БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на рыбу мороженную в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты рыбные (далее по тексту – рыба, изделия, продукция), предназначенные для употребления непосредственно в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Рыба замороженная:

-        Барабуля,

-        Ставрида,

-        Луфарь,

-        Хамса,

-        Килька,

-        Кефали,

-        Мерланг,

-        Смарида,

-        Атерина,

-        Сельдь черноморско-азовская проходная,

-        Сарган,

-        Скат,

-        Акулы,

-        Камбала-калкан,

-        Бычки,

-        Камбала-глосса,

-        Карась морской,

-        Налим средиземноморский,

-        Скорпена,

-        Пузанок азовский,

-        Лосось,

-        Семга,

-        Белорыбица,

-        Нельма.,

-        Сиг,

-        Горбуша,

-        Кижуч,

-        Кета,

-        Чавыча,

-        Нерка,

-        Форель,

-        Карп,

-        Судак,

-        Щука,

-        Белый амур,

-        Толстолобик,

-        Плотва.

Пример записи продукции при ее заказе:

«Сарган мороженый. ТУ 10.20.13-001-05241292-2017».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

2. Требования к качеству и безопасности

  1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01, изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил.
  2. Длина или масса рыбы, а также подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп - в соответствии с требованиями ГОСТ 1368. Требования к длине или массе рыбы могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта). Минимальную промысловую длину (промысловый размер) рыбы и допустимый прилов молоди устанавливают правила рыболовства.
  3. Рыбу изготовляют в неразделенном (целом) или разделанном виде.
  4. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид: Поверхность чистая; рыбы отделены друг от друга. После размораживания: Поверхность чистая: окраска, свойственная данному виду рыбы
Наружные повреждения Рыба без наружных повреждений. Допускаются: поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы; следы от объячеивания, но без повреждения мяса;
Запах Свойственный свежей рыбе. Возможен слабовыраженный йодистый запах.
Вкус (после варки) Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса
Консистенция Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы
Разделка

Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

- оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

- оставление плечевых костей;

- удаление головы вместе с грудными плавниками;

- осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.

Потрошеная - рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более - для второго сорта;

- ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб.

Потрошеная обезглавленная - потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

- оставление плечевых костей;

- частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

- удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

Тушка - рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- оставление почек и черной пленки у сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса, скумбрии атлантической и ставриды океанической;

- оставление тонкой брюшной части у сардин.

Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.

У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.

Кусок - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на части.

Потрошеная семужной резки - рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб.

Теша - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.

Допускается:

- разрезание теши на две продольные половины;

- оставление плечевых костей.

Стейк - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, чешуя, черная пленка, плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник вместе с прихвостовой частью на расстоянии не менее 3 см от основания его средних лучей, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см.

Рекомендуется применять для крупных рыб.

Другие виды разделки рыбы - в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

  1. Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде
  2. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании. Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов.
  3. Не глазируют рыбу:

- обернутую перед замораживанием в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или антиадгезионную бумагу по нормативным документам;

- упакованную перед замораживанием в пакеты из полимерных материалов, мешки-вкладыши пленочные, пачки или коробки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с внутренним полимерным покрытием по нормативным документам;

- упакованную после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;

- упакованную в модифицированной газовой среде в пакеты из полимерных материалов.

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристика и норма
Массовая доля воды, %, не более в фарше 87
Массовая доля хлористого натрия, %, не более 2
Глубокое обезвоживание, %, не более* 10
Наличие посторонних примесей Не допускается
Водоудерживающая способность, %, не менее* 50
Наличие костей в продукте, ед/кг длиной 10 мм диаметром 1 мм, не более 1
Температура при отпуске с предприятия продукции охлажденной, 0С, не более минус 18

Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и диоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:    
свинец 1,0  
мышьяк 5,0  
кадмий 0,2  
ртуть 0,5  
Нитрозамины    
Сумма НДМА и НДЭА 0,003  
Диоксины 0,000004 (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)
Пестициды*:    
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,2  
ДДТ и его метаболиты 0,4  
Радионуклиды:    
Цезий - 137 260 Бк/кг  
Стронций - 90 200 Бк/кг  
Паразитологические показатели безопасности рыбы должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Примечания:

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

По микробиологическим показателям готовые первые блюда и должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма Примечание
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105  
Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,001  
S. aureus 0,01  
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы 25  
L.monocytogenes 25  
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более 100 для морской рыбы

Требования к сырью

  1. Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь необходимую сопроводительную документацию и может иметь удостоверение качества. Сырье не должно содержать генетически модифицированных источников.
  2. Для изготовления продукции используют рыбу по ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51494, ГОСТ 32366, ГОСТ 17660, ГОСТ 814, ГОСТ

Примечания:

-                    Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

-                    Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

-                    Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

Полуфабрикаты производятся из замороженной и охлажденной сырой рыбы.

