1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на растения и их части (включая семена и плоды) измельченные (далее по тексту – продукция), предназначенные для производства пищевых продуктов, косметических средств, парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных и промышленной переработки.
Продукция реализуется в торговой сети.
Ассортимент продукции:
- Мать и мачеха лист,
- Зверобой трава,
- Крушина кора,
- Подорожник лист,
- Шалфей мускатный трава,
- Шалфей лекарственный трава,
- Котовник трава,
- Тысячелистник трава,
- Мелиса трава,
- Чабрец трава,
- Душица трава,
- Мох дубовый,
- Аир корень,
- Валериана корень,
- Хмель шишки,
- Иссоп трава,
- Розмарин лист,
- Роза цвет,
- Липа цвет,
- Лаванда цвет,
- Бузина цвет,
- Бузина плод,
- Лимонник трава,
- Алтей корень,
- Ромашка цвет,
- Эхинацея трава,
- Жасмин цвет,
- Аир корень,
- Боярышник цвет,
- Боярышник плод,
- Шиповник плод,
- Фенхель семена,
- Каштан плод,
- Полынь лимонная трава,
- Полынь Таврическая трава,
- Василёк синий цвет,
- Софора плод,
- Софора бутоны,
- Хвощ полевой трава,
- Календула цвет,
- Крапива лист,
- Виноградная косточка,
- Виноградная кожица,
- Миндаль скорлупа,
- Грецкий орех скорлупа,
- Абрикос скорлупа,
- Околоплодник чёрного ореха,
- Цедра лимона,
- Цедра апельсина,
- Гибискус цвет,
- Можжевельник плод,
- Плоды грецкого ореха,
- Плоды черного ореха,
- Плоды абрикоса,
- Листья грецкого ореха,
- Листья черного ореха,
- Листья миндаля,
- Листья бузины травянистой,
- Астрогал перепончатый,
- Боровая матка,
- Диоскарея кавказская,
- Зимолюбка зонтичная,
- Копеечник альпийский,
- Красный корень,
- Лапчатка белая,
- Леспедеца копеечная,
- Маклюра оранжевая,
- Плоды Омела белая,
- Пион уклоняющийся,
- Тополь бальзамический почки,
- Трутовик лакированный плоды,
- Туя западная листья, молодые побеги,
- Шлемник байкальский,
- Ятрышник,
- Мирт листья,
- Лавровишня,
- Листья персика,
- Кора сливы,
- Кора дуба,
- Мох дубовый,
- Марена красильная,
- Смеси вышеуказанных трав и корней.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Растения и их части (включая семена и плоды) измельченные. Мох дубовый. ТУ 10.89.19-001-ОКПО-2017».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
1Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | ||
Внешний вид | Порошок или смесь пластинок листьев, стеблей, кусочков плодов | ||
Консистенция | У порошка - сыпучая, у пластинок листьев и стеблей - хрупкая, кусочков плодов - твердая | ||
Цвет | Свойственный цвету сырья, из которого была изготовлена продукция | ||
Вкус и запах | Свойственные растениям данного вида без постороннего привкуса и запаха | ||
3По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | ||
Размер частиц | От 5 мм до 80 микрон и менее | ||
Массовая доля металлопримесей в %, не более: - частиц в виде пыли - частиц размером 2 мм |
0,01 Не допускаются |
||
Посторонние и минеральные примеси | Не допускаются | ||
Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками) | Не допускается |
4Содержание токсичных элементов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3, п. 6), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
|
Токсичные элементы | свинец | 5,0 |
мышьяк | 3,0 | |
кадмий | 0,2 |
5Требования к сырью
5.1Продукцию вырабатывают из одноименного ассортименту типа сырья целых высушенных частей растений по действующей нормативной документации или по декларациям производителей.
5.2Продукцию получают предварительным измельчением сырья с помощью молотковых мельниц, с доработкой до нужного размера на жерновых и ножевых мельница. С последующей калибровкой на просеивающих механизмах.
5.3Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
5.4Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
5.5Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
5.6Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Маркировка
1Маркировка должна соответствовать требованиямГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
2Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
3Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
4Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- масса нетто;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- ограничения по использованию (при необходимости);
- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (при необходимости);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
- обозначение настоящих ТУ;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
5В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
6Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих ТУ;
- наименование и место нахождения изготовителя.
7Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
8В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
9На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».
4 Упаковка
1Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларации о соответствии.
2Продукцию расфасовывают по массе или объему в полипропиленовые или бумажные пакеты и мешки, художественно оформленные картонные пачки и коробки, отвечающие требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
3В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:
- многооборотные полимерные ящики по ГОСТ Р 51289;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.
4Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
5Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:
- поддоны плоские по ГОСТ 9557;
- поддоны универсальные по ГОСТ 22831;
- европоддоны, получаемые по импорту.
6Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
7Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
8Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 4.
Таблица 4
Номинальное количество нетто М, г |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Свыше 5 до 50 включительно | 9 | - |
» 50 » 100 » | - | 4,5 |
» 100 » 200 » | 4,5 | - |
» 200 » 300 » | - | 9 |
Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
9Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.
10Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
11Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
5 Правила приемки
1Правила приемки по ГОСТ 13341.
2Приемку производят партиями. Партией считают любое количество продукции одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве.
3Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.
4Контроль содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
5Результаты проверки распространяются на всю партию.
6При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6 Методы контроля
1Отбор проб проводят - по ГОСТ 13341.
2Определение органолептических показателей и размеров частиц - по ГОСТ 13340.1.
3Определение посторонних и минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3.
4Определение металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13340.2.
5Минерализация проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
6Определение содержания токсичных элементов:
- кадмия по ГОСТ 30178,ГОСТ 26933;
- мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930;
- свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;
7Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
8Наряду с методами испытаний, приведёнными в настоящих технических условиях, допускается использовать другие методы и методики, утверждённые и зарегистрированные в установленном порядке.
7 Транспортирование и хранение
1Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
2Продукция должна храниться в герметичной упаковке в закрытых сухих помещениях при температуре не выше плюс 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
3 Срок годности - 24 месяца.
Приложение А
(справочное)
Охрана окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании продукции должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СП 60.13330.2012. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.
Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СП 52.13330.2011.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
Приложение Б
(справочное)
Перечень документов, на которые даны ссылки
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 9557-87 | Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия |
ГОСТ 13340.1-77 |
Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости |
ГОСТ 13340.2-77 |
Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов |
ГОСТ 13341-77 | Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 22831-77 | Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия |
ГОСТ 23285-78 | Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия |
ГОСТ 25555.3-82 |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51289-99 | Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 51740-2001 | Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
СП 52.13330.2011 | Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95 |
СП 60.13330.2012 | Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки |
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий |
ГН 2.1.6.1338-03 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест |
ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки |
ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер изменения | Номера страниц |
Всего страниц после внесения изменения |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма | Подпись лица, внесшего изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
замененных | дополнительных | исключенных | измененных | |||||