БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на пасту чесночную в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1          Область применения

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на пасту чесночную (далее по тексту – кетчуп, изделия, продукция, продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу или приготовления блюд. Продукция реализуется в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания.

Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

«Паста чесночная. ТУ 10.84.12-001-0150311303-2017».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2            Требования к качеству и безопасности

  1. 1Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ Р 50763, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
  2. 2По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Значение характеристики
Внешний вид Однородная, мажущаяся масса, без наличия семян, частицы кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины с наличием измельченных частиц, пряностей или без них. Допускается незначительное расслаивание при хранении.
Цвет Свойственный данному наименованию продукта, в соответствии с ингредиентами.
Запах и вкус Свойственный данному наименованию продукта. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

2.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля сухих веществ продукта, приготовленного с сахар- песком, % не менее 20
Массовая доля сухих веществ продукта, приготовленного с приправой, % не менее 9
Массовая доля хлоридов, % от 2,0 до 3,0
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на уксусную кислоту), % 0,6
Массовая доля сорбиновой кислоты, % 0,012
Массовая доля натрия бензойнокислого 0,025
Посторонние примеси Не допускаются

2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3), указанным в таблице 3.

Таблица 3.

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
свинец 0,5  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
Микотоксины
патулин 0,05  
Пестициды**:
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Радионуклиды
Стронций-90 40  
Цезий-137 80  
  1. 5 По микробиологическим показателям соусы должны отвечать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 1, № 2), указанным в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателя Значение показателя
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х103
Масса продукта см3(г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 1,0
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1
Плесени, не более 50
Дрожжи, не более 50

2.6. Требования к сырью и материалам

2.6.1 Для изготовления продукта используется следующее сырье и материалы:

-        Чеснок по ГОСТ Р 55909;

-        Растительное масло по ГОСТ 1129;

-        Укроп по ГОСТ 32856;

-        Поваренная соль по ГОСТ Р 51574;

-        Лимонная кислота по ГОСТ 908;

-        Сорбат калия отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Бензоат натрия отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

Примечания:

-Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078-01 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

-Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

-Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

-При производстве соусов из концентратов, полученных из ГМО растительного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

-Допускается использование других стабилизирующих систем, вкусовых, пряно-ароматических, ароматизирующих и консервирующих добавок, красителей пищевых, отечественных - по существующей нормативной документации, импортных - по сертификатам фирм-производителей, разрешенных органами Госсанэпиднадзора, в дозировках, рекомендованных фирмой-производителем и не превышающих российских нормативов

3. Маркировка

   3.1.   На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

-    наименование продукции;

-    состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО);

-    масса нетто;

-    дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

-    срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет менее 72 часов наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах);

-    условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

-    наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-    рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости);

-    ограничения по использованию (при необходимости);

-    показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

-    сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-    обозначение настоящих технических условий;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.6. Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

3.7. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-    наименование продукции;

-    количество;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-    обозначение настоящих технических условий;

-    наименование и место нахождения изготовителя.

3.8. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.9. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

3.10. На транспортную   тару   наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Верх», «Ограничение температуры».

4.Упаковка

4.1. Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

4.2.   Продукцию упаковывают в ПЭ пакеты (пакетики), тубы (тюбики).

4.3 Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.  

Таблица 5

Номинальное количество нетто М, г Предел допускаемых отрицательных отклонений
% от М г

Св.-     5     до 50     включ.    

- « -     50       - « -       100         - « -    

- « -     100     - « -       200         - « -  

- « -     200     - « -         300         - « -

- « -     300       - « -         500         - « -

- « -     500         - « -       1000       - « -

- « -     1000       - « -       10000     - « -

9

-

4,5

-

3

-

1,5

-

4,5

-

9

-

15

-

Отклонение номинальной массы нетто в большую сторону не ограничивается.

4.4. Тара для изделий должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха и соответствовать требованиям ГН 2.3.2.972.

4.5.Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении, разрешенных к применению в установленном порядке.

4.6.Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

  1. Правила приемки
  1. 1.Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями, произведенных на одном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла по единому производственному режиму и одной даты изготовления.
  2. 2.Контроль производства осуществляется по разработанной изготовителем продукции программе производственного контроля. В программе устанавливаются объекты и точки контроля, методы, периодичность контроля и ответственные лица.
  3. 3.Органолептические показатели, правильность упаковки и маркировки контролируют в процессе производства.
  4. 4.Вес единицы упакованной продукции определяют не реже 1 раза в смену.
  5. 5.Микробиологические показатели и физико- химические показатели определяются периодически, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке, а также по требованию контролирующих организаций или потребителей.
  6. 6.Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
  7. 7.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в программе производственного контроля.
  8. 8.Информация об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными предприятием-изготовителем самостоятельно или полученными им с участием других лиц.
  9. 9.При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
  1. Методы контроля
  1. 1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670..
  2. 2.Определение органолептических показателей и массы нетто кетчупов – по ГОСТ 8756.1
  3. 3.Определение массовой доли растворимых сухих веществ – по ГОСТ 28562.
  4. 4.Определение массовой доли титруемых кислот – по ГОСТ 25555.0.
  5. 5.Определение массовой доли хлоридов – по ГОСТ 26186.
  6. 6.Определение минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3
  7. 7.Определение содержания бензойной кислоты - по ГОСТ 30669, ГОСТ 28467.
  8. 8.Определение содержания сорбиновой кислоты - по ГОСТ 30670, ГОСТ 26181
  9. 9.Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18
  10. 10.Контроль микробиологических показателей:

-               КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15,

-               БГКП – по ГОСТ 31747,

-               Патогенные организмы, в т.ч. сальмонеллы – по ГОСТ 31659;

-               S. Аureus по ГОСТ 31746,

-               Proteus по ГОСТ 28560.

-               Плесени и дрожжи – по ГОСТ 10444.12.

  1. 11.Определение содержания токсичных элементов проводят:

-               ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183, МУ 5178;

-               мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 53182;

-               свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301;

-               кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301;

  1. 12.Определение пестицидов - по МУ 1541, МУ 4120, МУ 2142.
  2. 13.Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748, ГОСТ 31748, ГОСТ Р и по МУ 4082.
  3. 14.Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
  1. Правила транспортирования и хранения

7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.2. Продукцию хранят при температуре от 0 °C до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%

7.3 Срок годности продукции - 8 – 16 месяцев.

Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование продукта

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Энергетическая ценность
ккал кДж
Чесночная паста          

* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят

информационный характер. Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011


Приложение Б

(справочное)

При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при ее реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.

8.2. Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

8.3. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.

8.4. Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.

8.5. Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.

8.6. Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) СанПиН 2.2.4.548.

8.7. Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.

8.8. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно — вытяжной вентиляцией.

8.9. Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производится по СП 3183.


Приложение В

(справочное)

Обозначение НД Наименование нормативного документа
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия.
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия.
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия.
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно­эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Метод определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 52816­-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074­-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
 


Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на пасту чесночную

Технические условия (ТУ) на пасту чесночную

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на пасту чесночную
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

пасту чесночную
В наличии
Получите технические условия на пасту чесночную в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru