Настоящие технические условия распространяются на сухофрукты (с косточками или без косточек) фасованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализуемые через торговую сеть и предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Клюква сушеная;
- Изюм «Джамбо», «Голден», «Маляр» и другой;
- Абрикосы сушеные (Курага) с косточкой, без косточки, целые и резаные;
- Финики с косточкой, без косточки, целые и резаные;
- Финики сушеные на ветке;
- Компотная смесь;
- Чернослив сушеный с косточкой, без косточки, целый и резаный;
- Инжир сушеный;
- Кокос сушеный;
- Имбирь сушеный;
- Шиповник сушеный;
- Бананы сушеные;
- Гуава сушеная;
- Папайа сушеная и с ароматом абрикоса (яблока, клубники, манго, малины, вишни, канталупа);
- Нектарин сушеный;
- Маракуя сушеная;
- Авокадо сушеный;
- Алыча сушеная;
- Джекфрут сушеный;
- Карамбола (старфрут) сушеная;
Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.
Коды ОКП продукции приведены в приложении А.
Пример записи при заказе и (или) других документах:
«Сухофрукты. Абрикосы сушеные (Курага) с косточкой» - ТУ 10.39.25–004–15597601–2017»
Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
1 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
1.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Сухофрукты должны иметь форму, размеры, конфигурацию и внешний вид, характерный для данного вида продукта или разной формы: кольцо, кубик, лист, палочка, таблетка, смесь и т.д.); |
Цвет | Свойственный для данного наименования сухофруктов. Для сушеного винограда (изюма) допускается массовая доля ягод другого цвета не более 7 % |
Вкус и запах | Свойственный для данного наименования сухофруктов. Допускается легкий запах сернистого ангидрида для обработанных плодов сухофруктов. Посторонние вкус и запах не допускаются |
1.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для семечковых плодов | Норма для косточковых плодов | |||
Очищенные или неочищен-ные без семенной камеры | Неочищен-ные с семенной камерой |
Целые плоды с косточкой |
Половинки плодов, целые плоды абрикосов без косточки | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 24 | 25 | |||
Массовая доля сернистого ангидрида в обработанных плодах, %, не более | 0,1 | 0,1 | |||
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждения-ми, %, не более; из них: | 7 | 16,5 | 3 | 4 | |
- плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, градобоинами и болезнями, порченные, из них: | 2 | 7 | 2 | 3 | |
- плоды порченные | Не допускается | Не допускается | Не допускается | Не допускается | |
- плоды с механическими повреждениями | 1 | 5 | - | - | |
- плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов | 1 | 2 | Не допускается | Не допускается | |
- плоды недоразвитые | - | - | Не допускается | 0,5 | |
- плоды с частично оголенной косточкой | - | - | Не допускается | - | |
Плоды с плодоножкой (для компотной смеси), %, не более | - | 3 | - | - | |
Плоды вздутые | Не допускается | 2,5 | Не допускается |
Не допускается |
|
Массовая доля кружков и долек для видов и сортов нарезанных плодов без семенной камеры, % не более |
С остатками семенного гнезда |
10 | 10 |
- |
|
С неотделенной кожицей | 5 | - | |||
Для сушеного винограда (изюма) | |||||
Массовая доля влаги, %, не более | 20 | ||||
Массовая доля сернистого ангидрида в обработанных плодах, %, не более | 0,001 | ||||
Массовая доля плодов с механическими повреждениями, %, не более | 5 | ||||
Массовая доля ягод с плодоножками, %, не более | 3 | ||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более | 0,03 | ||||
Массовая доля тощих и недоразвитых плодов %, не более | 2 | ||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более | 5 |
*В сушеных фруктах и ягодах не допускаются: минеральные примеси, ощущаемые органолептически; металлопримеси и другие посторонние примеси; плоды загнившие, горелые, отходы; насекомые-вредители, их личинки и куколки.
1.4 По микробиологическим показателям сухофрукты должны отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 1, приложение 2 (инд.1.5) и СанПиН 2.3.2.1078, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
Сухофрукты | 5х104 | 0,1 | 25 | 5х102 | 5х102 |
1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, индекс 6), СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) | |||
Токсичные элементы в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | Свинец | 0,4 (свежие) | |
Мышьяк | 0,2(свежие) | ||
Кадмий | 0,03(свежие) | ||
Ртуть | 0,02(свежие) | ||
Пестициды в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | Гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры) |
0,05 (свежие) |
|
ДДТ и его метаболиты | 0,1(свежие) |
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078. Сырье должно контролироваться на содержание ГМО.
1.6.2 Для производства продукции используют следующее сырье и материалы:
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 32896;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 32896;
- виноград сушеный (изюм) по ГОСТ 6882;
- сушеные: клюква, финики, инжир, клубника, кокос, имбирь, шиповник, бананы, гуава, канталуп (тайская дыня), папайя, нектарин, маракуйя, авокадо, джекфрут, карамбола (старфрут), разрешенные для использования на пищевые цели в установленном порядке
1.6.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное для использования на пищевые цели в установленном порядке.
2 МАРКИРОВКА
2.1 Маркировку потребительской и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 путем нанесения литографической или офсетной печати, или тиснением, или любым другим способом, обеспечивающим четкую информацию для потребителя.
2.2 Маркировка потребительской тары наносится наклеиванием этикетки с указанием:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории РФ (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто упаковочной единицы (для продукции в потребительской упаковке);
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, красители, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- информация о наличии в составе продукции ингредиентов, полученных с использованием ГМО (при их содержании более установленного предела);
- пищевая ценность (в соответствии с приложением А).
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящих технических условий;
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза;
- информация о подтверждении соответствия.
2.3 Транспортная маркировка, указывающая на способ обращения с грузом, наносится по ГОСТ 14192 – «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей», «Хрупкое, осторожно».
2.4 Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку, с указанием следующих сведений:
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия);
- товарного знака (при наличии);
- наименования продукта;
- массы брутто единицы транспортной тары;
- массы нетто одной единицы потребительской упаковки;
- количества упаковочных единиц в единице транспортной тары;
- даты изготовления и даты упаковывания;
- условий хранения;
- срока годности;
- информации о подтверждении соответствия;
- обозначений настоящих технических условий.
2.5 На потребительскую и транспортную тару может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая изготовителя и продукт.
2.6 Дополнительно информация при маркировке может быть продублирована на иностранном языке или языках народов России.
3 УПАКОВКА
3.1 Продукцию выпускают упакованной, ее фасуют массой нетто от 20 г до 25000 г.
3.2 В качестве потребительской тары при фасовке продукции используются:
- пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354;
- пленки и пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
- пакеты из комбинированных термосвариваемых полимерных материалов на основе алюминиевой фольги, лакированного целлофана по ГОСТ 33772;
- пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;
- пластиковые упаковки, контейнеры и подложки из полистирола и другие виды упаковочных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным продуктом.
3.3 Допускается применение иной упаковки, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным продуктом и обеспечивающей сохранность продукта при транспортировании и хранении.
3.4 Предел допустимых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинального количества – по ГОСТ 8.579, (приложение А, таблицы А.1- А.2) приведены в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М | Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г | |
Св.5 до 50 г включ. | 9 | - |
Св.50 до 100 г включ. | - | 4,5 |
Св.100 до 200 г включ. | 4,5 | - |
Св. 200 до 300 г включ. | - | 9 |
Св.300 до 500 г включ. | 3 | - |
Св.500 до 1000 г включ. | - | 15 |
Св.1000 до 25000 г включ. | 1,5 | - |
Положительное отклонение массы нетто одной упаковочной единицы не регламентируется.
3.5 Потребительскую упаковку укладывают в транспортную тару массой нетто не более 25 кг. Используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463. Допускается использовать поддоны из гофрокартона, запаянные термоусадочной полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным продуктом.
3.6 Клапаны ящиков из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм, полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
3.7 Все упаковочные материалы, контактирующие с пищевым продуктом, должны отвечать требованиям «Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 005/2011 «О безопасности упаковки», ГН 2.3.3.972 и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Сухофрукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного наименования, одинаково упакованного, одной даты упаковывания, выработанного в течение одной смены, оформленного одним документом о качестве и безопасности. Документ о качестве и безопасности оформляется по усмотрению производителя в соответствии с действующим законодательством.
4.2 Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки и маркировки определяются в каждой партии продукта. Проверку физико-химических показателей проводят периодически, в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, а также при разногласиях, по органолептической оценке, качества продукции и по требованию контролирующей организации или потребителя.
4.3 Контроль за содержанием микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов в продукте осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, согласно требований СП 1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
4.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.5 В случае получения неудовлетворительного результата хотя бы по одному из показателей качества и безопасности, партия продукции реализации не подлежит.
4.6 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения в пределах срока годности.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750.
5.2 Определение органолептических показателей: качества упаковки, массы нетто и объемной массы - по ГОСТ 15113.1.
5.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли влаги – по ГОСТ 15113.4.
- сухих веществ – по ГОСТ 28561;
- примесей и зараженности амбарными вредителями – по ГОСТ 15113.2.
5.4 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51776. Отбор, подготовка и минерализация проб – по ГОСТ 26929.
5.5 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710; МУ 1222; МУ 2142; МУ 4380.
5.6 Правила микробиологических исследований по ГОСТ 31904;
- подготовка проб для микробиологического анализа - по
ГОСТ 26669;
- методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670.
5.7 Микробиологические показатели определяют:
- определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15
- выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ Р 31747;
- выявление бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;
- определение плесеней и дрожжей – по ГОСТ 10444.12.
5.8 Биологическая безопасность – по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.
5.9 Допускается применение других методов и методик испытаний, утвержденных в установленном порядке и разрешенных к применению в данной области.
6 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1 Продукцию фасованную транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
6.2 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
6.3 Продукция должна храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов и относительной влажности воздуха не более 70 %. Не допускается при хранении попадание солнечного света.
6.4 Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре (17±3) 0С и относительной влажности воздуха 70 % – не более 12 месяцев.
Срок годности фасованной продукции устанавливает производитель, но не более срока годности исходного сырья.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Коды ОКП продукции
Наименование продукта | Коды ОКП |
Сухофрукты, смеси | 916440 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Пищевая ценность на 100 продукта
Наименование |
Пищевая ценность | Калорийность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | кДж | |
Клюква сушеная | 10,6 | 10,5 | 51,0 | 290 | 1215 |
Изюм «Джамбо», «Голден», «Маляр», и другой | 3,1 | 0,5 | 79,0 | 299 | 1250 |
Абрикосы сушеные (Курага) с косточкой, без косточки, целые и резаные | 4,0 | 6,0 | 79,0 | 276 | 1155 |
Финики с косточкой, без косточки, целые и резаные, Финики сушеные на ветке | 2,5 | 0,4 | 75 | 282 | 1179 |
Чернослив сушеный с косточкой, без косточки, целый и резаный | 2,2 | 0,4 | 64 | 240 | 998 |
Инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 | 1074 |
Клубника сушеная | 3,6 | 0 | 56,0 | 238 | 996 |
Яблоко сушеное | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 253 | 1058 |
Кокос сушеный | 11,2 | 55,4 | 12,9 | 643 | 2689 |
Имбирь сушеный | 2,5 | 0,8 | 51,4 | 199 | 832 |
Шиповник сушеный | 3,4 | 0 | 21,5 | 110 | 460 |
Бананы сушеные | 2,3 | 34,0 | 58,0 | 519 | 2169 |
Гуава сушеная | 0 | 0 | 91,6 | 343 | 1434 |
Канталуп (тайская дыня) сушеный | 2,8 | 0,6 | 64,4 | 245 | 1024 |
Папайа сушеная и с ароматом абрикоса (яблока, клубники, манго, малины, вишни, канталупа) | 0,2 | 0 | 81,7 | 327 | 1367 |
Нектарин сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 | 1074 |
Маракуя сушеная | 1,5 | 0,8 | 81,6 | 314 | 1313 |
Авокадо сушеный | 1,5 | 0 | 73,0 | 290 | 1212 |
Алыча сушеная | 0,4 | 0,1 | 71 | 347 | 1451 |
Джекфрут сушеный | 0,4 | 0,1 | 30,0 | 123 | 514 |
Карамбола (старфрут) сушеная | 4,5 | 0 | 55,0 | 238 | 996 |
Компотная смесь | 11,2 | 55,4 | 12,9 | 643 | 2689 |
Приложение В
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Обозначение | Наименование |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ 33824-2016 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
ГОСТ Р 52174-2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
ГОСТ 31904-2012 | Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой промышленности. Технические условия |
ГОСТ 8.579-2002 | ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 1750-86 | Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний |
ГОСТ 6882-88 | Виноград сушеный. Технические условия |
ГОСТ 10354-82 | Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
ГОСТ 10444.12-2013 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофиль-ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. |
ГОСТ 12003-76 | Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 33781-2016 | Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 12302-2013 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15113.0-77 | Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб |
ГОСТ 15133.1-77 | Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компо-нентов, размеров отдельных видов продукта и крупности помола |
ГОСТ 15113.2-77 | Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов |
ГОСТ 15113.4-77 | Концентраты пищевые. Методы определения влаги |
ГОСТ 18251-87 | Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 33772-2016 | Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 26670-91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 32896-2014 | Фрукты сушеные. Общие технические условия |
ГОСТ 28561-90 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги |
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 30710-2001 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
МУ 4380-87 | Методические указания по идентификации ГХЦГ, его изомеров (α, β, γ – ГХЦГ) и метаболитов (полихлорированных фенолов) в биологических жидкостях |
МУ 1222-75 | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
СанПиН 2.3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СП 1.1.1058-01 |
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий |
ГН 2.3.3.972-00 | Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 г., № 769 | |
«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 880 | |
«Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 881 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера листов (страниц) | Всего листов (страниц) |
№ документа |
Входящий № сопрово-дительного документа | Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | изъятых | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |