСТ 16835.

2Внешний вид определяют органолептически.

3Для определения влажности ядра берут 100 полноценных ядер, измельчают их до величины частиц в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы с диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием и крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

,

где m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

       m2- масса бюксы с навеской после высушивания, г;

       m0- масса пустой бюксы, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.

4Вкус и запах определяют органолептически.

5Минерализация проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

6Определение содержания токсичных элементов:

-                    ртути по ГОСТ 26927;

-                    мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-                    свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-                    кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7Определение афлатоксина В1 по ГОСТ 30711.

8Определение пестицидов по МУ 4120-86, МУ 6129-91.

9Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ31904, ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов по ГОСТ 26670.

10Проверку микробиологических показателей проводят:

-                    БГКП по ГОСТ 31747;

-                    патогенные, в т.ч. сальмонеллы по ГОСТ 31659;

-                    плесени по ГОСТ 10444.12.

11Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

7                    Транспортирование и хранение

1Орехи транспортируют с соблюдением соответствующих требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах, автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом мешки с орехами должны быть предохранены от атмосферных осадков.

2Орехи должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

3Сроки годности продукции при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 9 месяцев.


Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Энергетическая

ценность

ккал кДж
Кедровый орех 14,0 68,0 13,0 673 2813

Данные о пищевой и энергетической ценности носят информационный характер.

Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).


Приложение Б

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СП 60.13330.2012. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СП 52.13330.2011.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.  

Приложение В

(справочное)

Перечень документов, на которые даны ссылки

Обозначение нормативных документов Наименование нормативных документов  
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2012 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26313-84

Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб  
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования  
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов  
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов  
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути  
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов  
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка  
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца  
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия  

ГОСТ 28561-90

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги  
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов  
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом  
ГОСТ 30711-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1  
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella  
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)  
ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия  
ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Метод отборапроб для микробиологических испытаний  
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования  
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия  
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)  
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами  
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению  
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка  
МУ 4120-86 Методические указания по определению хлороганическихпестицидов (гамма изомера ГХЦГ, альфа изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами  
МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии  
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95  
СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003  
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений  
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки  
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий  
ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест  
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки  
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции  
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки  
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

 


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения Номера страниц

Всего

страниц

после

внесения изменения

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
замененных дополнительных исключенных измененных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на орехи кедровые

Технические условия (ТУ) на орехи кедровые

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на орехи кедровые
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

орехи кедровые
В наличии
Получите технические условия на орехи кедровые в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru