- Область применения
Настоящие технические условия распространяются на шпик закусочный (далее по тексту – шпик, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничные продуктовые магазины, оптовые, оптово-розничные предприятия и предприятия общественного питания.
Пример записи продукции при заказе:
«Шпик закусочный. ТУ 10.13.15-001-0126861943-2017».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
- 2.Требованияккачествуибезопасности
- 1Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, рецептурам с соблюдением правил ветеринарно-санитарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также СанПиН 2.3.2.1078, «Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», утвержденных в установленном порядке.
- 2Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжнасоответствовать требованиям, указаннымвтаблице
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Пласты шпика со шкурой или без шкуры, шпик рубленный. Края ровные, поверхность чистая, без остатков щетины (при наличии шкуры), без кровоподтеков, пятен, загрязнений |
Консистенция | Плотная, смешанная |
Вид и цвет на разрезе | Шпик белого цвета или с розовым оттенком, без пожелтения, потемнения и других оттенков, так же с частицами паприки, зелени, черного и красного молотого перца, кусочками мяса |
Запах и вкус | Свойственный доброкачественному шпику без окисления и прогоркания |
- 3Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не более | 97,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 1,0 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 3,0 |
Температура при отпуске охлажденной продукции, оС, | От 0 до 6 |
Температура при отпуске замороженной продукции, оС, не выше | минус 18 |
- 4Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.7, Приложение 4, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды: | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА): | 0,002 | |
Диоксины | 0,000003 | |
Антибиотики: | левомицетин | не допускается (<0,01 мг/кг) |
тетрациклиновая группа | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
гризин | не допускается (<0,5 мг/кг) | |
бацитрацин | не допускается (<0,02 мг/кг) | |
Радионуклиды: | Цезий - 137 | 200 Бк/кг |
- 5По микробиологическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 4
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 | ||
Масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП | 1,0 | |
S.aureus | 0,1 | ||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
L. monocytogenes | 25 |
- 6Требования к сырью
- 6.1Сырье, применяемое для изготовления полуфабрикатов, должно соответствовать требованиям ТР ТС: 021/2011, 029/2012, 034/2013 и требованиям ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.
- 6.2Для изготовления продукции используют:
- Шпик отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Соль по ГОСТ Р 51574;
- Чеснок по ГОСТ Р 55909;
- Зелень отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Перец черный по ГОСТ 29050;
- Перец красный ГОСТ 29053;
- 6.3Шпик должен быть получен при убое здоровых животных в промышленных условиях.
- 6.4Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
- 6.5Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- 6.6Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
- 3.МАРКИРОВКА
- 1Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013.
- 2Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
- 3Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке (ах) государства-члена Таможенного союза.
- 4Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- масса нетто;
- дату изготовления (с указанием числа, месяца, года);
- срок годности;
- условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- дата упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);
- обозначение настоящих технических условий;
- в маркировке указывается информация о виде продуктивного животного;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
- термическое состояние шпика
- 5Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
- 6Транспортная маркировка по ТР ТС 022/2011, ГОСТ 14192.
- 7Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих технических условий;
- наименование и место нахождения изготовителя.
- 8На транспортную маркировку наносятся манипуляционные знаки: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
- 9В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
- 10Маркировка шпика, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
- 4.УПАКОВКА
4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.
4.2. Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 100 до 1000 грамм.
4.3. Продукцию упаковывают в полимерную упаковку по ГОСТ 33837, отвечающий требованиям ТР ТС 005/2011, упаковку из стекла ГОСТ 5717.1
4.4. В качестве транспортной упаковки используется:
- ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;
- ящики по ГОСТ 10131;
- ящики из гофрированного картона, ящики-лотки по ГОСТ 11354.
4.5. Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.
4.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество массы нетто, г или мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений |
|
% | г или мг | |
Св. 100 до 200 включ. | 4,5 | - |
» 200 » 300 » | - | 9 |
» 300 » 500 » | 3 | - |
» 500 » 1000 » | - | 15 |
» 1000 » 10000 » | 1,5 | - |
» 10000 » 15000 » | - | 150 |
» 15000 » 50000 » | 1,0 | - |
4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
4.9. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
- 1
- 5.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 1Шпик принимают партиями.
Партией считают любое количество шпика одного наименования, сорта, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и сопровождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом.
- 2Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
- 3Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.
- 4Для оценки шпика на соответствие качества требованиям настоящих ТУ делают выборку в объеме 5% взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.
- 5Органолептические показатели и температуру шпика устанавливают в каждой партии.
- 6Показатели массовой доли влаги, кислотного числа определяет изготовитель не реже одного раза в 30 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
- 7Контроль гигиенических показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля в аккредитованных для выполнения этих исследований лабораториях.
- 8Контроль содержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию в окружающую среду, а также при обоснованном предположении о возможном наличии в продовольственном сырье.
- 9При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
- 6.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
- 1Внешний вид, консистенция, вкус, цвет, запах и посторонние примеси определяют органолептически по ГОСТ 9959.
- 2Определение массовой доли влаги по ГОСТ Р 50456.
- 3Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 50457.
- 4Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
- 5Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
- 6Определение пестицидов по МУ 2142, МУ 1222, ГОСТ 13496, МУК 4.1.1133, МУК 2142.
- 7Определение радионуклидов по ГОСТ 32161, МУ 5779, МУК 2.6.2717.
- 8Определение антибиотиков по ГОСТ 31903.
- 9Определение нитрозаминов по МУК 4.4.1.011-93.
- 10Определение диоксинов по МУК 99-1999.
- 11Подготовка проб по ГОСТ 32164.
- 12Температуру определяют в толще ткани на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 120 °С, ценой деления 0,1 °С или другими приборами, с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
- 13Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.
- 14Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
- Правила транспортирования и хранения
- 1Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
- 2Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до +6°С – не более 60 суток.
- 3Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С – не более 180 суток
- 4Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
- 5Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г готового продукта*
Наименование продукта |
Белок, г |
Жир, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Шпик закусочный в ассортименте | 1,4 | 91,9 | 0 | 833 | 3484 |
* Сведения о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем.
* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер. Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011
Приложение Б
(справочное)
Требования безопасности и охраны окружающей среды
При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при его реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.
Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.
Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.
Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.
Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) СанПиН 2.2.4.548.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться по СП 3183.
Приложение В
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
№ стандарта | Наименование стандарта |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.2.003-91 | Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.3.002-75 | Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности |
ГОСТ 9078-84 | Поддоны плоские. Общие технические условия |
ГОСТ 10354-82 | Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 17594-81 | Лист лавровый сухой. Технические условия |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26381-84 | Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 29050-91 | Пряности. Перец черный,красный и белый. Технические условия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 31476-2012 | Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия |
ГОСТ 31694-2012 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
ГОСТ 31903-2012 | Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков |
ГОСТ 32161-2013 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ 33837-2016 | Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия |
ГОСТ Р 50763-2007 | Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая. Технические условия |
ГОСТ Р 51760-2011 | Тара потребительская полимерная. Общие технические условия |
ГОСТ 5717.1-2014 | Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 51783-2001 | Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия |
ГОСТ Р 53601-2009 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
ГОСТ Р 53912-2010 | Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков |
ГОСТ Р 50456-92 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ |
ГОСТ Р 50457-92 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия |
ГОСТ Р 55485-2013 | Продукты из шпика. Технические условия |
ГОСТ Р 55909-2013 | Чеснок свежий. Технические условия |
МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
МУ 5779-91 | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89. |
МУ № 1222-75 | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
МУК 2.6.2717-98 | Радиационный контроль. Sr90 и Cs137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
МУК 4.2.026-95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
МУК 4.4.1.011-93 | Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
МУК -99 | Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
МУК МЗ РФ от 01.06.99 | Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
МУК 99-1999 | Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
МУК 4.4.1.011-93 | Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки |
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий |
СНиП 2.04.05-91 | Отопление, вентиляция и кондиционирование |
СНиП 23-05-95. | Естественное и искусственное освещение |
СП 3183-84 | Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила) |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||