Настоящие технические условия распространяются на ядра орехов и орехи неочищенные, смеси орехов и сухофруктов фасованные (далее по тексту - «продукция»), представляющие собой сырые, сушеные или обжаренные орехи или их ядра с добавлением (или без) сушеных фруктов, соли и других вкусо-ароматических добавок или ароматизаторов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализуемые через торговую сеть и сеть общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- миндаль (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- миндаль (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- фундук (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- фундук (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- фундук (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- кешью (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- кешью (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- кешью (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- бразильский орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- бразильский орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- бразильский орех (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- грецкий орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- грецкий орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- грецкий орех (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- орех пекан (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- орех пекан (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- орех пекан (ядро) жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- кедровый орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- кедровый орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- кедровый орех (ядро) жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- ядро абрикосовой косточки – сырое, жареное, жареное соленое, дробленое жареное, сушеное, тертое, резаное;
- абрикосовая косточка (в скорлупе, не очищенная) – сырая, жареная, жареная соленая, сушеная;
- ядро абрикосовой косточки жареное соленое со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- фисташки (ядро, очищенное) – сырые, жареные, жареные соленые, дробленые жареные, сушеные, тертые, резаные;
- фисташки (в скорлупе, не очищенные) – сырые, жареные, жареные соленые, сушеные;
- фисташки - жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- орех лещины (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- орех лещины (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- орех лещины - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- арахис (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- арахис (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- арахис - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- макадамия орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- макадамия орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- макадамия орех - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- подсолнечник семена (ядро, очищенный) – (сушеные, жареные, жареные соленые, дробленые, тертые, резаные);
- подсолнечник семена (семя, не очищенный) – (сушеный, жареный, жареный соленый);
- подсолнечник семена (ядро и семя) - жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- тыква семена (ядро, не очищенные) – (сушеные, жареные, жареные соленые, дробленые, тертые, резаные);
- тыква семена (ядро, не очищенные) – (сушеные, жареные, жареные соленые);
- тыква семена (ядро, не очищенные) - жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения);
- каштан орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный;
- каштан орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный;
- каштан орех - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения).
- ореховое ассорти "Нуга и Мальбан";
- ореховая смесь;
- орехово - фруктовая смесь «РЕЛАКС»;
- кокосовый орех - тертый, резаный, дробленый
- ассорти фруктово-ореховое;
- орехово-фруктовая смесь «Коктейль».
Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.
Коды ОКП продукции приведены в приложении А.
Пример записи при заказе и (или) других документах: «Орехи фасованные. Кедровый орех (ядро) жареный соленый со вкусом паприки» - ТУ 01.30.10–002 – 15597601 – 2017»
Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
1 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
1.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Ядра орехов целые или нарезанные, дробленые, тертые или колотые, вполне развившиеся, с кожицей или без нее. Ядра от орехов одного помологического сорта. Семена или ядра масличных культур чистые, здоровые, в целом виде одного ботанического вида, без комкования. В ассорти сухие фрукты в виде кубиков или кусочков произвольной формы или в виде округлых чипсов (бананы). Орехи с добавками – наличие вкусо-ароматических ингредиентов в соответствии с рецептурой. |
Цвет | Свойственный использованному сырью и виду обработки. Допускаются более темные оттенки или цвет введенной по рецептуре вкусо-ароматической добавки |
Запах | Свойственный входящим продуктам, хорошо выраженный или запах вкусо-ароматической добавки, использованной согласно рецептуры. Без посторонних запахов. |
Вкус | Приятный, свойственный использованному сырью, без посторонних привкусов. Не допускаются привкусы прогорклых, пораженных плесенью орехов, семян и сухофруктов. |
1.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля влаги в обжаренных продуктах, %, не более | 8,0 |
Массовая доля поваренной соли (в соленых изделиях), %, не более | 4,0 |
Массовая доля примесей растительного происхождения и остатков ореховой скорлупы, %, не более | 0,1 |
Наличие недоразвитых, сморщенных ядер орехов, %, не более | 3,0 |
Наличие плесневелых ядер орехов, %, не более | 1,0 |
Наличие прогорклых ядер орехов, %, не более | 1,0 |
Сорная примесь (в целых или дробленых), %, не более | Не допускается |
Минеральная или органическая примесь (суммарно в целых или дробленых), %, не более |
0,5 |
Масличная примесь (в целых или дробленых), %, не более |
2,0 |
Семена дикорастущих и культурных растений (в целых или дробленых), %, не более |
0,5 |
Посторонние примеси (в целых или дробленых), %, не более |
0,1 |
Металломагнитные примеси | Не допускается |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Признаки болезней и плесени | Не допускается |
1.4 По микробиологическим показателям продукция должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 1, приложение 2 (инд.1.5) и СанПиН 2.3.2.1078, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Группа продуктов |
КМАФАнМ КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
Орехи и семена натуральные не обжаренные | - | 0,01 | 25 | 1х103 | - |
Орехи и семена обжаренные | - | 0,1 | 25 | 5х102 | - |
Сухие фрукты и ягоды | 5х104 | 0,1 | 25 | 5х102 | 5х102 |
1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, индексы 5 и 6), СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) | Характеристика | |
Токсичные элементы | Свинец |
0,5(орехи) 0,4 (фрукты, ягоды) 1,0 (семена подсолнечника, тыквы) |
Мышьяк |
0,3(орехи, семена подсолнечника, тыквы) 0,2 (фрукты, ягоды) |
|
Кадмий |
0,1(семена подсолнечника, тыквы, орехи) 0,03 (фрукты, ягоды) |
|
Ртуть |
0,05(орехи, семена подсолнечника, тыквы) 0,02 (фрукты, ягоды) |
|
Микотоксины (афлатоксин В1) | 0,005(орехи, семена подсолнечника, тыквы) | |
Пестициды | Гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры) |
0,5(орехи, семена подсолнечника, тыквы) 0,05 (фрукты, ягоды) |
ДДТ и его метаболиты |
0,15(орехи, семена подсолнечника, тыквы) 0,1 (фрукты, ягоды) |
1.6 Для сухих фруктов и ягод – токсичные элементы и пестициды – не более: «в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте».
1.7 Требования к сырью
1.7.1 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011, «О безопасности пищевой продукции», Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078.Сырье должно контролироваться на содержание ГМО.
1.7.2 При производстве продукции используют следующее сырье и материалы:
- виноград сушеный (изюм) по ГОСТ 6882;
- орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830;
- ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;
- орех грецкий по ГОСТ 16832;
- ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;
- орехи фундука по ГОСТ 16834;
- ядро кешью по ГОСТ 31855;
- ядро фундука и орехов лещины по ГОСТ 32287;
- орехи фундука и орехи лещины по ГОСТ 32288;
- арахис по ГОСТ 31784;
- кедровый орех по ГОСТ 31852;
- фисташки по ГОСТ 31788;
- орехи каштана по ГОСТ 16525;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 32869;
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 32869;
- семена подсолнечника по ГОСТ 22391, не ниже 1 класса;
- ядра подсолнечника, разрешенные для использования на пищевые цели в установленном порядке;
- семена и ядра тыквы, разрешенные для использования на пищевые цели в установленном порядке;
- орехи и ядро бразильского ореха; орех пекан в скорлупе и очищенный; ядро абрикосовой косточки; орех макадамия в скорлупе и очищенный; кокосовый орех, разрешенные для использования на пищевые цели в установленном порядке;
- чипсы банановые, ананасы сушеные, кокосы сушеные, инжир, финики сушеные, цукаты, разрешенные для использования на пищевые цели в установленном порядке;
- соль поваренная пищевая высшего сорта нулевого помола по ГОСТ Р 51574;
- пищевые, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным, разрешенные для использования на пищевые цели в установленном порядке.
Все ядра орехов и фрукты сушеные должны быть готовыми для употребления без дополнительной тепловой обработки.
1.7.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное для использования на пищевые цели в установленном порядке.
2 МАРКИРОВКА
2.1 Маркировку потребительской и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 путем нанесения литографической или офсетной печати, или тиснением, или любым другим способом, обеспечивающим четкую информацию для потребителя.
2.2 Маркировка потребительской тары наносится наклеиванием этикетки с указанием:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории РФ (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто упаковочной единицы (для продукции в потребительской упаковке);
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, красители, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- информация о наличии в составе продукции ингредиентов, полученных с использованием ГМО (при их содержании более установленного предела);
- пищевая ценность (в соответствии с приложением Б).
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящих технических условий;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза;
- информация о подтверждении соответствия.
2.3 Транспортная маркировка, указывающая на способ обращения с грузом, наносится по ГОСТ 14192 – «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей», «Хрупкое, осторожно».
2.4 Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку, с указанием следующих сведений:
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия);
- товарного знака (при наличии);
- наименования продукта;
- массы брутто единицы транспортной тары;
- массы нетто одной единицы потребительской упаковки;
- количества упаковочных единиц в единице транспортной тары;
- даты изготовления и даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- информации о подтверждении соответствия;
- обозначений настоящих технических условий.
2.5 На потребительскую и транспортную тару может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая изготовителя и продукт.
2.6 Дополнительно информация при маркировке может быть продублирована на иностранном языке или языках народов России.
3 УПАКОВКА
3.1 Продукцию выпускают упакованной, ее фасуют массой нетто от 20 г до 25000 г.
3.2 В качестве потребительской тары при фасовке продукции используются:
- пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354;
- пленки и пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
- пакеты из комбинированных термосвариваемых полимерных материалов на основе алюминиевой фольги, лакированного целлофана по ГОСТ 33772;
- пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;
- пластиковые упаковки, контейнеры и подложки из полистирола и другие виды упаковочных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным продуктом.
3.3 Допускается при фасовке и упаковывании продукции применять вакуумирование и упаковку с использованием модифицированной газовой атмосферы.
3.4 Допускается применение иной упаковки, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным продуктом и обеспечивающей сохранность продукта при транспортировании и хранении.
Предел допустимых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинального количества – по ГОСТ 8.579, (приложение А, таблицы А.1- А.2) приведены в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М | Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Св.5 до 50 г включ. | 9 | - |
Св.50 до 100 г включ. | - | 4,5 |
Св.100 до 200 г включ. | 4,5 | - |
Св. 200 до 300 г включ. | - | 9 |
Св.300 до 500 г включ. | 3 | - |
Св.500 до 1000 г включ. | - | 15 |
Св.1000 до 25000 г включ. | 1,5 | - |
Положительное отклонение массы нетто одной упаковочной единицы не регламентируется.
Масса 10 упаковок не должна иметь отклонения в меньшую сторону.
3.5 Потребительскую упаковку укладывают в транспортную тару массой нетто не более 25 кг. Используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463. Допускается использовать поддоны из гофрокартона, запаянные термоусадочной полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным продуктом
3.6 Клапаны ящиков из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм, полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
3.7 Применяемые для упаковки материалы должны обеспечивать сохранность и качество продукции на протяжении срока годности.
3.8 Все упаковочные материалы, контактирующие с пищевым продуктом, должны отвечать требованиям «Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 005/2011 «О безопасности упаковки», ГН 2.3.3.972 и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0.
4.2 Изделия принимают партиями. Партией считается продукция одного наименования, одинаково упакованная, выработанная за одну смену, предназначенная к одновременной сдаче-приемке.
Каждая партия изделий должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) предприятия на соответствие требованиям нормативной документации и настоящих технических условий. Документ о качестве и безопасности продукции оформляется по усмотрению производителя в соответствии с действующим законодательством.
4.3 Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки и маркировки определяются в каждой партии продукта. Проверку физико-химических показателей проводят периодически, в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, а также при разногласиях, по органолептической оценке, качества продукции и по требованию контролирующей организации или потребителя.
4.4 Контроль за содержанием микробиологических показателей, токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукте осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, согласно требований СП 1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
4.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.6 В случае получения неудовлетворительного результата хотя бы по одному из показателей качества и безопасности, партия продукции реализации не подлежит.
4.7 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения в пределах срока годности.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 15113.0.
5.2 Определение массы нетто, качества упаковки - по ГОСТ 15113.1
56.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 15113.3.
5.4 Определение посторонних примесей по ГОСТ 15113.2.
5.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли влаги – по ГОСТ 15113.4, ГОСТ 10856;
- металломагнитных примесей – по ГОСТ 15113.2;
- зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 15113.2, ГОСТ 10853;
- содержания поваренной соли – по ГОСТ 15113.7.
- сорной, масличной и особо учитываемой примеси – по ГОСТ 10854.
5.6 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51776. Отбор, подготовка и минерализация проб по ГОСТ 26929.
5.7 Определение содержания афлатоксина Вı - по ГОСТ 30711.
5.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710; МУ 1222; МУ 2142; МУ 4380.
5.9 Правила микробиологических исследований и отбор проб проводят - по ГОСТ 31904;
- подготовка проб для микробиологического анализа - по
ГОСТ 26669;
- методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
5.10 Микробиологические показатели определяют:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;
- выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 31747;
- выявление бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;
- определение дрожжей и плесеней – по ГОСТ 10444.12.
5.11 Биологическая безопасность – по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.
5.12 Допускается применение других методов и методик испытаний, утвержденных в установленном порядке и разрешенных к применению в данной области.
6 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1 Продукцию транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
6.2 Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
6.3 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
6.4 Продукция должна храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре +18±3 0С и относительной влажности воздуха не более 70 %.
6.5 Ящики с продукцией устанавливают на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Расстояние до стен не менее 0,7 м. Расстояние до отопительных и водопроводных труб не менее 1 м. Между каждыми двумя рядами оставляют промежутки не менее 10 см. Между отдельными штабелями и между штабелями и стенкой оставляют проходы не менее 70 см.
6.6 Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре (+18±3) 0С и относительной влажности воздуха 70 % – не более 12 месяцев.
Срок годдности фасованной продукции устанавливает производитель, но не более срока годности исходного сырья.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Коды ОКП продукции
Наименование продукции | Код ОКПД |
- грецкий орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - грецкий орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - грецкий орех (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); |
97 6141 |
- фундук (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - фундук (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - фундук (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); |
97 6142 |
- миндаль (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - миндаль (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); |
97 6143 |
- фисташки (ядро, очищенное) – сырые, жареные, жареные соленые, дробленые жареные, сушеные, тертые, резаные; - фисташки (в скорлупе, не очищенные) – сырые, жареные, жареные соленые, сушеные; - фисташки - жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); |
97 6144 |
- каштан орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - каштан орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - каштан орех - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения). |
97 6145 |
- орех пекан (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - орех пекан (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - орех пекан (ядро) жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); |
97 6146 |
- кешью (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - кешью (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - кешью (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - бразильский орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - бразильский орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - бразильский орех (ядро) жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - кедровый орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - кедровый орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - кедровый орех (ядро) жареные соленые со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных |
97 6149 |
огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - ядро абрикосовой косточки – сырое, жареное, жареное соленое, дробленое жареное, сушеное, тертое, резаное; - абрикосовая косточка (в скорлупе, не очищенная) – сырая, жареная, жареная соленая, сушеная; - ядро абрикосовой косточки жареное соленое со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - орех лещины (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - орех лещины (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - орех лещины - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - арахис (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - арахис (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - арахис - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - макадамия орех (ядро, очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, дробленый жареный, сушеный, тертый, резаный; - макадамия орех (в скорлупе, не очищенный) – сырой, жареный, жареный соленый, сушеный; - макадамия орех - жареный соленый со вкусом аджики (паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - ореховое ассорти "Нуга и Мальбан" - ореховая смесь - орехово - фруктовая смесь «РЕЛАКС»; - кокосовый орех - тертый, резаный, дробленый - ассорти фруктово-ореховое - орехово-фруктовая смесь «Коктейль» |
|
- подсолнечник семена (ядро, очищенный) – (сушеные, жареные, жареные соленые, дробленые, тертые, резаные); - подсолнечник семена (семя, не очищенный) – (сушеный, жареный, жареный соленый); - подсолнечник семена (ядро и семя) - жареные соленые (со вкусом аджики, паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения); - тыква семена (ядро, не очищенный) – (сушеный, жареный, жареный соленый, дробленый, тертый, резаный; - тыква семена (ядро, не очищенный) – (сушеный, жареный, жареный соленый) - тыква семена (ядро, не очищенные) - жареные соленые (со вкусом аджики, паприки, чеснока, бекона, салями, колбасы, жареного мяса, шашлыка, барбекю шашлыка, барбекю, курицы-гриль, холодца с хреном, ветчины и сыра, сыра, сыра и чеснока, сыра Чеддер, сыра Грюер, сметаны с луком, сметаны с зеленью, грибов со сметаной, жареных грибов, маринованных огурцов, креветок, раков, копченого лосося, лосося с лимоном, красной икры, черной икры, краба, со вкусом копченого сыра, копченого мяса, копчения) |
976110 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Пищевая ценность на 100 продукта
Наименование |
Пищевая ценность | Калорийность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | кДж | |
Миндаль (ядро) сушеный; | 21,2 | 49,4 | 9,5 | 575 | 2406 |
Миндаль (ядро) жареный (соленый с ароматом барбекю (и др.); | 19,9 | 55,6 | 14,4 | 639 | 2676 |
Фундук (ядро); | 11,8 | 63,1 | 10,0 | 660 | 2764 |
Фундук (ядро) жареный (соленый (с ароматом барбекю и др.); | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 | 2943 |
Кешью (ядро); | 18,2 | 43,9 | 26,9 | 553 | 2314 |
Кешью (ядро) жареный (соленый (с ароматом барбекю и др.); | 19,6 | 46,4 | 24,8 | 591 | 2473 |
Бразильский орех (ядро); | 14,0 | 66,0 | 12,0 | 656 | 2742 |
Бразильский орех (ядро) жареный (соленый (с ароматом барбекю и др.); | 14,0 | 66,0 | 12,0 | 656 | 2742 |
Грецкий орех (ядро); | 15,2 | 65,2 | 13,7 | 654 | 2734 |
Грецкий орех (ядро) жареный, соленый (с ароматом барбекю и др.); | 15,2 | 65,2 | 13,7 | 654 | 2734 |
Кедровый орех (ядро); | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 875 | 3658 |
Кедровый орех (ядро) жареный соленый (с ароматом барбекю и др.); | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 875 | 3658 |
Фисташки (ядро) | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 | 2325 |
Фисташки (ядро) жареные соленые (с ароматом барбекю и др.); | 20,4 | 50,8 | 11,7 | 599 | 2504 |
Арахис | 26,8 | 50,0 | 12,3 | 605 | 2533 |
Арахис жареный соленый (с ароматом барбекю и др.); | 27,2 | 48,6 | 10,4 | 586 | 2452 |
Ядро абрикосовой косточки | 25,0 | 45,4 | 2,8 | 520 | 2174 |
Ядро абрикосовой косточки жареное соленое (с ароматом барбекю и др.); | 25,0 | 45,4 | 2,8 | 520 | 2174 |
Семечки подсолнечника жареные | 21,0 | 63,0 | 7,0 | 680 | 2846 |
Семечки подсолнечника жареные соленые | 21,0 | 63,0 | 7,0 | 680 | 2846 |
Семечки подсолнечника белые жареные | 21,0 | 63,0 | 7,0 | 680 | 2846 |
Семечки подсолнечника белые жареные соленые | 21,0 | 63,0 | 7,0 | 680 | 2846 |
Семечки тыквенные жареные | 19,0 | 19,0 | 54,0 | 446 | 1864 |
Семечки тыквенные жареные соленые | 19,0 | 19,0 | 54,0 | 446 | 1864 |
Орех лещины (ядро); | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 875 | 3658 |
Орех лещины (ядро) жареный соленый (с ароматом барбекю и др.); | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 875 | 3658 |
Макадамия орех (ядро); | 8,0 | 76,0 | 14,0 | 718 | 3001 |
Ядро ореха пекан жареного | 9,0 | 72,0 | 14,0 | 690 | 2884 |
Макадамия орех (ядро) жареный соленый (с ароматом барбекю и др.); | 8,0 | 76,0 | 14,0 | 718 | 3001 |
Орех каштана (ядро); | 15,0 | 60,8 | 16,7 | 628 | 2625 |
Орех каштана (ядро) жареный соленый (с ароматом барбекю и др.); | 15,0 | 60,8 | 16,7 | 628 | 2625 |
Кокосовый орех | 11,1 | 35,3 | 36,3 | 512 | 2143 |
Ореховое ассорти "Нуга и Мальбан" | 21,2 | 38,8 | 14,3 | 655 | 2738 |
Ореховая смесь: | 19,9 | 55,6 | 14,4 | 639 | 2676 |
Орехо-фруктовая смесь «РЕЛАКС»: | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 875 | 3658 |
Ассорти фруктово-ореховое: | 19,6 | 46,4 | 24,8 | 591 | 2473 |
Орехово-фруктовая смесь «Коктейль»: | 13,7 | 68,4 | 13,1 | 875 | 3658 |
Приложение В
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Обозначение | Наименование |
ГОСТ 33824-2016 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая. Технические условия |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
ГОСТ Р 52174-2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ 31784-2012 | Арахис. Технические условия |
ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
ГОСТ 31904-2012 | Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний |
ГОСТ 32287-2013 | Ядра орехов лещины. Технические условия |
ГОСТ 32288-2013 | Орехи лещины. Технические условия |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия |
ГОСТ 8.579-2002 | ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 6882-88 | Виноград сушеный. Технические условия |
ГОСТ 10354-82 |
Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
ГОСТ 10444.12-2013 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 10444.15-94 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 10853-88 | Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями |
ГОСТ 10854-2015 | Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси |
ГОСТ 10856-96 | Семена масличные. Метод определения влажности |
ГОСТ 33781-2016 | Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 12302-2013 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15113.0-77 | Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб |
ГОСТ 15113.1-77 | Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола |
ГОСТ 15113.2-77 | Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов |
ГОСТ 15113.3-77 | Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии. |
ГОСТ 15113.4-77 | Концентраты пищевые. Методы определения влаги |
ГОСТ 15113.7-77 | Концентраты пищевые. Методы определения пищевой соли |
ГОСТ 16525-70 | Орехи каштана съедобного. Технические условия |
ГОСТ 16830-71 | Орехи миндаля сладкого. Технические условия |
ГОСТ 16831-71 | Ядро миндаля сладкого. Технические условия |
ГОСТ 16832-71 | Орехи грецкие. Технические условия |
ГОСТ 16833-2014 | Ядро ореха грецкого. Технические условия |
ГОСТ 16834-81 | Орехи фундука. Технические условия |
ГОСТ 18251-87 | Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 22391-2015 | Подсолнечник. Технические условия |
ГОСТ 33772-2016 | Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 24597-81 | Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26670-91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 32896-2014 | Фрукты сушеные. Общие технические условия |
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 30710-2001 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
ГОСТ 30711-2001 | Продукты пищевые. Методы выявления и определение содержания афлатоксинов В1 и М1 |
ГОСТ 31788-2012 | Орехи фисташковые неочищенные Технические условия |
ГОСТ 31852-2012 | Орехи кедровые очищенные. Технические условия |
ГОСТ 31855-2012 | Ядро кешью. Технические условия |
МУ 4380-87 | Методические указания по идентификации ГХЦГ, его изомеров (α, β, γ – ГХЦГ) и метаболитов (полихлорированных фенолов) в биологических жидкостях |
МУ 1222-75 | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СП 1.1.1058-01 |
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий |
ГН 2.3.3.972-00 | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 г., № 769 | |
«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 880 | |
«Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 881 | |
«Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г., № 58 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера листов (страниц) | Всего листов (страниц) |
№ документа |
Входящий № сопрово-дительного документа | Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | изъятых | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |