1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты рыбные (далее по тексту – рыба, изделия, продукция), предназначенные для употребления непосредственно в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Рыба замороженная:
- Барабуля,
- Ставрида,
- Луфарь,
- Хамса,
- Килька,
- Кефали,
- Мерланг,
- Смарида,
- Атерина,
- Сельдь черноморско-азовская проходная,
- Сарган,
- Скат,
- Акулы,
- Камбала-калкан,
- Бычки,
- Камбала-глосса,
- Карась морской,
- Налим средиземноморский,
- Скорпена,
- Пузанок азовский,
- Лосось,
- Семга,
- Белорыбица,
- Нельма.,
- Сиг,
- Горбуша,
- Кижуч,
- Кета,
- Чавыча,
- Нерка,
- Форель,
- Карп,
- Судак,
- Щука,
- Белый амур,
- Толстолобик,
- Плотва.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Сарган мороженый. ТУ 10.20.13-001-05241292-2017».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01, изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил.
- Длина или масса рыбы, а также подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп - в соответствии с требованиями ГОСТ 1368. Требования к длине или массе рыбы могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта). Минимальную промысловую длину (промысловый размер) рыбы и допустимый прилов молоди устанавливают правила рыболовства.
- Рыбу изготовляют в неразделенном (целом) или разделанном виде.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: | Поверхность чистая; рыбы отделены друг от друга. После размораживания: Поверхность чистая: окраска, свойственная данному виду рыбы |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. Допускаются: поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы; следы от объячеивания, но без повреждения мяса; |
Запах | Свойственный свежей рыбе. Возможен слабовыраженный йодистый запах. |
Вкус (после варки) | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса |
Консистенция | Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы |
Разделка |
Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку. Допускается: - оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря; - оставление плечевых костей; - удаление головы вместе с грудными плавниками; - осуществление поперечного надреза в области анального отверстия. Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены. Потрошеная - рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены. Допускается: - отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более - для второго сорта; - ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб. Потрошеная обезглавленная - потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями. Допускается: - оставление плечевых костей; - частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками; - удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка. Тушка - рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены. Допускается: - оставление почек и черной пленки у сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса, скумбрии атлантической и ставриды океанической; - оставление тонкой брюшной части у сардин. Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей. Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия. Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки внутренностей, сгустки крови и почки зачищены. У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости. Кусок - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на части. Потрошеная семужной резки - рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены. Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб. Теша - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается: - разрезание теши на две продольные половины; - оставление плечевых костей. Стейк - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, чешуя, черная пленка, плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник вместе с прихвостовой частью на расстоянии не менее 3 см от основания его средних лучей, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см. Рекомендуется применять для крупных рыб. Другие виды разделки рыбы - в соответствии с договором (контрактом) на поставку. |
- Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде
- Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании. Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов.
- Не глазируют рыбу:
- обернутую перед замораживанием в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или антиадгезионную бумагу по нормативным документам;
- упакованную перед замораживанием в пакеты из полимерных материалов, мешки-вкладыши пленочные, пачки или коробки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с внутренним полимерным покрытием по нормативным документам;
- упакованную после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;
- упакованную в модифицированной газовой среде в пакеты из полимерных материалов.
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Массовая доля воды, %, не более в фарше | 87 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 2 |
Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Водоудерживающая способность, %, не менее* | 50 |
Наличие костей в продукте, ед/кг длиной 10 мм диаметром 1 мм, не более | 1 |
Температура при отпуске с предприятия продукции охлажденной, 0С, не более | минус 18 |
Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и диоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 5,0 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,5 | |
Нитрозамины | ||
Сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |
Диоксины | 0,000004 | (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье) |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий - 137 | 260 Бк/кг | |
Стронций - 90 | 200 Бк/кг | |
Паразитологические показатели безопасности рыбы должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) |
Примечания:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
По микробиологическим показателям готовые первые блюда и должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×105 | ||
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,001 | |
S. aureus | 0,01 | ||
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | 25 | ||
L.monocytogenes | 25 | ||
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 | для морской рыбы |
Требования к сырью
- Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь необходимую сопроводительную документацию и может иметь удостоверение качества. Сырье не должно содержать генетически модифицированных источников.
- Для изготовления продукции используют рыбу по ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51494, ГОСТ 32366, ГОСТ 17660, ГОСТ 814, ГОСТ
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
Полуфабрикаты производятся из замороженной и охлажденной сырой рыбы.
Для приготовления полуфабрикатов из охлажденной рыбы используется только вакуумная машина
3.Маркировка
- Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
- Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
- Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
- Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. Если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО);
- масса нетто;
- дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);
- срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах);
- условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
- обозначение настоящих ТУ;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих ТУ;
- наименование и место нахождения изготовителя.
На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры».
Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
4.Упаковка
4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.
4.2. Продукцию реализуют фасованной массой нетто от 1 до 10 кг.
4.3. Продукцию упаковывают в упаковку полимерную по ГОСТ 33837.
4.4. В качестве транспортной упаковки используется:
- ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;
- ящики из гофрированного картона, ящики-лотки по ГОСТ 11354.
4.5. Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.
4.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество массы нетто, г или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений |
|
% | г или мг | |
Св. 100 до 200 включ. | 4,5 | - |
» 200 » 300 » | - | 9 |
» 300 » 500 » | 3 | - |
» 500 » 1000 » | - | 15 |
» 1000 » 10000 » | 1,5 | - |
» 10000 » 15000 » | - | 150 |
» 15000 » 50000 » | 1,0 | - |
4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
4.9. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
5.Правила приемки
- Правила приемки по ГОСТ 31339.
- Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.
- Контроль номинальной массы нетто осуществляется не реже 1 раза в смену.
- Контроль микробиологических, физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля в аккредитованных для выполнения этих исследований лабораториях.
- При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6.Методы контроля
- Отбор образцов и подготовку их испытаниям проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 31789, ГОСТ Р 54378.
- Испытание по органолептическим и физико-химическим показателям проводят по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795.
- Определение содержания токсичных элементов:
- ртути – по ГОСТ 26927;
- мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
- Определение остаточных количеств пестицидов проводят по МУ 2142.
- Определение диоксинов по ГОСТ 31792.
- Определение нитрозаминов по МУК 4.4.1.011.
- Определение радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
- Проверку микробиологических показателей проводят:
- КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15;
- БГКП по ГОСТ 31747;
- S. аureus по ГОСТ 31746;
- Proteus по ГОСТ 28560;
- Сальмонеллы по ГОСТ 31659.
Определение санитарно-паризитологических показателей проводят в соответствии с инструкциями и методическими указаниями, утвержденными в установленном порядке. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР и согласованной Министерством здравоохранения СССР, и правилами санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиями обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов, СанПиН 15-6/44.
Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.
Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
7.Правила транспортирования и хранения
- Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
- Сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ᵒС – 6 месяцев;
- Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
- Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г готового продукта
Наименование продукта |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность | |
Ккал | кДж | ||||
филе тунца; | |||||
сибасс; | |||||
дорадо; | |||||
муксун; | |||||
лосось; | |||||
семга; | |||||
форель речная; | |||||
филе судака; | |||||
филе трески |
- Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.
- В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.
- Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.
Приложение Б
(справочное)
Требования безопасности и охраны окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СНиП 41-01. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548.
Уровень шума и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4. /2.1.8.566.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СП 52.13330.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
Приложение В
(справочное)
Перечень нормативной документации, на которые даны ссылки
в настоящих технических условиях
№ стандарта | Наименование стандарта |
ГН 2.1.6.1338-03 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 814-96 | Рыба охлажденная. Технические условия |
ГОСТ 1723-86 | Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия |
ГОСТ 3948-90 | Филе рыбное мороженое. Технические условия |
ГОСТ 7636-85 | Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
ГОСТ 7631-2008 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
ГОСТ 9078-84 | Поддоны плоские. Общие технические условия |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 17660-97 | Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26381-84 | Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. |
ГОСТ 26670-91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 28560-90 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. |
ГОСТ 31339-2006 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31746-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ 31789-2012 | Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ 31792-2012 | Рыба, морские беспозвоночные и продукты из переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихрорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом |
ГОСТ 31795-2012 | Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области |
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 |
ГОСТ 32163-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 |
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ 32366-2013 | Рыба мороженая. Технические условия |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). |
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 51493-99 | Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия |
ГОСТ Р 51494-99 | Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия |
ГОСТ Р 51740-2001 | Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению |
ГОСТ Р 51760-2011 | Тара потребительская полимерная. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 54378-2011 | Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия |
МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
МУК 4.4.1.011-93 | Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Санитарные правила и нормы |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 15-6/44-92 | Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы |
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы |
СНиП 41-01-2003 | Отопление, вентиляция и кондиционирование |
СП 52.13330.2011 | Естественное и искусственное освещение |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 |
Лист регистрации изменений
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||