Для приготовления полуфабрикатов из охлажденной рыбы используется только вакуумная машина

3.Маркировка

  1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
  2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
  3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
  4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

-        наименование продукции;

-        состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. Если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО);

-        масса нетто;

-        дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

-        срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах);

-        условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

-        наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-        показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

-        сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-        обозначение настоящих ТУ;

-        единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-        наименование продукции;

-        количество;

-        дату изготовления;

-        срок годности;

-        условия хранения;

-        сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-        обозначение настоящих ТУ;

-        наименование и место нахождения изготовителя.

На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры».

Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

4.Упаковка

4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.

4.2. Продукцию реализуют фасованной массой нетто от 1 до 10 кг.

4.3. Продукцию упаковывают в упаковку полимерную по ГОСТ 33837.

4.4. В качестве транспортной упаковки используется:

-     ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;

-     ящики из гофрированного картона, ящики-лотки по ГОСТ 11354.

4.5. Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.

4.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество массы нетто, г или мл

Предел допускаемых отрицательных

отклонений

% г или мг
Св.     100     до     200 включ. 4,5 -
»        200   »         300   » - 9
»     300     »       500   » 3 -
»     500     »     1000   » - 15
»     1000   »   10000     » 1,5 -
»   10000   »   15000     » - 150
»   15000   »   50000     » 1,0 -

4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

4.9. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

5.Правила приемки

  1. Правила приемки по ГОСТ 31339.
  2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.
  3. Контроль номинальной массы нетто осуществляется не реже 1 раза в смену.
  4. Контроль микробиологических, физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля в аккредитованных для выполнения этих исследований лабораториях.
  5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6.Методы контроля

  1. Отбор образцов и подготовку их испытаниям проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 31789, ГОСТ Р 54378.
  2. Испытание по органолептическим и физико-химическим показателям проводят по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795.
  3. Определение содержания токсичных элементов:

-       ртути – по ГОСТ 26927;

-       мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-       свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-       кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

  1. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по МУ 2142.
  2. Определение диоксинов по ГОСТ 31792.
  3. Определение нитрозаминов по МУК 4.4.1.011.
  4. Определение радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
  5. Проверку микробиологических показателей проводят:

-       КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15;

-       БГКП по ГОСТ 31747;

-       S. аureus по ГОСТ 31746;

-       Proteus по ГОСТ 28560;

-       Сальмонеллы по ГОСТ 31659.

Определение санитарно-паризитологических показателей проводят в соответствии с инструкциями и методическими указаниями, утвержденными в установленном порядке. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР и согласованной Министерством здравоохранения СССР, и правилами санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиями обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов, СанПиН 15-6/44.

Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.

Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

7.Правила транспортирования и хранения

  1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
  2. Сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ᵒС – 6 месяцев;
  3. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
  4. Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г готового продукта

Наименование продукта

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Энергетическая ценность
Ккал кДж
филе тунца;          
сибасс;          
дорадо;          
муксун;          
лосось;          
семга;          
форель речная;          
филе судака;          
филе трески          

-                    Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.

-                    В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.

-                    Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.


Приложение Б

(справочное)

Требования безопасности и охраны окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СНиП 41-01. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548.

Уровень шума и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4. /2.1.8.566.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СП 52.13330.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

Приложение В

(справочное)

Перечень нормативной документации, на которые даны ссылки

в настоящих технических условиях

№ стандарта Наименование стандарта
ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17660-97 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты из переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихрорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51493-99 Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия
ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 15-6/44-92 Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы
СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
  Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299


Лист регистрации изменений

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на рыбу мороженную

Технические условия (ТУ) на рыбу мороженную

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на рыбу мороженную
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

рыбу мороженную
В наличии
Получите технические условия на рыбу мороженную в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru