1.Область применения.
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на сиропы (далее по тексту – сироп, продукт, продукция), продукт предназначен для использования как готовый продукт, а так же как ингредиент при производстве напитков и кондитерских изделий. Продукция реализуется через торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Виноградный пекмез
- Гранатовый соус
- Можжевеловый сироп
- Нектар якона
- Пекмез рожкового дерева
- Светлый нектар агавы
- Сироп топинамбура
- Темный нектар агавы
- Финиковый пекмез
- Шелковицы пекмез
- Набор сиропов №1
- Набор сиропов №2
Пример обозначения при заказе:
«Сироп топинамбура. ТУ 11.07.19-012- 29903295-2017»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
- Требования к качеству и безопасности.
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.Напитки по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Органолептические показатели продукции
Наименование показателя | Характеристики и нормы |
Внешний вид | Прозрачная или непрозрачная вязкая жидкость, без признаков кристаллизации, допускается наличие взвесей и осадка |
Цвет | Соответствующий наименованию продукта, однородный, в натуральном виде бесцветный, сиропы с добавками имеют цвет соответствующий используемому сырью. |
Запах | Свойственный ингредиентам, из которых приготовлен продукт, без постороннего запах, в соответствии с рецептурой |
Вкус | Свойственный ингредиентам, из которых приготовлен продукт, без постороннего привкуса, в соответствии с рецептурой |
Таблица 2. Физико-химические показатели продукции
Наименование показателя | Характеристики и нормы |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | от 65 до 72 |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, или рН | В соответствии с рецептурой с отклонением ± 1% |
Примечание. Указаны средние значения. Нормы могут колебаться в зависимости от используемого сырья.
3.По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2), приведенным в таблице 3.
Таблица 3.
Наименование показателей | Норма | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/100см3, не более | 50 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, п.6, Приложение № 4), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 0,03 |
Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,005 |
5.Требования к сырью
Для производства продукции в качестве сырья используются:
- Виноград по ГОСТ 32786;
- Концентрат гранатового сока импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Глюкоза по ГОСТ 975;
- Лимонная кислота по ГОСТ 908;
- Карамель по ГОСТ 6477;
- Ягоды можжевельника отечественного производства по действующей нормативной документации и импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Корни якона импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Плоды рожкового дерева импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Концентрированный сок растения агавы импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Клубни топинамбура отечественного производства по действующей нормативной документации и импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Финики импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- Ягоды шелковицы импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
Примечания
Для производства продукции используют продукты, соответствующие требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации о соответствии фирм изготовителей
В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
3. Маркировка
3.1. Информация для потребителей должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
3.2. Информация для потребителей должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции. Наименования продукции должны включать в себя наименования сырья, использованного для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности.
- состав;
- количество продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя продукции;
- ограничения по использованию (при необходимости);
- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
- обозначение настоящих ТУ
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
4 Упаковка
4.1 Тара и упаковочные материалы по показателям безопасности должны соответствовать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР ТС.
4.2. Продукция реализуется массой нетто от 25 грамм до 50000 грамм в:
- стеклянные банки по ГОСТ 32131;
- полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки по ГОСТ 32686;
- пластиковые банки по ГОСТ 33837.
4.3. В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:
- многооборотные полимерные ящики по ГОСТ 33746;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
- пленку термоусадочную - по ГОСТ 25951;
4.4. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
4.5. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
4.6. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:
- поддоны плоские - по ГОСТ 9557;
- поддоны универсальные - по ГОСТ 22831;
- европоддоны, получаемые по импорту.
4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
4.9 Допустимые отклонения массы нетто продукции от номинального значения не должны превышать требования, установленные ГОСТ 8.579 указанным в таблице 5.
Таблица 5.
Номинальное количество нетто М, г | Предел допустимых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г или мл | |
Свыше 5 до 50 вкл. | 9 | - |
50 – 100 | - | 4,5 |
100 – 200 | 4,5 | - |
200-300 | - | 9 |
300-500 | 3 | - |
500-1000 | - | 15 |
1000-10000 | 1,5 | - |
4.10. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313.
5.2. Контроль производства продукции осуществляется по программе производственного контроля, разработанной изготовителем. В программе устанавливаются объекты и точки контроля, методы, периодичность контроля и ответственные лица.
5.3. Органолептические показатели, правильность упаковки и маркировки контролируют в процессе производства и каждой партии.
5.4 Контроль физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в программе производственного контроля.
5.5 Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях в соответствии с программой производственного контроля.
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6. Методы испытаний
6.1 Отбор проб по ГОСТ 26313.
6.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 8756.1.
6.3 Определение минеральной примеси (песка) по ГОСТ 25555.3.
6.4 Определение примесей растительного происхождения по ГОСТ 26323.
6.5 Прочие посторонние примеси определяют визуально.
6.6 Микробиологические показатели определяют:
- БГКП (колиформы) – по ГОСТ 31747;
- Сальмонеллы – по ГОСТ 31659;
- Дрожжи и плесени – по ГОСТ 10444.12;
6.7 Определение токсичных элементов:
- ртути – по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- подготовка проб - по ГОСТ 26929.
6.8. Определение пестицидов по ГОСТ 30349.
6.9. Определение паразитологических показателей в сырье по МУК 4.2.3016-12.
6.10. В случае возникновения разногласий идентификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 53137.
6.11. Определение ГМО – по ГОСТ Р 52173 или по другим аттестованным методикам.
6.12. Качество упаковки и маркировки определяется визуально.
7. Правила транспортировки и хранения
- 1.Транспортирование продукции проводят в соответствии с ГОСТ 28499 при температуре от 15 до 21 ᵒС. Хранение сиропов должно осуществляться в сухом месте при температуре от 15 до 21°С и относит. влажности не более 75%, после вскрытия упаковки хранить в холодильнике.
- 2.Срок годности продукции – 24 месяца с даты изготовления при соблюдении условий хранения.
- 3.Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
Приложение А
Обязательное
Пищевая и энергетическая ценность соков
Наименование продукта | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Виноградный пекмез | 1,0 | 1,0 | 48,0 | 224 | 937 |
Гранатовый соус | 1,5 | 1,0 | 54,0 | 259 | 1084 |
Можжевеловый сироп | 1,0 | 0 | 59,0 | 259 | 1084 |
Нектар якона | 2,0 | 0 | 71,0 | 296 | 1266 |
Пекмез рожкового дерева | 3,2 | 1,0 | 59,0 | 263 | 1101 |
Светлый нектар агавы | 0 | 0 | 79,0 | 320 | 1339 |
Сироп топинамбура | 0 | 0 | 69,5 | 267 | 1117 |
Темный нектар агавы | 0 | 0 | 79,0 | 320 | 1339 |
Финиковый пекмез | 1,0 | 1,0 | 57,0 | 271 | 1134 |
Шелковицы пекмез | 1,0 | 1,0 | 61,0 | 294 | 1230 |
Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.
Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).
Приложение Б
(справочное)
Требования безопасности и охраны окружающей среды
Технологический процесс производства продукции должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».
Пожарная безопасность на предприятии должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.1.004 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».
Микроклимат производственных помещений в соответствии с СанПиНом 2.2.4.548.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям ГН 2.2.5.686.
Уровень шума должен соответствовать требованиям СП 2.2.4/2.1.582 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Приложение В
(справочное)
Перечень ссылочных документов
№ стандарта | Наименование стандарта |
ГН 2.2.5.686-98 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы |
ГОСТ 10444.12-88 | Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.3.002-75 | Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 22831-77 | Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия |
ГОСТ 23285-78 | Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия |
ГОСТ 25555.3-82 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей. |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ 26313-84 | Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
ГОСТ 26323-2014 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-86 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия |
ГОСТ 28499-2014 | Сиропы. Общие технические условия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31746-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ 32031-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes |
ГОСТ 32131-2013 | Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия |
ГОСТ 32686-2014 | Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия |
ГОСТ 32786-2014 | Виноград столовый свежий. Технические условия |
ГОСТ 33746-2016 | Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
ГОСТ 33837-2016 | Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия |
ГОСТ 6477-88 | Карамель. Общие технические условия |
ГОСТ 8.579-2002 | ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. |
ГОСТ 8756.1-79 | Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
ГОСТ 908-2004 | Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия |
ГОСТ 9557-87 | Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия |
ГОСТ 975-88 | Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия |
ГОСТ Р 50962-96 | Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51760-2011 | Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
МУК 4.2.3016-12 | Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 12.05.2012) |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы |
СП 2.2.4/2.1.582-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
Лист регистрации изменений
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц после внесения изменения | Информация о поступлении изменения | Подпись лица, внесшего изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
Заменен- ных |
Дополни-тельных | Исключен-ных | Изменен-ных | |||||