БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на овощи вареные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на овощи вареные (далее по тексту - «овощи», «продукция»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

-        Картофель варены в в/у

-        Морковь вареная в в/у

-        Свекла вареная в в/у

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

«Морковь вареная в в/у.ТУ 10.39.14-001- 65117977-2017».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1.           ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и вырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели овощей

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Овощи целые или резаные одного помологического сорта в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом, чистые, здоровые, без повреждений от насекомых и вредителей, без механических повреждений, без примесей растительного происхождения и других посторонних примесей
Вкус и запах Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей, без посторонних привкуса и запаха
Цвет Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей
Консистенция Размягченная, не развааренная

 

Таблица 2. Органолептические показатели овощных смесей

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Смесь в виде целых овощей, картофеля, соцветий или нарезанных овощей, соответствующих требованиям по внешнему виду к каждому из составляющих компонентов смеси
Цвет и запах Однородный, свойственный соответствующим видам и помологическим сортам овощей
Вкус и запах Хорошо выраженные, свойственные соответствующим видам овощей, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Размягченная, не разваренная

 

Таблица 3. Органолептические показатели отдельных видов овощей

Наименование вида овощей Наименование показателя
Внешний вид и форма Цвет Вкус и запах Консистенция
Картофель целый и резаный Картофель в целом или резаном виде очищенный, без примесей кусочков кожицы, целый, не более 5 см в диаметре или нарезанный в виде кубиков с гранями не более 20 мм, кружочков толщиной не более 10 мм или в виде брусочков с поперечным сечением не более 10х10 мм и длиной не менее 30 мм. Допускается содержание брусочков длиной менее 30 мм не более 10% по массе Цвет белый с различными оттенками Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха Слегка размягченная
Морковь столовая резаная Овощи целые очищенные или кусочки резаной моркови в виде кубиков, кружочков или брусочков, чистые, без примеси кусочков кожицы. Кубики с гранями не более 15 мм. Кружочки с сечением не более 10 мм. Брусочки с поперечным сечением не более 10х10 мм и длиной 20-60 мм. Морковные кубики могут содержать нестандартные по размеру кусочки От красного до оранжево-красного. Сердцевина моркови не должна быть зеленой Свойственные данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха Слегка размягченная
Свекла Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2,0 см или без них Темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса Мякоть сочная

1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4. Физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,06
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,02
Посторонние примеси Не допускаются

 

1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 5.

Таблица 5. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,2

0,03

0,02

Нитраты:

Капуста

Морковь

Картофель

Томаты

Перец сладкий

500

250

250

300

400

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,1 (картофель, зеленый горошек);

0,5 – другие овощи

0,1

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

600 Бк/кг

200 Бк/кг

 

 

 

 

1.5. Микробиологические показатели продукции не должны превышать показателей, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 6.

Таблица 6

Наименование показателя

Допустимые уровни

 

1 2
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более 1*105
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
Плесени, КОЕ/г, не более 500
Дрожжи КОЕ/г, не более 500

 

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

-   морковь по ГОСТ 32284;

-   картофель по ГОСТ Р 51808;

-   свекла по ГОСТ 32285;

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

  1. 2.МАРКИРОВКА
  1. 2.1.Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
  2. 2.2.На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

-              наименование продукции;

-              наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-              товарный знак изготовителя (при наличии);

-              масса нетто;

-              дата изготовления;

-              срок годности и условия хранения;

-              пищевая ценность;

-              энергетическая ценность;

-              отличительные свойства пищевой продукции;

-              состав, наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат, в т.ч. пищевые добавки при их применении;

-              обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-              информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

  1. 2.5.Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
  2. 2.6.Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
  3. 2.7.На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для приготовления изделий.
  4. 2.8.Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
  5. 2.9.Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
  6. 2.9.1.На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

-              наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);

-              наименование продукции;

-              масса нетто потребительской тары;

-              количество потребительских упаковочных единиц;

-              условия хранения;

-              срок годности;

-              дата изготовления, номер партии.

  1. 2.10. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделий указаны в приложении А (справочное).

3.           УПАКОВКА

 

3.1. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972.

  1. 3.2.Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.
  2. 3.3.Маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 3), и содержать пиктограммы и символы в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 4).
  3. 3.4.Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, разрешенные к использованию уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

  1. 3.5.Тара должна быть чистой, сухой, прочной и не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели изделий.
  2. 3.6.В каждую единицу транспортной тары помещают изделия одного наименования, одной партии выработки и одного вида упаковки.
  3. 3.7.Масса продукта в потребительской таре должна соответствовать массе, указанной в маркировке. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества должны соответствовать ГОСТ 8.579, указание в таблице 7.

Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто от номинального количества не ограничивается.

Таблица 7. Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто содержимого от номинального количества

Номинальное количество

нетто М, г

Предел допустимых отрицательных отклонений Т
% от М г
Св.5 до 50 включ. 9 -
>> 50 >> 100>> - 4,5
>> 100 >> 200>> 4,5 -
>> 200 >> 300 >> - 9
>> 300 >> 500 >> 3 -
>> 500 >> 1000 >> - 15
>> 1000 >> 10000 >> 1,5
  1. 3.8. Изделия в потребительской таре упаковывают в транспортную тару – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142.
  2. 3.9.Продукт отпускают для реализации фасованной массой нетто от 50 до 10000 грамм в потребительской таре – пакетах полимерных по ГОСТ 12302; пленке термоусадочной по ГОСТ 25951 в том числе под вакуумом или в модифицированной газовой среде
  1. 4.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
  1. 4.1.Правила приемки – поГОСТ 26313, статистический приемочный контроль - по ГОСТ 18321.
  2. 4.2.Овощи и их смеси принимают партиями. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования в однородной упаковке.

Под партией понимают любое количество изделий, выработанных в течении одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства. Партии изделий должны сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим его качество.

  1. 4.3.К сопроводительной документации может прилагаться удостоверение о качестве и безопасности, сопровождающее партию продукта, которое должно содержать:

- номер документа и дату выдачи;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- товарный знак (при наличии);

- наименование продукта;

- номер партии и дату отгрузки;

- вид тары;

- количество потребительских упаковочных единиц;

- массу нетто потребительской упаковочной единицы;

- массу нетто партии;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящих технических условий;

- информацию о содержании компонентов из генетически модифицированных источников (при наличии).

4.4. Контроль каждой партии продукции проводят по следующим показателям:

- качество упаковки и маркировки;

- масса нетто продукции;

- физико-химические;

- органолептические;

- температура продукции.

Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора поГОСТ 18321.

  1. 4.5.Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят в аккредитованных лабораториях, в соответствии с программой производственного контроля разработанной и утвержденной директором предприятия и гарантирующей безопасность продукта.
  2. 4.6.Контроль органолептических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии.
  3. 4.7.В случае получения неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю, по нему проводят повторный контроль на удвоенном количестве выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
  1. 5.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
  1. . Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей – по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
  2. Определение органолептических показатели проводится визуально.

5.3. Определение физико-химических показателей:

- массовой доли минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3;

- посторонние примеси – визуально.

  1. 5.4.Методы определения содержания токсичных элементов.

5.4.1. Отбор проб и подготовка проб - по ГОСТ 26929.

5.4.2. Методы определения содержания токсичных элементов по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

5.5. Методы определения радионуклидов по МУК 4.3.2503, МУК 4.3.2504.

5.6. Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке.

5.7. Метод идентификации генетически модифицированных источников по ГОСТ Р 52173.

 

  1. 6.ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Срок годности продукции при температуре не выше 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75% - 60 суток – упакованных под вакуумом.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г продукта

(среднее значение)

Наименование продукта Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж
Белки Жиры Углеводы
Картофель 2,0 0,1 39,4 166,5/707,5
Морковь 1,3 0,1 9,3 43,3/183,9
Свекла 1,6 0,2 10 43/180

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Перечень ссылочных документов

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 32284-2013 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51808-2013 Картофель продовольственный. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ТР ТС 029/2011 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного документа) Подпись лица, которое внесло изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
замененных новых изъятых изменённых
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на овощи вареные

Технические условия (ТУ) на овощи вареные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на овощи вареные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

овощи вареные
В наличии
Получите технические условия на овощи вареные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru