1. Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на масличные культуры - Соя полножирная кормовая (далее по тексту – соя, изделия, продукт, продукция), предназначенную для приготовления кормов для животных, получаемую путем экструдирования осевых семян. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.
Пример условного обозначения при заказе продукции:
«Соя экструдированная полножирная. ТУ 01.11.99-001-63513663-2011».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2. Требования к качеству и безопасности
- 1Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- 2Органолептические показатели и базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Цвет | От темно-желтого до светло-коричневого |
Запах | Свойственный сои, без посторонних запахов |
Вкус | Свойственный сое без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов |
Крупность экструдировапной полножирной сои | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, не более, % | 5 |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, не более, % | 20 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, | 30,0 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, о, не менее | 17,0 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, не более | 4,6 |
Влажность, %, не более | 10,0 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Масличная примесь, % | 6,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,5 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) | 0,05 – 0,3 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
- 3Ограничительные нормы для семян сои указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для | |
заготовляемых | поставляемых | |
Влажность, %, не более* | 18,0 | 12,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: | 15,0 | 15,0 |
в том числе сорная примесь* | 5,0 | 3,0 |
в числе сорной примеси дурнишник | 3,0 | - |
в числе масличной примеси морозобойные семена сои | 10,0 | 10,0 |
Семена клещевины | Не допускаются | |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов)
- 4Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложение №4), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 |
Мышьяк | 0,5 |
Кадмий | 5,0 |
Ртуть | 2,0 |
Пестициды | |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) |
0,02 Альфа-изомер 0,01 Бета-изомер 0,2 Гамма-изомер |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | 0,6 |
Микотоксины: | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
Охратоксин А | 0,05 |
Т-2 токсин | 0,1 |
Дезоксиниваленол | 1,0 |
Зеараленон | 1,0 |
Активность уреазы | 0,2 |
Содержание нитратов | 450 |
Содержание нитритов | 10 |
Радионуклиды | |
Цезий-137 | 180 Бк/кг |
Стронций-90 | 100 Бк/кг |
2.5. Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне соответствует требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложение №6), указанным в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Допустимые уровни |
алахлор | 0,02 |
ацифлуорфен | 0,1 |
беномил | 0,02 |
бентазон | 0,1 |
вернолат | 0,5 |
галаксифоп-П-метил | 0,05 |
галаксифопэтоксиэтил | 0,05 |
глифосат | 0,15 |
дикват (дибромид) | 0,1 |
диклофоп-метил | 0,05 |
диметенамид | 0,02 |
имазаквин | 0,1 |
имазалил | 0,02 |
имазамокс | 0,05 |
имазетапир | 0,5 |
квизалофоп-П-тефурил | 0,04 |
клетодим | 0,1 |
кломазон | 0,01 |
лямбда-цигалотрин | 0,1 |
малатион | 0,3 |
С-метолахлор | 0,1 |
метрибузин | 0,1 |
пендиметалин | 0,1 |
перметрин | 0,05 |
прометрин | 0,1 |
пропаргит | 0,1 |
пропахлор | 0,1 |
профенфос | 0,1 |
сетоксидим | 0,1 |
тау-флювалинат | 0,01 |
тебуконазол | 0,1 |
тепралоксидим | 5,0 |
тифенсулъфурон-метил | 0,02 |
трифлуралин | 0,1 |
трихлорфон | 0,1 |
фенвалерат | 0,1 |
феноксапроп-П-этил | 0,1 |
флуазифоп-П-бутил | 0,04 |
флудиоксонил | 0,05 |
флумиоксазин | 0,1 |
фозалон | 0,1 |
фосфин | 0,05 |
хизалофоп-П- этил | 0,1 |
хлорамбен | 0,25 |
хлорбромурон | 0,1 |
хлоримурон-этил | 0,05 |
цигексатин | 0,1 |
Циперметрин (зета и бета-циперметрины) | 0,05 |
эдил | 0,02 |
эсфенвалерат | 0,02 |
эталфлуралин | 0,02 |
- 6.Требования к сырью.
- 6.1.Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия.
- 6.2.Для изготовления продукции используют сою по ГОСТ 17109.
Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет, семенной рубчик удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина от 6,1 до 13,0; ширина от 6,2 до 11,8; длина от 4,0 до 8,7 мм.
Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Единых санитарных требований, СанПиН 2.3.2.1078, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
- 6.3Основные семена, сорная и масличная примеси. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
- 6.4Состав сорной и масличной примесей:
К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
- минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;
- органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;
- семена всех дикорастущих растений;
- семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
- испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета
- 6.5К масличной примеси относят:
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
- битые и давленые независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% их массы;
- изъеденные вредителями;
- морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
- недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
- проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
- поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
3. Маркировка.
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011.
3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
3.4. Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- масса нетто;
- дату изготовления (с указанием числа, месяца, года);
- срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Наносят число, месяц, месяц и год окончания срока годности или срок годности с сутках или месяцах);
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
- обозначение настоящих ТУ;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
3.5. В маркировке упакованной продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
3.6. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе продукции независимо от их количества.
3.7. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих ТУ;
- наименование и место нахождения изготовителя.
3.8. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
4. Упаковка.
4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
4.2. Продукцию реализуют фасованной массой нетто от 10,0 до 40,0 кг в упаковку полимерную по ГОСТ 33937, мешках по ГОСТ 32522 или в других видах тары.
- 3.Для упаковки используют многослойные и комбинированные материалы на основе полимерной пленки и фольги по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
- 4.Продукция может быть упакована в другие виды потребительской тары различной вместимости из упаковочных материалов, соответствующие требованиям ТР ТС 005/2011, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации.
- 5.Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать пределов допустимых отклонений. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
- 6.Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
- 7.Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
5. Правила приемки.
- 1.Правила приемки по ГОСТ 10852.
- 2.Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного наименования, изготовленное из стандартного сырья одной даты и смены выработки, одинаково упакованного, предназначенного к одновременной сдаче-приемке.
- 3.Порядок и периодичность контроля устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.3. Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
5.4. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как "морщинистая". К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои
5.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6. Методы контроля
- 1.Отбор и подготовка проб и методы испытаний по ГОСТ 10852.
- 2.Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета – по ГОСТ 10854.
- 3.Определение влажности по ГОСТ 10856. Определение зараженности вредителями по ГОСТ 10853.
- 4.Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
- 5.Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
- 6.Определение остаточных количеств пестицидов по ГОСТ 30349.
- 7.Определение микотоксинов по ГОСТ 31748.
- 8.Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
- 9.Наряду с методами испытаний, приведёнными в настоящих технических условиях, допускается использовать другие методы и методики, утверждённые и зарегистрированные в установленном порядке.
7. Транспортирование и хранение
- 1.Продукцию хранят в чистых, сухих, незараженных вредителями помещениях.
- 2.Транспортирование осуществляется всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
- 3.При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:
по влажности | |
состояние | влажность, % |
сухое | не более 12,0 |
средней сухости | 12,1-14,0 |
влажное | 14,1-16,0 |
сырое | 16,1 и более |
по засоренности | ||
состояние | сорная примесь, % | масличная примесь, % |
чистое | не более 2,0 | не более 6,0 |
средней чистоты | 2,1-3,0 | 6,1-10,0 |
сорное | 3,1 и более | 10,1 и более |
- 4.Срок годности продукции - не более 6 месяцев со дня изготовления.
Приложение А
(справочное)
Охрана окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СниП 2.04.05.91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям Сан Пин 2.2.4.548-96.
Уровень шума и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в СанПин СН 2.2.4/2.1.8.562-69,
СН 2.2.4. /2.1.8.566-96.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СниП 23-05-95.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.1.6.1338-03.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с
ГОСТ 12.1.004-91.
Приложение Б
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
ССЫЛОЧНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
№ стандарта | Наименование НД |
ГОСТ 7730-89 | Пленка целлюлозная. Технические условия. |
ГОСТ 10852-86 | Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 10853-88 | Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями |
ГОСТ 10854-2015 | Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси |
ГОСТ 10856-96 | Семена масличные. Метод определения влажности |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов. |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 28561-90 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 32522-2013 | Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 52814-2007 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий Salmonella. |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||